Лук «Стардаст»: описание характеристик
Как посадить и вырастить лук «Стардаст»
Лук выращивается практически в каждом приусадебном хозяйстве. Его одинаково вкусно употреблять как в свежем виде, так и прошедшим термическую обработку. В данной статье рассмотрим особенности выращивания лука «Стардаст» на своём участке.
Описание сорта
Лук «Стардаст» — гибридный сорт, выведенный в Голландии.
Луковицы, которые в среднем весят 50 г каждая, имеют следующие характеристики:
- среднего размера;
- округлой формы;
- белого цвета;
- чешуйка тонкая, также белого цвета.
Особенностью является интенсивное формирование длинных прямостоячих листьев с довольно мощной розеткой. Перья — насыщенного зелёного цвета с присутствием лёгкого воскового налёта. Сорт любим садоводами благодаря отличной урожайности, неприхотливости в уходе и устойчивости к большинству вредителей. Вкус нежный, в мякоти большое содержание сока. Помимо отличного вкуса, плюсом этого сорта является долгосрочное хранение (до середины зимы).
Характеристика лука и урожайность
«Стардаст» относится к среднеспелым сортам, урожай можно собирать спустя 2 месяца после высадки. Чаще всего с 1 кв. м земли собирают 5 кг луковиц.
Выбор посадочного материала
Перед высадкой семена нужно проверить на пригодность и выбрать наиболее сильные и полные. Севок выбирают таким же образом. Будущие луковички должны быть плотными, без посторонних запахов и повреждений.
Условия для выращивания
Для полноценного роста луку нужны определённые условия:
- много света;
- влага;
- температура воздуха выше 15 градусов.
Только в этом случае можно в результате рассчитывать на получение желаемого урожая.
Почва и удобрения
Идеальное место для высадки — умеренно влажные плодородные земли.
Для правильного выращивания важно соблюдать севооборот: идеальными предшественниками являются любые растения семейства паслёновых или многолетние травы. Грунт рекомендуется перекапывать осенью, делают это на глубину лопаты, при этом удаляют сорняки и вносят органические удобрения (5 кг на 1 кв. м). Весной участок рыхлят.
Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях
Подобный способ более затратный по времени, однако урожай можно будет собрать раньше, так как луку не нужно будет тратить сил и времени на укоренение.
Подготовка семян
Перед высадкой семян в открытую землю их нужно прорастить в комнатных условиях. Семена, которые прошли отбор по качеству, заворачивают в тонкий материал, укладывают в неглубокую ёмкость и заливают тёплой водой.
Оставляют в таком состоянии на 4 часа, по истечении времени дезинфицируют в марганцовке для минимизирования вероятности появления грибка. Для этого в предварительно подготовленный раствор опускают семена на 20 минут. Раствор готовят из марганцовки, которую в количестве 20 г разводят в 1 литре воды.
Содержание и месторасположение
После проведения всех манипуляций семена тщательно промывают и кладут во влажную ткань. Сверху все накрывают полиэтиленом и ставят ёмкость в тёплое место. Теперь нужно ждать, пока семена раскроются. В это время каждый день снимают плёнку на 15 минут для проветривания.
Процесс посадки семян
Посев семян проводят в конце февраля. Норма высадки составляет 20 г на 1 кв. м. Для создания благоприятного климата сверху ёмкость покрывают полиэтиленом и ставят в тёплое солнечное место. Для доступа свежего воздуха плёнку ежедневно поднимают на несколько минут.
Видео: посев семян лука Для высадки используют небольшие пластиковые контейнеры, которые в сегодня в широком ассортименте продаются в любом хозяйственном магазине.
Уход за всходами
Чтобы растения росли быстрее и набирались сил, за ними нужно постоянно ухаживать. Увлажнение земли в это время очень важно: полив нужно проводить каждые 3 дня, а температура в помещении должна поддерживаться на уровне 20 градусов тепла.
К тому же в это время проводят закаливание. За неделю до даты посадки, всходы рекомендуется выносить на открытый воздух ежедневно на 10 минут.
Пересадка рассады в грунт
Пересаживать рассаду в грунт следует после установления среднесуточной температуры не менее 12 градусов. Перед высадкой землю очищают от сорняков, и добавляют органические удобрения в количестве 1,25 кг на 0,25 м.
Выращивание из севка в открытом грунте
Новички уверены, что высокая урожайность достигается в результате правильного выбора сорта лука, при этом процесс посадки и ухода ставят на второе место. Однако, если неправильно провести посадку, урожай можно получить минимальный или не получить вообще.
Выбор места и подготовка почвы
Не рекомендуется всаживать лук на те участки, где ранее росли морковь, свёкла, кукуруза и подсолнечник. Также не следует отводить место под овощ рядом с грядками бобовых и пряных трав. Почва для посева лука должна быть рыхлой, хорошо пропускающей воздух и влагу. Посадку проводят, когда земля прогрелась на +10 градусов и выше.
Подготовка севка
Перед посевом посадочный материал нужно тщательно осмотреть на предмет порчи. Головки следует просушить и прогреть, в этом случае стимулируются процессы роста.
Непосредственно перед посадкой лук обрабатывают слабым раствором марганцовки (на 1 л воды берут 1 г порошка). Это поможет защитить будущий урожай от вредителей и болезней.
Процесс посадки севка в грунт
Профессионалы рекомендуют выдерживать между рядками расстояние 20 см, а между лунками — 7 см. Головки высаживают в ряд, углубляя их на 4 см в землю, которую предварительно хорошо увлажняют.
Видео: посадка лука севка
Полив
Лук «Стардаст» в начале роста нуждается в обильном поливе. После влага также нужна, но увлажнение земли можно проводить раз две недели. Минимизировать полив нужно, во время дождливой погоды, чтобы грунт успевал просохнуть и луковички не загнили. Во время засухи стоит следить, чтобы земля не сильно пересыхала.
Рыхление почвы и прополка
До появления первых всходов над землёй, крайне важно не только увлажнять землю, но и убирать сорняки. Подобные манипуляции помогут обогатить почву кислородом и не дать вредным растениям вытянуть из грунта полезные вещества и влагу.
Желательно делать прополку через день, чтоб убирать сорняки сразу после появления. В это время их можно вырвать с корнем без каких-либо проблем для будущего урожая. Рыхление проводят спустя некоторое время после полива. Важно делать это осторожно, чтоб случайно не вырвать будущий лук.
Подкормка
Для обильного урожая важно систематически проводить удобрение.
Лук после посадки рекомендуется удобрять несколько раз:
- Азотные удобрения для формирования пышной зелени на перо. Их вносят через 14 дней после посадки. Раствор готовят на основе 200 мл навоза, разведённого в ведре воды. Такое количество достаточно на 5 кв. м грядки.
- Калийно-фосфорные удобрения для образования репки. Эту подкормку осуществляют, когда после посадки прошёл месяц. Недорогим, однако отличным вариантом, будет приготовить травяную жижу. Для этого берут любые сорняки и 24 часа держат их в воде под прессом. По истечению времени процеживают. Для удобрения 2 кв. м земли 200 мл жижи разбавляют в ведре воды.
- Минеральные удобрения с большим количеством фосфора для роста луковицы (суперфосфат, двойной суперфосфат, фосфоритовая мука).
Вредители, болезни и профилактика
При осуществлении правильной посадки и ухода лук «Стардаст» довольно устойчив к разным паразитам и болезням. Когда все правила посадки соблюдены, а земля систематически очищается от сорняков, проблем с вредителями и заболеваниями не должно возникнуть.
Сбор и хранение урожая
Чтобы лук хранился долгое время и при этом не портился, важно правильно осуществить сбор урожая:
- Это рекомендуется делать в солнечную погоду.
- Идеальное время для сбора — когда перья опустились к земле.
- После выкапывания головки очищают от земли и раскладывают в один слой для просушки.
Хранение лука лучше осуществлять в ящиках или сетках. Подходящее место для этого — застеклённый балкон или кладовка.
Видео: нюансы и условия хранения лука При правильном хранении даже спустя продолжительное время лук не теряет своих качеств.
Возможные проблемы и рекомендации
Если не соблюдать правила посадки и ухода лук может портиться, например, стать мягким. Это может произойти в результате переувлажнения земли и загнивания овощей. В противном случае, когда влаги будет недостаточно, лук будет горьким.
Неприхотливость, высокая урожайность и доступность делает лук «Стардаст» довольно популярным как среди профессионалов, так и среди начинающих садоводов. К тому же его полезные качества позволяют использовать его не только в качестве пищи, но и в виде лекарства для профилактики простудных заболеваний.
Описание лука Стардаст
Лук — это полезный овощ, который можно легко вырастить на своем садовом участке. Лук Стардаст f1 выведен голландским селекционером и уже зарекомендовал себя как урожайный и вкусный продукт. Описание сорта указывает, что лучше всего выращивать лук-севок Стардаст как однолетнюю культуру. По длительности хранения такая разновидность не уступает аналогичным сортам.
При правильном хранении лук-севок Стардаст сохраняет свой вкус, аромат и полезные свойства на протяжении нескольких месяцев. Если решено приобрести лук Стардаст f1 для выращивания на огороде, то рекомендуется для начала изучить описание и отзывы про этот сорт, а также пообщаться с садоводами, которые уже выращивали такую разновидность у себя и могут поделиться опытом и полезными советами.
Плюсы сорта Стардаст
- Севок редко повреждается насекомыми и грибком.
- Требует минимального наличия опыта.
- Урожайность.
Характеристика сорта Стардаст
Описание лука и его характеристика действительно хороши. Стардаст считается разновидностью белого лука. Такой овощ довольно сочен, с ярко выраженным вкусом. Луковица по размеру считается средней, перо созревает и растет хорошо.Это ранняя разновидность, и семена можно высаживать за некоторое время до начала посадки других овощей. В открытый грунт овощ при наличии теплой и устойчивой температуры следует высаживать уже в начале мая. Спустя 2 месяца после высадки с 1 кв. м на участке можно собрать сочный, белый и ароматный лучок (около 2-6 кг).
При правильном уходе и регулярной обработке от сорняков такой сорт может давать еще более обильный урожай.
Многим садоводам такая разновидность понравилась из-за того, что стардаст имеет хорошую устойчивость к различным вредителям и заболеваниям. Белый репчатый лук отлично подходит для выращивания на продажу, так как имеет хорошую лежкость. Можно сажать белый репчатый лук и для себя, так как чаще всего такие сорта применяют для того, чтобы приготовить изысканные блюда от шеф-повара. Как выглядит репчатый белый лук-севок, можно посмотреть на фото или видео.
Особенности посадки и выращивания
Чтобы севок нормально развивался и рос, нужно при посадке уделить особое внимание состоянию грунта и соблюдать расстояние при высадке луковиц рядом друг с другом. Перед посадкой овощей нужно перекопать участок грунта, удалить сорную траву и удобрить землю. Если высаживать севок в неплодородную почву, то луковица может не вырасти до крупных размеров. Если в планах выращивать сначала семена, то их нужно предварительно обеззаразить, а потом высадить в пластиковую емкость по 3 ряда.
Если емкость объемная, то можно высаживать до 30 штук в каждую. Некоторые семена могут не взойти. В открытый грунт следует сажать только крепкие и развитые экземпляры. Один взрослый лук при полном созревании весит примерно 40-60 г. Многие садоводы сделали выбор в пользу Стардаста из-за того, что севок отлично всходит и дает обильный урожай без дополнительных химических обработок.
Хранение севка в домашних условиях
Чтобы лук хорошо хранился и не портился, его необходимо правильно собрать, очистить и убрать на хранение. Урожай лучше собирать только в солнечную погоду. При обильных дождях собирать севок не стоит, так как луковицы могут не просохнуть и сгниют. После того как головки выкопаны, их нужно отряхнуть от почвы и разложить под навесом, для того чтобы они просохли. Если погода позволяет, то следует выложить овощи прямо на солнышке, чтобы слегка подсушить. Верный признак того, что луковицы готовы к сбору — это прилегание перьев на грунт и пожелтение листьев. Если этого не произошло, а сезон сбора урожая подходит к концу, то можно самостоятельно положить перья лука к почве и постепенно собрать весь урожай.
После того как луковицы будут полностью готовы к хранению, их нужно разложить по ящикам или простым сеткам. В таком положении их рекомендуется хранить на отапливаемом балконе или в кладовке. Важно следить, чтобы влажность в помещении не была выше 80-90%, иначе лук может пустить стрелку или корни. Такой лук в пищу становится непригодным.
Лук-севок Стардаст
Забота о каждом клиенте!
Быстро, комфортно и недорого!
В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.
Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.
Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».
На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.
Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.
Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.
Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.
Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!
Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.
Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.
В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке «Ок».
Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.
Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:
А также весь список:
Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:
Или очистить весь список от товаров:
Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:
Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: «Моя будущая летняя клумба», «Для дачи», «Яблочный сад» и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список «Вкуснотища», добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.
Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!
Белый лук Стардаст: характеристика и описание, правила выращивания и ухода
Репчатый лук – один из самых востребованных овощей на любой кухне. Он выращивается почти на каждом приусадебном участке. На многих участках можно встретить белый лук Стардаст. Овощ отличается отменным вкусом в свежем виде, нежной сочной мякотью. Сорт востребован садоводами благодаря высоким показателям урожайности, легкостью в уходе, длительным сроком хранения.
Характеристика и описание
Гибрид Стардаст F1 – разновидность белых сортов лука. Он относится к раннеспелым сортам. Отличается возможностью выращивания в течение 1 сезона лука-севка и репки. Его также выращивают как двухлетний сорт:
- в первый год овощ выращивают на перо или для получения лука-севка;
- на второй год высаживают севок для получения урожая репок лука.
Розетка сорта пышная, листья высокие, тугие, зауженные. Поверхность листьев имеет слабый восковой налет. Репки белого цвета, округлой формы, среднего размера. Масса репки 40-65 г. Чешуйки сухие, свободно прилегают друг к другу. Вкус нежный, не резкий, имеет сладковатый привкус.
Зоны культивирования
Гибрид Стардаст подходит для выращивания во всех областях страны. В северных регионах гибрид выращивают в условиях теплиц.
Когда лучше сажать гибрид – весной или осенью?
При высадке гибрида на перо поздней осенью, в следующем сезоне получают более ранний урожай. Но при подзимней высадке следует учитывать, что гибрид не выносит сильное понижение температуры, поэтому такой метод применяют в более южных областях.
Подготовка грядки и почвы
Для выращивания сорта подходит чернозем, супесчаные почвы с нейтральной кислотностью.
Грядки для культуры готовят поздней осенью:
- Тщательно удаляют корни сорняков.
- Почву обрабатывают раствором бордосской жидкости в количестве 10 г препарата/10 л воды.
- Проводят глубокое перекапывание почвы с вносением органических удобрений: птичьего помета, компоста. Из минеральных удобрений применяют мочевину (25 г/м²), аммофоску (15 г/м²), калий сернокислый (20 г/м²).
Выращивание белого лука-севка
Подготовка семян
Перед посевом семена проходят предварительную обработку:
- Сначала их погружают в воду на 1-1,5 часа.
- А это время пустые экземпляры всплывут, их удаляют, качественные будут лежать на дне емкости. Отобранные качественные семена дезинфицируют 50-60 мин в Фитоспорине.
- Чтобы укрепить иммунитет будущих всходов проводят закалку семян, поместив их в холодильник на 30 минут.
- Для ускорения всхожести семечки проращивают во влажной ткани. При этом следят, чтобы ткань не высыхала. Хорошие результаты дает увлажнение ткани стимулятором роста Эпином, Цирконом (4 капли/1 л воды).
Посадка
При выращивании гибрида за один сезон используют 2 метода:
- в первом случае применяют рассадный способ;
- во втором случае чернушку высевают ранней весной в открытый грунт.
Посев чернушки проводят в конце зимы в теплых помещениях:
- Просторные емкости заполняют питательной почвенной смесью, делают бороздки глубиной 1-1,5 см на расстоянии 21-23 см.
- Грунт увлажняют пульверизатором, семена укладывают с промежутком 1 см, присыпают грунтом, создают тепличку, накрыв емкость прозрачной пленкой. Тепличку периодически проветривают.
В начале мая окрепшую рассаду высаживают на участок. Это делается тогда, когда почва прогреется до +10..+12ºС:
- На предварительно обработанном участке делают бороздки глубиной 5-6 см, оставляя междурядья 23-26 см.
- Рассаду извлекают из емкости, чтобы не повредить корни, высаживают на расстоянии 3 см друг от друга.
Семена сеют в открытый грунт в начале мая:
- За неделю до посева грядки накрывают пленкой, чтобы прогреть почву.
- Чернушку высаживают на глубину 2-3 см с промежутком 3-4 см, между рядами выдерживают 22-25 см.
- Семена засыпают слоем почвы толщиной не более 3 см.
Основные правила ухода
Полив
При выращивании лука большое внимание уделяют поливам. Не следует допускать образования почвенной корки.
Сразу после посадки культуру поливают через каждые 3 дня. При каждом поливе на 1 м² расходуют 7-8 л воды. Полив лучше проводить в утренние или вечерние часы методом дождевания, чтобы сильная струя воды не вымыла чернушку из почвы. В период роста репки полив прекращают. При длительной засухе допускается полив 1 раз в 10 дней.
Подкормка
- Ранней весной перед высадкой лука, участок перекапывают с внесением аммиачной селитры из расчета 15 г/м².
- Когда всходы достигнут 4-5 см, проводят подкормку, состоящую из: 20 г сульфата калия, 30 г карбамида, 25 г суперфосфата, разведенных в 10 л воды.
- Через 2 недели грядки удобряют органикой: 1 стакан сухого навоза разводят в 10 л воды, настаивают 7 дней. После этого раствор разводят 1:10 с водой и поливают под корень.
- Следующую подкормку проводят через 25-30 дней. Применяют состав, необходимый для роста репки: 30 г монофосфата калия на 10 л воды. В качестве органики используют древесную золу, посыпая ей грядки, или готовят раствор: стакан золы на 10 л воды.
Тепловой и световой режим
При выращивании рассады пользуются дополнительной подсветкой. Молодым всходам необходим световой день в течение 12 часов. Температура в помещении с рассадой должна быть в пределах 18-25ºС.
Для выращивания сорта выбирают хорошо освещенный и прогреваемый солнцем участок. Рассаду высаживают в открытый грунт тогда, когда почва прогреется до +10..+12ºС.
Надо ли обрезать?
Так как сорт характеризуется высокими перьями, для предотвращения ломкости листьев проводят прищипывание после образования 4-5 перьев. Листья укорачивают, оставляя 1/3 длины.
Болезни и вредители
- При несоблюдении правил агротехники на культуре может появиться ложная мучнистая роса (пероноспороз). Она проявляется в виде белесого налета на зеленой массе. Если заболевание не остановить, оно переходит на шейку репки. Для устранения поражения болезнью применяют обработку 1% раствором медного купороса.
Часто на луковых насаждениях появляются насекомые-вредители:
- Луковая муха, делает кладки яиц в перья лука. Растущие личинки питаются мякотью перьев, вызывая этим засыхание листьев и загнивание головок. В борьбе с мухой хорошие результаты дает обработка растений табачной пылью. Ее рассыпают между грядками или опрыскивают зеленую массу растения водным раствором.
Для профилактики появления луковой мухи посадки лука чередуют с морковными грядками. Запах моркови отпугивает насекомых.
Опасно для молодых всходов появление лукового трипса. Он откладывает яйца на нежных перьях, в результате чего всходы засыхают.
Для предотвращения появления трипса почву посыпают древесной золой, табаком.
Сроки сбора и урожайность
Сбор урожая проводят в последних числах сентября – середине октября.
Для сбора урожая выбирают сухую погоду. При приближающихся заморозках созревание репок стимулируют путем приоткрывания головок лука.
Овощи извлекают из земли вилами, очищают от остатков грунта. Собранный урожай сортируют. Корнеплоды с не достаточно подсохшей шейкой долго храниться не могут, они идут на переработку. У отобранного лука срезают сухие листья, корни. Луковицы раскладывают на поверхности в сухом помещении на просушку. Через 6-7 дней урожай помещают в овощное хранилище.
- Урожайность культуры при выращивании на перо – 2,6-2,9 кг/м².
- Урожайность репки – 3,7-5,4 кг/м².
Как хранится?
Для хранения лука создают оптимальные условия с температурой воздуха +1…+3 °С и влажностью 65-70%. В хранилище должна быть постоянная вентиляция воздуха. Лук следует хранить в овощных сетках или емкостях с боковыми отверстиями для свободного доступа воздуха.
При надлежащих условиях культура сохраняет свои качества до наступления нового сезона. Лежкость сорта достигает 96%.
Лук Стардаст пользуется популярностью среди садоводов и огородников. Его любят за отменный вкус с мягкой, слабо выраженной горечью. Гибрид обладает рядом лечебных свойств. Сорт неприхотлив в уходе, доступен для выращивания почти во всех областях страны.