Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук лизунец

Лук слизун: выращивание и уход, описание сортов

Лук принадлежит к травянистым влаголюбивым растениям. Размножается семенами либо луковицами. У листьев слизуна нерезкий чесночный запах и привкус, есть горчинка.

Название лук получил из-за выделения слизистого сока из поврежденных листьев.

Внешний вид лука-слизуна:

  • луковица — мелкая, в форме цилиндра;
  • корневище — растет горизонтально или наклонно;
  • цветоносный стебель — высотой до 70 см, толстый, в начале цветения из поникающего становится прямостоячим;
  • листья — растут от основания стебля, сочные, плоские, с округленной верхушкой, до 2 см шириной, до 30 см длиной;
  • соцветие — шарообразный зонтик розоватого или фиолетового цвета.

В 100 г листьев лука содержится 32 килокалории, 2,3 г пищевых волокон, 2 г белков, 0,1 г растительных жиров, 7 г углеводов. Доля БЖУ равна 19 % + 5 % + 76 % (соотношение 1:0,1:4,1).

ВитаминыМинералы
Группа B: B9, B6, B5, B4, B2, B1Цинк
Бета-каротинСелен
PPМедь
KМарганец
CЖелезо
EФосфор
AМагний
Калий

Листья пригодны в пищу ранней весной, когда другой зелени еще нет. Слизун — кладезь полезных веществ. Лук улучшает иммунитет, устраняет авитаминоз и анемию.

Другие лечебные свойства:

  • антибактериальное;
  • ранозаживляющее;
  • секреторное.

В природе слизун распространен в Сибири, Средней Азии, Европе. Вегетация начинается ранней весной после таяния снега. Биологические особенности лука — переносит мороз до -40 ºC, не болеет ложной мучнистой росой, на одном участке растет 5–7 лет, быстро разрастается с помощью корневища.

Виды и сорта лука

Все виды и сорта слизуна относятся к многолетним медоносным растениям. По применению лук делится на пищевой или пищевой + декоративный. Зелень широколистная и плоская, лист бывает прямым или закрученным в нетугую спираль.

Сорта и сортовые особенности:

  • «Грин» — небольшой, урожайность 5–6 кг/м2, вкус мягкий с легкой ноткой чеснока, устойчив к гнили, вредителям;
  • «Кладезь здоровья» — ранний, с острым вкусом;
  • «Лидер» — среднеспелый, вкус полуострый, чесночный;
  • «Карлик» — среднеспелый, листья до 25 см, не пахнут луком, подходят для употребления только в свежем виде;
  • «Вальс» — листья закручены в спираль, растение пищевое и декоративное;
  • «Салатный» — листья длиной до 35 см, слабый острый вкус.

Любой сорт лука-слизуна получается выращивать на грядке, в теплице и на подоконнике в горшках.

К просмотру видео с отличительными особенностями лука:

Как вырастить Лук слизун

  • Особенности выращивания
  • Размножение
  • Уход
  • Лечебные свойства и употребление

Особенности выращивания

У этого лука плоские листья, до 30 см в длину и 8-10 в ширину. Молодые листья сочные и нежные, при перерастании становятся жёсткими и несъедобными.

В течение всего лета, с весны до осенних холодов у лука слизуна постоянно отрастают новые листочки, если его регулярно срезать, то можно постоянно иметь свежую луковую зелень на столе и на зиму насушить!

Благодаря длинным корням он хорошо зимует, даже без дополнительного укрытия на зиму. Выдерживает морозы в -30°С, поэтому можно спокойно выращивать во всех регионах! Но чтобы избежать выпадения растений в суровые безснежные зимы, можно перед морозами в ноябре набросать на посадки листьев, сухих цветов или стебли гороха сухие и т.п.

Лук слизун — многолетнее и луковичное растение. Как все луковичные наращивает много молодых деток-луковок и через пару лет образует большие куртины разросшегося лука. И начинает угнетать сам себя, поэтому раз в 4-5 лет нужно их рассаживать на новое место!

Также стареющие луковицы хуже отращивают новые перья-листья и они быстро засыхают, поэтому омоложение лука при пересадке необходимо.

При срезке луковые листья выделяют сок в виде слизи, за что и получил своё название.

А второе имя лук поникающий, дано за его стрелки-цветоносы. Они до цветения не выпрямляются, а стоят с «поникшей головой»! Цветёт лук на второй год, стрелки, похожие на чесночные до 50 см. высотой. Соцветия в виде шариков с бело-розовыми или лиловыми цветочками.

Читать еще:  Тубероза цветок выращивание

Стрелки появляются поздно, в июле-августе. Цветёт примерно месяц и семена созревают неравномерно. Нужно собирать их по мере созревания, а также можно срезать стрелки и дозаривать семена, как так же, как у репчатого лука. Об этом подробнее в статье «Собираем свои семена».

«Поникшие головы» лука

Лук слизун любит влажные плодородные почвы.

Размножение

Лук слизун размножается делением куста или семенами. Их можно посеять сразу в землю или вырастить рассаду дома.

В открытый грунт семена сажают весной или осенью. При посеве весной, сделать это нужно, как можно раньше, при первой возможности после таяния снега сделать гряды. При хорошей влажности и тёплой погоде семена всходят через две недели. Но могут находиться в земле до месяца.

Посев под зиму проводят в ноябре, перед морозами. Весной эти семена всходят раньше и лучше, успевают использовать весеннюю влагу для роста и развития. При сухой погоде и весенние и осенние посевы поливают и для лучшей всхожести накрывают грядки укрывным материалом. Урожай получают после посева на второй год.

Семена

Уход за молодыми всходами на первом году жизни заключается в поливе, регулярном рыхлении. И удалении сорняков, так как они быстро затеняют и заглушают молодые всходы.

В первый год жизни лука слизуна — главное, борьба с сорняками, которые могут заглушить молодые растения. Потом уход заключается в регулярном поливе, рыхлении междурядий, прополке.

На второй и следующие годы при весеннем рыхлении плоскорезом или перекопке добавляйте перегной и золу в междурядья, очищайте растения от старых листьев. Чтобы в течение всего сезона у вас были сочные, толстенькие листья нужно регулярно рыхлить и поливать грядку с луком, особенно после срезки, а ещё лучше замульчировать растения, чтобы сохранять влагу в земле.

Как и другие многолетние луковичные растения в августе, лук в сентябре нужно подкормить калийными удобрениями. Самое известное, доступное и безвредное – зола!

При постоянной срезке листьев растение цвести не будет, листья будут нежнее и сочнее.

Взрослые кусты (трёхлетние) можно использовать для выгонки зелени дома и в отапливаемой теплице зимой. Осенью, перед морозами лук слизун выкапывают и ставят вплотную в ящики и оставляют на улице. Когда нужно, заносят домой, оттаивают, поливают и через месяц получают зелень для срезки.

Полезные свойства и употребление

Лук слизун — это полезное салатное луковое растение. На вкус он слабо-острый, приятный с чесночно-луковым запахом. В зелёных листьях много сахаров, витамина С, содержит витамины B1, B2, РР, фитонциды.

Богат солями марганца, калия, цинка, железа, никеля, молибдена и др. в соединениях, которые хорошо усваиваются организмом. Полезен при малокровии из-за большого содержания солей железа. В тибетской медицине лук слизун используется, как болеутоляющие и противовоспалительное средство.

Лук слизун станет отличным поставщиком витаминов и минералов для вашего здоровья. Используйте его в качестве приправы к различным блюдам, добавляйте вместе с зелёным в салаты и другие блюда.

Предлагаю посмотреть небольшое видео о выращивании лука слизуна.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям в соц. сетях.

Предлагаю почитать другие интересные статьи:

Полезные свойства лука-слизуна

Лук-слизун очень полезен, так как листья содержат 3-3,5% сахаров, 40-90 мг% витамина С, 1,8-2,0 мг% каротина, витамины B1, B2 PP, высокоактивные фитонциды. Польза его так же в том, что он богат минеральными солями калия, цинка, марганца, никеля, молибдена, железа и др.

Читать еще:  Цветки бессмертника песчаного лечебные свойства

Благодаря высокому содержанию солей железа лук-слизун полезен при малокровии. Тибетская медицина использует его как противовоспалительное, болеутоляющее средство.

Рекомендации для вас

Комментарии 9

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Спасибо. Хороший рецепт.

Да, это вкусно, готовила.Но вот с джусаем у нас -это вряд ли

Не готовила я такие.Нужно попробовать с дрожжевого теста.А рецепт универсальный.

Думала, что такое джусай. Оказывается лук. И вот, что нашла о нем.
Лук ветви́стый, Джуца́й (лат. Állium ramósum), или Лук души́стый (лат. Allium odórum) — многолетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae), обладающее всеми свойствами лука и чеснока. В пищу употребляются листья, имеющие неповторимый луково-чесночный вкус. Все части растения съедобны. Листья в сыром и солёном виде кладут в салаты, добавляют к мясу, рыбе, любому гарниру, используют при приготовлении горячих блюд, пирогов и прочего. Стрелки цветков маринуют, как черемшу.
Родиной джусая считаются горные районы Китая, Киргизии, Казахстана, Монголии, Алтайские горы, откуда его распространили кочевые племена по горам Западной и Восточной Сибири.

По сравнению с другими видами многолетних луков, это относительно теплотребовательный вид, хотя при небольшом снежном покрове он может переносить морозы до −45°С. Джусай является засухоустойчивым растением, но высокий урожай качественных листьев можно получить только при достаточных поливах. Нетребователен к почвам, может произрастать на солонцеватых почвах. Хорошо растёт в тени и на освещённых участках.

Спасибо, Снежана, что нашли столь полезную информацию

Наконец то нашла рецепт от Мадины. Манты с джусаем. Мне помнится, что я что-то готовила на основании этого рецепта года два назад, но совсем забыла, что тесто у мантов дрожжевое, мне почему-то казалось, что оно пресное без дрожжевое и без мяса, а только с зеленью.Ну, да ладно, в любом случае, я рада, что нашла рецепт и сохраню рего в своей КК и при случае приготовлю.
Снежана, спасибо, что подробно просветили о джусае и теперь хоть немного имею представление что это за “фрукт”

Время приготовления в обычной кастрюле пароварке 20 минут, максимум 25, если уж очень большие. На специальной пароварке, видимо, очень долго готовятся. Их не обязательно делать с жууцай /так пишется по-монгольски, где я живу, и где это обычное блюдо, которое готовится частенько/. И на 500 гр муки количество мяса и лука слишком много, при том, что тесто у вас очень толстое – 1 си. Оно же ещё при варке увеличивается, поэтому мой совет – раскатывать кругляшки теста не более 5 мм.

Агровита Mix для Лука и чеснока водорастворимое удобрение 0,9кг

  • Описание
  • Задать вопрос

ОПИСАНИЕ

Агровита для лука и чеснока – комплексное водорастворимое минеральное удобрение хорошо повлияет на развитие ваших растений.

ПРЕИМУЩЕСТВА

  • Увеличивает содержание витаминов.
  • Повышает устойчивость к грибным, бактериальным и вирусным заболеваниям, а также к неблагоприятным погодным условиям.
  • Улучшает урожайность и лёжкость.
  • Экологически чистое удобрение, не содержит хлора и тяжелых металлов.

СОСТАВ

Азот — 15%, Фосфор — 10%, Калий — 12%.

НАЗНАЧЕНИЕ

Предназначено для подкормки различных видов лука (репчатый, батун, шнитт, шалот, порей и др.) и чеснока.

Область применения агрохимиката: Личное подсобное хозяйство.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Мера для дозировки удобрения (ориентировочно),г: чайная ложка — 5г, столовая ложка — 25г.

Растворите 25г (одну столовую ложку) удобрения в 10л воды. Допускается незначительное количество нерастворимого осадка.

Первая корневая подкормка производится при появлении массовых всходов. Вторая подкормка — в фазе 4-5 настоящих листьев. Третья подкормка — в период формирования луковиц. Расход рабочего раствора-1-Зл на 1м2.

Внекорневую подкормку можно проводить каждые 2 недели утром или вечером в сухую безветренную погоду путём опрыскивания. Расход рабочего раствора -3л на 100м2.

Читать еще:  Как сохранить зимой георгины

Лук выращеваемый на зелень, не опрыскивайте!

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

При работе соблюдайте правила личной гигиены , пользуйтесь перчатками . После работы вымойте лицо и руки с мылом. Освободившуюся тару сжигают или утилизируют с бытовым мусором в специально отведённых местах.

При попадании на кожу — смойте водой с мылом.

При попадании в глаза — промойте большим количеством воды и обратитесь за консультацией к врачу.

При случайном проглатывании — выпейте 2-3 стакана воды с взвесью активированного угля (4-5 таблеток на 1 стакан воды) и вызовите рвоту.

СРОК ГОДНОСТИ И ХРАНЕНИЯ

Гарантийный срок годности 24 месяца со дня изготовления. Срок агрохимической годности не ограничен. Хранить в сухом, защищенном от солнечных лучей месте.

Фелуцен-ЛИЗУНЕЦ д/КРС 5кг (с микроэлементами) (оранжевый)

    184.00 руб. / за 1 Штука

Нет минимальной суммы заказа!

Возможна отправка наложенным — оплата заказа производится в момент получения.

  • Описание
  • Характеристики
  • Акции и скидки
  • Доставка
  • Как заказать?
  • Отзывы (0)
  • Описание
  • Характеристики
  • Акции и скидки
  • Доставка
  • Отзывы (0)
  • Вопрос-ответ

Важно!!Если у вас не получается оформить заказ, не знаете как это сделать или есть иные вопросы — звоните 8(800)551-85-12 — всегда поможем и примем заказ по телефону. Также вы можете заказать звонок — это совершенно бесплатно, мы сами вам перезвоним!

На номере +79273753405 подключен Viber, Telegram,Whatsap, вы можете нам написать, мы вам перезвоним или проконсультируем.
Возникли трудности с оформлением заказа?Сделать заказ не трудно, следуйте подсказкам:

Товары делятся на 2 категории

  • Есть в наличии — у такого товара будет кнопка купить
  • Под заказ — у такого товара будет кнопка заказать. Оплата происходит после уточнения наличия.

Выберите понравившийся товар нажав на кнопку «Купить»/»Заказать».

  • Зайдите в Корзину, чтобы изменить количество товара или удалить позиции. Нажмите на кнопку «Оформить».
  • Выберите способ доставки. Мы доставляем по всей России.
  • Из имеющегося списка выберите способ оплаты.
  • Подтвердите ваш заказ, нажав на соответствующую кнопку.
  • Наши менеджеры с вами свяжутся для уточнения информации по заказу

Доставляем заказы по России и СНГ. Отправка осуществляется через:

  • курьерские службы Боксберри, СДЭК, DPD и тд;
  • Почту России;
  • транспортные компании Деловые Линии, ПЭК, КИТ, Энергия, Ратэк, Желдорэкспедиция,Байкал-Сервис;
  • EMS почту России.

Внимание! Доставка рассчитывается после оформления заказа, с учетом товара и вашего адреса, а также сумму покупки.

Доставку до Транспортных компаний в Пензе осуществляем бесплатно.

Бесплатная доставка от суммы товара:

Семена в любительской упаковке менее 500 г, в розничном количестве без скидки (количество 1-5 шт каждого наименования)– доставка бесплатная от 2000 р при 100% предоплате.

Семена цветов в профессиональной упаковке весом менее 500 г – доставка бесплатная от 10000 р при 100% предоплате.

Весовые семена, профи семена овощей, газонные травосмеси, сидераты и свыше 5000 р — скидка на доставку. Рассчитывается индивидуально.

Прочий товар – рассчитывается по весу по тарифам перевозчиков.

Хранение овоща

Зелень заготавливают с 3-летних кустов не позже августа. Листья лука срывают вместе с пазухой. Так растение сможет окрепнуть до наступления холодов.

На хранение зимой лук выкапывают с земляным комом и хранят в подвале в ящике либо высаживают в горшок и держат на подоконнике.

Летом зелень можно оставлять в пакете в холодильнике на срок не дольше 3 недель. Листья впрок можно сушить, мариновать, квасить или замораживать.

У лука много полезных свойств. Слизун обладает своеобразным вкусом, поэтому его выращивают только любители растения.

Нравится ли вам лук-слизун? Комментируйте и делитесь статьей с друзьями в социальных сетях. Всего доброго.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]