Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечебные свойства монарды

Лечебные свойства монарды полностью раскрываются в композициях с другими эфирными и жирными маслами. Наиболее часто к данному эфирному маслу добавляют:

  • масло чайного дерева;
  • розового дерева;
  • лавандовое.

Что касается базовых масел наиболее популярными являются таковые:

  • масло зародышей пшеницы;
  • масло виноградных косточек.

Применение во внутрь эфирного масла монарды способствует очищению аорты от бляшек, а также улучшает свертываемость крови. Попадая внутрь человеческого организма, это средство помогает ему справляться с приживлением чужеродных тканей. Считается, что это средство оказывает антистрессовое и антиоксидантное действие.

Представленное растение помогает справиться с лучевой болезнью и является естественной защитой от радиационного излучения. Таким образом, монарду применяют в случаях вышеописанных заболеваний и после проведения курса химиотерапии.

Монарда: полезные свойства, применение, рецепты

Монарда является не только декоративным растением, но и лекарственным, пряно-вкусовым, эфиромасличным средством. Листья и цветы растения ароматны, а стебли с мятно-лимонным пряным терпким запахом. Листья монарды заваривают с чаем, что придает ему восхитительный цитрусовый аромат и вкус. В этой статье мы поговорим о полезных свойствах монарды, рецептах и применении этого восхитительного растения.

Применение и полезные свойства монарды

В народной медицине монарда активно используется как средство для заживления ран, антисептик, для профилактики простудных заболеваний и гриппа, для полоскания полости рта и мн. др.

Первыми применять монарду в качестве антисептического средства начали индейцы. Они лечили листьями растения раны на коже, различные инфекционные заболевания кожи, головные боли, лихорадку, полоскали настойкой полость рта и горло.

Многие дачники даже не в курсе, что если поранить руку на грядке, можно оказать себе первую медицинскую помощь, приложив к ране лист монарды или обработав ее соком растения. А если при консервации в банку с продуктом положить побеги монарды, то это предотвратит его порчу.

Рецепты из Монарды

Для заживления ран используется сок монарды, приготовленный из листьев растения. Сок выжимается, и им смазываются свежие или незаживающие раны на коже. Также можно приготовить кашицу из монарды. Для этого необходимо измельчить растение и 5 чайных ложек залить кипятком (1 стакан). Закройте крышкой и дайте настояться 20 минут. Затем необходимо остудить настой и процедить. Полученную жидкость можно применять для смазывания кожи вокруг ран, обтирать и использовать в компрессах. Кашицу же нужно накладывать на рану.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом, нарушении работы печени, желчного пузыря и плохом пищеварении можно применять чай из монарды. Приготовить его очень просто: пару столовых ложек измельченных листьев монарды, стеблей и цветков, залейте стаканом кипятка и дайте настояться полчаса. Затем процедите настой и пейте по ¼ стакана 3 раза в день. Можете добавить сахар в настой на свой вкус.

Настоем из монарды можно лечить нервные расстройства. Настой готовится следующим образом: чайная ложка растения заливается стаканом кипятка и настаивается 10 минут. В настой можно добавить сахар по вкусу и принимать его в течение дня.

От простуды, кашля и заболеваний верхних дыхательных путей можно применять отвар монарды или делать ингаляции (дышать паром по 15 минут). Настой готовится из 3-х столовых ложек сухих или свежих листьев и цветов монарды, предварительно измельченных. Сырье заливается 0,5 ст. воды и кипятится 10 минут. Затем настой процеживают и принимают в теплом виде 3 раза в день по ¼ стакана.

Масло монарды активно используется в уходе и лечении волос, кожи, ногтей, включая грибковые поражения.

Масло монарды используется в кремах, снимая с кожи воспаление, угревую сыпь, излишнюю жирность.

Эфирное масло монарды обладает высоким антиоксидантным действием и используется в антивозрастной косметологии.

Не смотря на то, что монарда обладает лечебными свойствами, как и у любого другого лекарственного средства, у нее имеются противопоказания. Ее нельзя применять детям до 3-х лет, беременным и кормящим женщинам.

Виктория Голдина, 06.11.2015г.
Перепечатка без активной ссылки запрещена!

  • Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

    Монарда — польза, посадка и уход

    Монарда – декоративное растение, представитель семейства Яснотковых. Родиной цветка ученые считают Северную Америку. После открытия Америки Колумбом растение завезли в Испанию. Европейцы узнали о существовании монарды из книги Монардеса. Род был назван Карлом Линнеем в честь ботаника Николаса Монардеса, он описывал никому неизвестные в то время растения, которые были обнаружены в Америке, книга вышла в 1574 году. Автор описал цветок, называя его «ориганом канадским», а также «душевиком вергинским». К сожалению, вскоре о диковинном цветке позабыли, вспомнили только спустя столетие. Монарду стали выращивать в качестве эфиромасличного растения. Ее экстракт стали добавлять в антисептики для ротовой полости.

    Монарда представляет собой прямой стебель с зубчатыми зелеными листьями и мелкими цветами светло-фиолетового оттенка (см. фото).

    Трава монарды обладает приятным бергамотовым запахом, ее используют в качестве суррогата чая.

    Из листьев этого растения индейцы готовили специальный напиток. Английское название этого чая звучит как Oswego tea. Напиток напоминал мятный чай, им лечили желудочные боли, использовали как жаропонижающее средство. Также индейцы использовали монарду в качестве лекарственного средства. Они применяли ее для заживления небольших ран в качестве антисептика. Чай использовали для лечения горла и ротовой полости. Растение содержит в своем составе вещество тимол, которое входит в самые современные средства для ухода за ротовой полостью. Индейцы использовали траву растения в качестве общеукрепляющего средства, а также в качестве средства ветрогонного.

    До начала 19 века монарду выращивали как «бергамот», что объясняется схожестью ее аромата с этим цитрусовым растением.

    Сорта монарды

    Существует около 15 сортов представителей рода Монарда, среди которых встречаются как однолетние, так и многолетние экземпляры. Наиболее известными сортами являются:

    1. Монарда дудчатая – душистое растение с цветами сиреневых и розовых оттенков. Этот цветок имеет очень приятный аромат, похожий на запах цитрусовых. Эта монарда является не только декоративным, но и лекарственным, пряным и медоносным растением. В кулинарии ее используют для приготовления салатов, закусок, супов, соусов. В гастрономических целях употребляют молодую зелень. Пряность применяют в производстве вермута, а также для ароматизации чая, мяса. Она обладает бактерицидными, обхаркивающими свойствами, улучшает аппетит, облегчают пищеварительные процессы.
    2. Монарда двойчатая – многолетнее растение, встречается на территории Европы, Азии, Северной Америки. Этот цветок широко используется в одиночных посадках, а также в составе миксбордеров. Миксбордер представляет собой смешанный цветник вытянутой формы, это сложная композиция из цветочных растений, которые зацветают в разное время. Растение также известно под названием «пчелиный бергамот» или «красный бергамот», поскольку цветы этой монарды ярко-красного цвета. Именно двойчатую монарду называют «чаем освего» и «золотой мелиссой».
    3. Монарда лимоннопахнущая – декоративное растение, от всех остальных видов оно отличается выраженным запахом цитрусовых, о чем свидетельствует его название. Этот вид монарды хорошо растет в освещенных местах, а также в полутени, предпочитает увлажненные почвы.
    4. Монарда карликовая – растение, которое используется в качестве кулинарной приправы.
    5. Монарда беспорядочная – растение с сиреневыми цветами, известное также под названием «восточный пчелиный бальзам».
    Читать еще:  Душистый горошек однолетний выращивание из семян

    На основе этих сортов было выведено свыше 50 гибридов. Они имеют широкую палитру оттенков и прекрасный аромат.

    Выращивание: посадка и уход

    Выращивают это растение зачастую в цветниках.

    Благодаря богатой цветовой палитре монарда станет изюминкой всей клумбы, а ее неповторимый аромат будет привлекать не только людей, но и пчел.

    Монарда сделает цветник фактурным и душистым. Особенно красиво она будет смотреться на фоне полыни, тысячелистника и других растений. Этот декоративный цветок подчеркнёт красоту роз различных оттенков. Монарду можно выращивать не только в открытом грунте, но и в горшочках. Например, можно поместить горшочек с цветком на солнечной террасе. Так волшебный цитрусовый аромат монарды будет способствовать приятному времяпровождению. Растение к тому же привлекает бабочек, а вот вредных насекомых – отпугивает. Наибольшая декоративность растения наблюдается в период цветения.

    Монарда предпочитает плодородную почву. Рекомендуется подобрать для посадки грунт, который хорошо удерживает влагу. Это влаголюбивое растение, поэтому регулярный полив для него очень важен. Размножается монарда при помощи семян, а также делением куста. Уход состоит из обильного полива, прореживания и подкормки. Многолетняя монарда прекрасно переносит похолодание, она относится к зимостойким растениям.

    Сбор и хранение

    Собирают монарду во время цветения, цветущие верхушки срезают и сушат в тени, связывая их в пучки. Высушенные стебли вместе с цветами используют для приготовления чайных напитков, лекарственных средств, а также цветочных композиций.

    Полезные свойства

    Полезные свойства монарды обусловлены ее химическим составом. Монарда богата эфирными маслами, витаминами В1, В2, С. Эфирное масло обладает бактерицидной активностью, его можно применять для профилактики острых респираторных заболеваний. Наиболее высокое содержание эфирного масла в монарде двойчатой, индейцы использовали этот вид растения в лекарственных целях. Они полоскали отварами рот, лечили раны. Для того, чтобы продезинфицировать рану, достаточно размять лист растения и приложить к больному месту или же обработать рану соком монарды. Масло этого растения использовали в случае поражения организма сальмонеллами. Монарду можно использовать для приготовления лечебной ингаляции при лор-заболеваниях.

    Применение в кулинарии

    В кулинарии монарду нашла применение в приготовлении удивительно вкусных чайных напитков. Так, всего несколько листьев этого растения придадут чаю приятный лимонный аромат.

    В Америке монарду зачастую используют в качестве приправы к мясу.

    Растение издавна ценилось в качестве полезной пряности, его клали в блюда для того, чтобы улучшить пищеварение. Также листья монарды принято добавлять при консервации овощей: она придает им оригинальный запах и вкус.

    Польза монарды и лечение

    Польза этого растения давно известна народной медицине. Монарда считается одним из лучших средств для борьбы с плесенью. Плесень может быть причиной аллергических реакций, бронхиальной астмы. Вред плесени обусловлен тем, что некоторые ее виды вырабатывают токсичные соединения, которые нарушают нормальную жизнедеятельность организма. Иммунитет и восприимчивость к плесени у разных людей может быть абсолютно различной, а значит, и последствия тоже могут быть разными.

    Монарда – проверенное средство, которое полностью подавляет рост черной плесени.

    В народной медицине растение также используется для приготовления лекарственного средства от простуды, головной боли. Для этого 1 ст. л. сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают. Принимают настой по половине стакана 4 раза в день. Такой настой эффективен при вздутии живота, а также в качестве отхаркивающего средства. Наружно настой применяют для дезинфекции ран, ожогов. Растение рекомендуется применять при вагините, цистите. Также оно эффективно при экземе, пневмонии, псориазе, малокровии, атеросклерозе.

    Издавна в лекарственных целях использовали масляный экстракт монарды. Получить его можно даже в домашних условиях, для этого необходимо поместить сухое растение в бутылку с растительным маслом в пропорции 1:10, перемешать полученное масло и подогревать на водяной бане до 60 градусов на протяжении 2-х часов. Профильтрованное масло можно использовать при насморке (несколько капель масла закапывают в носовые проходы), также им можно обрабатывать раны.

    Вред монарды и противопоказания

    Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости. Перед использованием монарды в качестве лекарственного средства рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Противопоказано употреблять растение беременным женщинам, детям до 3-х лет.

    Монарда (Abelmoschus esculentus)

    Син.: дикий бергамот, пчелиный бальзам, лошадиная мята, золотая мелисса, индейская крапива, чай Освего.

    Монарда — род травянистых многолетних растений. В настоящее время выращивается как декоративное растение и используется в качестве приправы. Также применяется в народной медицине для лечения различных болезней и укрепления иммунитета.

    Оглавление

    • Применение
    • Классификация
    • Ботаническое описание
    • Распространение
    • Заготовка сырья
    • Химический состав
    • Фармакологические свойства
    • Применение в народной медицине
    • Историческая справка

    Формула цветка

    Формула цветка монарды: ♀↑○Ч(5)Л(2,3)Т2,2П(2) или *Ч(5)Л(5)Т5П(2).

    В медицине

    Монарда в официальной медицине не используется, однако эфирное масло растения широко применяется в гомеопатии и народной медицине благодаря бактерицидному действию широкого спектра.

    Противопоказания и побочные действия

    Монарда противопоказана женщинам в период беременности и кормления грудью, а также детям. Также запрещено проводить ароматерапию с эфирным маслом монарды в помещениях, где находятся маленькие дети или беременные женщины.

    В кулинарии

    Монарда обладает необычным приятным вкусом и душистым ароматом, поэтому ее добавляют в различные блюда. Свежую зелень добавляют в салаты, окрошку, щи, борщи и супы. Она придает аромат киселю и компоту, варенью из груш и яблок, фруктовому желе. Из зелени монарды также можно готовить вкусные приправы к рыбным и овощным блюдам – она хорошо сочетается с мятой, базиликом, душицей, эстрагоном и фенхелем. В сладких блюдах монарда хорошо сочетается с апельсиновой цедрой, мелиссой, гвоздикой и корицей.

    В пищевой и ликероводочной промышленности монарда используется как натуральный ароматизатор, консервант и антиоксидант. Чаще всего применяется в производстве вермутов, благодаря чему напитки приобретают утонченный аромат и вкус. Также монарда является изысканной пряностью. Основное распространение получила в Соединенных Штатах и Англии, где пряность принято добавлять в мясные блюда и горячий чай.

    Монарду можно добавлять при консервировании овощей прямо в банки. Овощи приобретут аромат бергамота и будут дольше храниться из-за бактерицидных свойств растения.

    В косметологии

    Эфирное масло монарды входит в состав кремов и бальзамов “Мирра” — известной российской косметической компании.

    Также масло монарды содержится в косметике для ухода и лечения проблемной кожи, волос, ногтей (в том числе при грибковых поражениях), обладающей антибактериальным действием. Такие кремы — хорошее средство для воспаленной и жирной кожи, а также для кожи, подверженной угревой сыпи.

    Эфирное масло монарды широко используется при приготовлении антивозрастной косметики, благодаря высокому антиоксидантному действию масла.

    Концентрированные ароматические вытяжки из растительного сырья монарды используются как душистые биологически активные добавки для косметики и бытовой химии в аэрозольной упаковке.

    В других областях

    В растениеводстве

    Большинство из монард — многолетние растения, надземная часть которых отмирает зимой и заново вырастает весной. Ценность сьедобных сортов монард заключается в том, что зелень растения сохраняется с марта до ноября, несмотря на легкие заморозки. Часто монарда используется как декоративное растение. В зависимости от сорта соцветия монарды могут быть красного, белого, розового и фиолетового цветов.

    Читать еще:  Ампельные однолетники

    Монарду можно высадить семенами, посеяв их в мае в грунт на глубину 1-2 см. Температура прорастания семян монарды — около 20 градусов, но всходы растут довольно медленно. Также монарду можно выращивать рассадным методом. Сажают семена в марте, а в грунт высаживают саженцы только после окончания весенних заморозков.

    Подросшие всходы монарды пикируют на расстоянии 10-20 см друг от друга. Нужно помнить, что в первый год после посева монарда не цветёт.

    Монарда предпочитает солнечные места, хотя она выносит и полутень. Растение нетребовательно к почвам, однако лучше растёт на лёгких известковых почвах и плохо себя чувствует на сильнокислых и очень сырых почвах.

    При достижении возраста 3-4 лет куст рекомендуется делить и пересаживать (осенью, либо ранней весной). Отделенная часть должна содержать 2-4 сильных побега.

    Монарда очень быстро расползается по территории из-за подземных побегов и осыпавшихся семян, поэтому распространение растения по участку лучше сдерживать.

    Монарду высаживают в групповых посадках, где она очень хорошо сочетается с шалфеем, вероникой, флоксами, рудбекиями, котовником, аконитом, злаками, гайллардией, тысячелистником, астильбой контрастного цвета.

    В других областях

    Монарда — долгоцветущее медоносное растение. Её яркие красивые цветы привлекают в сад пчел и бабочек, параллельно отпугивая вредных насекомых.

    Цветки и стебли монарды даже в сушеном виде сохраняют свой привлекательный внешний вид. Из таких цветов можно составлять зимние гербарии и композиции из сухоцветов.

    Вещества, содержащиеся в монарде, широко используются в средствах для полоскания рта, благодаря содержащемуся в растении натуральному антисептику тимолу. Эфирное масло монарды популярно в ароматерапии, оно обладает высокой бактерицидной активностью.

    Классификация

    Монарда (лат. Monаrda) — род растений семейства Яснотковые, включающий в себя 20 видов однолетних или многолетних трав. Чаще всего в садах встречаются многолетние виды: монарда двойчатая (лат. Monarda didyma), монарда дудчатая (лат. Monarda fistulosa), монарда лимонная (лат. Monarda citriodora).

    Ботаническое описание

    Монарда — род однолетних и многолетних травянистых растений. Стебель прямой, четырехгранный, ветвистый (высотой достигающий иногда более 1 метра). Корневища длинные, разрастающиеся во все стороны. Листья продолговато-ланцетные, слегка опушенные. Края листьев городчато-зубчатые. На побегах расположены супротивно, на коротких черешках, друг против друга.

    Цветки мелкие, трубчато-воронковидные, собраны в одно или несколько головчатых соцветий (диаметром 6-7 см), располагаются одно над другим по стеблю цветоноса. Период цветения примерно с конца июня до августа, около 50 дней. Окраска цветков зависит от вида монарды, бывает белая, розовая, малиновая, красная или желтоватая. Формула цветка монарды — ♀↑○Ч(5)Л(2,3)Т2,2П(2) или *Ч(5)Л(5)Т5П(2).

    Плоды очень мелкие, сухие, растрескивающиеся на 4 орешка. Семена мелкие, созревают в конце августа или сентябре, в зависимости от погодных условий. Вегетационный период растения длится почти до наступления стойкого похолодания.

    Распространение

    В дикой природе монарда растет в лесах восточной части Северной Америки, встречается в прериях, по обочинам дорог, пустырям, образуя впечатляющий ковер из летних цветов. В Европе ее выращивают по большей части как пряноароматическое растение.

    Заготовка сырья

    К лекарственному сырью всех видов монард относится надземная часть растения. Её срезают в самом начале цветения, потому что именно в этот период в растении самое высокое содержание эфирного масла. Сушат срезанную траву в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Грубые и толстые стебли лучше сразу убрать, чтобы не затруднять в дальнейшем приготовление сборов и настоев. Не стоит и слишком сильно измельчать сырье, чтобы не повредить эфиромасличные железки, так как при их повреждении улетучивается масло, а это сильно снижает качество сырья.

    Химический состав

    Все надземные части монарды содержат до 3% эфирного масла, сосредоточенного в основном в листьях и соцветиях, в стеблях его мало.

    Масло монарды обладает светло-желтой или красно-коричневой окраской и сладковатым бальзаминово-лавандовым запахом и состоит из веществ, соотношение которых зависит от фазы развития, происхождения, популяции и вида растения. При этом в масле любой монарды всегда присутствуют фенолы (тимол, карвакрол, п-цимол), сабинен, цинеол, терпинен, лимонен, мирцен.

    Фармакологические свойства

    Монарда положительно действует на желудочно-кишечный тракт, деятельность печени и желчного пузыря, улучшает пищеварение.

    Важнейшим свойством монарды является стимуляция сердечной деятельности и способность снимать сердечные неврозы, благодаря содержанию в листьях и цветках флавоноидов и витамина С. Растительные пигменты антоцианы делают крепче стенки капилляров, расширяют коронарные сосуды сердца, а также обладают мочегонным действием.

    В эфирном масле монарды содержатся флавоноидные вещества, которые обладают сильным антисептическим и противовоспалительным действием. Поэтому масло очень эффективно против различных возбудителей болезней (бактерий, грибков, простейших и др). Особенно ценна активность его веществ в отношении представителей трех родов плесневых грибов (Aspergillus, Penicillium, Mucor).

    Применение монарды нормализует цикл при дисфункциях у молодых женщин.

    Из-за высокого содержания тимола сок из свежих листьев способствует заживлению ран.

    Помимо этого эфирное масло монарды оказывает репродуктивное, антистрессовое, антиоксидантное и антианемическое действие.

    Монарда также хорошо помогает при гриппе и простуде, так как она не только укрепляет иммунитет, но и помогает бороться с различными вирусами и микроорганизмами.

    Применение в народной медицине

    Монарда занимает одно из первых мест среди растений по своим бактерицидным свойствам. В народной медицине она чаще всего применяется в качестве природного антисептика. Для лучшего заживления ран и при возникновении кожных инфекций народные целители рекомендуют делать примочки из свежевыжатого сока монарды. Настойкой полощут горло и рот при стоматите и ангине. Хорошо помогают ингаляции из листьев монарды при заболеваниях дыхательной системы (бронхите, бронхиальной астме, трахеите).

    Некоторые виды монард (монарда двойчатая (лат. Monarda didyma) и монарда точечная (лат. Monarda punctata)) использовались индейцами Северной Америки при простудных заболеваниях для ингаляций, при ревматизме, как легкое слабительное, антимикробное, спазмолитическое при спазмах и коликах, а также как улучшющее местное кровообращение средство.

    Индейцы заметили антисептические свойства монарды: свежими листьями растения лечили раны и кожные инфекции, а настойку растения использовали для полоскания горла и рта, оздоровления зубов и десен, от головных болей и лихорадки, а также в качестве общего стимулирующего и ветрогонного средства. Чай Освего из листьев монарды также применялся американскими индейцами для лечения и профилактики головных болей и простудных заболеваний.

    Эфирное масло монарды в народной медицине используют для лечения ожогов, экзем, от выпадения волос. Для лечения используется не только чистое эфирное масло, но и настой, сок и кашица из листьев и соцветий.

    Историческая справка

    Монарда была завезена в Испанию после открытия Колумбом нового континента, но в Европе узнали о растении только спустя 85 лет. Врач Николас Монардес написал книги — «Радостные новости из Нового Света» (1569 г) и «Медицинская история Западной Индии» (1580 г). В этих книгах монарда называлась «ориган канадский» и «душевик вергинский». Через двести лет Карл Линней назвал этот род растений в честь H. Монардеса и включил монарду в свою классификацию видов («Виды растений», 1753 г.).

    Читать еще:  Годеция азалия

    В Европе и Азии монарду стали выращивать как эфиромасличное растение, так как она обладает разнообразным букетом сильных ароматов (мяты, лимона и пр.). В XIX веке монарду уже культивировали под названиями: бергамот (за сходство запаха), чай Освего (индейцы племени Освего готовили из монарды целебный чай), пчелиный бальзам, пахучий бальзам, американская мелисса, индийское перо, горный бальзам, лимонная мята.

    Литература

    1. Вермейлен Н. «Однолетние цветы. Иллюстрированная энциклопедия» Лабиринт, 2003 г.

    2. Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения. — М.: Медицина, 1983.

    3. Замятина, Н. Г. Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов. — Москва: Центрполиграф, 2015.

    Применение в косметологии

    Монарда в косметологии используется в виде эфирного масла, отваров. Проблема подростковых прыщей, акне и других заболеваний кожи, включая грибок стоп, также решаются наружным применением отваров, настоек, содержащих в составе монарду. Эффективно применяется для устранения проблем жирной кожи головы, лечения себореи.

    Из отвара растения готовят маски с добавлением голубой или белой глины. Чтобы приготовить отвар, понадобится 2 столовые ложки сырья и 200 мл кипятка. Смесь настаивают 10 часов в термосе. Такой отвар пригоден для умывания, чтобы остановить воспалительные процессы в порах кожи.

    Масло монарды также используют для отсрочки старости. Регулярные массажи с использованием этого масла обновляют клетки и замедляют процессы старения.

    Монарду добавляют в крема, в средства ухода за кожей после нахождения под солнцем, в антивозрастных линиях. Применение средств с этим компонентом тонизирует кожу.

    Форум фермеров и дачников

      Отправить тему по email Версия для печати

    Полезные свойства монарды

    Монарду двойчатую в Европу завезли еще в 16 веке и возделывают во многих странах как декоративно-лекарственно-овощное растение. Очень жалко, что у нас ее в редком саду можно встретить и то лишь на клумбе. Имеется несколько разновидностей монарды: двойчатая, дудчатая, точечная, лимонная. Самая декоративная из них двойчатая. Помимо так необходимого для нас витамина С (его больше в лимонной монарде) в цветках и листьях содержатся сахара и эфирные масла. Состав масел входящих одновременно в монарде встречается у 14 видов пряновкусовых культур: мята, базилик, чабер, иссоп, морковь, укроп, тмин и т.д.

    Также монарда, особенно дудчатая, богата тимолом. Его запах знаком всем кто хоть раз лечил зубы. Перед установкой пломбы врач ваткой смоченной в тимоле обрабатывае полость зуба. Тимол — сильное обеззараживающее средство, к тому же обладающее легким обезбаливающим действием, поэтому при зубной боли, воспалениях десен, язвочках во рту можно жевать листочки монарды.

    Монарда — одно из лучших средств при лечении кашля, бронхитов. Тимол, проникая в легкие, не только облегчает отделение мокроты, но и убивает микробы, вызывающие воспаление. Задолго до попадания в Европу сок монарды использовался индейцами для заживления ран. Эфирное масло монарды применяют для лечения инвазионных болезней, вызываемых сальмонеллой, простейшими, а также при ожогах, экземах, грибковых заболеваниях кожи, от перхоти.

    Монарда дудчатая обладает радиозащитным действием и может быть использована при лечении лучевой болезни.

    Монарда лимонная применяется при бронхиальной астме.

    Все разновидности монарды — хорошие медоносы.

    Для лечебного использования готовят настой: 1 ст.л. сухой травы монарды (стебель, листья, цветы) заливают 1 стаканом кипятка.

    Сырье заготавливают впрок во время цветения, ветви срезают на уровне 2-го листа, сушат как обыные травы в тени. После срезки монарды следует полить, подкормить и она вновь отрастет и зацветет.

    Англичане, признанные знатоки чая, называют монарду двойчатую «чай Освего». Их знаменитый сорт чая «Эрл Грей» содержит монарду, как добавку, придавая ему особенный вкус чая с бергамотом. Вы прекрасно сможете приготовить такой чай из монарды по своему вкусу, хотите смешайте сушеные листья монарды с байховым чаем, хотите заварите лишь сами листочки монарды. Кстати, если будете заваривать чай из монарды лимонной вместе с байховым чаем, то листочков нужно брать раза в 4 меньше, чем других видов монарды.

    Монарда — еще и отличная приправа и в свежем и в сухом виде, можно и смеси-порошки на зиму заготовить, вместе с петрушкой сельдереем, тимьяном, чабером. А как пахнет приправа ихз хрена со сметаной и монардой!

    А можно пропустить через мясорубку свежие листочки с чесночком, морковочкой и помидорчиками. К крупяным блюдам, к рыбе, к мясу. Кстати о мясных и бобовых блюдах, о запеканках — смело добавляйте. Монарда не только улучшит их вкус, но и облегчит усвоение трудноперевариваемой пищи. Попробуйте добавить ее и для ароматизации варенья, окрошки, кваса. Обязательно положите в баночку с консервированными овощами! Я ее целой веточкой, с цветком, кладу в огурцы не измельчая. Красиво смотрится. Как только снег сойдет я уже срываю ее листочки и добавляю в салаты, супы. На даче для меня это первая специя и пряность. Я даже лаврушку не кладу, чтоб ее аромат не испортить.

    Применение в домашних условиях

    Рецепт прост. Промыть под горячей водой стебли и листья монарды, мелко порезать. Взять пять чайных ложек такого сырья, залить кипятком, дать настояться 20–25 минут. Процедить, дать остыть. Можно смазывать раны, протирать лицо вместо лосьона и тоника. Жидкостью мыть кожу головы. Любителям изысканного чая можно добавить пару ложек измельчённой монарды в чай, дать настояться и наслаждаться необычным вкусом.

    Для очищения проблемной кожи от перхоти 2 столовые ложки измельчённого растения заливают 200 мл кипятка, настаивают в термосе полдня, добавляют белую или голубую глину.

    Из стеблей монарды получается эфирное масло. Парфюмеры, косметологи и врачи ценят его за лечебные свойства. Эфирное масло монарды можно приготовить и самостоятельно, необязательно покупать в аптеке. Для этого понадобится растительное масло, измельчённые цветы, которые нужно залить этим растительным маслом в соотношении 1 к 10. Поставить на водяную баню на два часа, дать остыть, процедить.

    Для лечения незаживающих ран и ссадин подойдёт сок свежих листьев. Их следует измельчить в блендере, отжать через марлю, сложенную в несколько слоёв, и нанести на больное место.

    Эфирное масло

    Полезные свойства эфирного масла монарды:

    1. противовоспалительный эффект при ранах, прыщах, нагноениях, ожогах;
    2. омолаживающий эффект;
    3. помогает справиться с грибком ногтей;
    4. используется для снятия спазмов;
    5. уменьшает дерматит, перхоть;
    6. добавив эфирное масло в ароматическую лампу, можно легко очистить помещение от бактерий, а также расслабиться и согреться при добавлении в ванную;
    7. дым монарды избавляет от тли и даже защищает от радиации.

    Эфирным маслом можно смазывать страдающие от грибка ногти и смывать его спустя пару часов.

    Лечебные свойства монарды безграничны. Но важно не заниматься самолечением, а проконсультироваться с врачом.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Для любых предложений по сайту: [email protected]