Обрезка черешни осенью и летом: схемы, как правильно, формирование кроны
Как правильно обрезать черешню?
Плоды черешни вкусны и полезны. Однако получить хороший урожай удается не всем: растение достаточно требовательно в уходе. Одним из обязательных мероприятий считается обрезка.
Сроки проведения и ее назначение
Черешню обрезают буквально с первого года роста саженца на постоянном месте. Причем делают это как весной, так летом и осенью. Каждая манипуляция реализует определенные задачи.
Зачем обрезать весной?
Проводится в несколько приемов:
- в начале марта, сразу после схода снега, проводят санитарную обрезку, удаляя поврежденные за зиму ветки;
- в апреле, до начала активного движения древесных соков и набухания почек, начинают формирующую обрезку, призванную скорректировать, а в случае молодых деревьев, начать формирование кроны дерева.
Весной проводят санитарную и формирующую обрезку черешни
Нужно ли формирование кроны летом?
По поводу необходимости проведения летней обрезки мнения садоводов неоднозначны.
Этапы летней обрезки черешни:
- в конце мая, начале июня, после цветения, но до начала созревания плодов, в целях стимулирования роста горизонтальных ветвей и коррекции направления их роста, проводят обрезку методом пинцировки (прищипывания) еще неодревесневших побегов. В это же время укорачивают основной ствол;
- в средине июля и до начала августа, после сбора урожая, подросшие после первой обрезки побеги укорачивают на 10 см.
Правильная обрезка осенью
Проводится после опадания листвы с целью:
- прореживания: удаления поломанных, старых и слабых, а также растущих под неправильным углом ветвей и отводов;
- укорачивания длины побегов на треть.
Осеннюю обработку нужно закончить в сентябре. Осенью раны от срезов затягиваются медленнее. Дерево должно восстановиться до прихода холодов.
Обрезка черешни:
Правила проведения
Формирующая обрезка обязательна в первый после посадки год. Она позволит сформировать компактную, правильной формы и хорошей густоты крону.
Рост молодых побегов под острым углом по отношению к плодоносящей ветке корректируется с помощью груза или подвязки к растущей ниже ветке. Это исключает риск слома плодоносящей ветки.
Раз в 5 лет проводится омолаживающая обрезка.
Эти несложные правила позволят вам избежать ошибок, вырастить черешню с правильной кроной и добиться получения отменного урожая.
Виды обрезки
Формирующая: с первого по шестой год
Проводится с целью формирования правильной кроны, состоящей из 2 или 3 ярусов.
Формирующая обрезка проводится весной в течение первых 6 лет после посадки черешни.
Работы в первую, после посадки, весну:
- на саженце отмечаем высоту штамба. Обычно она составляет от 30 до 60 см;
- ставим метку, отсчитываем вверх по побегу максимум 6 почек;
- делаем срез.
На следующую весну:
- отбираем 3-4 молодых побега, растущих в нижней части кроны по разные стороны главного ствола. Они составят основу первого яруса. Проводим обрезку этих веток, оставляя полметра длины;
- среди побегов нижнего яруса выбираем тот, что растет выше остальных. По его длине отмеряем по длине 70 см, затем отсчитываем 4-6 почек и сделаем срез.
На третью весну продолжаем формирующую обрезку с нижнего яруса:
- верхние ветки обрезаем до уровня нижнего сучка;
- удаляем ветки, растущие под острым углом или внутрь кроны.
Важно не трогать нижнюю, часто плохо развитую, ветку.
Обработка веток второго яруса:
- отбираем сильные, длиной менее 30 см, побеги. Проводим их обрезку. Длина веток второго яруса должна быть на 10-15 см меньше длины веток первого яруса;
- среди побегов второго яруса выделяем растущий выше остальных. Отмеряем по его стволу около полуметра и, отсчитав 4-6 почек, делаем срез;
- корректируем длину оставшихся веток второго яруса: она должна быть на 20 см короче центрального ствола.
Формирующая обрезка проводится весной в течение первых 6 лет после посадки черешни
Формирование кроны весной четвертого года:
- выбрать и укоротить до полуметра один из слабых боковых побегов;
- обрезать центральный проводник, делая срез выше укороченного побега.
Если на черешне есть ветви, расположенные выше второго яруса, то сформируем 3:
- обрезаем ветки на длину, меньшую длины основного ствола на 20 см;
- короткие сучья убираем вместе с центральным проводником, делая срез ниже отхождения самого тонкого побега.
Завершаем работы корректировкой длины веток 1 и 2 ярусов:
- укорачиваем растущие наружу и длинные (свыше 80 см) побеги первого и второго порядков на длину, не превышающую 75 см;
- срезаем побеги, растущие внутрь кроны.
Весной пятого и шестого года продолжаем работы по формированию кроны по схеме, аналогичной предыдущей:
- укорачиваем побеги длиной больше полуметра;
- избавляемся от сплетающихся и направленных внутрь кроны веток;
- среди коротких, до 50 см, побегов, убираем все растущие под острым углом;
- вдоль центрального ствола срезаем все крупные побеги удлинения, тем самым переводя их на короткие боковые ветви.
В период плодоношения дерева
Гигиеническая или санитарная
Растениям, как и людям, свойственно старение. Его признаки:
- снижение количества плодов и размеров ягод;
- ухудшение вкусовых качеств ягод;
- частые болезни растения.
Все эти проявления старения говорят о необходимости проведения омолаживающей обрезки.
Она заключается в значительном, до длины двухлетнего растения, укорочении всех ветвей и проводится после плодоношения.
Радикальная обрезка черешни — для чего и почему:
С целью ограничения роста вверх
Что делать, если по каким-то причинам черешня сильно вытянулась вверх, унося плоды за пределы их досягаемости человеком?
Корректировку кроны начинаем с удаления всех сильно приподнятых и растущих непосредственно у кроны веток. Это активизирует развитие наружных ответвлений.
Выросшие ветви будут расположены под большим углом отхождения от скелетных побегов и слабее предыдущих. Но именно это нам и нужно.
После удаления растущих вверх веток крона станет светлее, шире и ниже. Как только черешня оправится от срезов, начнется ее активный рост. На месте удаленных побегов останутся лишь незначительные изгибы.
Важно в дальнейшем не допускать общего загущения кроны, вовремя отслеживая рост направленных внутрь кроны побегов.
Если черешня сильно вытянулась вверх, нужно всоту и форму дерева подкорректировать
Поддерживающая
После проведения формирующей обрезки на дереве появятся замещающие проводник побеги. Это неизбежно. Они подлежат безоговорочному удалению.
Чем раньше вы заметите такой побег, тем проще его будет удалить и тем безболезненнее перенесет эту процедуру черешня.
Вам будут интересны эти публикации:
Боковые ветви тоже дадут приросты, которые удаляют после плодоношения. Их обрезают снизу вверх на убывание, формируя ярусы и придавая кроне пирамидальную форму.
В противном случае верхние побеги будут затемнять нижние, приводя к их ослаблению.
Ошибки
Внешние проявления ошибок обрезки | Причины |
Вместо ожидаемого усиленного развития наружных веток произошло интенсивное нарастание волчков наверх. | Перевод прироста переведен на слишком слабую боковую ветвь. |
Появление большого количества волчков, ведущее к загущению кроны, позднему плодоношению и смещению плодов на периферию кроны. | Чрезмерное укорачивание побегов при обрезке. |
Отмирание ослабленных нижних веток, приводящее к оголению штамба и размещению плодов на верхнем ярусе. | При формировании ярусов ветки нижнего яруса были слабее верхних. |
Нюансы обрезки:
- Обрезая ствол и побег любого возраста, не делайте слишком низких срезов, но и не оставляйте пеньков.
- Спиливая 3-5-летние ветки, постепенно ослабляйте нажим ножовки к моменту завершения процесса. Это снизит риск возникновения задирания коры.
- Убирая нижние массивные ветки, делайте заглубляющие надпилы с нижней стороны побега. Это убережет ветки от падения, если вы их не удержите, сохранив целостность коры.
Схема обрезки черешни с пошаговыми разъяснениями
Шаг 1. Формирование скелета кроны и планирование ее высоты.
Является основным этапом формирования кроны путем снижения ее высоты. Работы удобно провести весной, до появления листвы:
- Выбор скелетных веток нижнего (первого) яруса: внимательно рассмотрите дерево, обойдя его со всех сторон. Визуально определитесь с выбором основных (скелетных) веток.
- Обрезка боковых веток нижнего яруса: отберите 3-4 нижние ветки, растущие по горизонтали в разные стороны от ствола. Ежегодной боковой обрезкой этих веток вы сможете добиться расширения кроны.
- Формирование основы следующих ярусов проводится аналогичным образом.
- Спланируйте желаемую высоту дерева и сделайте метку на главном стволе.
Формирование скелета кроны и планирование ее высоты удобно провести весной, до появления листвы
Шаг 2. Постепенное удаление основного ствола.
Является дополнением первого и проводится непосредственно после него:
- Делаем спил выше метки, поставленной на основном стволе (Шаг 1, пункт 4) и третьего яруса. Он должен пройти примерно на ½ длины отрезка до оставленной нами горизонтальной ветки 3 яруса (Шаг 1, пункт 3).
- Ждем появления новых побегов-лидеров. Подращиваем их на 20-30 см. Как только это произойдет (ориентировочно в июле), дерево готово к завершающей процедуре.
Шаг 3. Удаление основного ствола.
Завершаем постепенное укорачивание лидера, делая спил по ранее сделанной метке (Шаг 1, пункт 4).
Процесс обрезки сильнорослой черешни:
Поэтапная тактика обрезки снижает вероятность возникновение большого количества волчков, а появившиеся будут слабыми. Сэкономленные силы дерево направит на развитие и плодоношение.
Как видите, обрезка черешни не является очень сложной процедурой. Проштудировав соответствующую литературу и разобравшись в схемах, с ней справится и новичок.
Остается напомнить, что главным условием эффективного проведения обрезки является регулярность. По мнению опытных садоводов, если дереву регулярно показывать, что вы от него хотите, оно вас поймет, и не будет убегать вверх.
Обрезка черешни
Для формирования кроны дерева делается обрезка черешни. Существует много вариантов этого мероприятия.
Надо ли укорачивать ветви
Формирование черешни предупреждает превращение ее в заросли и уменьшение размера плодов. Загущение кроны приводит к образованию излишней влаги и к грибковым заболеваниям.
Негативное влияние излишней высоты:
- Растение занимает много места и затеняет участок.
- Сложно собирать урожай.
- Трудно защитить от нападений птиц.
- Возникают проблемы с контролем оголённых и загущенных участков.
- Сложнее обработать от болезней и вредителей.
Негативное влияние загущения:
- Гибель некоторых букетных веток.
- Недостаток освещения.
- Возникновение инфекции.
- Слабый воздухообмен.
- Ухудшается качество ягод.
- Уменьшается количество завязей.
- Снижение урожайности.
Когда и как формировать крону
В основном обрезку делают весной. Также ее можно производить и летом, и осенью, и в момент высадки. Каждая процедура преследует определенные цели, и нужно учитывать, как правильно обрезать черешни.
Разновидности обрезки:
- Формирующая. Обрезка молодых черешен проводится в первые годы роста для придания нужного вида деревцу. Осуществляют ее в раннем весеннем периоде.
- Омолаживающая. Обрезают старые ветви для замены на молодые. Продлевается активное плодоношение. Процедуру проводят в весеннее время.
- Санитарная. Избавление деревца от невзрачных, сухих, больных побегов. Проводят в весенний и осенний периоды. Во время созревания ягод обрезают ветки в крайних ситуациях.
Важно! Удаление побегов – это не разовая процедура. Необходимо регулярно формировать крону черешни, так как деревцо начинает быстро расти, чтобы у него был привлекательный внешний вид.
Обрезание черешни в весенний период
Этапы:
- В начале марта, после того, как растает снег, удаляют повреждённые ветви (санитарная процедура);
- Апрель – до активного роста и набухания почек укорачивают ветки для придания привлекательного облика кроны (формирующая процедура).
Важно! В холода раны наносить деревцу не рекомендуется.
Можно ли укорачивать ветки в конце мая? Мнения садоводов неоднозначные. В конце мая, после цветения и до начала созревания ягод обрезку проводят для стимуляции роста горизонтальных побегов и корректировки направления их движения. Методом прищипывания укорачивают ещё неодревесневевшие ветви. Уменьшают высоту основного ствола. Дожидаются весеннего тепла, чтобы оценить силу завязей.
Как обрезать черешню при посадке
Такие процедуры проводят для улучшения вкусовых качеств ягод, формирования кроны, увеличения объемов урожайности. Эти мероприятия дают защиту от вредителей, предупреждают распространение болезней. Обрезают все повреждённые, слишком высокие ветви и удаляют сухую кору.
Обратите внимание! У молодого деревца на протяжении шестилетнего периода до распускания листиков формируют крону. Черешня и вишня должны приобрести правильный вид, чтобы было удобно собирать ягоды.
Типы кроны:
- Разреженно-ярусная. Закладывается три яруса. На нижнем – оставляют четыре скелетные ветви. Через 50 см отделяют средний ярус с 3 побегами. На верхнем – 2 ветви.
- Сплющенная. Составляют три яруса. В каждом – по 2 ветки, расположенные перпендикулярно. Над верхним ярусом отсекают проводник. В дальнейшем обрезают как в первом способе.
- Чашевидная. Состоит из 4-5 ветвей в форме вазы. В этом способе деревцо хорошо освещается, его период жизни длится более десяти лет.
По окончании формирования кроны в последующие периоды проводят умеренные обрезки, удаляя ненужные и повреждённые ветки. Один раз за трехлетний период омолаживают деревцо.
Обрезка дерева весной
Обрезка после сбора черешни
В летний период тоже проводят удаление побегов. Убирают лишние зелёные, сухие ветви, волчки.
Обрезка происходит в два этапа:
- Начало июня – как только распустятся листики, прореживают крону.
- Середина июля-начало августа – подросшие побеги укорачивают на 10 см, после того, как соберут ягоды.
Обрезка после цветения
В этот период проводят чистку и прореживание. В раннее весеннее время сложно определить повреждённые побеги, летом они видны. На мертвых побегах не будет листьев, поэтому они нуждаются в удалении. Ветви с грибком нужно вырезать и сжигать.
Летом проводят пинцировку – прищипывание верхней части растущих побегов. Ее осуществляют специальным ножом для сада или секатором. Этот прием задерживает рост побега и улучшает рост боковых ветвей. Увеличивается урожайность. Также этот способ позволяет направить побеги в нужном направлении.
Для нормального формирования кроны прищипывают побег на высоте одного метра от поверхности земли. К осеннему периоду боковые ветви создадут основу деревца.
Обрезание черешни летом после созревания ягод
Обрезание после созревания
Удаляются зелёные неодревесневевшие ветви, растущие неправильно, загущающие крону, и молодые волчки. В текущем сезоне побеги, расположенные вертикально, обрезают на треть.
Дополнительная информация. Некоторые российские специалисты сомневаются в правильности обрезки черешни на лето. Иностранные садоводы считают, что в это время можно сформировать крону под себя.
Обрезание черешни в осенний период
После того, как листва опала, видны все непривлекательные ветки. Обрезку нужно успеть до холодов. Нужно удалить ветви: ослабленные, старые, сухие, повреждённые, растущие вертикально. На третью часть подрезают дополнительные побеги. Деревцо осенью набирается веществами на зимний период. В северных районах обрезают сразу после опадения листьев (конец сентября). Если момент пропущен, то переносят процедуру на весенний период, так как деревцо может погибнуть от холода.
Когда листья пожелтели, вносят удобрения, вскапывают грунт на глубину десять сантиметров. Все это нужно сделать до обрезки. Саму процедуру осуществляют садовой пилой. Срез делается под углом у основания ветки. Для защиты от морозов белят ствол. Вокруг деревца мульчируют. Листву сжигают, так как в ней может быть грибок. Проводится обработка препаратами.
Обрезка после плодоношения
Обрезка для урожайности
Многие задаются вопросом, как формировать черешню для повышения созревания ягод. Учеными было установлено, что больше завязей образуется на горизонтальных ветках.
В первом способе для повышения урожайности нужно удалить волчки, вертикальные ростки, не оставляя пеньки. Срезы намазать садовым варом или масляной краской с растительным составом.
Во втором способе вокруг деревца вбивают колышки. К ним привязывают неправильно направленные ветви. Процедуру можно проводить только в теплых районах, так как она ослабляет защитные силы черешни.
В третьем способе над каждой неправильно растущей завязью производят надрезы пилой.
Виды формирования черешни
Существуют и другие методы обрезки деревца.
Австралийский куст
Преимущества:
- крона закладывается низкорослой,
- удобно собирать ягоды,
- равномерное распределение нагрузки.
Обрезка для урожайности
Пошаговая инструкция:
- 1 год – саженец обрезают до полуметра. Когда от пенька отрастут побеги на 6 сантиметров, оставляют 4 ветви. Они должны быть под прямым углом. Бельевые прищепки крепят над побегом, направляя отросток горизонтально.
- 2 год – деревце формируют в форме вазы. В весенний период обрезают растущие внутрь побеги. На главных ветках оставляют только пологие отростки.
- 3 год – на 8-10 см укорачивают все побеги текущего периода. Так будет меньше тени другим ветвям.
- Последующие периоды – все годовалые отростки укорачивают, чтобы деревце не разрасталось. Раз в 5-летний период проводят омолаживающую обрезку. Удаляют пятую часть плодоносных ветвей. Там, где срезы, выращивают молодые ветви.
Испанский куст
Такое формирование с низкой кроной приемлемо только для южных стран. Так как в российских районах возможны возвратные заморозки. Из-за этого можно потерять ягоды. Рослые деревца не подмерзают.
Этапы формирования:
- В весенний период обрезают на 35-70 сантиметров. Высота зависит от количества завязей на центральном проводнике. Также нужно учитывать количество скелетных веток, которые нужно получить. Примерно 4 боковые ветви ставят на оттяжку, чтобы сделать больше угол расхождения. Когда побеги достигнут полуметра, обрезать их на 15 см над лидером.
В осенний период на шпалеры натягивают ветви второго уровня. Формировка кроны черешен становится открытой и равномерной.
- По достижении ветвями полуметра их обрезают на ½ часть. К сентябрю побеги третьего порядка тоже укорачивают наполовину.
К сведению. Побеги, растущие горизонтально, не укорачивают.
- Обрезка в последующие периоды. Четверть от общего количества отплодоносивших ветвей вырезают. Так деревце омолаживается.
По такому способу деревце не должно достигать 2.5 метров. Ветви, выходящие за пределы нормы, обрезают до нужных размеров.
Система KGB
Означает Kym Green Bush. Переводится «куст Кима Грина». Садоводом было предложено формирование черешен низкорослыми деревцами.
Преимущества:
- Один размер у всех черешен;
- Деревцо компактного размера, с ним удобно работать;
- По такому способу не бывает старых побегов;
- Позволяет омолодить черешню;
- Большое количество центральных веток снижает риски подмерзания;
- По этому способу все просто и понятно, формирование черешен идет кустом.
Этапы:
- 1 год – после того, как посадили деревцо, его обрезают до 60 см от земли. За лето появятся побеги, из них 4 оставляют. Когда ветви дорастут до 60 см, их уменьшают до 20 сантиметров.
- 2 год – на прошлогодних ветвях оставляют по 2 побега. Обрезают до 20 см. Получается 8 пеньков.
- 3 год – также оставляют по два побега. Общее число пеньков составит 16, но можно довести до 20. К концу августа деревце подравнивают до 2,5 метров.
- 4 год – убирают растущие в глубину и дающие тень ветви. Центральные проводники не изменяют. Удаляют 4-5 толстых ветвей, взамен появятся новые.
Советы опытных садоводов
Основные рекомендации по обрезке:
- Удалять побеги, растущие вниз.
- Кроме первых периодов формирования кроны, нужно обрезать ветви всех видов на стволе черешни до 90 см высоты деревца.
- Годовалые побеги укорачивают до полуметра.
- Для того чтобы раны на деревце быстрее заживали, нужно срезы обработать олифой, древесной золой, краской, садовым варом.
- При сомнениях удаляют лучше одну крупную ветвь, чем много маленьких.
- Для ускорения роста веток уменьшают количество цветочных завязей.
- Для уменьшения роста деревца вверх нужно на подходящей высоте отрезать часть скелетных веток и ствол.
- Горизонтальные ветви дают больше ягод.
- После санитарной обрезки ветви сжигают. Это снизит риск развития вредителей и болезней на участке.
Обрезка черешневого деревца – это трудоемкий процесс, но в дальнейшем приносящий много плюсов.
Особенности обрезки черешни
Черешня занимает особое местечко в саду у опытного садовода, и тех, кто решил посадить её впервые, ведь характерный сладковатый вкус так нравится и взрослым, и детям.
Чтобы качественные плоды красавицы-черешни радовали нас, за деревом нужен правильный уход.
А это не только поливка и обкапывание, но и своевременная обрезка, которая должна не навредить, а и помочь повысить урожайность и долголетие растения.
Эта статья уделяет внимание именно самому важному этапу при уходе за черешней – обрезке. Чтобы не погубить деревья, нужно иметь элементарные знания по удалению веток и побегов. Неплохо будет начать с рассмотрения вопроса, какие виды обрезки черешни существуют.
Что нужно знать перед тем, как приступать к обрезке черешни
Виды обрезки
1) Формирующая обрезка. Она проводится в первый год посадки черешен и является самой первой обрезкой дерева. Из названия видно, что нам нужно образовать скелет дерева, крепкую основу, ведь на ней будут одинаково расположены ветви в кроне, а также создать оптимальные условия для созревания плодов черешни. Её выполняют ранней весной, когда черешня ещё состоит в стадии сна.
2) Обрезка в период плодоношения — это такой вид обрезки, когда во время дозревания плодов избавляются от поломанных, заражённых и тех, которые густо покрывают крону побегов. Обязательно замедляют рост центрального проводника и у скелетных веток, это действие проводят с целью перевода роста на самые слабые боковые побеги. Особенно это актуально для высшего яруса кроны.
3) Омолаживающая обрезка – это такой вид обрезки, который проводят тогда, когда затухает плодоношение. Чтобы продлить время плодоношения и увеличить количество урожая ягод, нужно укоротить ветви всех порядков.
Время обрезки
Когда всё-таки лучше обрезать черешню, весной, летом, или все же осенью? Если мы формируем правильную крону дерева, то весна, а именно март, до набухания почек, подходит лучше всего. Ведь когда мы сделаем обрез, то древесный сок не будет вытекать, и рана на ветках быстро затянется.
Санитарную обрезку, а это удаление больных и ненужных веток, лучше всего проводить осенью. Избавление от сухих, неплодоносящих побегов, снимет лишний груз с черешни и подготовит её к зиме.
В зимние месяцы обрезать не рекомендуется, ведь древесина в это время года хрупкая из-за низкой температуры, а срезы получаются некачественными и долго незаживающими.
Обрезку и формирование кроны у черешен нужно осуществлять ежегодно. Её побеги растут очень быстро, их нужно сдерживать в росте, направлять в определённую форму. Когда черешня начинает радовать нас плодами, нужно удалить проводник, который расположен по центру.
Это немного остановит его рост и переведёт на боковые ветви, что впоследствии даст потенциал для развития новых плодовых формирований. Всегда убирайте ветвления, которые идут внутрь кроны, предупреждайте развитие острых развилок.
Схема обрезки
До настоящего времени не изобретена универсальная схема обрезания черешен. Но едиными правилами обрезки можно смело считать контроль над ростом дерева и его направлением.
В одной из европейских стран, садоводы изобрели интересный метод, благодаря которому можно с лёгкостью срывать плоды, например, стоя на ногах, без применения лестниц. Он интересен тем, что ветви деревьев стараются направить в горизонтальном, а не вертикальном направлении как многие привыкли, обрезая только верхушку центрового побега.
Такая схема обрезки называется чашевидной, т. е. обрезку проделывают так, чтобы ветки росли под углом в 45 градусов. Её негативной стороной является то, что дерево нуждается в подпорке веток, так как под тяжестью они могут сломаться.
Особенности обрезки
Черешня приносит плоды на однолетних побегах и букетных веточках. Дерево характеризуется слабым ветвлением и мощным ростом побегов одновременно, и на нём тяжело сформировать крону.
Обрезку проводят до начала вегетационного периода. При обрезке черешен рекомендуется больше прореживать крону, и меньше урезать длину веток.
Ветки черешен, которые еще не плодоносят, растущие под острым углом отделяют с помощью груза или подвязывают к нижней ветви, ведь если этого не сделать, ветка с черешнями может надломиться. А те ветки, которые отклоняются от кроны, стараются подтянуть для придания ей определённой формы.
Обессиленные приросты, длина которых равна 20 см, молодят. При обрезании удаляют 2-летние ветки. Омолаживающаяся обрезка выполняется каждые три–четыре года. А при появлении волчковых побегов, их следует немедленно удалить и перевести в подносящиеся ветки.
Формирование кроны
Обязательно нужно формировать крону, если мы не будем этого делать, то получим очень высокое с сильноразреженными ветвями дерево. Как же собирать урожай с такой черешни?
Наилучшая высота для неё считается от 3,5 до 4 м, а крона должна быть округлой или плоскоокруглой, это поможет собрать высокий урожай, а уход сделает лёгким. Давайте рассмотрим, какие есть основные виды крон деревьев черешни.
Разреженно-ярусная крона. Этот тип образования кроны считается наилучшим для черешни. У деревьев такой формы имеется штамб 60 — 70 см высотой, дальше идёт ствол, на котором находится нижний ярус ветвей первого порядка.
Это 3-4 основные ветви, которые находятся с разных сторон проводника, а не над друг другом. Следующие скелетные ветви расположены выше первого яруса по стволу на 60-80 см и на расстоянии 40–50 см друг от друга, а главное, расположены они не над нижними ветвями, а в пробелах между ними, когда смотреть на них сверху.
В первый год, когда только посадили деревце, нужно замерить высоту штамба, приблизительно 60–70 см, дальше отсчитать от 4 до 6 почек (из них будут сформированы скелетные ветви) и обрезать над верхней почкой.
Следующей весной из молодых побегов, которые выросли, сформируем первый ярус кроны черешни. Для этого выбираем 3–4 ветви, оставляя их в длину 50–65 см, центральный проводник обрезается на высоте 60–70 см от верхней ветки уже сформированного нами первого яруса кроны, при этом отсчитав 4 почки, из которых будут формироваться ветви первого порядка второго яруса.
На третий год важно проредить крону, сделать обрезку побегов, которые расположены к проводнику под острым углом или растут внутрь кроны. Обратите внимание, чтобы ветви второго порядка не были длиннее скелетной ветви первого порядка, а ещё лучше короче на 10–15 см, обрежьте их до нужной длины. Делаем замер на центральном проводнике от второго яруса на 40–50 см, отсчитываем от 4 до 6 почек и обрезаем над верхней почкой, они дадут нам ветви третьего яруса.
На четвёртый год нужно не дать центральному проводнику расти ввысь. Для этого сделайте обрезку проводника над слабым боковым побегом на уровне 50 см. Отросшие ветви третьего яруса делаем короче чем центральный проводник на 20 см. Все удлинения скелетных ветвей должны быть приблизительно 70–80 см, а если они короче этой длинны, то их и не трогают. Не забываем также делать санитарную обрезку.
На все последующие года задача стоит в контроле над высотой черешни и делать такую же обрезку, как и на четвёртый год, следить, чтобы боковые ветви не превышали 50 см.
Сплющенная крона – считается самой популярной среди садоводов. После высадки однолетнего саженца весной производят обрезку на расстоянии 70–80 см от земли, а в июне выделяют центровой проводник и две ветви, которые должны расти с противоположных сторон, все лишние побеги срезают.
На следующую весну, в марте, смотрим, чтобы разросшиеся нижние ветви лежали от основы на расстоянии 40–50 см, а основной проводник должен быть выше боковых ветвей приблизительно на 20 см. В мае замеряем от нижнего яруса вверх 50–60 см и выбираем следующие две противоположные ветви. Остальные побеги удаляем. На третий год, когда уже сформирован верхний ярус кроны, нужно сделать обрезку ключевого проводника там, где расположено слабое боковое разветвление.
Кустообразная крона. Деревья такого вида низкие и удобные для сбора плодов, но занимают много места в ширину. После посадки саженца, весной, его укорачивают до 70 см от земли. От макушки отмеряем 20 см и удаляем все почки. В июне нужно выбрать 5–6 сильных побегов, что наиболее равномерно растут, остальные нужно обломать.
На следующую весну отросшим скелетным ветвям нужно постараться придать горизонтальное положение, а также срезаем по краям ветвей по 10–12 почек. Летом следим за удалением ветвей второго порядка, которые растут в вертикальном направлении.
На третий год нужно провести прореживание – обрезаем ветви второго порядка, которые пересекаются. Для ветвей второго, третьего порядка и выше в последующие года выполняем работу, что и на третий год, там где нужно укорачиваем и прореживаем.
Время
Обрезая черешню в осенний период времени следует обратить внимание на то, что необходимо формировать разреженно-ярусную или чашевидную крону. Больные, зараженные, сломанные ветви удаляют сразу, независимо от времени года.
Перед тем как начать обрезку черешни, ещё раз вспомните все советы и правила, полученные из этой статьи, присмотритесь к своему дереву и приступайте, знайте правильная обрезка залог высокого урожая и долголетия вашего дерева.
Обрезка черешни весной и осенью – готовимся к урожаю!
Самые вкусные плоды по закону подлости вырастают в самых труднодоступных местах. А в случае с черешней вообще катастрофа. Без обрезки все самое вкусное будет недосягаемо! Читайте, как этого избежать!
Обрезка черешни весной и осенью: цели, задачи, виды
Целью всегда является формирование кроны плодового дерева. Густая крона – это:
- отсутствие достаточного количества солнечного света, результатом чего становится отмирание плодоносных ветвей;
- отсутствие естественной вентиляции, и как следствие, создание благоприятных условий для различных бактерий.
Таким образом, обрезка черешни в любое время года направлена на:
- повышение плодоносности;
- повышение устойчивости к пониженным температурам;
- борьбу с вредителями и профилактика заболеваний, характерных для данного плодового дерева.
Все виды обрезки можно условно разделить на:
- санитарную;
- формирующую, которая, в свою очередь, подразделяется на укорачивание и прореживание;
- омолаживающую;
- радикальную.
Сроки проведения
Санитарная обрезка проводится в начале марта и после опадания листвы, но до наступления заморозков. В это время удаляются сломанные, слабые, старые ветви.
Формирующую обрезку проводят обычно в апреле, но до активного движения древесных соков и набухания почек и так же, как в предыдущем варианте, до конца осени. В это время корректируется крона, удаляются растущие под неправильным углом отводы, укорачиваются побеги.
Периодичность омолаживающей обрезки – 1 раз в 5 лет.
Радикальная обрезка может понадобиться в том случае, если стареющее дерево стало чаще болеть, резко упала урожайность, ухудшились вкусовые качества плодов.
Если учитывать рекомендации лунного календаря, то весной и осенью 2018 года подходящими днями для обрезки черешни являются:
- с 03 по 16 марта, Дни плодов — 8, 9 марта;
- с 01 по 15 апреля, Дни плодов — 4, 5, 14,15 апреля;
- с 01 по 14 мая, Дни плодов — 1, 2, 3, 11, 12 мая;
- с 01 по 8 сентября, с 26 по 30 сентября, Дни плодов — 7, 8, 15, 16, 25, 26 сентября.
Обратите внимание на Дни плодов — даты, когда Луна проходит знаки Льва, Стрельца и Овна. В это время манипуляции по обрезке черешни дадут наилучшие результаты.
Что понадобится для успешной работы
Со сроками определились, теперь нужно подготовить необходимые инструменты и приспособления:
- секатор — применяется для обрезки тонких ветвей диаметров до 2,5 см;
- сучкорез — отличается от секатора наличием длинных ручек, подходит для обрезки ветвей диаметров от 3 см, также незаменим для удаления ветвей в труднодоступных местах;
- пила — приобретая данный вид инструмента, выбирайте модель для садовых работ, пила очень пригодится для спила толстых ветвей, особенно на старых черешневых деревьях;
- нож — используется для чистки срезов;
- ножницы — могут пригодится для обрезки молодых деревьев;
- лестница — понадобится при обрезке высоких деревьев, можно выбрать любую, но самым удобным вариантом будет стремянка;
- экипировка садовода (защитные рукавицы и очки) — надеваются, чтобы в процессе работы случайно не пораниться;
- приспособления для изменения угла отхождения веток (распорки, веревки, прищепки) — применяются для фиксации отогнутых веток;
- манжеты из резины или пластика — для защиты коры при тугом подвязывании.
Обрезка черешни весной – общие принципы формирования кроны и рекомендации
Поначалу небольшой саженец не вызывает у садовода никаких опасений – расти ему еще и расти! Однако терять бдительность с черешней ни в коем случае нельзя, за сезон деревце способно нарастить очень большую массу.
Общие принципы, схожие для всех схем обрезки черешни, заключаются в контроле за ростом и его направлением. В связи с этим опытные садоводы дают следующие рекомендации:
- Не стоит в один прием удалять или укорачивать все ветви, лучше разбить работы на несколько сезонов, чтобы дерево не испытало слишком сильного стресса.
- Черешни до пятилетнего возраста отличаются излишней ветвистостью, поэтому их ветви обрезают практически полностью, оставляя не больше полуметра длины.
- Ветви более взрослых и окрепших деревьев обрезают выборочно, удаляя до 25-30 см их длины.
- Ветви, от которых не зависит формирование кроны, укорачивают до 30 сантиметров.
- Оптимальное расстояние между скелетными ветвями не должно быть меньше 30 сантиметров.
- Углы отхождения от ствола должны составлять не более 45 градусов, иначе повышается риск облома хрупких ветвей с образованием глубоких плохо заживающих ран, которые становятся причиной болезни и гибели всего дерева.
- Лучше удалить одну старую ветвь, чем много молодых побегов.
- Для стимулирования роста ветвей достаточно проредить цветочные почки.
Схема обрезки взрослого плодового дерева
Видео: Обрезка черешн, общие принципы
Для успешной обрезки также следует соблюдать несколько правил технического характера:
- срезы должны быть не слишком низкими, но и без пеньков;
- для снижения риска задирания коры спиливайте 3-5-летние ветки, постепенно ослабляя нажим пилы по мере завершения процесса;
- в случае удаления нижних ветвей, диаметр которых составляет более 3 см, начинайте надпилы с нижней стороны побега для того, чтобы избежать надлома ветки под собственной тяжестью.
Техника правильных срезов
Ограничиваем рост
Следует помнить, что залогом успеха обрезки черешни является ее регулярность. В течение первых 6 лет жизни саженца необходимо регулярно проводить его весеннюю обрезку в соответствии с выбранной схемой формирования кроны, которых насчитывается немалое количество, в том числе:
- ярусная и разреженно-ярусная — подходит для высокорослых сортов черешни, один из самых распространенных видов на территории нашей страны;
- сплюснутая — одна из самых популярных схем, позволяющая формировать крону без дополнительных приспособлений;
- кустоподобная — применяется для формирования кроны низкорослых сортов, в том числе, “испанский куст” и “австралийский куст”, больше подходят для южных регионов;
- веретенообразная.
Схема формирования различных видов крон черешневого дерева
Какую именно схему развития черешневого дерева предпочтет конкретный садовод — вопрос индивидуального выбора, однако вполне можно ориентироваться на основные этапы обрезки:
1. Работу с годовалыми саженцами начинают с формирования нижнего яруса. Нижние крепки ветви, которые растут по обе стороны от ствола, обрезают до длины 50-60 см, оставшиеся равняют по ним. Центральный ствол также укорачивается на 20-25 см. Для этого на стволе сначала ставят отметку желаемой высоты дерева, производят спил на высоте 5-6 см выше нее, ожидают появление новых побегов и увеличение их длины до 20-30 см, затем спиливают ствол по нанесенной первоначальной отметке. Необходимо также отследить ветви, которые растут вертикально или образуют острый угол со стволом, они подлежат удалению. В том случае, когда годовалый саженец имеет лишь пару или даже одну боковых ветвей, их обрезают на длину в 4-5 почек от основания ствола, а сам ствол — на 5-6 почек выше. Может быть и вариант, когда саженец вообще не имеет боковых побегов. В этом случае отмеряется высота штамба и срез ствола осуществляется на высоте 5-6 почек выше отметки.
2. У двухлеток достаточно удалить неправильно растущие ветви и укоротить правильные — на 17-25 см выше прошлогодних срезов.
Видео: Обрезка двухлетнего черешневого дерева
(Автор видео говорит об однолетнем саженце, но по факту это двухлетка).
3.Третий год приносит больше работы. У трехлеток с присутствующими крепкими боковыми ответвлениями формируют первый ярус кроны. Для этого ветви направляют в противоположные стороны. В это же время можно впервые приступать к прореживанию кроны.
Видео: Обрезка трехлетнего черешневого дерева
4. С 4 по 6 годы продолжают формировать крону, но подрезают только те ветки, которые отросли больше, чем на полметра, а все неправильно растущие — удаляют.
Видео: Обрезка пятилетки
Видео: Обрезка черешни-шестилетки для начинающих
Одним из базовых приемов обрезки плодовых деревьев, особенно на первых порах, является укорачивание однолетнего прироста. Всего существует три вида укорачивания.
- При слабом укорачивании от однолетнего побега удаляется лишь четверть его длины, это стимулирует рост верхних почек, из которых вырастут побеги под острым углом.
- Среднее укорачивание предполагает удаление половины от однолетнего прироста – при таком вмешательстве в рост саженца вы получите больше боковых побегов с большим углом отхождения, которые гораздо быстрее начнут плодоносить, чем при слабой обрезке. Однако рост побегов, по сравнению с первым методом, будет не столь интенсивным.
- При сильном укорачивании удаляется больше половины побегов!. При такой обрезке молодой черешни из всех оставленных почек появятся боковые побеги, которые будут иметь прямой или близкий к тому градус отклонения от материнского побега. Поскольку обрезается достаточно много, то этим побегам дерево отдаст всю свою силу, поэтому они, как правило, имеют сильный рост.
Выбирая тип обрезки, учитывайте особенности вашего региона, погодных условий, почвы. Обратите внимание на то, с какой скоростью растут на вашем участке остальные деревья – если их скорость роста высокая, то к черешне нужно будет применить сильную обрезку, если же темпы обычные – среднюю или слабую.
Существуют также и не совсем обычные схемы обрезки черешневого дерева, носящие, скорее экспериментальный характер. В Германии, например, изобрели очень интересный способ формирования кроны, который позволяет собирать плоды без лестниц и лазания. Суть метода заключается в том, что побеги на молодых саженцах направляют в рост не вертикально, а горизонтально, тогда как верх центрального побега обрезают. Для того, чтобы направить побеги, применяют самые разные средства – от распорок из веточек и прищепок в ранних стадиях роста до привязывания веревками к колышкам на более поздних стадиях. Важно делать это, пока ветки не одревеснели. В итоге в дереве формируется несколько ярусов, состоящих из горизонтальных веток.
Чашевидная схема предполагает рост веток под углом 45°. На молодых побегах весной или осенью оставляют по 4-5 почек, из которых вырастает новый уровень. Выращенное по такой схеме дерево и правду напоминает чашу. Минус способа в том, что для веток затем понадобится много подпорок, чтобы они не обломились под тяжестью.
Впрочем, нашим садоводам не занимать смелости и они предлагают свою схему радикальной многолетней обрезки черешни.