Как правильно обрезать плодовые деревья весной
Основные принципы обрезки плодовых деревьев
Обрезка плодовых деревьев — залог стабильных урожаев. Как правильно обрезать плодовые деревья, рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Михеев.
- 1 из 1
На фото:
Плодоношение яблони после обрезки.
Укорачивание. Существуют два основных приема обрезки плодовых деревьев — укорачивания однолетних приростов и удаления многолетних ветвей. Укорачивание используют при обрезке молодых деревьев, которые дают сильные однолетние приросты (80-120 см), и крона при этом получается редкая. Укорачивание однолетних приростов вызывает пробуждение боковых почек и усиление ветвления. В этом случае укорачивают лидер (центральный побег) и боковые приросты на одну треть, чтобы вызвать боковое ветвление и быстрее сформировать крону. Полностью («на кольцо») вырезают ветвь, идущую под острым углом.
- 1 из 1
На фото:
Укорачивание сильных приростов на вишне.
Удаление многолетних ветвей. У плодоносящих деревьев чаще всего бывает загущение кроны, которую нужно прореживать. При вступлении в плодоношение (в возрасте 5-6 лет) удаляют центральный проводник переводом на сильную боковую ветвь. Это делают для ограничения роста вверх. Удалять многолетнюю ветвь можно полностью (на кольцо) или частично (на боковое ответвление или перевод). Удаление части многолетней ветви способствует усилению роста рядом расположенных ветвей. Естественно, следует вырезать и все больные, засохшие, трущиеся одна о другую ветки. Такая обрезка улучшает освещенность внутри кроны, способствует равномерному распределению плодов по кроне.
- 1 из 1
На фото:
Прореживание кроны взрослого дерева.
Когда обрезать плодовые деревья? В средней полосе России обрезка плодовых деревьев обычно проводится в зимне-весенний период, когда растения находятся в покое. Обрезка плодовых деревьев весной проводится с момента прекращения сильных морозов до начала вегетации, то есть примерно с конца февраля по апрель. В это время уже нет нет опасности повреждения обрезанных деревьев морозами, но растения не теряют запаса питательных веществ.
На фото: с наступлением периода активной вегетации обрезку проводить нежелательно.
Как правильно обрезать плодовые деревья в зависимости от формы кроны? При пирамидальной кроне (как у многих сортов груши) ветви отрастают вверх под острым углом. В этом случае желательно отрастающие ветви направить вниз. Поэтому вырезают ветви, отрастающие вверх, оставляя растущие вниз. Наоборот, пониклую крону можно приподнять, вырезая ветви, идущие вниз, и оставляя те, что отходят вверх.
Омолаживающая обрезка. Старые плодоносящие деревья подвергают омолаживающей обрезке. Чтобы снизить крону и улучшить ее освещенность, «открывают центр» — вырезают верхнюю часть ствола, срезая над ближайшей сильной ветвью на высоте 3-3,5 cм. Затем прореживают всю крону — вырезают старые, неудобно расположенные, идущие внутрь кроны, перекрещивающиеся ветви. Если плодовое дерево имеет сильно загущенную крону, то обрезку его нужно растянуть на 2-3 года, иначе отрастёт
- 1 из 1
На фото:
Обрезка плакучей ( А) и пирамидальной (Б) кроны.
множество так называемых «волчков» (сильных вертикальных побегов), которые придётся удалять. Избегайте нанесения близко прилегающих ран, так как они плохо зарастают. Крупные раны после обрезки замажьте садовым варом. Обрезанные ветки удалите из-под кроны и сожгите. Помните, что обрезка ослабляет дерево. Поэтому его нужно поддержать хорошим уходом — внесением удобрений, поливами, удалением сорняков, рыхлением почвы.
Обрезка плодовых деревьев
Проведение обрезки плодовых, лиственных, хвойных деревьев, а также кустарников весной и осенью – это обязательная процедура, необходимая для нормального развития вашего сада. Профессиональная и быстрая обрезка сада повысит урожайность, она улучшит характеристики плодов, предупредит чрезмерное разрастание деревьев. Люди, не заказывающие обрезку, должны быть готовы к тому, что всего через 3-4 года их сад приобретет неухоженный вид, качество и количество фруктов снизится, а деревья начнут болеть. Обрезка – это омоложение, уход, о котором никогда нельзя забывать.
Этапы
Наша компания выполняет обрезку, занимаясь плодовыми деревьями и кустарниками, работая с растениями любого размера. Выполняют обрезку садовых деревьев опытные арбористы, что гарантирует безупречный результат, доступную стоимость и здоровье ваших деревьев.
Как производится плановая и экстренная обрезка плодовых деревьев в МО и Подмосковье?
Существует множество видов обрезки, выбор одного из них зависит от вида деревьев и их состояния:
- формирующая. Этот вид обрезки позволяет сделать деревья более аккуратными, он предупреждает разрастание кроны;
- обновляющая. Обновляющая обрезка яблонь, груш и других деревьев используется в случаях, когда рост растения остановился, снизилось качество плодоношения;
- омолаживающая. Работа подразумевает удаление старых и больных ветвей с яблонь и других деревьев, что дает возможность нормально развиваться молодым веточкам;
- санитарная обрезка. Во время таких работ в экстренном режиме удаляются больные и зараженные ветви деревьев и кустарников, выполнение работы позволяет спасти дерево и предупредить распространение по саду грибка, бактерий, насекомых;
- восстанавливающая обрезка. С помощью таких работ можно спасти и восстановить деревья или кустарники, которые на протяжении длительного времени не подвергалось обрезке: крона разрослась, ветки ломают кроны соседних деревьев и т. д.
Когда лучше обрезать деревья и кустарники?
Производят обрезку деревьев и кустарников 2 раза в год весной и осенью, что позволяет сохранять здоровье растений, повышать качество урожая, обеспечивать растениям отличный уход. Сроки и время обрезки зависят от региона, если вы проживаете в средней полосе РФ, то стоит производить обрезку с конца зимы до начала весны, но только тогда, когда температура воздуха не опускается ниже отметки -5 С.
В южных регионах обрезку начинают выполнять с конца января, в северных широтах обрезку начинают производить в апреле. В регионах средней полосы РФ профессиональную обрезку плодовых деревьев начинают выполнять не раньше, чем в конце февраля, завершают ее в середине или конце марта, ориентируясь по погоде.
В летнее время выполняет экстренная санитарная обрезка яблонь и других плодовых деревьев. В конце сезона (сентябрь, октябрь, начало ноября) необходимо обрезать больные, старые, поломанные ветки, что позволит растению хорошо перенести зиму. Осеннюю обрезку необходимо постараться провести пораньше, в противном случае раны на растениях просто не успеют зажить до наступления холодов.
Вид, время, необходимость обрезки молодых и взрослых плодовых деревьев, кустарников определяются только после того, как наш специалист осмотрит ваш сад. Сроки и техники обрезки косточковых и семечковых пород, кустарников различаются, поэтому обязательно позвоните нам, чтобы заказать бесплатный приезд арбориста!
Почему так важно проводить обрезку весной и осенью?
Профессиональная обрезка молодых и старых плодовых деревьев, растущих в вашем саду, позволяет продлить срок жизни растений, существенно повысить качество плодов, поднять урожайность. Обрезка плодовых деревьев помогает:
- повысить урожайность. Она оказывает влияние, как на количество, так и на размер плодов, помогает регулировать их распределение по дереву, снизить количество, благодаря чему повышается качество;
- сохранить здоровье каждого растения. Обрезка плодовых деревьев и кустарников используется для удаления больных, поломанных ветвей, которые поглощают ресурсы, но не дают плодов. Обрезка продлевает жизненный цикл растения;
- предупредить появление аварийных деревьев. Профессиональная обрезка кустарников и плодовых деревьев предупреждает чрезмерный наклон ствола дерева, разрастание кроны, которая вредит окружающим растениям;
- поддержание молодых деревьев весной. Весенняя обрезка молодых деревьев позволяет регулировать их рост, урожайность, повысить приживаемость.
Пользу обрезки деревьев и кустарников весной и осенью невозможно переоценить, ведь такая работа является не менее важной, чем полив, внесение одобрений, опрыскивание от насекомых.
Какова стоимость услуги?
Заметим, что цены наших услуг отображены в прайс-листе. Средняя стоимость выполнения обрезки формируется после осмотра вашего сада и деревьев, которые нуждаются в уходе. Цена рассчитывается после получения заключения нашего арбориста, зависит она от размера и возраста дерева, его породы, состояния и требований, которые выдвигает заказчик. Если дерево молодое и его рост не превышает 1,5-2 м, то обрезка будет производиться с земли, а ведь цена на такую работу ниже, чем стоимость обрезки, выполняемой с помощью лестницы, «кошек» и высотореза.
На стоимость оказывает влияние и запущенность растения. Если обрезка не выполнялась давно, то ветви переплетены и слишком густые, они задевают соседние растения, а это означает, что арбористу придется работать очень аккуратно, чтобы не повредить здоровые части кроны.
Расчет цены вы можете заказать у нашего менеджера, связавшись с ним через форму обратной связи. Чтобы узнать стоимость, подробно опишите дерево или кустарники, указав их примерный рост, дату последней обрезки. Если вы не можете предоставить эту информацию, то просто сделайте фото растений, что поможет сотруднику произвести расчет. Стоимость услуги может отличаться от цены, указанной в прайс-листе, но вы можете не волноваться, ведь перед началом работ мы проведем оценку и подпишем договор, что защитит вас от лишних расходов!
Низкая цена на профессиональную обрезку деревьев и кустарников
Наша компания на протяжении долгих лет предоставляет услуги по профессиональной обрезке деревьев и кустарников, благоустройству участков. Мы не только ухаживаем за деревьями клиентов, но и производим вывоз мусора, качественную уборку всей территории после выполнения работ.
Для снижения цены на транспортировку мусора мы выполняем измельчение веток в щепу, что позволяет уменьшить объем вывозимых отходов. Если вы решите заказать у нас валку сухостоя или аварийных деревьев, то мы быстро удалим их, а потом произведем распил, благодаря которому у вас появится несколько кубометров дров.
Наши услуги отличаются высоким качеством, ведь мы можем предложить каждому нашему клиенту:
- полноценное благоустройство участка;
- выполнение поставленных задач в срок;
- работу опытных сотрудников;
- гибкую систему скидок;
- честное формирование стоимости услуг;
- работу по смете, что предупреждает любые наценки;
- гибкую систему скидок для постоянных клиентов.
О нашей работе клиенты оставляют многочисленные положительные отзывы, поэтому без сомнений обращайтесь в «Первую дачную компанию», ведь мы способны в кратчайшие сроки привести в порядок самый запущенный участок или сад!
+7(499)-110-01-95
+7(903)-977-33-90
Вся Московская область
Ежедневно 9.00-20.00
Сезонная обрезка плодовых деревьев
Сезонная обрезка плодовых деревьев
Обрезка плодовых деревьев осенью
Обрезка плодовых деревьев осенью проводится с целью подготовки растений к зиме. Выполняется она с конца августа до первых заморозков. Начало листопада означает, что деревья переходят в период покоя. Питательные вещества, накопившиеся за летний вегетативный период в верхней части кроны, перемещаются в это время в нижние части дерева — в основные скелетные ветви, штамб, корень, а это значит, что можно приступать к обрезке плодовых деревьев осенью. По сравнению с весенней, обрезка плодовых деревьев осенью должна быть более щадящей и осторожной, чтобы не ослабить дерево.
Главной функцией при обрезке плодовых деревьев осенью является ее санитарная составляющая. Перед зимой дерево необходимо избавить от старых, поврежденных сучьев и веток, в которых могут расположиться на зимовку разнообразные вредные насекомые, возбудители болезней. Все ветви, пораженные грибком, лишайником и другими заболеваниями, удаляют, избавляют дерево от переплетающихся сучьев и веток, а также излишней поросли. Благодаря этому создаются условия для лучшей вентиляции и освещенности кроны. У старых и больных деревьев удаляют сухие вершины и засохшие ветки — срезают их с частью живого дерева или у самого основания. Пораженные ветки спиливают полностью либо частично — до здорового места.
Особое внимание следует обратить на побеги в кроне деревьев, отросшие от ствола под острым углом или растущие прямо вверх. Допускать их разрастание нецелесообразно, так как помимо того, что они загущают крону, при сильном ветре эти довольно слабые ветви могут обломаться и образовать рваную рану, скол на коре, а это, в свою очередь, может привести к заболеванию дерева. К тому же избавление слабых, плохо развитых отростков существенно повысит урожайность на следующий год. Сделанные срезы сразу же обрабатывают антисептическими препаратами и замазывают садовым варом или масляной краской.
Обрезку плодовых деревьев осенью проводят в следующем порядке:
• удаляют большие усохшие и сломленные ветви, растущие внутрь кроны;
• вырезают наиболее слабую ветвь из близко растущих или трущихся друг об друга;
• срезают растущие вверх или под острым углом ветви;
• все раны и повреждения обрабатывают и замазывают садовым варом или масляной краской;
• срезанные поврежденные ветки убирают с участка и сжигают.
Обрезка плодовых деревьев зимой
Обрезка дерева — это довольно сложная операция, которая всегда очень болезненна для растения. Поэтому обрезка плодовых деревьев зимой, в период, когда дерево находится в состоянии максимального покоя, будет наиболее благоприятной и нанесет наименьший вред дереву. Обрезку плодовых деревьев зимой можно проводить ежегодно в период с октября, после перехода дерева в состояние зимнего покоя, по февраль.
Несомненными преимуществами обрезки плодовых деревьев зимой являются следующие факторы:
• промерзшая древесина легче пилится, причем качество среза выше, чем при весенней обрезке с оттаявшей древесиной;
• вероятность задиров коры при работе секатором или ножовкой существенно уменьшается;
• многолетние цветы и огородные культуры вокруг ствола не повреждаются в силу того, что они надежно укрыты снегом, что позволяет установить лестницу или стремянку наиболее удобно и близко к дереву;
• при отсутствии листьев лучше видно состояние кроны, что позволяет определить необходимую степень и технику обрезки;
• дерево испытывает минимальный стресс по сравнению с весенней обрезкой.
Обрезку плодовых деревьев зимой начинают с наиболее зрелых плодоносящих деревьев, так как плодовые почки у них пробуждаются гораздо раньше, чем листовые. Сначала обрезают яблони, как наиболее морозоустойчивые, затем груши, сливы, вишни и т. д. Очень хорошо переносят обрезку плодовых деревьев зимой такие традиционные сорта яблонь, как Белый налив, Антоновка, Анис полосатый, Папировка, Боровинка, Титовка, Грушовка московская. После обрезки плодовых деревьев зимой урожайность их не уменьшается, раны затягиваются также интенсивно, как и после весенней обрезки, ежегодный прирост остается в норме. Такие же сорта, как Мелба, Пепин шафрановый, Уэлси, рекомендуется обрезать после угрозы возврата сильных морозов, хотя тщательный и правильный уход делает возможной обрезку плодовых деревьев зимой и для среднезимостойких сортов.
Непременным условием удачного проведения обрезки плодовых деревьев зимой является правильная подготовка почвы к зимнему периоду. Она заключается, прежде всего, в разумном внесении удобрений и достаточном поливе после сбора урожая перед подготовкой к зимнему периоду. Так, избыток азота в почве задерживает переход растения в фазу покоя, удлиняет вегетационный период, препятствует вызреванию камбия, благодаря которому происходит заживление ран.
Предзимний интенсивный полив особенно важен при глубоком залегании грунтовых вод, а также на бедных, быстро промерзаемых, песчаных почвах. Влага в почве необходима для вызревания тканей дерева, она способствует накоплению углеводов и питательных веществ, закаливанию дерева.
Чтобы избежать обмерзания раненой поверхности при обрезке плодовых деревьев зимой, необходимо пользоваться только очень чистым и острым инструментом (секатором, ножовкой и т. д.). Место среза следует тщательно обработать садовым варом или масляной краской.
И, конечно же, правильно выбранная методика и техника обрезки плодовых деревьев, с учетом всех особенностей видов и сортов, индивидуальных особенностей деревьев, является непременным условием проведения обрезки плодовых деревьев зимой.
Обрезка плодовых деревьев весной
Обрезка плодовых деревьев весной является одной из самых первых работ, которой открывается дачный сезон на участке. Начинают работу по обрезке плодовых деревьев обычно в конце февраля или начале марта и заканчивают в мае.
Основные цели обрезки плодовых деревьев весной:
• создание хорошо проветриваемой кроны дерева, что способствует наилучшему опылению цветков и завязыванию плодов и, в конечном счете, значительному повышению урожайности плодового дерева;
• создание прочной устойчивой кроны дерева, способной выдержать тяжесть урожая. Правильно выполненная обрезка плодовых деревьев в этот период позволит обойтись без дополнительных укреплений и подпорок после созревания плодов;
• своевременно проведенная обрезка плодовых деревьев весной позволяет избавиться от насекомых-вредителей, перезимовавших в коре плодового дерева, а также удалить поврежденные морозом ветви, что приведет к оздоровлению дерева, повысит его сопротивляемость к заболеваниям и повысит урожайность;
• обрезка, выполненная с учетом особенностей каждого отдельного вида плодового дерева, позволяет наиболее оптимальным образом перенаправить потоки питательных веществ к плодоносящим ветвям и замедлить рост непродуктивной поросли.
При обрезке плодовых деревьев в весенний период следует учитывать особенности каждого вида плодовых деревьев.
Обрезка яблонь. Яблоня — наиболее распространенный и любимый вид плодовых деревьев. Некоторые экземпляры живут на участке до 100 лет. Главная задача обрезки яблонь в этом случае — омоложение дерева. С этой целью при обрезке яблонь весной удаляют старые пораженные ветви, а также укорачивают скелетные и полускелетные ветви. При омолаживающей весенней обрезке яблонь рекомендуется укорачивать ветви на длину прироста, наблюдающегося в период наиболее интенсивного их роста. Одновременно при обрезке яблонь удаляют часть ослабленных плодоносящих ветвей, а оставшиеся ветви укорачивают на треть. Такая обрезка яблонь позволяет создать хорошо проветриваемую крону и обеспечить оптимальное распределение питательных веществ.
Обрезка груши. Практически не отличается от обрезки яблони в связи с их биологической схожестью. Но при обрезке груши следует учитывать ускоренный рост ее центральной скелетной оси. При правильной обрезке груши верхушечные побеги убирают в пользу нижних. Это связано с тем, что груша плодоносит в основном на обрастающих ветках. Очень важно научиться отличать плодоносящие ветви от негенеративных, чтобы при обрезке дерева не лишить себя урожая.
Обрезка сливы. При обрезке сливы следует учитывать такую особенность этого плодового дерева, как чрезмерное перерастание кроны. Обрезка сливы должна проводиться с целью прекращения роста дерева в высоту и перенесения основного плодоношения на боковые ветви. Ведь именно на боковых укороченных побегах слива дает основной урожай. При обрезке сливы оставляют самые сильные и крепкие боковые ветви, с удачной направленностью и хорошей ориентацией. Длинные же, тонкие плодоносящие ветки при обрезке сливы удаляют с целью повышения общей урожайности и качества плодов.
Обрезка плодовых деревьев весной — необходимая и довольно трудоемкая работа, требующая определенных знаний и опыта.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Основные правила обрезки плодовых деревьев и кустарников
Как известно, многие садоводы (особенно те, кто не столь давно обзавелся домиком в деревне с уже имеющимися плодово-ягодными насаждениями) к обрезке плодовых деревьев и кустарников относятся, мягко скажем, с прохладцей. Оно и понятно – стоит ли обрезать смородину, если она и так дает урожай, а уж про обрезку крыжовника и говорить не стоит, ведь колючки отпугивают даже достаточно настойчивых.
Аналогичная ситуация и с другими культурами, и для каждой найдется свой аргумент в пользу отказа от обрезки либо перемещения ее в своих планах на весьма отдаленный период. Но все это до поры, до времени, ведь через пару-тройку лет от урожаев смородины и крыжовника останутся одни воспоминания (болезни и вредители тут уж постараются), вишня примет совершенно жуткий вид вследствие оголения ветвей из-за коккомикоза, у яблонь появится множество усыхающих ветвей и т.д.
Поэтому без регулярной и своевременной обрезки в саду никак не обойтись. В результате обрезки количество веток сокращается, и все соки растения направляются к оставшимся листьям и плодам – ветки становятся более сильными, а плоды – более крупными. Окраска плодов в прореженной обрезкой и поэтому хорошо освещенной кроне окажется насыщеннее, а сами плоды – намного вкуснее, да и собирать урожай с хорошо сформированных деревьев и ягодных кустарников будет намного легче. Кроме того, вырезая больные и слабые ветви, вы предупреждаете распространение болезней и вредителей, которых, к сожалению, у каждой из культур имеется немало.
Основные правила обрезки плодовых деревьев и кустарников
Обрезать нужно ежегодно – нерегулярная обрезка приводит к загущению кроны, накоплению вредителей и болезней и снижению урожаев. При необходимости вырезки большого количества ветвей нежелательно проводить всю необходимую для растения обрезку за один прием – лучше растянуть процесс на 2-3 года. При этом не стоит ждать, что обрезка компенсирует дефекты по уходу (недостаточную подкормку, бедную почву, неподходящий климат и пр.)
В процессе обрезки плодовых деревьев и кустарников следует соблюдать ряд важных правил:
- Нельзя оставлять расщепленные срезы или пеньки.
- Лучше своевременно прищипнуть ветвь, чем потом ее обрезать.
- Нужно всегда удалять сухие, сломанные и больные ветви.
- При укорачивании побега срез нужно делать под углом непосредственно над почкой или боковой веткой без оставления пенька.
- В обязательном порядке нужно защищать срезы садовым варом или его заменителями.
- Следует сильно обрезать слабые растения, а сильные и здоровые – только слегка.
- Нужно использовать только качественные и хорошо наточенные секаторы и сучкорезы – плохим инструментом можно нанести значительные раны.
- Инструмент следует содержать чистым – чистый инструмент лучше режет.
Обрезка плодоносящих яблонь
Лучше всего обрезать растения в переходный период от состояния зимнего покоя к весеннему пробуждению – такая ранневесенняя обрезка обычно более безопасна для растений. В этот период можно обрезать и крупные многолетние ветви в случае омолаживающей обрезки. Что касается некрупных побегов (прошлого и позапрошлого года), то в ограниченном количестве и при хорошем состоянии дерева обрезку можно провести и несколько позже – в конце весны либо самом начале лета.
Обрезка яблонь бывает разная – в зависимости от возраста дерева, характера кроны и прочих разных обстоятельств, однако можно все же сформулировать базовые правила обрезки плодоносящих деревьев.
- Во избежание ослабления деревьев не следует им наносить несколько крупных ран в один год. Поэтому запущенные, густые кроны необходимо приводить в надлежащий вид не в один год, а постепенно, в течение 2-3 лет. Однако гораздо разумнее своевременно заботиться о кроне деревьев – в этом случае можно обойтись минимальной обрезкой.
- В случае прореживания кроны вместо вырезки большого числа мелких веток лучше удалить 1-2 крупные. В этом случае дерево в меньшей степени пострадает от нанесенных ему ран. Обрезка слишком большого количества веток может вызвать у растения опасный для него стресс, следствием чего окажется снижение числа плодовых почек.
- Сухие ветви надо вырезать до здоровой древесины, в противном случае раны не заживут.
- Нельзя оставлять при обрезке пеньков, однако и затрагивать кору на несущей ветви или штамбе также не следует.
- Более радикально следует обрезать верхние ветви, а не нижние – тогда лучи света будут пронизывать всю крону и обеспечат хорошее плодоношение и на нижних ветвях.
- Необходимо вырезать ветви, растущие к центру кроны. Благодаря такой обрезке улучшается освещенность дерева, и плоды становятся открытыми для света.
- При прореживании кроны следует вырезать ветви, отходящие под острым углом от ствола, поскольку такие ветви не способны выдерживать тяжесть выросших плодов и часто расщепляются.
- При обрезке деревьев нельзя залезать на деревья, поскольку таким образом можно нанести им серьезные повреждения – следует использовать лестницы.
Проводя обрезку, следует помнить, что всякая обрезка оттягивает плодоношение; сильная обрезка (когда удаляется большая часть ветви) «угнетает» оставшуюся часть ветви, а слабая (когда удаляется небольшая часть) вынуждает оставшуюся часть ветвиться. Поэтому обрезка должна быть лишь вынужденной мерой, с помощью которой устраняются различные дефекты дерева.
Помимо этого следует иметь в виду еще один важный момент – яблоня активно наращивает древесину в молодом возрасте и с трудом питает громадные ветви в пору зрелости и обильного плодоношения. В это время прирост ветвей становится минимальным, и начинают отмирать обрастающие плодовые веточки. Поэтому необходимо ежегодной обрезкой поддерживать рост побегов с плодовыми веточками и плодушками, помня о том, что лишь 5-10% урожая дают старые плодовые образования, а 90-95% – молодые. А при снижении длины приростов (становятся короче 20-25 см), помимо ежегодной «освежающей» обрезки по удалению сухих и загущающих побегов дополнительно потребуется проведение слабой омолаживающей обрезки. Сначала ветви вырезают до двух – трехлетней древесины, а затем удаляют также старые ослабленные кольчатки, которые почти не плодоносят, расходуя, тем не менее, немало питательных веществ. Естественно, что при этом регулярно удаляют и ветви, загущающие крону с целью увеличения приростов и стимулирования плодоношения.
Обрезка вишни
Обрезка вишни требует намного больше времени, чем, к примеру, обрезка яблони – с одной стороны, это объясняется особенностями роста и развития ее ветвей, а, с другой – ущербом от коккомикоза. Основная задача обрезки и формировки кроны у вишни заключается в том, чтобы добиться идеально облиственных здоровых и хорошо освещенных ветвей. Иными словами, нужно твердо сказать «нет» всем больным, оголенным, загущающим и слабым вишневым веткам.
Проводится обрезка чаще всего в два этапа – поздней осенью или в начале зимы удаляются заведомо слабые и загущающие ветви, а поздней весной или даже в начале лета – все прочие ненужные побеги, потому что до распускания почек часто нельзя однозначно разграничить живые и погибающие ветки.
Основная задача обрезки вишни – поддерживать приросты скелетных ветвей длиной около 30-40 см, чтобы на ее побегах образовывались в большом количестве цветочные почки, являющиеся залогом урожая будущего года.
- Вырезают все больные, оголенные и слабые ветки.
- Во внутренней части кроны вырезают все загущающие ветви, поскольку они не представляют никакой ценности, так как в затенении на них не закладываются цветочные почки.
- В периферийной части кроны (там освещение более благоприятно) часть веток вырезают, а оставшиеся заставляют обрезкой над боковыми разветвлениями расти в разные стороны (преимущественно наружу).
- Срезают оголяющиеся окончания ветвей до места прекращения ветвления – до первого (считая от верхушки ветви) бокового ответвления (то есть омолаживают ветви на 2-3-летнюю древесину).
Обрезка черной смородины
Обычно она проводится в несколько этапов. Поздней осенью вырезают явно плохие и ненужные ветви, ранней весной – ветви, сильно пораженные почковым клещом, во время цветения – фрагменты ветвей, пораженные махровостью.
- Вырезать все ветви старше 2-3 лет, либо имеющие прирост меньше 20 см. Старые ветви легко различить, так как они гораздо темнее молодых. Если на срезе видно черное отверстие (это ход личинки стеклянницы), то такую ветку следует вырезать до здоровой части.
- Вырезать лишние однолетние побеги.
- Вырезать пониклые и лежащие на земле ветви.
- Осенью, а лучше в конце лета, можно отчеканить невызревшие и пораженные вредителями и болезнями верхушки побегов. Сильно побег укорачивать нельзя, лучше такой побег вырезать совсем.
- Дополнительно ранней весной (до цветения) удаляют ветви, сильно зараженные почковым клещом. При незначительном поражении ветвь оставляют, выщипывая зараженные клещом почки.
- Кроме того, во время цветения вырезают фрагменты ветвей, пораженные махровостью, с заходом на здоровую часть.
Обрезка красной смородины
Обычно она проводится поздней осенью, однако возможно проведение обрезки также ранней весной.
- Обрезать ветви, которые растут слишком далеко или слишком низко или пересекаются с другими, мешая их росту. При этом нужно не повредить коротенькие, длиной в 2-3 см веточки с почками – весной на них распустятся цветочные кисти.
- Укоротить нежелательные боковые побеги до 5-7,5 см. Обрезать сильные побеги на почку, направленную наружу куста.
- Укоротить приблизительно наполовину молодые побеги на основных ветках – обрезать побеги на почку, направленную вверх и наружу куста. Этот момент касается только современных интенсивных сортов, если у вас старые сорта, то у них нельзя обрезать верхушки ветвей, так как именно там будет в следующем году основной урожай.
Обрезка крыжовника
Обычно ее проводят в два этапа: поздней осенью вырезаются все больные, старые и загущающие ветви, ранней весной – подмерзшие зимой ветви до уцелевших почек.
- Вначале удалить слабые, сухие (хотя их нужно было вырезать еще весной), больные и лежащие на земле побеги, которые только загущают куст и снижают урожай.
- Затем вырезать слаборослые молодые ветки, которых вырастает всегда достаточно много, после чего на кусте должно остаться несколько (3-5) сильных однолетних побегов с хорошей освещенностью и проветриваемостью.
- Если на кусте имеются ветви старше 5-6 лет (их можно определить по более мелким ягодам и по самой структуре ветви), то обязательно удаляют худшие из них. При недостатке более молодых плодоносящих ветвей лучшие из 5-6-летних ветвей можно оставить еще на год. Если плодоносящих ветвей достаточно, то можно удалить все старые ветви за один прием.
- Весной после начала распускания листьев нужно дополнительно обрезать подмерзшие однолетние приросты до уцелевших почек (с заходом на здоровую часть).