Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Раскисление почвы доломитовой мукой, известью, золой

Раскисление почвы

Мы уже говорили о кислотности почвы, важности этого показателя в выращивании овощей и садовых культур. Поговорим о том, как убрать кислотность почвы, если она выше положенного уровня.

Напомним, что почвы бывают кислые, нейтральные и щелочные. Степень кислотности обозначается значком рН:

  • очень кислые почвы – рН 3,8-4,0;
  • сильнокислые почвы – рН 4,1-4,5;
  • среднекислые почвы – рН 4,6-5,0;
  • слабокислые почвы – рН 5,1-5,5;
  • нейтральные почвы – рН 5,6-6,9.

Понижения кислотности требуют почвы, у которых кислотность ниже 5,5.

Как определить кислотность почвы

Без специальных тестов в лаборатории определить кислотность можно по сорным травам, которые упорно пробиваются на вашей земле. Особенно стоит беспокоиться, если пробивается хвощ, щавелек, подорожник, вереск, если у вас норовит уйти в сорняк мята, а на клумбах буйно растут хосты. На среднекислых почвах растут мать-и-мачеха, клевер, пырей и вьюнок полевой, пышно растут розы и хризантемы.

Но не забывайте, что при тестировании почвы на кислотность, мы обычно берем пробу верхнего слоя грунта, а корни растений проходят гораздо глубже. Поэтому для достоверности определения нужно брать образцы грунта с различной глубины (20 см, 40 см, 50-60 см).

Существует и тестирование кислотности по растущей свекле: кислотность отражается на цвете ботвы: если у свеклы листки полностью красные – реакция почвы кислая; зеленые с красными прожилками – слабокислая; зеленые листья и красные черешки – почва нейтральная.

Можно не сомневаться, что у вас кислая почва, если участок расположен на болотисто-лесном массиве, торфяниках рядом с карьерами, если близко стоящие грунтовые воды.

Если вы используете тест-полоски для определения кислотности почвы, не прикладывайте их на влажную поверхность. Приготовьте водный раствор: на 2,5 части дистиллированной воды возьмите 1 часть земли, подлежащей проверке. Перемешайте и оставьте на 20 минут, затем в раствор опускайте тест-полоски.

Оптимальная кислотность

Оптимальная кислотность почвы для плодовых и ягодных кустарников и деревьев:

  • вишня, облепиха, слива – рН 7,0
  • яблоня, груша, крыжовник, смородины – рН 6,0-6,5
  • малина – рН 5,5-6,0
  • земляника, клубника – рН 5,0-5,5
  • овощи – рН 6,0-7,0

Кислая почва – что делать

Раскисление почвы или известкование – единственный прием по снижению кислотности грунта. Необходимо вносить материалы, содержащие известь. Количество и дозировка зависят от исходной кислотности и механического состава почвы.

Известкование сохраняет положительное действие на почву в течение нескольких лет. На более тяжелых почвах дольше, на легких – меньше, поэтому на суглинистых основное известкование проводят один раз в 5-7 лет, на песчаных – раз в 4-5 лет, на торфяных примерно раз в три года. Чем больше почва содержит гумуса, тем больше можно вносить извести. Но в целом расчет такой: доза извести в 500г на 10 кв. м повышает pH в среднем на 0,2 единицы.

Чем раскислить почву на огороде

Основной материал, позволяющий понизить кислотность почвы – это известь. Принято считать содержания кальция в негашеной извести за 100% (все остальные материалы сравниваются именно с этим показателем).

Негашеную известь никогда не вносят в чистом виде – она выжигает все почвенные микроорганизмы, нарушает целостность почвы как биосистемы. Кроме того обычная известь неоднородной структуры — мелкие и крупные комья, при известковании дозы внесения получаются разные – где больше, где меньше.

Поэтому для раскисления используют следующие материалы:

  • Гашеная известь (пушенка) — до 130% извести
  • Доломитовая мука содержит — 95-108% извести
  • Обожжённая доломитовая мука — 130-150%
  • Известковый туф содержит — 75-95% извести
  • Озерная известь (гажа) — 80-100%
  • Цементная пыль около 80%
  • Мел — 90-100%
  • Древесная и торфяная зола — 30-50% извести

Известкование почвы

Правильно вносить известь в несколько этапов:

Первый — основной, при освоении участка или перепланировке, когда готовится глубокая перекопка. Основное внесение извести (пушонки, доломитки, мела) проводят один раз в несколько лет.

Повторное известкование – ежегодно в меньших дозах для поддержания кислотности после основного внесения.

Если кислотность участка неравномерная (где-то кислая, где-то слабокислая), то известкование проводите либо на участке под культурами, наиболее требовательные к реакции почвы и хорошо переносящие известкование. Либо, если вы соблюдаете на огороде севооборот, известкования требует весь участок.

Основное известкование при закладке плодового сада нужно проводить за 1-2 года до посадки садовых кустарников и деревьев. Для подготовки почвы для огорода – с осени.

Техника внесения извести: путем равномерного разбрасывания по участку с осени под перекопку почвы, т.е. на глубину около 20 см. Залог успеха – выверенная равномерность известкования, чем ровнее вносится известковый материал, тем лучше.

Почему осенью: многие известковые материалы сильные щелочи, гидроксид кальция легко соединяется с водой, и быстро меняет реакцию почвы с кислой, до нейтральной, а иногда и до щелочной. В это время часть элементов питания, особенно фосфор, переходят в недоступную для растений форму и перестают ими усваиваться. Поэтому некоторое время после известкования почва несбалансированная для посадки и роста растений. На её стабилизацию уходит 3-6 месяцев, поэтому известкуем осенью.

В дальнейшем, когда земля начала осваиваться, грядки построены, выращиваются овощи, цветы, ягоды, а после них травы-сидераты, требуется поддерживающее раскисление – в небольших дозах, чтобы сохранить баланс кислотности, и возместить вынос кальция при росте растений. Внесение можно проводить осенью и при подготовке почвы весной: в ямки и лунки, или рассыпать по поверхности и заделать тяпкой.

Обязательно нужно раскислять почву таким чувствительным культурам как столовая свёкла, капуста, лук, чеснок, шпинат, сельдерей, морковь.

  • Известь и гажу (озерную известь), доломитовую муку, туф и золу можно вносить одновременно с органическими удобрениями
  • Гашеную известь, обожжённую доломитовую муку, мел, цементную пыль и дефекат нежелательно вносить совместно с органикой – это приводит к потере азота в виде аммиака, и превышению кальция, который тяжело переносится растениями.

Гашеная известь (пушонка)

Пушенку стоит применять на плодородной питательной почве — глине, суглинке, так как на таких почвах редко бывает дефицит магния, а значит внесение доломитовой муки излишне.

Пушонка действует быстрее доломитовой муки, и ей стоит отдавать предпочтение при выращивании быстро растущих растений на огороде – это томаты, огурцы, кабачки. Они наращивают листовую массу и плоды очень энергично, им некогда ждать.

Норма гашеной извести на кислый грунт для основного внесения: 600-650 г на кв. метр земли, на среднекислый 500-550 г, в слабокислый 400-500 г.

Серьезное превышение по внесению извести (больше 700 г на 1 кв. м) приведет к тому, что растениям станет трудно усваивать калий и фосфор, а часть элементы переходит в нерастворимые соединения.

Ведро на 10 л содержит гашеной извести примерно 25 кг.

Доломитовая мука (известняковая мука)

Доломитовая мука нужна преимущественно лёгким почвам: песчаным и супесчаным, на них обычно не хватает магния, а доломитка восполняет этот дефицит.

Доломитовую муку нужно выбирать самого мелкого помола и применять для известкования почв в первую очередь под медленные культуры, например, под картофель, плодовые кустарники и деревья.

Кстати, пушонка, внесенная под картофельные грядки вызывает у картофеля паршу — он не терпит избыточного содержания в почве кальция. Поэтому для раскисления почвы на картофельном участке стоит применять именно доломитовую муку или золу.

Норма доломитовой муки на кислый грунт для основного внесения составляет 500-600 г на кв. метр земли, на среднекисклую почву 400-500 г, на слабокислую 350-400 г.

Ведро на 10 л содержит доломитовой муки примерно 12-15 кг.

Древесная зола

Древесная зола годиться для раскисления, но это далеко не лучший вариант, так как она не восполняет дефицит кальция, в котором так нуждаются многие овощи – пасленовые: томаты перцы, страдающие при недостатке этого элемента вершинной гнилью. Зола хороша как комплексное удобрение, но для основного раскисления почвы её требуется очень много.

Читать еще:  Пересадка актинидии осенью

Но если кислотность по участку неравномерная, например, в предыдущие годы вносили комковатую известь, которая легла неравномерно, то зола вполне подойдет. Т. е. зола хороша для повторного, поддерживающего раскисления участка.

Норма внесения для известкования (основное внесение) — трех литровая банка на 1 кв. метр – это примерно 600 г золы.

Для повторного раскисления (на второй год после основного) 1/3 часть трёх литровой банки на 1 кв. метр — это примерно 2 стакана или 200 г золы.

Ведро на 10 л содержит золы примерно 5 кг. Если у вас зола не древесная, а торфяная, её нормы нужно увеличить в 1,3-1,5 раза.

Известкование почвы в саду: особенности, способы, технологии

Качество и количество урожая в саду напрямую зависит от почвы. Один из главных показателей почвы – кислотность. Принято выделять три вида: кислая, нейтральная и щелочная почва. Некоторые растения (картофель, люпин, чай) любят кислый грунт, однако большинство культур «предпочитают» нейтральные почвы. Чтобы добиться необходимых показателей, проводят известкование почвы. Рассмотрим подробнее этот процесс.

Необходимость известкования

Цель известкования почвы – не только увеличение урожая. С помощью этой процедуры садоводы добиваются следующих результатов:

  • В процессе взаимодействия между кислотой и известью в почву выделяются химические элементы кальций и магний. Эти микроэлементы положительно влияют на рост и развитие растений.
  • Вводимые в землю после известкования органические удобрения становятся эффективней на 30-40%.
  • Полезные для растений микроорганизмы не живут в кислых почвах.
  • Благодаря извести почва становится рыхлой. Что, в свою очередь, улучшает водопроницаемость.
  • Известкование влияет и на растения, выращиваемые в обработанной почве. Уровень токсических веществ в них снижается в несколько раз.

Существует несколько способов измерить кислотность почвы на участке. Самый простой и надежный – отнести землю на анализ в лабораторию. Но в разных концах участка почвы могут отличаться по кислотности. А отдавать на анализ землю с каждой грядки выйдет хлопотно по финансам. Также в продаже имеются лакмусовые тест-полоски, с помощью которых можно определить кислотность почвы самостоятельно. Я обычно пользуюсь портативным ph-метром, он служит мне уже на протяжении многих лет. Визуально кислую почву определяют по серо-белому оттенку.

Время года для процедуры известкования

Когда правильно известковать почву? Опытные садоводы рекомендуют проводить эту работу осенью, перед вспахиванием земли. При проведении известкования весной вам придется подождать 2-3 недели после процедуры прежде чем высаживать растения.

Помните, что результаты осеннего известкования проявляются не сразу, может понадобиться несколько лет для улучшения показателей. Поэтому эту процедуру повторяют раз в 3-6 лет в зависимости от грунта. Переизбыток извести в почве приведет к передозировке кальция. Такая земля станет твердой и тяжелой, что замедлит и усложнит рост корневой системы растений. Но если в работе с почвой вы используете аммиачные препараты, то повторяйте известкование регулярно, каждую осень.

Технология известкования

Известкование делят на основное (мелиоративное) и повторное (поддерживающее). Основное известкование – это первичная обработка почвы участка. Разбросайте по участку известковую муку или другой выбранный вами материал, сверху добавьте органические удобрения. Перекопайте землю на глубину 20-25 см. Осенние дожди сделают свое дело, известь равномерно распределится по грунту.

Повторное известкование проводят с целью восполнить потери извести. Сроки проведения повторной процедуры зависят от вида грунта: для легких почв это 3-4 года, средние – 4-5, тяжелые почвы удерживают известь дольше всего, повторите процедуру через 5-6 лет. Для равномерности используемый материал измельчите до состояния муки. И не забывайте о соблюдении количества извести (смотрите табличку на рисунке). В данном случае использование меньшего количества препарата более оправдано, чем передозировка. Еще один важный момент связан с органическими удобрениями. Не смешивайте известь с навозом. Благодаря химической реакции между этими соединениями азот из навоза не усваивается в земле.

Устранить избыточную кислотность почвы несложно, для этого проводят регулярное известкование. Благодаря ему структура почвы улучшается, а растения развиваются согласно своему жизненному циклу, радуя вас обильным урожаем.

Технология известкования почвы весной и осенью

Известкование почвы является распространённым способом химической мелиорации на кислых почвах и заключается во внесении известковых удобрений, представленных чаще всего кальцитом, доломитом или известняком. Периодическое известкование почвы проводится с целью выравнивания кислотно-щелочной баланса и устранения причин, угнетающих рост растений.

С какой целью осуществляется известкование

Кислые почвы, за редким исключением, требуют правильного и своевременного известкования. Такая обработка грунта в саду и огороде очень нужна по нескольким причинам:

  • кислая среда почвы нарушает процессы активности фосфора и азота, а также такого важного для роста и развития растений микроэлемента, как молибден;
  • в кислую землю приходится вносить значительное количество удобрений, что обусловлено снижением эффективности полезных микроорганизмов и повышением количества патогенной микрофлоры и бактерий, оказывающих негативное влияние на растения;
  • удобрения в достаточном количестве не поступают к корневой системе, и в результате сильно нарушается рост, развития и вегетация.

Для нейтрализации кислоты в грунтах их раскисляют. Как правило, для раскисления выполняется известкование, в результате которого происходит замещение на кальций и магний. Известка вызывает распад кислоты на соль, а катализатором такой реакции является углекислый газ.

Однако, нужно помнить, что неконтролируемо сыпать известковые удобрения очень опасно. Это может спровоцировать избыток кальция в грунте и затруднить рост корневой системы. Кроме всего прочего, для выращивания некоторых овощных культур и плодовых деревьев известковать землю абсолютно ненужно. Слегка кислая среда с рН6-7 необходима следующим культурам:

  • фасоль;
  • укроп;
  • томаты;
  • баклажан;
  • кукуруза;
  • дыня;
  • кабачок;
  • патиссон;
  • хрен;
  • шпинат;
  • ревень;
  • морковь;
  • чеснок;
  • листовая капуста;
  • редис;
  • цикорий;
  • арбуз;
  • лук.

Среднекислая земля с рН 5,0-6,5 необходима следующим культурам:

Сильнокислая земля с рН менее 5 необходима таким культурам, как голубика, клюква, рябина, черника, брусника и можжевельник.

Как раскислить почву (видео)

Как распознать кислые почвы: проверенные способы

Чтобы знать, какие раскислители нужно внести в почву и сколько, необходимо определить уровень кислотности. С этой целью используются следующие способы:

  • лакмусовые полоски, обработанные особым реагентом, и изменяющие цвет в зависимости от показателей кислотности грунта;
  • прибор Алямовского, представленный набором реактивов, предназначенных для анализа водной и солевой вытяжки грунта;
  • измеритель почвы, являющийся многофункциональным прибором, позволяющим определять реакцию грунта, его влажность, температурные показатели и уровень освещенности.

Самым точным и затратным является способ определения кислотности в специализированной лаборатории. Менее эффективными методами являются народные способы с применением уксусной кислоты, листочков смородины или вишни, а также виноградного сока или мела. Опытные садоводы и огородники способны определить кислотность посредством сорной растительности на участке. К сорнякам кислых грунтов относятся хвощ полевой, подорожник, вереск, конский щавель, крапива, белоус, кислица, лютик и поповник.

В каком виде и сколько следует вносить известь

Оптимальным вариантом для сельскохозяйственной деятельности являются слабокислые почвы, но на территории нашей страны преобладают земли с повышенной кислотностью. Такие свойства характерны для дерново-подзолистых, многих торфяно-болотных грунтов, серых лесных земель, красноземов и части выщелоченных черноземов. Раскисление чаще всего выполняется негашеной известью, но также допускается внесение таких средств, как гашеная известь или известковая вода. Норма внесения извести на сотку варьируется в зависимости от типа грунта и показателей закисленности:

  • рН = 4 и ниже на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 500-600 г на квадратный метр;
  • рН = 4 и ниже на песчаных и супесчаных грунтах требует раскисления молотым известняком в количестве 300-400 г на квадратный метр;
  • рН = 4,1-4,5 на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 400-500 г на квадратный метр;
  • рН = 4,1-4,5 на песчаных и супесчаных грунтах требует раскисления молотым известняком в количестве 250-300 г на квадратный метр;
  • рН = 4,6-5,0 на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 300-400 г на квадратный метр;
  • рН = 4,6-5,0 на песчаных и супесчаных грунтах требует раскисления молотым известняком в количестве 200-300 г на квадратный метр;
  • рН = 5,1-5,5 на глинистых и суглинистых почвах требует раскисления молотым известняком в количестве 250-300 г на квадратный метр.

Полную дозу нужно вносить на глубину в 20 см, а частичное раскисление осуществляется на глубине в 4-6 см.

Растения-индикаторы кислотности почвы (видео)

Как осуществляется известкование почвы осенью

Раскисление земли осенью помогает эффективно решить целый ряд очень серьёзных проблем на приусадебном или садово-огородном участке:

  • активизация жизнедеятельности полезных микроорганизмов, включая клубеньковые бактерии;
  • обогащение почвы основными элементами питания в максимально доступной для садовых и огородных растений форме;
  • улучшение физических свойств земли, включая показатели водопроницаемости и структурные особенности;
  • повышение эффективности удобрений минерального и органического происхождения на 30-40%;
  • снижение в выращиваемой садово-овощной продукции количества наиболее токсичных, вредных элементов.

В осенний период опытные садоводы и огородники рекомендуют использовать доступный раскислитель в виде обычной древесной золы, в которой содержится порядка 30-35% кальция. Такой вариант популярен благодаря достаточно высокому содержанию в древесной золе фосфора, калия и других микроэлементов, благотворно влияющих на рост и развитие садово-огородных растений.

Технология обработки участка известкой весной

Весной рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций по известкованию:

  • мероприятие лучше запланировать примерно за три недели до выполнения посева или высаживания овощных огородных культур;
  • для известкования оптимальным является применение порошкообразных и хорошо распределяющихся по почвенным слоям средств;
  • хороший результат даёт внесение извести ранней весной, непосредственно перед первым рыхлением земли, внося раскислители небольшими порциями.
Читать еще:  Посадка клубники под агроволокно осенью

Важно помнить, что любые удобрения, а также основные биологически активные добавки, вносятся в почву только после известкования. Как показывает практика, добавление пары килограмм чистой извести, смешанной с качественным перегноем, обладает большей эффективностью, чем десять килограмм известковой муки, просто рассыпаемой по садово-огородной территории.

Особенности первичного и повторного известкования

Лучшим и максимально эффективным способом известкования почвы является проведение известкования на начальной стадии разработки приусадебного участка или при закладке территории садовых насаждений. Если по каким-либо причинам ранее известкование не было выполнено, допускается осуществлять качественное раскисление на участках, которые уже заняты плодовыми и ягодными культурами или огородными и цветущими растениями.

Значительная часть выращиваемых в условиях приусадебного садоводства и огородничества растений достаточно легко переносит проведение известкования вне зависимости от времени года. Единственным исключением является садовая земляника. Грядки, предназначаемые для выращивания такой ягодной культуры, можно известковать примерно за полтора года до высаживания. На грядах с уже посаженной садовой земляникой, раскисление выполняется не раньше, чем через пару месяцев после посадки.

Повторное известкование грунта проводится обязательно полными дозами один раз в десять лет. Небольшие дозы раскислителей могут вноситься несколько чаще. Очень важно правильно определить необходимость осуществления повторного известкования в соответствии с характеристиками грунта и особенностями ухода за ним. При частом использовании подкормок навозом повторным известкованием можно пренебречь, а частое использование минеральных удобрений делает раскисление необходимым мероприятием.

Наибольшей эффективностью обладает максимально равномерное известкование грунтов, поэтому рекомендуется вносить в землю раскислители, представленные порошкообразными составами, а также обязательно сопровождать такие мероприятия перекопкой с равномерным перемешиванием.

Зачем известкуют почвы (часть 3)

11 условий применения известковых удобрений

При известковании кислых почв улучшается питание растений азотом и зольными элементами — фосфором, кальцием, магнием и молибденом. Улучшение питания на известкованных почвах объясняется ещё и тем, что растения развивают более мощную корневую систему и поэтому более способны усваивать питательные вещества из почвы и удобрений. Однако это не может произойти автоматически. Нужно выдержать ряд условий.

1. Известкование должно проводиться регулярно — один раз в пять-шесть лет. Под влиянием процессов, протекающих в почве, и вносимых удобрений реакция среды изменяется, примерно через пять-шесть лет она возвращается к первоначальному уровню, поэтому известкование нужно повторять периодически.

2. Положительное действие известкования на большинстве сельскохозяйственных культур полностью проявляется лишь при благоприятном для их роста и развития соотношении в почвенном растворе и поглощающем комплексе почвы кальция и магния. Растения могут развиваться при различных соотношениях между этими катионами, однако наилучшие условия для большинства растений создаются тогда, когда отношение между Са и Mg составляет 100:40-80, т. е на 100 частей Са приходится 40-80 частей Mg.

В сильнокислых малонасыщенных основаниями дерново-подзолистых почвах, особенно легкого механического состава, поглощенного магния находится меньше, чем требуется для создания благоприятного соотношения между ним и кальцием. При внесении известковых удобрений, содержащих только СаСОз, неблагоприятное соотношение между этими элементами еще более расширяется. Слишком широкое отношение их в поглощающем комплексе и почвенном растворе — причина пониженной эффективности и даже отрицательного действия извести на некоторые растения.

Внесение известковых материалов, содержащих наряду с кальцием значительное количество магния, улучшает соотношение между этими элементами и поэтому повышает урожай многих культур сильнее, чем применение известковых удобрений, не содержащих магния. Поэтому при внесении известковых удобрений, содержащих только кальций, желательно применять их совместно с соответствующими магниевыми удобрениями.

3. Действие извести существенно повышается при совместном применении её с органическими и минеральными удобрениями, особенно с навозом, суперфосфатом, калийными, борными, медными, кобальтовыми и бактериальными удобрениями, которые ускоряют почвенные физико-химические реакции и более существенно повышают плодородие почв.

4. Прежде чем вносить известь, сначала нужно определить степень нуждаемости дачного участка в известковании. Известно, что чем выше кислотность почвы, тем сильнее почва нуждается в извести и тем больше прибавки урожая от известкования. Однако на слабокислых и нейтральных почвах этот прием не дает существенного эффекта. Поэтому перед внесением извести нужно убедиться в необходимости (потребности) в известковании.

Необходимость в известковании ориентировочно можно определить по некоторым внешним признакам почв. Сильнокислые почвы имеют белесый, серый оттенок, ярко выраженный подзолистый горизонт, достигающий по мощности 10 и более сантиметров. Такие почвы требуют известкования в первую очередь.

Потребность в известковании можно установить по состоянию некоторых культурных растений и развитию сорняков. Плохой рост и сильное изреживание клевера, свеклы, пшеницы и других культур, наиболее чувствительных к повышенной кислотности (несмотря на хорошую агротехнику, правильное удобрение и прочие благоприятные условия), указывают на высокую степень необходимости известкования. Первые две группы растений сильно нуждаются в известковании, они не переносят излишней кислотности, третья и четвёртые группы — нуждаемость средняя, а пятая группа растений хорошо растёт на кислых почвах и в известковании не нуждается. Некоторые сорняки и дикие растения — щавелек, торица полевая, пикульник, лютик ползучий, белоус, щучка, ситник, багульник, вереск и другие — хорошо растут на кислых почвах. Обильное распространение их на полях и обочинах свидетельствует о повышенной кислотности почвы и первоочередной необходимости во внесении извести.

Степень кислотности почвы — важный, но не единственный показатель, характеризующий потребность почв в известковании. Более точно степень нуждаемости растений в известковании можно установить на основе полного агрохимического анализа почвы, определения величины обменной кислотности (рН солевой вытяжки) и степени насыщенности ее основаниями (V), ее механического состава.

В зависимости от обменной кислотности со средним содержанием гумуса (2-3%) подразделяют почвы по степени нуждаемости в известковании следующим образом: при рН 4,5 и ниже — нуждаемость сильная, от 4,6 до 5,0 — средняя, от 5,1 до 5,5 — слабая и при рН выше 5,5 — почва в известковании не нуждается.

Читать еще:  Пшеница как сидерат осенью

В зависимости от степени насыщенности основаниями почвы подразделяют на следующие группы: V=50% и ниже — нуждаемость в известковании сильная, 50-70% — средняя, 70% и выше — слабая, более 80% — почва в известковании не нуждается.

Высокое содержание алюминия, марганца, железа является также важной причиной, обуславливающей необходимость в известковании.

Известкование может служить и средством получения гигиенически оздоровленной растениеводческой продукции, средством уменьшения вредного воздействия тяжелых металлов и радионуклидов, накопление которых связано не с кислотностью, а с загрязнением за счёт неразумной деятельности человека. При наличии этих признаков потребность в известковании сильно возрастает. При техногенном загрязнении почв нуждаемость в известковании высокая, хотя по обычным агрохимическим показателям они, может быть, совсем не нуждаются в извести.

5. Известковые удобрения нужно применять в оптимальных дозах. При сильной нуждаемости применяют полные дозы извести, при средней — можно обойтись половинными дозами, при слабой — малыми дозами или использованием нейтрализующей добавки извести.

Количество извести, необходимое для уменьшения повышенной кислотности пахотного слоя почвы до слабокислой реакции (рН водной вытяжки 6,2-6,5, солевой вытяжки 5,6-5,8), благоприятной для большинства культур и полезных микроорганизмов, называется полной или нормальной дозой. Более точно полную дозу извести можно определить по гидролитической кислотности. Для вычисления таким путем дозы извести (в граммах СаСО3 на 1 м²) умножают величину гидролитической кислотности (Нг), выраженную в мг-экв. на 100 г почвы, на коэффициент 150. Доза СаСОз = НГ150.

Дозу извести можно определить и по величине рН и механическому составу почвы. При рН меньше 4,5 на супесчаных и легкосуглинистых почвах доза равна 800-900 г/м², а на средне- и тяжелосуглинистых почвах — 900-1200 г/м², при рН 4,6-5,0 она равна соответственно 500-800, при рН 5,1-5,5 — 200 и 400 г/м².

Есть комплексные способы определения доз извести, но о них расскажем несколько позднее.

6. В зависимости от хозяйственных условий нужно подобрать оптимальные способы внесения извести. Полную дозу извести можно вносить в почву всю сразу или в несколько приёмов. При внесении полной дозы за один прием достигается более быстрая и полная нейтрализация кислотности всего пахотного слоя почвы на длительный срок и обеспечивается получение более высоких прибавок урожая большинства сельскохозяйственных культур. Внесение полной дозы извести особенно важно при возделывании на сильнокислых почвах культур, чувствительных к кислотности, а также при углублении пахотного слоя слабоокультуренных дерново-подзолистых почв.

Если нет возможности внести на всю площадь кислых почв полную дозу извести сразу, то известкование проводится в несколько приемов. Вместо полной дозы можно использовать половинную дозу. В этом случае известкуют вдвое большую площадь. Однако прибавка урожая с каждого квадратного метра в этом случае получится на 20-30% меньше, хотя общая прибавка со всей площади, на которую внесена известь, в первые годы будет выше, чем от применения полной дозы, но на площади, в два раза меньшей. В первые годы после внесения разница в эффективности полной и половинной дозы извести сравнительно небольшая. Однако во второй-третий и последующие годы прибавки урожая от половинной дозы становятся почти в два раза меньшими, чем от полной дозы.

Полная доза извести оказывает положительное действие на урожай на средне- и тяжелосуглинистых почвах в течение 5 лет, а на почвах легкого механического состава — 2-4 года. Положительное действие половинной дозы менее продолжительно, чем полной, поэтому вторую половину дозы на той же площади повторно вносят уже через 1-2 года.

При систематическом применении минеральных удобрений, особенно физиологически кислых, значительно увеличиваются потери кальция и магния, происходит более быстрое подкисление ранее произвесткованных почв. Повторное известкование в этом случае необходимо проводить через более короткие сроки.

Внесение извести малыми дозами может быть целесообразно лишь в качестве дополнительной меры для повышения урожаев в сочетании с другими способами использования известковых удобрений, в частности, когда на сильнокислой почве высевают чувствительные к кислотности культуры, а применять полную дозу нет возможности или нежелательно. Например, если в севооборотах со льном и картофелем имеются такие культуры, как клевер, пшеница, ячмень, горох, свекла, кукуруза, то целесообразно сочетать внесение половинной дозы извести под вспашку с местным внесением малых доз (50-100 г/м²) ее в рядки при посеве культуры, чувствительной к кислой реакции. Разбросное внесение половинной дозы извести обеспечивает оптимальную реакцию среды для культур второй-четвёртой группы, а местное внесение на этом фоне малых доз извести создает благоприятные условия для роста растений, более чувствительных к кислой реакции.

Небольшое количество извести применяют также в сочетании с минеральными удобрениями для нейтрализации их потенциальной кислотности. В этом случае известь называют нейтрализующей добавкой к минеральным удобрениям. При этом предотвращается дальнейшее подкисление почвы за счёт физиологической кислотности удобрений, что резко повышает эффективность всех удобрений.

Для нейтрализации кислотности 1 кг сульфата аммония требуется 1,3 кг СаСОз, 1 кг аммиачной селитры — 1 кг СаСОз и 1 кг суперфосфата — 0,1 кг СаСОз. В среднем считается, что на каждый кг минеральных удобрений нужно добавлять для нейтрализации 1 кг извести.

7. Известь вносится с учётом применяемой агротехники. Полные дозы извести вносят под перекопку весной или летом после уборки основной культуры. В принципе известь можно вносить весной, летом или осенью. Но лучше тогда, когда проводится перекопка почвы. Это весна или лето. Лучшее время — это весна, когда вносятся минеральные и органические удобрения. Тогда известь лучше растворяется и лучше снижает кислотность почвы и физиологическую кислотность удобрений.

8. Применение известковых удобрений нужно проводить с учётом севооборота и в сочетании с другими удобрениями. В севооборотах с овощными и кормовыми культурами применяют все виды известковых удобрений; лучше вносить их в полной дозе за один прием весной. В овощных севооборотах известь вносят непосредственно под капусту или корнеплоды.

При внесении углекислой извести необходимо сочетать известкование с применением в севообороте навоза и минеральных удобрений, а непосредственно под корнеплоды и картофель вносить ещё и борные удобрения, а на торфянистых почвах — совместно и с медными удобрениями.

Особенно важно внесение повышенных доз калийных удобрений, так как между кальцием и калием существует определенный антагонизм ионов. При достаточном внесении органических и минеральных удобрений известкование полными дозами можно проводить и в севооборотах с картофелем.

В севооборотах с однолетним люпином или сераделлой на зеленое удобрение известь вносят при запашке этих растений на удобрение.

На лугах и газонах известковые удобрения вносят в половинной дозе поверхностно с заделкой боронованием поздней осенью или ранней весной. При коренном улучшении лугов и газонов применяют полную дозу извести под вспашку. Под влиянием извести уменьшается количество выносливых к кислотности злаковых трав и сорняков, а количество бобовых увеличивается, улучшается рост и развитие трав, в результате чего сильно повышается урожай и питательность сена, а также совершенствуется дизайн газона.

9. Известь на почву разбрасывают первой, создавая первый и нужный контакт извести с почвой. Затем разбрасывают минеральные и органические удобрения и потом хорошо перемешивают удобрения с почвой путём вспашки или перекопки с оборотом пласта.

10. Известковые удобрения должны быть сухими и рассыпчатыми, в этом случае их эффективность будет наивысшей.

11. Вносить известь нужно в сухую и безветренную погоду, чтобы удобрение при рассеве не раздувалось и от сырости не слипалось.

Г. Васяев, доцент,
главный специалист Северо-Западного научно-методического центра Россельхозакадемии

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]