Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кофе уход в домашних условиях

В домашних коллекциях экзотическое дерево с темно-зелеными глянцевыми овальными листьями, с заостренными краями, пока редкость. Но постепенно оно появляется у цветоводов в «оранжереях».

Опыт разведения показывает, что арабика хорошо чувствует себя в домашних условиях, и при правильном уходе, дает урожай кофе.

Растение – самоопыляющееся. Цветет кофейное дерево весной, через 4 года после посадки. В листовых пазухах появляются соцветия, состоящие из 5 цветов в виде звездочек с пряным «восточным» ароматом. Время цветения 2-3 дня, но в момент цветения куст не опрыскивают.

Цветок кофейного дерева

Кофейному деревцу требуется специальный грунт, если его не предложат цветочные магазины, то вполне можно составить самостоятельно, купив все ингредиенты. Нужно взять листовую землю, перегной, торф, речной песок, добавить древесный уголь и измельченный мох. Почва должна быть немного кислой, со значением pH 5,0 – 5,5. При поливе даже добавляют в воду немного уксуса или лимонной кислоты, такое незначительное количество, что на вкус его определить нельзя.

Молодое растение пересаживают ежегодно, а взрослое – раз в три года, в остальное время достаточно сменить верхний слой грунта. Но грунт всегда нужно составлять подобным образом, он должен быть чуть кисловатым, плодородным, достаточно легким, чтобы пропускать к корням воздух и не задерживать лишнюю воду.

Как вырастить кофейное дерево из зернышка

Для выращивания подойдут обычные спелые зерна, купленные в магазине, или взятые с самого дерева. Кофейное зерно имеет твердую жесткую оболочку, что очень затрудняет его произрастание. Поэтому перед тем, как вырастить семена, им нужно провести скарификацию. Оболочку разрушают с помощью раствора серной или соляной кислоты, или производят механический надрез.

Семена замачивают в растворе, стимулирующем рост (Циркон, Эпин). Почва для кофе нужна мягкая и рыхлая. Ее необходимо заготовить за 2 недели до посадки.

В субстрате семя расположить плоской поверхностью вниз, углубив на 1 см. Сверху грунт накрыть прозрачной пленкой. Горшок с высаженным зерном выставляется в теплом месте (при температуре 20-25 о С) для более быстрого прорастания. Нужно избегать попадания прямого солнечного света.

Проклюнуться кофе из земли может уже через месяц. Когда появятся первые листки, растение можно пересадить в более глубокие горшки диаметром около 7 см.

Минусы размножения кофе зернышками:

  • плоды могут появиться не раньше, чем через 3-4 года после высадки;
  • свойства растения могут не передаться от материнского дерева.
Читать еще:  Аспарагус микс

Чтобы ускорить прорастание, семена замачивают в растворе стимулятора роста

Размножение

Выращивают кустик из семян, посаженных сразу после сбора.

Всхожесть семена быстро теряют, поэтому их сразу помещают в горшки с землей, поливают, ставят в тепло. В результате ухода за растением кофе уже через месяц в горшке проклюнутся тугие зеленые всходы.

А через 5 лет зацветут и дадут первый урожай.

Читайте также

Сейчас читают

Выращивание лимона дома

Выращивание пекинской капусты

Выращивание бобовника садового

Выращивание фикуса Бенджамина

Как ухаживать за ардизией

Выращивание хризантемы индийской

4 комментария на «Выращивание кофе дома»

Мне подарили кофейное дерево однолетку. Вот задалась вопросом, как же его теперь выращивать. Знаю, что плодоносить мое деревце начнет только на третий год, а максимальный урожай можно ожидать лет через 5-7.
После нескольких дней изучения информации и общения на форумах, я стала почти гуру в этом вопросе))))))
Несмотря на то, что кофейное дерево считается неприхотливым в уходе, я решила его пересадить в самостоятельно приготовленную почву. Горшок нужно брать высокий, т.к. корни будут «уходить» в глубину. Для дренажа были использованы черепки от разбитого горшка. Для почвы я взяла по одной части промытого песка и торфа и 2 частей земли (парниковой). В эту смесь я добавила несколько средних кусочков древесного угля.
Растение я поставила в светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи, т.к. оно этого не любит.
Воду для полива я отстаиваю, перед поливом немного подогреваю и добавляю пару кристалликов лимонной кислоты.
Вот на зиму советуют приобретать деревянную дощечку для подставки, чтобы корни не замерзали, но до этого пока далеко.)

Очень хорошее и подробное описание ухода за кофейным деревом.
Спасибо большое!
Недавно и мы стали обладателями этого чудесного растения, будем придерживаться вашим советам и посмотрим как оно будет развиваться.

Спасибо большое за подробно описание содержания кофе. Недавно приобрела кофейное деревце, но у меня оно в виде кустарника почему-то.много тонких веточек с листьями.

Приобрела кофейное деревце,но там много веточек-может это несколько растений в одном горшке. Можно ли их рассадить,или какое-то время пусть вместе растут или это куст?

Выращивание из семян

Посевной материал кофе при хранении быстро теряет всхожесть, поэтому при покупке обязательно проверяйте срок годности. Будет замечательно, если вам удастся раздобыть свежие кофейные ягоды, и ни в коем случае не верьте утверждениям некоторых «знатоков» о том, что экзотическое деревце можно вырастить из зелёных необжаренных бобов, которые продаются в магазинах здорового питания.

Читать еще:  Сохнут кончики листьев

Порядок действий во время посевных работ таков:

  1. Семена кофе извлекают из плодов, очищают от мякоти и промывают в слабом марганцевом растворе. Сухие ягоды рекомендуется предварительно размочить в тёплой воде.
  2. Добытые зерна заворачивают во влажную марлю и на 12–15 часов помещают в тёплое (около +25 °C) место.
  3. Субстрат для посева составляют из пропаренной листовой земли, песка и просеянного кислого торфа (1:2:2).
  4. Готовую почвосмесь засыпают в рассадный контейнер, уплотняют и проливают мягкой водой или слабым раствором марганцовки.
  5. Кофейные семена раскладывают по грунту плоской стороной вниз на расстоянии 3 см друг от друга, после чего вдавливают на глубину 1 см и слегка припорашивают тонким слоем почвы.
  6. Контейнер с посевами накрывают стеклом и размещают на солнечном подоконнике. Ежедневно стекло нужно будет приподнимать стекло для проветривания и поливать почву по мере необходимости.
  7. Прорастание семян кофе занимает от 25 до 50 дней, все зависит от того, насколько свежим был посевной материал.
  8. С появлением всходов стекло убирают и внимательно наблюдают за сеянцами, поскольку иногда плотная семенная оболочка препятствует раскрытию семядольных листочков и её в этом случае аккуратно удаляют пинцетом.
  9. Настоящие листья у юных растеньиц начинают формироваться спустя 2–3 месяца после прорастания. В отдельные ёмкости сеянцы пикируют в фазе 3-4 пар настоящих листьев. Когда будущие деревца подрастут и окрепнут, их пересаживают в субстрат для взрослых экземпляров.

Цветение кофе, выращенного из семян, наступает на 3–4 году жизни. Белые изящные цветки, распускаясь, распространяют вокруг себя приятный экзотический аромат. Плоды размером с вишню зреют долго – от 7 до 9 месяцев, после чего их можно будет «пустить в дело». Во время цветения и плодоношения кофейное деревце выглядит потрясающе: на одних ветках наливаются соком и краснеют ягоды, а на других – формируются и раскрываются бутоны.

Описание

Культура считается долгожителем и отличается быстрым ростом. В природе его высота может достигать 4-5 метров, а в домашних условиях при хорошем уходе кофейное дерево вырастает чуть более 2 метров, а обычно его рост не превышает 1-1,5 метров.

Высокий рост легко контролируется обрезкой. В продаже чаще всего можно встретить карликовую разновидность Coffea Arabica «Нана» высотой до 1 метра, которая характеризуется медленным ростом и обильным цветением.

Читать еще:  Белокрылка и борьба с ней

Листья растения красивые, глянцевые, темно-зеленые, слегка гофрированные. В природной среде цветение наступает два раза в год. Цветущее кофейное дерево в комнатных условиях можно увидеть в конце мая или в июне, его длительность около месяца.

Цветки белоснежные, маленькие, звездчатые, с сильным сладким ароматом. В карликовых формах цветы появляются уже на второй год культивирования. Вначале цветов мало, но с возрастом ветви деревца полностью покрыты цветами.

По окончании цветения созревают красные плоды в виде мясистых ягод. Для получения плодов цветы опыляются вручную с помощью кисточки, перенося пыльцу с одного цветка на другой.

Цветение кофейного дерева в домашних условиях

Спелые плоды кофейного дерева остаются на побегах в течение 5-6 месяцев, они не портятся и не размягчаются, а только высыхают и темнеют.

Внутри каждого созревшего плода находятся по 2 зернышка, а всего со взрослого растения можно собрать около 200 г зерен, которые при правильном обжаривании порадуют вас чашечкой вкусного и ароматного кофе.

Обрезка и формирование кроны

Сеянцы кофейных деревьев подходят для выращивания в штамбовой форме. Саженцы, полученные из черенков, со временем, если не формировать штамб, превращаются в густой куст шарообразной формы.

Цветение кофейного дерева арабики

В первый год побег растёт строго вверх, прищипывать его не нужно. Деревце начинает ветвиться на второй год. Если хочется сформировать штамб с густой кроной, можно сделать перетяжку:

  • операцию проводят в конце февраля – начале марта;
  • когда центральный ствол вырастет до 25–30 см, его на высоте 15–20 см, на 1 см ниже междоузлия, туго перетягивают армированной проволокой;
  • верхнюю почку прищипывают, если нужно – побег подрезают так, чтобы над проволокой осталось 2 междоузлия;
  • впоследствии все ветки над перетяжкой, растущие вверх, срезают. Остальные ветки подстригают по своему вкусу, чтобы дерево выглядело эстетично;
  • спустя 3–4 года перетяжку ослабляют, через месяц – снимают. В результате при высоте дерева 50 см диаметр кроны может достигать 1,5 м.

Вредители кофейного деревца

На кофе можно обнаружить мучнистого червеца, щитовку и паутинного клеща. Чтобы избавиться от них, опрыскайте растение малоопасным контактным инсектицидом («Фитовермом», не менее 2 раз с интервалом 7–10 дней) или полейте раствором системного инсектицида, приготовленным по инструкции («Актара»).

плодоношение кофе при выращивании в горшке в домашних условиях — это совеме не миф, а реальность

Иллюстрации к материалу: Максим Хомутовский, Олег Кулагин.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]