Обрезка груши осенью для начинающих — видео об обрезке молодых и взрослых деревьев
Обрезка груши осенью для начинающих – практические советы
Зачем необходимо обрезать деревья
Многие садоводы уверенны что, для того чтобы дерево давало приличный урожай достаточно просто своевременно удобрять почву и производить полив. Но на самом деле многое зависит от такой процедуры, как обрезка.
От этого зависит:
- Начало плодоношения.
- Объем урожая.
- Качество урожая.
- Развитие дерева.
Благодаря обрезке можно сформировать необходимую форму кроны дерева, кроме того, устранить целый ряд негативных явлений, которые имеют место.
Например, некоторые сорта яблонь склонны к голенастости ветвей и в данном случае обрезка позволяет предотвратить появление развилков, которые в будущем могут разломиться. Кроме этого, можно регулировать степень запущенности кроны, что также влияет на урожайность.
Эта процедура позволяет контролировать количество плодов, а также доступ солнечного света. Это благоприятно сказывается на качестве урожая. Есть также возможность регулировать фазу роста дерева, приостанавливать сроки распускания почек.
Важно помнить, что положительного эффекта можно добиться только в случае правильно проведенной процедуры, но если это сделать неправильно, то как результат могут возникнуть негативные последствия, а именно:
- Чрезмерная густота кроны.
- Неестественная задержка процесса плодоношения.
- Замедленный рост побегов.
К обрезке каждого дерева нужно подходить с индивидуальной задачей. Нужно предварительно понять какого именно результата, нам необходимо достигнуть.
Такие манипуляции с кронами могут совершенно по-разному сказываться на росте и развитии того или иного дерева.
Идет прямая зависимость от следующих факторов:
Понятно, что деревья постепенно развиваются и вместе с этим меняются их размеры. Поэтому со временем основная цель процедуры меняется.
Когда необходимо обрезать груши осенью
Обрезку груши можно проводить несколько раз на год. Очень распространена весенняя обрезка груши. Это объясняется тем, что нет риск появления морозов, а период вегетации не успел начаться в полном объеме.
В это время удаляются все те ветки, которые были повреждены сильными морозами зимой и их лучше всего убрать, поскольку они будут мешать нормальному росту и развитию дерева.
Специалисты утверждают, что правильнее всего проводить обрезку именно осенью. Важно подготовить дерево к зимним холодам и дать ему возможность пополнить свои запасы питательных веществ.
Самым оптимальным периодом для проведения данной процедуры является начало сентября. Важно успеть до наступления морозов.
Существует также утверждение, что это можно сделать, когда груша находится в полном покое, то есть зимой. Дерево лучше переносит повреждения, но делать это запрещено, если на улице очень сильные морозы.
Основные правила обрезки
Чтобы обрезка пошла дереву только на пользу необходимо придерживаться основных правил. Это:
- Не стоит чрезмерно обрезать крону, поскольку это приведет к тому, что основной задачей дерева будет быстрое возобновление. Как результат появятся ровные вертикальные побеги, высота которых через несколько лет будет превышать первичные размеры.
- Оптимальной температурой воздуха при проведении обрезки считается 0°С.
- В первую очередь удаляются только те побеги, которые растут под углом 90° по отношению к стволу, а затем можно приступать к другим.
- Ветки обрезаются как можно ближе к основанию.
- К спиливанию веток толщина которых превышает 3 сантиметра необходимо начать с того что делается подпиливание в нижней части ветки, а только потом в верхней. Такой алгоритм соблюдается по причине того чтобы максимально сохранить целостность коры. Все дело в том, что если начать пилить ветку сверху, то под тяжестью собственного веса ветка может отломиться и кора снизу может повредиться.
- Мало просто взять и спилить ветки необходимо позаботиться о полученных местах спилов. Они должны поддаваться специальной обработке с использованием садового вара, а также другими средствами. Если не провести данную обработку тот дерево начнет через эти места выделять соки. Это, в свою очередь, вызовет интерес со стороны насекомых, которые своим присутствием могут навредить дереву.
- Нет никакой необходимости удобрять дерево после обработки, поскольку все, что ему нужно для нормального роста и развития он сможет почерпнуть из своей корневой системы.
1. Виды обрезки
Можно выделить два основных вида обрезки:
Прореживание представляет собой устранение определенного количества побегов, а также ветвей. Это позволяет обеспечить полноценный доступ воздуха и света, что приводит к увеличению объема урожая.
Как следствие обрезки идет полное перераспределение жидкости, а также питательных веществ, что позволяет дереву усилить свой рост.
Процедура удаления побегов только наполовину, а не на полную величину называется укорачиванием. Это позволяет улучшить развитие почек, а также сделать ветви более толстыми и усилить образование новых побегов.
2. Необходимые инструменты
Для проведения процедуры обрезки нужно иметь под рукой весь подходящий инструмент. А именно:
Очень важно, чтобы все используемые инструменты и принадлежности были максимально чистыми и без ржавчины.
При этом все лезвия должны иметь высокий уровень остроты, поскольку только так можно добиться того чтобы месс то среза как можно быстрее зажило.
3. Техника обрезки
Если проводится укорачивание молодого побега, то необходимо сделать срез косой формы в области над почкой. Нужно чтобы он размещался на противоположной стороне от места нахождения почки. Длина среза должна ровняться параметрам почки.
Если нужно срезать достаточно толстую ветвь, то изначально проводится укорачивание и только потом можно приступать к спилу на кольцо. Поверхность срезов следует зачистить до уровня максимальной ровности.
С целью предотвращения развития воспалений в области среза, его обрабатывают садовым варом.
Обрезка молодых деревьев
Если процедуру обрезки нужно провести с молодой грушей возрастом до 1 года, то это делается на уровне около 60 сантиметров от земли. Это позволяет обеспечить появление и развитие ветвей преимущественно в нижней части.
Молодые деревья возрастом около 2 лет нужно срезать на 25 процентов. Необходимо следить, чтобы на главном стебле оставалось около 5 веток расположенных под углом 45° относительно главного ствола.
Основные скелетные ветви также нужно укорачивать на 25 процентов. Очень важно обрезать ветки так, чтобы оставшиеся верхушки были максимально ровными.
В процессе обрезки груши те ветки, которые оставляются с целью последующего формирования на них урожая, нужно перемещать в горизонтальное положение. Это можно сделать с помощью прутиков.
Основные правила обрезки взрослого растения
- Старые деревья лучше всего обрезать в несколько этапов. Периодичность должна быть не меньше чем 1 год.
- В первую очередь удаляются ветки под острым углом, а только потом те, которые расположены параллельно основе.
- Важно не оставлять пеньком и повреждений на коре, что может привести к долгому периоду восстановления.
- Спил обрабатывается варом или парафином.
- Те ветви, которые выросли за один год, не стоит сильно обрезать. Их следует укоротить только на ¼
- После обрезки можно слегка подкормить дерево.
Обрезка старой груши
Взрослые груши нуждаются в процедуре обрезки не меньше чем молодые. Деревья возрастом около 10 лет и старше поддаются процессу прореживания. Это делается до того как на кроне появятся почки и листы.
В первую очередь необходимо начать с того, что придется удалить всю лишнюю массу, располагающуюся на кроне. Это делается с целью обеспечения полноценной циркуляции воздуха и проникновения света.
После этого проводится укорачивание молодых побегов, которые располагаются параллельно относительно основного ствола. Благодаря этому будет происходить активный рост и развитие новых побегов.
СТАРЫЙ САД НА НОВЫЙ ЛАД
Кандидат сельскохозяйственных наук В. СУСОВ.
Чтобы омолодить старыеплодовые деревья, малоопытные садоводы, обрезая ветви, в первый же год уменьшают размер деревьев в 3-4 раза в высоту и до 3-4 м в ширину. В суровых природных условиях Центрального региона России (Московская и прилегающие к ней области) такая кардинальная обрезка кроме потери урожая приводит, как правило, к сильному подмерзанию плодовых деревьев даже не в суровые зимы и нередко к гибели в течение последующих 3-4 лет.
В некоторых специализированных изданиях рекомендуется более щадящий, постепенный метод обрезки, когда высота и ширина деревьев ежегодно уменьшаются на 1-2 м. В результате такой обрезки резко снижается урожай и очень медленно уменьшается размер кроны. Требуется 5-10 лет, чтобы снизить высоту и ширину дерева, например, с 10 м до положенных 3 м, и все эти годы урожай будет незначительным.
Предлагаемая нами поэтапная омолаживающая обрезка старых плодовых деревьев основана на биологической сбалансированности процессов роста и плодоношения. Она позволяет получать ежегодно хорошие урожаи высококачественных плодов без снижения зимостойкости деревьев и с продлением их жизни еще на 20-30 лет.
Сначала проводят сильную омолаживающую обрезку той половины кроны дерева, которая лучше освещена. Высота этой части кроны после обрезки не должна превышать 3 м в высоту и 2 м в ширину. Другую половину не трогают, и она по-прежнему дает регулярные урожаи. Около 50% выросших после обрезки волчков — сильных однолетних ветвей, загущающих дерево, — на следующий год вырезают на «кольцо» — до основания. Оставшиеся наиболее сильные, хорошо освещенные ветки, расположенные друг от друга через 50 см, формируют по новой методике «биологического критерия» на плодоношение (см. схему).
Через 4-5 лет, когда бывшие волчки уже начнут давать хорошие урожаи крупных плодов, таким же путем омолаживают другую половину кроны.
В последующие годы с помощью ежегодной обрезки у дерева сохраняют ту же высоту и ширину.
Благоприятное время для омолаживающей обрезки — ранняя весна, обязательно до распускания почек (оптимальный срок в Центральном регионе — вторая половина марта, когда минуют сильные морозы). Лучше всего проводить ее после неурожайного предыдущего года, когда на дереве появляется большое количество плодовых почек.
Подмерзшие деревья обрезают на месяц позже.
При обрезке стараются не делать спилы на толстых скелетных сучьях: они плохо зарастают, а кора нередко поражается черным раком. Гораздо «выгоднее» спилить менее толстые полускелетные сучья (второго, третьего и четвертого порядков ветвления), их зачищают острым ножом и тщательно замазывают садовым варом или петролатумом. И все же, если приходится делать толстые спилы (диаметром более 5 см), их обязательно покрывают садовым варом и оборачивают до начала сентября темной пленкой — так раны зарастают в 2-3 раза быстрее.
В результате проведенной обрезки на необрезанной половине кроны появляется значительно больше плодов, да и качество их бывает выше — они вырастают более крупными, с большим содержанием питательных веществ. В то же время, и это очень важно, обрезка сдерживает чрезмерный рост волчков на обрезанной половине кроны, что, в свою очередь, сохраняет зимостойкость дерева и ускоряет в будущем плодоношение.
Через 3-4 года одновременно с омолаживающей обрезкой другой половины кроны омолаживают корни.
Делается это так: со стороны обрезанной кроны на расстоянии 2-3 м от ствола прокапывают траншею шириной и глубиной около 75 см и длиной на ширину обрезанной кроны (3-4 м). При копке верхний плодородный слой почвы складывают в одну сторону, нижний — в другую. Траншею заполняют смесью перегноя или плодородного компоста с верхним плодородным слоем почвы (1:1), куда равномерно добавляют древесную золу и полное минеральное удобрение.
Если почва тяжелая, глинистая, добавляют крупнозернистый песок с мелкой галькой (около 20% объема траншеи). Если же почва легкая, песчаная — смесь торфа с глиной в той же пропорции. Вместе с перегноем или компостом хорошо поселить в почву обычных дождевых червей.
Траншею копают либо как можно раньше весной в год обрезки кроны, либо, что значительно лучше, в предшествующую осень во второй половине октября.
Все оголившиеся мелкие корни перерубают острой лопатой, крупные — топором или обрезают садовой пилой. Для ускорения отрастания корешков и зарастания ран крупные срезы (диаметром более 5 см) зачищают острым ножом.
Обрезка старых плодовых деревьев требует мастерства. Делать ее должны подготовленные садоводы, научившиеся основам обрезки на практических курсах. Такие курсы вот уже более 20 лет проводятся с декабря по март в Мичуринском саду МСХА.
Как обрезать грушу. Обрезка груши весной и осенью.
Чтобы груша наградила вас обильным урожаем, ее нужно ежегодно обрезать. Главное — обрезать дерево нужно в период, когда растение пребывает в состоянии сна, то есть рано весной или осенью с наступлением холодов.
Виды обрезки груши
Различают несколько видов обрезки:
1. Санитарная обрезка. Подразумевает удаление поврежденных и больных побегов. В этом случае обычно удаляют и немного древесины, чтобы болезнь не пошла дальше. Проводится в основном осенью.
2. Формирующая обрезка. Она проводится как весной, так и осенью. В зависимости от поставленной цели, различают несколько типов формировки:
- Послепосадочная обрезка. Время для работ — весна. Молодые растения подвергают данной процедуре с целью правильного формирования кроны.
- Укорачивающая обрезка необходима для предотвращения чрезмерного роста побегов. Благодаря ей саженец становится более кустистым. Обычно обрезают молодые груши.
- Поддерживающая обрезка — удаляются ветви, которые растут вниз, в стороны или которые стали слишком длинными. В результате крона становится более проветриваемой, и растение лучше «дышит». Данная процедура необходима взрослым деревьям.
Правила обрезки груши
1 . Нельзя обрезать грушу слишком сильно в один момент. Растение активизирует все силы на срочное восстановление, и хороший урожай ждать не стоит. Лучше разделить всю процедуру на два этапа – часть удалить сейчас, а остальное срезать только на следующий год.
2. В первую очередь удаляют побеги, растущие от ствола под острым углом, и вертикальные, которые направлены параллельно стволу.
3. Удаляя ветви важно не оставить пеньков и не срезать лишнего. Ориентиром должен служить кольцевой наплыв коры, который хорошо различим у основания побега. Именно там находятся ткани, способные быстро заживить и восстановить дерево. Если оставить торчащий пенек или сделать углубленный срез, то рана будет сложно и долго зарастать (Рисунок 1).
Рис. 1 – схема обрезки веток «на кольцо»
4. Техника спиливания побегов толще 3 см должна быть следующей – сначала делается надпил снизу, а затем уже можно пилить сверху. В противном случае кора под веткой может повредиться, когда не до конца допиленная ветка сломится под тяжестью своего веса.
5. После обрезки груши места спилов необходимо сразу же обработать (Раннет, Садовый вар). Иначе дерево начнет выделять сок, а это будет приманивать вредных насекомых и ослаблять растение.
Обрезка груши весной
Наиболее популярна у садоводов обрезка груши весной. Весеннее формирование кроны можно проводить до распускания листьев.
1. Однолетние саженцы весной обрезают на расстоянии 50 см от уровня земли, это способствует образованию побегов с нижних почек.
2. У 2-3 летних саженцев груши центральный стебель укорачивают на 1/4 его длины, а соседние ветки обрезают под кольцом.
3. Боковые побеги, служащие основой ствола оставляют, но не более 4-х, остальные удаляют. Они должны отходить от ствола под углом 45° (Рисунок 2).
4. Побеги с завязью отгибают вниз, оставляя их в горизонтальном положении.
5. Оставшиеся ветки отгибают и привязывают с помощью шпагата.
6. Со временем растение взрослеет, и молодые побеги весной формируются всё меньше и меньше. Чтобы увеличить скорость их формирования проводят укорачивающую обрезку старой груши по всей кроне. Форму придают пирамидальную.
Рис. 2 – Схема отгибания и подвязывания веток груши.
Обрезать груши летом нежелательно. В теплое время года листья накапливают в себе глюкозу и другие полезные вещества. Обрезка приводит к большой потере молодой листвы и, как следствие, питательных веществ.
Через год эту работу повторяют, при этом нужно проследить, чтобы побеги второго порядка не превышали рост основных.
Обрезка груши осенью
Работы осенью следует проводить с конца августа по последнюю декаду сентября. Обрезка дерева в это время помогает получить высокий урожай.
1. При обрезке осенью у груш удаляют сухие и больные ветви — их сжигают.
2. Осенью также укорачивают однолетние побеги, оставляя по несколько почек для образования новых ветвей весной, на этом обрезка дерева в первый год заканчивается.
3. Ветки, растущие внутрь, также удаляются. Обрезка боковых веток, мешающих проникновению света, проводится под кольцо.
Осенью обрезать грушу нужно для предотвращения распространения болезней, вредителей и хорошего ухода в зиму.
Обрезать груши зимой вовсе не рекомендуется, так как очень велика вероятность вымерзания. Срезы не успеют зажить, и растение погибнет. Кроме того, древесина груши очень хрупкая и ломкая, при неосторожном движении можно просто сломать растение.
Омолаживающая обрезка старой груши
Многие садоводы-любители, как начинающие, так и достаточно опытные, довольно хорошо осведомлены о том, что главной причиной гибели фруктовых деревьев является ненадлежащий уход за ними: обрезка старого дерева, его лечение и прочие специальные процедуры. И от того, более удивительным является тот факт, что большая часть садоводов ежегодно встречаются с весенней катастрофой, творящейся на их любимых садовых участках.
Избежать подобных проблем вам поможет студия ландшафтного дизайна «Соверен», опытные сотрудники которой на профессиональном уровне занимаются уходом за фруктовыми деревьями, в число которых входит и груша. В первую очередь, правильная обрезка старой груши необходима для того, что восстановить ее природную способность приносить более здоровые и качественные плоды и в большем количестве. То есть, таким образом, специалистом искусственно повышается качество и количество плодов собранных с дерева.
Как правило, омолаживающая обрезка груши начинается с прореживания ее кроны, что позволяет садоводу добиться кроны дерева, имеющую чашеобразную форму и открытый центр. Подобная форма обеспечивает высокий доступ к листьям свежего воздуха и света, что положительным образом сказывается на будущем урожае. Сама процедура происходит с наступлением весенней оттепели в период покоя дерева, когда на нем нет почек, цветов или листьев. Закончить обрезку старой груши весной необходимо до наступления сезонной вегетации, то есть до того момента, когда дерево проснется и на нем появятся первые признаки набухания почек.
Конечно, наиболее проблемные участки дерева можно удалять и в более поздний период, но это уже не так легко воспримется грушей, особенно если она достаточно стара и проводилась именно омолаживающая обрезка.
Если этап обрезки начинается с прореживания кроны дерева, то заканчивается работами по правильному укорачиванию его побегов. Стоит отметить, что всегда удаляются побеги, которые растут параллельно стволу груши и являются неплодоносящими. Также, рекомендуется удалить побеги растущие в центр кроны и отходящие от ствола дерева под острым углом, что даст возможность избежать растрескивания и облома плодоносной ветки в будущем.
Кроме того, рекомендуется укоротить весь молодой прирост дерева приблизительно на 1/3 общей длины. После чего можно укоротить ствол и обмазать его специальным варом или другими средствами. На этом омолаживающая обрезка старой груши считается законченной.
Специалисты нашей компании, сфера работы которой распространяется на Москву и все Подмосковье, гарантируют вашему саду эстетическую привлекательность и высокую урожайность. Обращайтесь, мы знаем толк в своем деле, после выполнения которого, ваши деревья будут вам благодарны!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.