Хранение лука севка до посадки: как и где хранить лук севок до посадки в квартире
Хранение лука севка до посадки: как и где хранить лук севок до посадки в квартире.
Вполне логично, что хороший посадочный материал вносит свою увесистую лепту в количество и качество будущего урожая. И, безусловно, каждый огородник знает, что идеальным был бы вариант, когда выращенным он будет собственноручно. Но, увы, не всегда для этого есть время и место в тесных городских квартирах. А значит дачникам нужно заблаговременно приготовиться — вырастить севок и обеспечить надлежащие для его хранения условия.
На что обратить внимание в первую очередь?
В зависимости от того, как посадочный материал был собран и подготовлен, условия хранения его в зимний период могут быть организованы с самыми минимальными потерями. Но, прежде всего, Вам как огороднику, следует понять, что именно Вы намерены хранить.
Получаемый севок, внешне точная копия всем привычного лука, делится на фракции:
1. крупную (до 4 см);
2. среднюю среднюю фракцию (до 2,5 см);
3. мелочевку (до 1,5 см).
Последняя идеально подходит для посадки на перо, а первые две используются для выращивания репки. Независимо от размера севка, он обязательно должен быть сухим и не иметь видимых повреждений. Только такой правильно подобранный материал будет обладать целым рядом преимуществ перед семенной посадкой:
1. такой лук вызреет намного быстрее;
2. показывает хорошие темпы развития даже при малых количествах внесенных удобрений;
3. дает хороший урожай даже при засушливой погоде.
Хранение лука-севка до посадки в квартире: подходящие сорта
Поскольку в данном виде посадочный материал является довольно капризным, от правильного выбора его сорта зависит, сможет ли он долежать до весны. Сегодня, среди самых надежных и стойких разновидностей выделяют несколько основных:
1. Халцедон. По большей части это южные сорта, которые также неплохо зарекомендовали себя в средней части страны.
2. Штутгартер. Такой сорт отличается не только хорошей сохранностью, но также известен высокими показателями урожая и ранней созреваемостью.
3. Эллан. Сладковатый привкус сорта делает его незаменимым для приготовления салатов. Хранится такой севок может до 8 месяцев.
Кроме того, нужно всегда помнить о том, что хранение зависит от скорости прорастания севка. К примеру, сорта красных и белых цветов активизирует сей процесс куда быстрее желтых.
Общие рекомендации для длительного хранения севка
Хранение лука-севка до посадки в квартире возможно при соблюдении некоторых рекомендаций:
1. Собирать урожай необходимо в первой половине августа, когда ботва полностью пожелтеет.
2. Собранный севок обязательно перебирается на предмет удаления всех проросших луковичок.
3. К дальнейшему зимнему хранению необходимо допускать исключительно сухие экземпляры с хвостиком, не имеющие повреждений.
4. Вся отбраковка должна проходить дополнительное просушивание. Для этого можно воспользоваться воздухонагревателями или калориферами, при помощи которых температура будет поддерживаться на отметке 30 С в течение 2 дней.
5. Просушенные целые луковицы также можно отправить на “зимовку”. Однако, лучше всего использовать для этого отдельную тару. Так как хранить лук-севок до посадки придется довольно долго, хорошо бы было организовать постоянную воздушную циркуляцию. Ящики и холщовые сетки станут здесь вполне уместными.
6. Толщина слоя лука в рассыпной таре не должна превышать 25 — 30 сантиметров. Кроме того, важно следить за тем, чтобы емкости с посадочным материалом всегда оставались открытыми.
Как хранить лук-севок до посадки: выбор способа
Сегодня известно несколько способов, которые позволяют вполне успешно сохранить севок до весны:
1. Теплый метод подразумевает поддержание температуры на уровне 17 — 25 С. Кроме того, важно обеспечить хорошее вентилирование в помещении и позаботиться о низкой влажности воздуха, поскольку в противном случае могут возникнуть оптимальные условия для прорастания посадочного материала и пускания им стрелок. Более высокие температуры же обычно способствуют высыханию. В данном случае лучшей тарой, где хранить лук-севок до посадки весной, являются мешки и коробки.
2. Холодный метод, хорош при наличии подвала или погреба, в которых температура держится на отметке -1…-3 С. Данный вариант значительно превосходит предыдущий, но для этого нужно контролировать влажность и обеспечить посадочному материалу удобную тару для хранения. При отсутствии нужного помещения, где хранить лук-севок до посадки весной можно было бы холодным способом, можно воспользоваться обычным ведром. Для этого, посадочный материал помещают в эту тару и закапывают ее в землю, присыпав севок сверху опилками. Для благополучной зимовки, толщина закопки должна быть не менее 15 сантиметров.
3. Комбинированный метод включает в себя чередование обоих вариантов. Так, до начала сильных холодов севок хранят в теплом помещении, после чего постепенно снижают температуру до 0 С и ниже. В таких условиях лук отлично хранится всю зиму, после чего весной его несколько дней выдерживают при 25 С и продолжают хранение при 22 С.
Думаете, все слишком хитро-мудро и закручено? Едва ли! Да, в этом есть некоторые тонкости и даже трудности. Но, Вы точно согласитесь с тем, что куда лучше сажать проверенный севок. Так Вы точно не будете переживать за качество и экологичность будущего урожая.
Как правильно сохранить лук-севок до весны
Всем огородникам и садоводам доброго времени суток. Как известно, получить хороший урожай лука или другой огородной культуры можно исключительно при использовании качественного посадочного материала. Лучше всего, если данный материал вы заготавливаете самостоятельно. При выращивании лука один из вопросов, с которым, так или иначе, приходится сталкиваться – как хранить лук-севок до посадки? Ниже постараемся разобраться в этом вопросе как можно детальнее.
Как правильно собрать лук-севок
Чтобы не вдаваться в подробности, что представляет собой лук-севок, перейдем ближе к обозначенной теме. Итак, сперва нам нужен хороший посадочный материал. Прежде чем его собрать с участка и хранить в течение зимы нужно за месяц до уборки прекратить поливы лука. Урожай убирают, когда маленькие луковицы хорошо сформировались, а побеги начинают желтеть и полегать.
Как правило, уборка лука приходится на август, но с учетом погодных условий сроки могут измениться. Поэтому учитываем погодные условия. Не стоит оставлять лук в дождливую погоду, поскольку это негативно скажется на хранении. В данном случае не нужно придерживаться описанных выше признаков, т.е. пожелтения ботвы, а смотрите на то, как сформировались плоды.
Как сохранить лук-севок до посадки
После сбора урожая самое время задуматься о том, как его сохранить? Прежде чем заложить лук на хранение его необходимо правильно подготовить. В первую очередь лук-севок требуется просушить и отбраковать плохие луковицы. К таковым относятся поврежденные и начинающие загнивать луковички. Сушат лук на улице при солнечной погоде в течение двух недель. Периодически посадочный материал нужно ворошить. Лучше всего на хранение годится лук-севок в диаметре 1-3 см. При наличии более мелких луковиц их можно высадить осенью. Более крупный севок использовать для будущей посадки можно, но следует знать, что большой процент лука пойдет в стрелку. Лучше его задействовать для выращивания лука на перо.
Варианты хранения лука-севка:
Холодное хранение лука-севка. При данном способе севок необходимо хранить при температуре -1-3 ˚С. Например в доме или квартире севок до посадки можно хранить в холодильнике. Можно конечно задействовать для этих целей и подвал, если подходит обозначенной температуре. Также стоит соблюдать влажность, которая не должна быть слишком высокой — до 75 %. Но прежде чем заложить лук на хранение холодным способом его следует прогревать при температуре +32-36 ˚С в течение двух недель. С приходом весенней поры за две недели до высадки лука-севка посадочный материал снова потребуется прогреть при той же температуре. Таким образом севок будет подготовлен к последующей высадке.
Как вариант сохранить лук-севок можно и на улице. Для этого следует подготовить емкость с плотно закрывающейся крышкой. Дно необходимо выслать газетами либо насыпать сухие опилки и сверху поместить подготовленный лук. Недосыпая до верха емкости несколько сантиметров, насыпают снова опилки и закрывают крышку. Далее севок отправляют на хранение в подготовленную в земле яму. Она должна быть глубже на 20 см, чем высота ведра. Ведро помещают в яму и сверху засыпают грунтом. При желании, чтобы вода не затекала сверху можно чем-нибудь накрыть.
Теплое хранение севка. Данный способ хранения наоборот предполагает хранение при положительной температуре, в тех же комнатных условиях на протяжении зимы. Обязательным условием является поддержание температуры в пределах +17-26 ˚С и хорошая вентиляция. О невысокой влажности также не стоит забывать. Важно придерживаться указанной температуры, чтобы избежать срелкования. Хранят посадочный материал в тканевом мешочке или картонной коробке.
Комбинированное хранение лука-севка. В данном случае задействуются оба перечисленных выше способа. Сперва до наступления морозной погоды лук хранится в тепле. Далее температуру постепенно снижают до ноля. При данных показателях и хранят посадочный материал на протяжении зимнего периода. С наступлением весны потребуется повышение температуры до +26-31 ˚С. Через пять дней ее снижают до +22 ˚С и хранят лук-севок при таких показателях до самой высадки в почву. Уже из приведенных вариантов вы сможете выбрать, где хранить лук-севок до весенней посадки.
Покупной лук-севок – правильное хранение
Посадочный материал можно приобрести как зимой, так и ближе к весне. Но в данном случае вы не знаете, как и каким образом хранился севок до этого момента. Чтобы избежать возможного стрелкования севок нужно будет хранить только теплым способом. Кроме этого сразу после покупки его потребуется просушить при +20-22 ˚С.
Важно: время от времени необходимо просматривать луковицы на предмет загнивания и излишней влажности.
Чтобы избежать стрелкования или, по крайней мере, уменьшить вероятность этого лук за несколько дней до посадки располагают вблизи источника тепла +35-40 ˚С, разложив его в картонных коробках в один слой. Такая подготовка лука-севка весной позволяет улучшить будущий урожай.
Полезные советы. Перечисленные выше условия хранения лука-севка до посадки позволят получить к весне посадочный материал хорошего качества. Однако может возникнуть все-таки неприятность, когда лук начинает гнить. Что же делать в данном случае? Можно и даже нужно попытаться исправить ситуацию. Отбирают пораженный лук и снимают слой шелухи. Можно снять даже полностью всю шелуху. На протяжении периода хранения луковица снова покроется шелухой, но уже здоровой.
Теперь вы знаете, как и каким образом можно хранить лук-севок до весны. Придерживаясь перечисленных выше рекомендаций, к моменту высадки лука в грунт у вас будет посадочный материал, который даст отличный урожай репчатого лука.
Как хранить лук севок до посадки
О том, как хранить лук севок в домашних условиях, мне рассказал один очень опытный садовод-огородник ещё в самый первый год после приобретения дачи. Тогда мне это казалось целой наукой.
Лук — это то растение, которое выращивают все дачники. Можно не иметь грядок с баклажанами, кольраби или даже помидорами, но огород, на котором бы не выращивали лук, мне ещё не встречался.
Способов посадки немало — выращивают его и семенами, и даже рассадным способом. Самый же простой и доступный способ получить отличный урожай — использовать севок. Причём на качество урожая влияет не только сорт — храниться этот посадочный материал должен в определенных условиях.
Хороший лук-севок — какой он?
Перед тем, как перейти к вопросу сохранности, нужно разобраться, как выглядит качественный севок и что это вообще такое. Итак, лук-севок внешне выглядит как обычный репчатый лук очень небольшого размера. Но это не просто маленькие луковки — это урожай первого года, полученный после посева семян.
В зависимости от размера севок может отличаться:
- мелкая фракция — более 1,5 см;
- средняя — до 2,5 см;
- крупная — до 4 см.
Последний лучше сажать на перо — такой очень подвержен стрелкованию, а вот первые 2 вида идеально подходят для того, чтобы вырастить хороший репчатый лук.
Внешне качественный посадочный материал должен быть идеально высушенный, без признаков гнили, плесени, без пятен и повреждений.
Убираем и подготавливаем к хранению
Если вы решили вырастить севок самостоятельно, то важно вовремя убрать его и правильно подготовить. Собирают этот лук тогда, когда зелёные перья стали желтеть, подсыхать и “падать”. За 2-3 недели полив следует полностью прекратить. В дальнейшем лучше придерживаться такой последовательности:
- выкапываем луковички, сразу обрезая ботву, оставив “хвостик” не более 2 см;
- раскладываем в один слой на просушку в сухом тёплом (желательно около 30 градусов) месте;
- через 3 недели сортируем, в зависимости от фракции, убираем повреждённый;
- засыпаем в подготовленные ёмкости для хранения.
Лук-севок можно хранить в таре, где обеспечена вентиляция — корзины, ящики с отверстиями, тканевые мешки. Пакеты, банки и т.п. — под запретом, так как лук в них просто загниёт.
Скажу честно, выращивать севок — дело кропотливое и непростое. Мне гораздо проще купить его. Но так как я знаю, насколько важен температурный режим и остальные условия хранения, то закупаюсь осенью, и уже сама храню до весны.
Кстати, это позволяет и сэкономить — весной цифры на ценниках гораздо выше. И выбор чуть хуже — не всегда можно успеть приобрести те сорта, которые хочется.
Купленный в магазине лучок обязательно перебираю и просушиваю при температуре 25-30 градусов.
Основные способы хранения
Основная цель правильного хранения семенного лука — предупредить стрелкование после посадки. Конечно, важно также сберечь максимально весь отобранный посадочный материал, исключить его заражение болезнями.
Без строгого соблюдения температурного режима достичь всего этого невозможно. Правда, вариантов правильного хранения 3, так что найти место для севка сможет каждый — и владелец частного дома с подвалом или погребом, и житель обычной квартиры в многоэтажке. Выделяют холодный способ, тёплый и комбинированный.
Хранение при низких температурах
Этот вариант подразумевает поддержание постоянной температуры в пределах -1-0 градусов. Можно разместить ящики или мешки с луком на полках погреба или подвала. Если помещение не сырое (влажность не выше 80%), предварительно обеззараженное, проветриваемое, то севок будет лежать отлично — не прорастёт, не засохнет.
В квартире таким местом может быть холодильник. Упакуйте лук в тканевый мешок и отправьте на полку с самой низкой температурой. Не забывайте периодически проверять на наличие испортившихся луковок.
Внимание! Не храните севок на балконе — там температура вряд ли постоянная, а перепады и скачки — гарантия того, что лук уйдёт в стрелки.
Как сохранить в тепле?
Если в холодильнике места для севка не нашлось, рекомендую применить тёплый метод хранения. Суть его в том, чтобы создать такие условия, где поддерживается тепло на уровне 18-25 градусов. Периодические похолодания спровоцируют в будущем.
При таком способе очень важна степень влажности — не выше 50-70%, иначе лук начнёт прорастать.
Комбинированный метод
Многие опытные огородники хранят севок, чередуя температуры. Считается, что это идеальный метод, так как он соответствует биологическим ритмам посадочного материала. Схема такая:
- после просушки севок держат в тепле — 18-20 градусов;
- как только за окном ударят первые морозы, лук отправляют в холод — 1-3 градуса;
- с наступлением весны переносят опять в тепло, причём, в идеале нужно повышать температуру постепенно — до +24.
Независимо от способа хранения перед самой посадкой севок рекомендуется прогреть при 35 градусах на протяжении 3-5 дней. Это даст толчок к началу роста, предупредит возникновение некоторых болезней.
Сохраняем до весны на грядке
В конце хочется упомянуть ещё об одном способе рационального использования севка, — подзимней посадке. Так как лук заморозков не боится, то имеет смысл посадить часть поздней осенью. Такой лук появляется самым первым на огороде, урожай его будет тоже раньше на несколько недель. Ещё плюс такого способа — на место собранного лука успеваем высадить такие культуры как капусту, томаты и т.д.
Его можно хранить, как обычную репку, но у меня весь озимый лук расходится до наступления холодов — в пищу, в консервацию. Например, шашлык из свиной шеи, куда нужно очень много репчатого лука, мы готовим часто именно с озимым.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Где хранить лук севок до посадки весной
Летом мы используем севок для выращивания лука преимущественно на перо. Получить его из семян – довольно простая задача, а вот сохранить севок до весны не так-то легко. Он может загнить, вымерзнуть, засохнуть или преждевременно прорасти. К тому же даже внешне хороший севок, хранение которого было нарушено, приведет к множественному стрелкованию, из-за чего будущий урожай непременно пострадает.
Читают на Дача6.ру:
Подготовка к хранению
Севок мы собираем где-то в конце августа. Ботва должна пожелтеть и пригнуться к земле. После сбора выполняем переборку с последующей сортировкой. Отобранные луковицы должны быть цельными, здоровыми, без гнилей и механических повреждений.
По окончании первого этапа переходят к сушке лука-севка. Мы выполняем данную процедуру на веранде. Можно раскладывать севок и в закрытом, но хорошо проветриваемом помещении.
О необходимости окончания сушки Вы поймете по состоянию шелухи – она должна легко отслаиваться и шуршать.
Хранение
Хранить севок можно в подвешенных сетках, открытых мешках, картонных коробках, деревянных и пластиковых ящиках с вентиляционными отверстиями либо просто россыпью на полках или лотках. В последнем случае севок раскладывают равномерным слоем до 20 см.
Крайне важно заранее позаботиться об обеспечении хорошей вентиляции в помещении с хранимым севком. В противном случае лук начнет в скором времени гнить.
Если у Вас нет подвала, то вплоть до наступления весны можете хранить севок в условиях городской квартиры. При этом важно учесть следующие нюансы:
- Не храните севок в непосредственной близости от батарей и других отопительных приборов, избегайте перегрева луковиц.
- Не стоит хранить лук в помещениях с повышенной влажностью – в ванной или на кухне.
- Комната, в которой хранится севок, должна регулярно проветриваться.
- Не закладывайте севок на хранение непосредственно у окна, прямые солнечные лучи не должны попадать на него.
- Время от времени выполняйте переборку лука-севка. Все больные луковицы лучше своевременно удалять.
В погребе со стабильной плюсовой температурой в пределах от +2 C до +8 C севок хранят так называемым «холодным» способом. В мешки, коробки и ящики с вентиляционными отверстиями его насыпают слоем до 15-20 см. За 3 недели до посадки луковицы переносят в помещение с комнатной температурой, где их тщательно перебирают и раскладывают в сухом месте.
Некоторые дачники «хранят» севок непосредственно на грядках. Для этого посадку осуществляют не весной, а поздней осенью. Данный метод имеет следующие достоинства:
- Севок раньше тронется в рост, и Вы получите более ранний урожай.
- Посаженный осенью лук не будет гнить (в нормальную зиму).
- Луковицы не высохнут.
- Не нужно занимать место в подвале, иметь необходимую тару, обеспечивать подходящие условия хранения.
- Весной не нужно будет тратить время на посадку.
Метод особенно хорош в регионах со снежными зимами.
При хранении севка в зимний период влажность воздуха желательно поддерживать на уровне от 65 до 75%. Влажность, как и температура, не должна сильно колебаться.
Если Ваш севок сильно гниет, переберите его, очистите оставшиеся внешне здоровые луковицы от шелухи, просушите их и пересыпьте в новую емкость.
© Илья Владимирович | 2017-10-11
Садовод-любитель