Как хранить лимоны в домашних условиях
Как правильно хранить лимоны в домашних условиях
Хранение лимонов при комнатной температуре вызывает наибольшее количество вопросов. Обычно в такой температуре и среде он может храниться не дольше двух недель. Есть несколько методов, которые помогут оставить цитрусовый на более длительное хранение, главное соблюдать эти правила.
Темное место. Как хранить лимоны в домашних условиях? Универсальный прием хранения – поставить в темное и холодное место. Плоды нужно смазать жиром, поместить в емкость и поставить в прохладное и темное место. Там они могут лежать некоторое время. Важно помнить, что в полиэтилене цитрусы не хранятся, так как там они цветут и портятся из-за отсутствия воздуха.
Песок. Песок хорошо прогревается в духовке, после чего охлаждается и засыпается в контейнер на 3–4 сантиметра. Сверху укладываются цитрусы, завернутые в пергамент, и опять засыпаются слоем песка. Контейнер ставится в прохладное место.
Воск. Срок хранения лимона можно продлить с помощью воска. Плоды оборачиваются в пропитанную воском бумагу. Также можно нанести тонкий слой воска на все плоды и сложить в контейнер. Восковая бумага стоит относительно дороже, но цена и качество оправдывают друг друга.
Вакуум. Идеальный и самый проверенный метод хранения не только цитрусов, но и любых свежих фруктов и овощей. Это может быть контейнер или специальный пакет, с помощью которого вакууматором высасывается воздух. Это позволит надолго сложить и сохранить любые плоды.
Хранение надрезанного фрукта долгим не будет при любых обстоятельствах. Но чтобы замедлить процесс усыхания среза фрукта его кладут на ровную поверхность срезанной стороной вниз и накрывают чашкой или стаканом.
Многие женщины сохраняют фрукты, заготавливая их при помощи сахара. В таком виде они довольно долго лежат в холодильнике и полностью готовы к употреблению. Для этого лимоны моют и нарезают ломтиками или так как это будет удобно хозяйке. Нарезку делают острым ножом, чтобы при нарезании не вытекало много сока. После чего лимон укладывают в стерильную банку слоями, чередуя лимон с сахаром. Слои начинают с сахара и заканчивают им. На один килограмм лимона нужен килограмм сахара. После закупоривания железной крышкой банки выдерживают три дня при комнатной температуре для того чтобы лимон пустил сок, после чего его ставят на хранение в холодильник.
На балконе зимой цитрусовые хранить не рекомендуют, так как при опускании температуры ниже нуля фрукт перемерзнет и испортится.
Как сохранить лимоны свежими?
Для того, что бы как можно дольше сохранить плоды лимона свежими, необходимо не только правильно выбрать их, но и подобрать нужный температурный режим. Это может быть как холодильник, так и прохладное помещение с температурой в 6-7 °С.
Если у вас большое количество лимона, можно обернуть их папиросной или пергаментной бумагой, тогда они не будут сохнуть, а в случае болезни или повреждения лимона, гниль не будет передаваться на соседние плоды. Так же можно смазать плоды растительным маслом, уложить в полиэтиленовый пакет и поместить в прохладное место. Масляная пленка не даст плодам сохнуть. Небольшое количество лимонов можно хранить в плотно закрывающемся контейнере.
Основное условие сохранения лимонов в «презентабельном» виде – низкая температура. Вне холодильника, погреба или подвала срок хранения существенно снижается. Неповрежденные свежие плоды можно без опаски оставлять в сухом помещении максимум на две недели. Если на кожуру фрукта нанести слой растительного масла, срок его хранения увеличивается.
Хранить лимоны в полиэтиленовых пакетах при комнатной температуре нельзя. Кроме того, на фрукты не должны попадать солнечные лучи. Если же кожура лимона начала подсыхать, его нужно поместить на 1-2 минуты в кипяток и использовать в самые короткие сроки.
Большой популярностью среди любителей свежих лимонов также пользуется хранение плодов в банке. Вы можете воспользоваться одним из следующих методов.
- Банку надо простерилизовать, высушить, наполнить тщательно вымытыми и хорошо просушенными лимонами. Емкость требуется укупорить для предотвращения попадания влаги и поместить в темное прохладное место.
- В стерилизованную банку необходимо положить лимоны и огарок свечи. После этого емкость нужно аккуратно закрыть крышкой и поставить в прохладное затемненное место.
- Очищенные лимоны следует сложить в стеклянную банку, которую необходимо простерилизовать на водяной бане, периодически добавляя очищенные плоды до полного заполнения емкости. Банка с плотно закатанной крышкой должна храниться в подвале или погребе.
При заготовке на зиму большого количества плодов лучшим способом станет хранение их в песке, который при необходимости впитывает лишнюю влагу и не дает плодам засохнуть. Также лимоны можно обернуть бумагой, причем в этом случае их можно хранить и в опилках при температуре 6-8 ℃.
Если вы пьете чай с лимоном достаточно редко, то даже помещенный в холодильник надрезанный плод со временем просто испортится. Хорошим вариантом в данной ситуации может стать сушка спелых плодов. Последовательность действий следующая: нарезать лимон тонкими дольками, выложить их на бумажное полотенце и оставить на 3-5 суток, периодически переворачивая до готовности.
Для сокращения времени сушки можно также использовать духовку. Разложенные на решетке ломтики лимона необходимо просушивать при температуре 50-60 ℃ в течение 5-6 часов. Сушеный лимон можно хранить в стеклянной емкости или в бумажном пакете в прохладном, сухом и темном помещении.
Хранение в холодильнике
Оптимальная температура для хранения свежих лимонов – около 6-7 ℃. При более низкой температуре плоды становятся мягкими, а при более высокой начинают гнить.
Небольшое количество лимонов рекомендуется хранить в плотно закрытом контейнере. Чтобы фрукты долго не теряли своих свойств, их можно положить в наполненную водой банку. Жидкость, которая должна полностью покрывать плоды, необходимо менять ежедневно, промывая при этом лимоны под струей проточной теплой воды.
При хранении большого количества лимонов их следует обернуть пергаментной или папиросной бумагой: фрукты не будут высыхать, а образовавшаяся на одном из них гниль не передастся соседним плодам.
Как хранить разрезанный лимон
Разрезанный или очищенный от цедры лимон рекомендуется хранить в холодильнике в стеклянной банке, причем для ограничения поступления воздуха желательно заполнять емкость до краев. Если это условие выполнить нельзя, то рекомендуется использовать привычные консерванты: соль (если продукт будет использоваться для приготовления рыбных или мясных блюд), мед или сахар.
Для длительного хранения очищенный лимон также можно поместить в морозильную камеру.
Хранение лимонной цедры
Цедра – полезный и ароматный компонент множества кулинарных блюд. При заготовке цедры важно помнить, что использовать можно только желтую часть кожуры, поскольку белый слой дает неприятную горечь.
При заготовке полуфабриката для сушки лучше воспользоваться овощерезкой. После нарезания достаточного количества полосок цедру выкладывают на бумагу, прикрывают сверху бумагой или марлей и выставляют на солнце в проветриваемом помещении либо на улице. Сухую цедру нужно хранить в стеклянной емкости.
Кроме того, цедру лимона можно засахарить. Действуют следующим образом:
- лимоны моют щеткой в теплой воде;
- верхнюю часть кожуры натирают на не очень крупной терке;
- полученную цедру укладывают в банку и засыпают сахаром в соотношении две части сахара на одну часть цедры.
Знания о том, как хранить лимон, позволят вам в любое время года обогатить свой рацион не только вкусным, но и очень полезным натуральным продуктом.
Рецепты заготовок с лимоном
Цитрусы можно хранить в виде различных заготовок на зиму. Рецепты их приготовления простые, поэтому доступны даже людям с ограниченными финансовыми возможностями.
Лимон с имбирем
Это заготовка считается одним из лучших средств, помогающих бороться с простудными заболеваниями и укреплять иммунитет.
- Предварительно вымытые плоды чистят от кожуры.
- Цитрусы без цедры режут крупными кусками и перемалывают на мясорубке.
- С имбиря удаляют верхний несъедобный слой.
- Очищенный корень трут на мелкой терке.
- Подготовленные продукты перекладывают в миску, где смешивают с жидким медом.
- Полученную массу раскладывают по банкам и плотно закрывают капроновыми крышками.
- Стеклянные емкости ставят на полку холодильника и хранят не более 1 месяца.
Лимон с медом
Смесь этих 2 полезных компонентов является эффективным лекарственным средством против различных сезонных заболеваний. Кроме этого, она обладает приятным вкусом и станет хорошим дополнением к праздничному чаепитию.
Лимонно-медовую массу готовят по такому рецепту:
- С вымытых цитрусов срезают кожуру.
- Оставшуюся часть плода помещают в блендер, где перемалывают до состояния однородной массы.
- После этого ее смешивают с натуральным медом в пропорции 2:1.
- Лакомство перекладывают в стеклянную банку с закручивающейся крышкой и оставляют на 30 минут при комнатной температуре.
- Затем емкости ставят в темное место с температурой не более +10°C и влажностью около 70%.
Лимонное варенье
Для того чтобы заготовить лимонное варенье на зиму, необходимо купить 1 кг спелых плодов и 1,5 кг сахарного песка, а также пропустить через фильтр 0,5 л воды.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Тщательно вымытые лимоны разрезают на 4 части.
- Затем их 2 раза пропускают через мясорубку.
- Густую массу перекладывают в кастрюлю с толстым дном.
- Туда же выливают очищенную воду и насыпают сахарный песок.
- Ёмкость ставят на медленны огонь и доводят смесь до кипения.
- Будущее варенье готовят 7 минут, а затем снимают с плиты.
- Лакомство оставляют настаиваться при комнатной температуре в течение 10 часов.
- После этого его повторно кипятят и варят 10 минут.
- Сняв с плиты, варенье настаивают 12 часов.
- Через указанное время варят лакомство третий раз. В этом случае его нужно выдерживать на плите около 15 минут.
- Готовую ароматную сладость переливают в банки.
- Стеклянные емкости охлаждают и ставят в прохладное место, где они будут надежно защищены от солнечных лучей.
Цукаты
Это лакомство представляет собой сваренные в сахарном сиропе сочные плоды. В большинстве случаев готовят их из различных видов цитрусов. Наиболее вкусными и полезными считают лимонные цукаты. Процесс их приготовление состоит из такой последовательности действий:
- Из всех купленных лимонов выбирают только самые спелые. В них будет много сока, который необходим для получения вкусных цукатов.
- Плоды несколько раз моют и высушивают бумажными полотенцами.
- С помощью острого ножа цитрусы режут дольками, толщина которых не должна превышать 5 миллиметров.
- Их кладут в подходящую по размеру кастрюлю и заливают холодной водой.
- В таком виде дольки оставляют на 24 часа. Эта простая операция поможет избавиться от чрезмерной горечи.
- Через указанное время жидкость сливают, а лимонные ломтики просушивают.
- После этого их укладывают в сухую емкость.
- Каждый слой пересыпают сахарным песком.
- Продукты оставляют при комнатной температуре на 2 часа. За это время из цитрусов выделится большое количество сока.
- Ёмкость с будущими цукатами ставят на слабый огонь, доводят до кипения и варят в течение 5 минут.
- Затем лакомство снимают с плиты и оставляют на 12 часов.
- Аналогичную процедуру проводят еще 1 или 2 раза.
- Проваренные дольки лимонов вынимают из сиропа и помещают на деревянную доску или противень.
- Цукаты сушат 2 дня в теплом месте. При этом их периодически переворачивают и посыпают сахарной пудрой.
Готовое лакомство хранят в холодильнике.
Читайте также:
Ответ на вопрос о том, можно ли замораживать красную икру, положительный. Заморозка помогает увеличить длительность…
Даже длительное хранение гранатов не ухудшает их свойств. Однако для того, чтобы сохранить полезность, фрукты…
Рыбные продукты по праву считаются самыми употребляемыми, для более длительного хранения их замораживают или коптят.…
Учимся хранить дольки лимона. Свежие даже через пять месяцев — как?
Если вы любите пить сладкий чай с лимоном, можете просто засыпать нарезанный плод сахаром.
Второй вариант — заморозить.
Лимон может лежать в морозильной камере хоть целый год, а после разморозки выглядит так, будто только что из рынка.
Чтобы было удобно, делайте следующее:
- Расстелите пищевую пленку.
- Разложите на ней дольки так, чтобы они не соприкасались.
- Накройте сверху еще одной пленкой.
- Скрутите в трубку.
- Положите в морозильник.
Уже через два часа дольки замерзнуть. Можете отделить их от пленки и сбросить в один пакетик.
Хранение лимона без цедры
Этот способ полезен, если фрукты приобретены только для добывания цедры, но их жалко выкинуть. Без верхнего шара кожи в домашних условиях цитрусовые быстро засыхают и теряют свои свойства.
Чтобы плоды были свежими долго, их помещают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике. Чем сильнее контейнер будет заполнен, тем дольше пролежат цитрусовые, т. к. к ним будет меньше поступать кислород. Также их поверхность смазывают сахарным сиропом или медом.
Важно, чтобы на плоды без цедры не поступали прямые солнечные лучи и на них не скапливалась влага. От воды спасает соль и бумажная салфетка.
Для сохранения полезных свойств плодов без цедры их сушат. Они потеряют сочность, но витаминный и минеральный состав не сильно изменится.
Сушат как естественным путем, так и используя духовой шкаф. Лимоны самостоятельно сохнут за 4-6 дней. Их нарезают на дольки, раскладывают на поверхность и раз в сутки переворачивают.
В духовке ломтики сохнут за 4 часа при температуре 55°С. Высушенные дольки лучше хранить в плотных бумажных пакетах.