Грядки розума в теплице
Как я делала грядку Розума! Отличие от теплых грядок и результаты в первый сезон.
Используя на своём участке различные способы приготовления органических грядок, в этом году сделала для себя ещё одно открытие – Грядка Розума, и была приятно удивлена полученным результатом. Пересмотрев ещё зимой несколько вебинаров Б.А. Бублика на эту тему, загорелась желанием сотворить такую грядку у себя, учитывая все особенности моего участка (почва-суглинок, отсутствие возможности в дополнительных поливах – источник воды исключительно снег и дождь) и наличие там достаточного количества растительных остатков, в том числе и спиленная старая ива с прошлого года. То есть никуда ходить и, даже, тачкой ничего возить не потребуется – всё под рукой.
Итак, в чём же суть и отличие такой грядки от обычной или даже привычной и любимой нами всеми «тёплой грядки»?
Во-первых, её можно сделать прямо весной, непосредственно перед посевом.
Во-вторых, для её создания не нужно никаких дополнительных сооружений в виде коробов или других обрамлений.
И в-третьих: нет лишних трудозатрат по перекопке и выкапывании глубокого рва с перекидыванием грунта туда — обратно, чтобы «похоронить» заложенную органику, как в тёплой грядке. Вся органика лежит на поверхности с доступом кислорода по принципу лесной подстилки и начинает разлагаться сразу же на биологически активные вещества с выделением углекислого газа, непосредственно давая питание растениям во время их роста, без гниения и ненужного горения-перегрева с выделениями вредных газов.
Почти вся площадь грядки В. Розума постоянно укрыта «одеялом», улавливающим подземную росу и тепло, выделяемое при её конденсации. Даже во время самой жары и засухи этим летом там было влажно и прохладно и растения не задерживали свой рост, в отличие от контрольного участка, куда я специально не укладывала органику, чтобы проверить и сравнить эффект Грядки Розума с обычными условиями на привычных грядках.
Как я делала Грядку Розума.
Так сказать, для «чистоты эксперимента», я выбрала необработанный участок, практически дёрн, растительность которого составляли в основном лопухи, одуванчики, тимофеевка, пырей, бодяк и однолетние всходы борщевика. К 20 мая это всё дружно зазеленело и подросло. Скосила, сгребла в сторонку и наметила размеры будущей грядки 1,2м (30см+60см+30см) Х 4м.
Дальше- ни в коем случае не перекопка и никакой лопаты. Берём нашу любимую мотыгу усиленную, примерно заглубляя см на 4 отрубаем куски дёрна, стряхиваем с него нашу земельку с червячками, а оставшиеся «мочалочки» складываем в сторонку. Кстати, эту кучку из корешков тут же переносила на соседнюю грядку, где прямо в дёрн была высажена и росла рассада кабачков и огурцов пока ещё под обрезанными 5-ти литровыми бутылками.
Итак, обработала всю площадь мотыгой (лопухи и борщевик просто подрубала -растения двулетние, отрастать не будут, оставшиеся корешки перегнивают прямо в грядке, не прорастают). Далее по ширине будущих гребней рассыпала кроличий помёт с опилками, примерно по 2 ведра на 4пог. метра. пересыпала Сиянием-3 и верхний самый плодородный слой междурядья я аккуратно снимала подборной лопатой и укладывала, не переворачивая(!) на слой помёта, формируя гребни.
Тяпкой сформировала V-образный ров. Подготовка грядки готова, осталось только заполнить ров органикой. И здесь самое интересное! На дно укладывается слой деревянистой органики- ветки диаметром до 2 см с листьями (в моём случае они были сухие после зимы), затем сено-солома и слой свежей зелёной массы. Всё это послойно пересыпалось ЭМ- препаратом Сияние-3.
Что это даёт? — обеспечение воздухом корней растений и полезных аэробных микроорганизмов, т.е. свежая органика сверху не слёживается, не перекрывает доступ воздуха и бактерии работают во всём слое одинаково и быстро, обеспечивая питанием наши растения.
В «классической» грядке Розума на боровке сеются 3 культуры: Свёкла +лук +морковь. Я, как давний поклонник и экспериментатор смешанных посадок и промежуточных культур, решила оставить эту схему и дополнить. В самый край боровков высевались бороздками с одной стороны свёкла (намеренно загущено – через 5 см), с другой -морковь. Середина –лук –севок +укроп. Между луком и свёклой и луком, и морковью высевалась редиска (ничем не помешала- на момент, когда у свёклы и моркови было 1-2 настоящих листа, редис уже был собран). Кроме этого на грядку было высажено рассадой: базилик, низкорослые бархатцы, рассада земляники (и даже дала урожай) и по торцам савойская капуста.
3 раза за лето опрыскивала биококтейлем. Сорняков практически не было. Порывалась замульчировать, но из-за густоты посадок -просто некуда …вся площадь занята.
По итогам: Уже собран урожай редиса, укропа (просто рекордный: и зелень(и насушила, и в заготовки), базилик: всё лето -листья с ладошку и продолжает расти, капуста -листья на голубцы и зелёные борщи, ягоды с земляники крупноплодной -и новые усы прекрасно укореняются среди свёклы и моркови.
Урожай лука- не особо крупный, но салатный сладкий — ведро. Бархатцы цветут красивенно! И это только промежуточный» урожай – основной ещё на грядке, но то, что я вижу уже свёклу в августе вполне внушительного размера -меня радует и заставляет сделать выводы.
Я и раньше использовала на своём участке мульчирование скошенной травой и эффект меня радовал – я видела результат: под мульчей всегда влажно, не растут сорняки, моим растениям комфортно, не страшны ни холод, ни жара. Одного хорошего укрытия хватало с начала лета до самой осени.
Но то, что я открыла для себя в этом сезоне, впервые применяя Эм-технологию и ЭМ- препараты, меня просто потрясло и вдохновило. Уложенной первый раз органики на Грядке Розума с препаратом Сияние-3 хватило на две недели- она просто таяла на глазах –проглядывался аж деревянистый остов первого слоя. Приходилось докладывать её постоянно — а объём-то не малый получается. Но, ни это ли радость, когда всё, что даёшь в этом сезоне сразу -же работает на урожай и повышает плодородие и содержание гумуса в вашей почве!
Наталья Валерьевна Штыпуляк «Плодородие», г.Ярославль
Теплые грядки Розума В.Н. Как создать плодородие земли своими руками
Теплые грядки Розума Владимира Никитовича. Об авторе и задумке
Розум Владимир Никитович — разработчик технологии собственных тёплых грядок, профессиональный садовод, для которого органическое земледелие — не пустые слова. Обустройство водоемов на собственном участке, построение теплиц, грамотное возделывание земли при помощи простых орудий труда, использование сидератов и органических удобрений, повышение урожайности плодовых деревьев, кустарников, овощей «всех рангов» — это малая часть трудов В. Н. Розума.
А теплые грядки Розума В. Н. стали очередным развитием собственных навыков и умений. Идею мастеру «подали» заброшенные огороды и неухоженные земли, неплодородные почвы. Результат — в высокой урожайности, полной натуральности продуктов, минимальных трудовых затратах.
Теплые грядки Розума. 4 причины повысить плодородие своей земли
Сегодня теплые грядки Розума В.Н. востребованы теми, кто практикует органическое земледелие. Потому что это:
- Возможность использования неплодородных земель, территорий, на которых долгие годы росли одни сорняки. Специальная технология позволяет возобновить все природные силы почвы за два сезона. При этом выращивание культур возможно на школьных «огородах» и в других общественных местах.
- Высокий урожай. Вне зависимости от сорта томатов, перца, огурцов или ягодной культуры урожай повышается на 30-55%.
- Минимальные трудозатраты. Всего-то и нужно, что создать грядку. Один раз и, практически, навсегда. После этого только радоваться урожаю или обильному цветению любимых цветов.
- Создание в любой сезон. Конечно, отменные результаты грядка покажет в весенне-летние месяцы, но и накануне зимних заморозков вы можете ее создать: за зиму восстановятся «силы» земли естественным способом.
Основы органического земледелия в теплых грядках В. Н. Розума
Чем еще привлекательны теплые грядки Розума для огородника? Тем, что в каждой из них — кладезь знаний и мудрости органического земледелия. Основные принципы создания теплой грядки (по Розуму):
- Плоскорезная минимальная обработка почвы (при помощи Плоскореза Фокина или мотыги).
- Мульчирование и компостирование.
- Выращивание растений в условиях недостаточности солнечного света.
- Кромочный эффект.
- Загущение посадок по Овсинскому.
- Важным фактором для достижения максимального эффекта от грядок по природной технологии является использование микоризы
- Защита растений от болезней, вредителей.
- Смешанные посадки.
- Принципы аллелопатии.
- ЭМ-технология.
Теплые грядки своими руками: пошаговая инструкция по изготовлению
Теплые грядки Розума В. Н. на вашем участке — это не только эффективный результат по выращиванию культур, но и гармоничная эстетическая составляющая. Создайте теплые грядки своими руками, пошаговое изготовление прилагается!
Общее устройство теплой грядки Розума имеет следующую структуру:
- Центр — органические компоненты (50-60 см).
- По обоим бокам от центра создаются кормовые грядки (на которых будут выращиваться необходимые культуры, ширина — 30-35 см).
- По бокам от кормовых грядок — газонные дорожки (60 см).
В итоге получается следующее (при повторении грядок): газонная дорожка-кормовая грядка-центр с органическими компонентами (органическая «дорожка»)-кормовая грядка-газонная дорожка и т.д.
Шаг 2: Создание углубления (канавки) клиновидной формы (глубина — 25 см) по центру грядки. Для этого можно использовать мотыгу или плоскорез Фокина. В канавку помещаем органические компоненты: обрезанные с плодовых деревьев ветки, траву, солому, прошлогодние листья. Немного утрамбовываем.
Шаг 3: Использование ЕМ-технологии. Заложенную в канавку грядки органику поливаем раствором ЭМ-А в соответствии с инструкцией для размножения полезных микроорганизмов и заселения ими субстрата.
Из школьной программы: органические вещества станут «едой» для микроорганизмов при помощи ЭМ-А. Они будут выделять углекислый газ, который будет питать огородные культуры, выращиваемые на кормовых грядках. Мульча будет способствовать сохранению влаги и достаточного тепла.
Для защиты от колорадского жука, личинок прочих насекомых используем рабочий раствор препарата «Метаризин».
Шаг 5: Высаживаем желаемые культуры на кормовых грядках. Это происходит по обе стороны от центра с органикой, на немного возвышенной поверхности. В первый год создания грядок засаживаем их теми культурами, которые требуют окучивания. Такое строение кормовой грядки позволит углубиться канавке и стать максимально-питательной для выращиваемых культур.
При посадке растения целесообразно обработать препаратом микоризы. Подробнее о нем можно прочитать здесь.
Шаг 6: Засеваем газонные дорожки. Овес, пшеница, клевер, люцерна посевная или другая культура пойдут на мульчу как для центральной части грядки, так и для растений. В течении сезона скашиваем по мере отрастания. В особо засушливый период поливаем умеренно с добавлением ЭМочек.
Шаг 7: Поздней осенью, собрав последний урожай с кормовых грядок, подрезаем плоскорезом или косой растения и складываем их в органическую канавку. Немного присыпаем землей. Высеваем сидераты. Поливаем ЭМ-А. Грядка готова к зимовке.
Шаг 8: Весной, как только сошел снег, органическую канавку засеваем сидератами. Без подготовки почвы приступаем к высаживанию растений на кормовых грядках и в это же время засеваем газонную дорожку.
Как обустроить грядки в теплице: 3 самые удобные формы
Содержать теплицу не так просто, как может показаться на первый взгляд. Теплые грядки – это те, которые сделаны правильно, обустроены на солнечной стороне теплицы, а также имеют определенные слои, влияющие на прогревание почвы. В зависимости от того, какие будут использованы виды наполнителя, требуется определенная технология. Именно поэтому подходить к этому вопросу нужно правильно.
Как сделать грядки по сторонам света в теплице
Важно о грядках задуматься еще до того, как будет установлен парник. Так как он должен быть грамотно расположен, и специалисты считают, что стоит выбирать место по сторонам света. Это может повлиять на то, какое количество освещения будут получать зеленая часть растений при выращивании. Форма грядок может быть самой различной.
Например:
- Овальной;
- Квадратной;
- Треугольной.
Как правило, установка новой грядки осуществляется на даче с юга на север. Этот вариант подойдет для всех культур и даже для высокорослых. Расположение низкорослых растений лучше всего осуществлять с запада на восток. Если земля на участке неровная, то нужно брать ориентир на южную сторону, а посадки организовать перпендикулярно уклону.
Как обустроить грядки в теплице по ширине
Теплица может быть установлена своими руками.
Причем сделать ее можно из:
- Плоского типа досок;
- Сборных металлических конструкций;
- Такого материала, как укрывочный поликарбонат.
Важно первоначально решить то, какие должны быт грядки по ширине. Чтобы они были удобные, то устройство нужно делать в ширину в 90 см. Если теплица слишком узкая, то допустимо выбрать ширину в 45-50 см, некоторые предпочитают делать грядки шириной по 45 см по краям и дополнительно еще одну в середине.
Если крыша двускатного типа, то нужно делать посадки посередине, а проходы оставлять вдоль стенок. Ширина гряды должна быть 150 см.
Важно сделать правильные не только грядки, но и проходы. Идеальным вариантом будет 50 см, чего вполне достаточно, чтобы расположить ведро, таз или подставку, чтобы сесть и заниматься облагораживанием гряд. Многие предпочитают делать грядки по Митлайдеру (фото и видео есть в общем доступе). Метод проверен годами, а эксперимент длился практически 50 лет. По методике нужно делать грядки, шириной в 45 см, а проходы в 90 см, что позволит дать растениям максимальное количество освещения и достаточно воздуха. Посадки в данном случае нужно делать с севера на юг. Методика также заключается в исключении такого момента, как рыхление, так как грунт будет и без того получать нужное количество света и воздуха.
Бюджетные грядки из шифера в теплице
На сегодня очень популярно делать ограждение грядок из шифера. Первоначально задумка была нужна для того, чтобы преградить передвижение грызунов, портящих урожай. Чтобы провести обустройство, нужно не просто оформить грядки, но и соблюсти еще ряд рекомендаций.
А именно:
- Шифер нарезают перед установкой на нужные части, причем делать это лучше вдоль пластины, чтобы материал смотрелся более эффектно.
- Проводится подготовка разметки грядок.
- Вокруг гряды нужно сделать траншею, в которую нужно установить бордюры.
- Ограждение погружается в траншею на половину.
- Заготовки шифера должны быть вертикальные.
- Далее нужно засыпать траншею землей и обязательно утрамбовать.
- Чтобы организация ограждения была проведена правильно, ее нужно укрепить, и делают это посредством вставления металлических колышков.
Важно помнить о том, что устанавливать описанное ограждение нужно вертикально и втыкая шифер в землю. Такая особенность предотвратит проникновение не только грызунов, но и сорняков, а также распространение корней культур, выращиваемых внутри.
Оптимальная высота грядок в теплице
Чтобы вырастить качественный урожай, нужно сделать грядки, в первую очередь, правильной высоты. Не нужно выбирать слишком высокие, так как это не только смотрится не красиво, а также может стать причиной растрескивания земли при поливе, причем, при особенно сильном, грядки начнет просто размывать.
Занимаясь дачным хозяйством, огородники задают множество вопросов, например:
- Какая высота грядок лучше;
- Как устроить красивые грядки;
- Как именно будет проводиться формирование грядок.
Идеальным вариантом будет сформировать грядку, высота которой около 20 см. Этот вариант отлично подойдет для теплого региона, так как обычного тепла поступающего в грунт естественным путем, будет достаточно.
Если климат имеет неустойчивую температуру, и он не слишком теплый, особенно весной, то нужно поднять грядку.
Поднятые слои грунта будут лучше прогреваться и не замерзнут. Чтобы сделать высокие грядки, нужно собрать деревянные короба, в которые насыпается грунт. Независимо от того, какая глубина, на дно укладывается агроволокно. Оптимальной высотой будет 35-40 см. Рассада, высаженная в такие приподнятые грядки, будет активно расти, развиваться и хорошо плодоносить впоследствии. Если планируется выращивание ранних овощей в теплице, то стоит делать насыпные грядки или же огородить их брусом, при высоте в 80 см. Это способствует быстрому прогреванию почвы. Стоит заметить, что если грядки высокие и находятся на хорошо освещаемой территории, то можно проводить высевание растений без рассады.
Теплые грядки для теплицы 6 м
Если выбирается подушка из древесной золы, то траншея должна быть 40 см. Состоять подушка будет из мелких кусочков древесины, подгнивающих деревьев, бревен, коры, щепы и тому подобных компонентов. Все составляющие нужно обязательно отлично пропитать горячей водой, это будет способствовать процессу гниения. Древесина покрывается сухим навозом. Самый жаркий и горючий навоз – конский. Он может разогреваться практически до 70 ᵒС, и температура будет поддерживаться на протяжении месяца.
Какие преимущества у теплых грядок:
- Они более плодородные.
- Растения растут гораздо быстрее.
- Есть возможность садить культуры сразу в грунт, а не использовать готовые растения.
Категорически запрещено использовать свежий навоз, так как он выжигает растения вплоть до корней. Лучше всего смешивать его с соломой или листвой. Рыть траншею нужно на один штык лопаты, и на самый нижний слой класть измельченную солому или сухую листву. Дополнительно можно использовать растительный наполнитель, пищевые отходы и даже очистки от картофеля.
Подушке для подогрева грядки не требуется уход, и можно делать не одну, а сразу несколько таких грядок рядом.
Как правило, теплица обстраивается тремя грядами, но они должны быть узкие, чтобы не преувеличить температуру грунта. Прогреваться гряда будет порядка 7 дней, после чего можно уложить плодородную почву высотой в 30 см. Посредством использования таких теплых грядок, можно ускорить процесс развития растений практически на месяц, и существенно увеличить урожай.
Современные грядки Розума В.Н.
На сегодня очень востребованы теплые грядки Розума В.Н., который благодаря собственным исследованиям, вывел методику, по которой выращивают большие урожаи высшего качества. Идеей для этого мастера был заброшенный огород и неухоженная земля. Добившись превосходных результатов, Розум стал распространять идею, которая с момента возникновения стала набирать популярность.
Грядки теплого вида имеют свою определенную классификацию:
- Есть заглубленные конструкции, которые обустраиваются посредством снятия верхнего слоя земли – дерна. Выкапывается траншея, а далее она засыпается органическими веществами. Сверху грядка должна быть заполнена плодородной почвой, которая сравнивается с уровнем снятого грунта.
- Есть грядки приподнятого типа, которые формируются в коробах. В таком случае делается короб из шифера, досок или любого другого материала, и затем емкость также наполняется органическими веществами.
- Есть грядки теплые комбинированного типа. Нижний слой заглублен в землю, а верхняя часть находится в приподнятом виде.
- Теплые грядки в виде удлиненных холмов требуют снятия верхнего слоя грунта, но не требуется делать короб. Органические вещества насыпаются прямо на землю.
Есть множество причин сделать грядки Розума, и стоит ознакомиться с каждой в отдельности. Востребованность грядок растет за счет того, что их создатель является практикантом органического земледелия, и он на личном примере доказал, что его методы работают. Можно сделать плодородной даже самую некачественную землю. Особенно хорошо подойдут те земли, на которых многие годы не велись посадки и росли только сорняки. Посредством специальных технологий, можно сделать из такого грунта отличную почву буквально за 2 сезон. Допустимо сделать хороший огород даже из пришкольного участка.
Урожайность таких грядок просто невероятно высокая, и они подходят для выращивания совершенно различных культур, особенно для помидор, перцев и тому подобных растений. Не потребуется слишком много сил, времени или нервов, чтобы сделать плодородную почву. Другими словами, грядка делается 1 раз и на все время, а потом просто используется каждый год.
Создавать такие грядки можно в различные сезоны, как весной, так и летом или осенью.
В чем еще состоит популярность грядок Розума? Особенность их в том, что каждая грядка – это целый запас знаний, мудрости и исследований по органическим удобрениям специалиста Розума. Есть основные принципы, которые важно учитывать при создании теплых грядок. Обрабатывать почву нужно при помощи плоскореза. Нужно проводить мульчирование и компостирование. Можно выращивать растения, даже если место не слишком хорошо освещается. Создается кромочный эффект. Можно проводить смешанные посадки. Растения будут иметь защиту от растений и болезнетворных бактерий.
Как сделать грядки в теплице (видео)
Как именно сделать теплую грядку? Нужно тщательно следовать инструкции и рекомендациям специалиста. Только таким образом можно добиться превосходных результатов и убедиться на личном примере, что метод Розума действительно эффективен.
Вечная грядка Розума
Думаю, про теплые грядки слышали многие. А кто–то, возможно, даже создавал их у себя на участке для огурцов и других теплолюбивых культур. Сейчас продвинутые огородники все больше отдают предпочтение грядкам Розума. Чтобы разобраться во всех нюансах их создания, я обратилась за помощью к эксперту по органическому сельскому хозяйству Николаю Быкову. В Минске в «Органик–школе», которую организует учреждение «Центр экологических решений», на одном из практических семинаров по севообороту он как раз делился таким опытом.
— Грядки Розума — это творческое развитие теплых грядок с той лишь разницей, что в них органика не горит, а медленно перепревает, давая растениям максимум питательных веществ. При этом культуры высаживаются не над органической траншеей, а сбоку — на гребнях обычной садовой земли, — объясняет Николай Иванович. — Практическое применение теплых грядок Розума в том, что при минимальных затратах урожайность томатов, перца, огурцов или ягодных культур увеличивается на 30 — 55%. Повышается и плодородие даже самых бедных почв.
Сам Владимир Никитович Розум — профессиональный садовод, для которого органическое земледелие — не пустые слова. Обустройство водоемов, строительство теплиц, грамотное возделывание земли при помощи простых орудий труда, использование сидератов и органических удобрений, повышение урожайности садовых и огородных культур — только малая часть его трудов. Идею грядок мастеру подсказали заброшенные огороды и неухоженные, неплодородные почвы. При этом грядки Розума совсем не трудоемки: сделать их под силу даже пенсионеру. Не надо ни перепахивать, ни культивировать почву, вывозить сорняки и другие ненужные растительные остатки. Да и сеять или высаживать культуры можно сразу же. Все получается быстро и просто. Результат же станет заметен буквально за сезон. И самое главное: единожды сделав грядку, ею можно будет пользоваться долгие годы. А создавать ее можно в любой сезон. Даже накануне заморозков: за зиму силы земли восстановятся естественным способом.
Итак, приступим. Ширина центральной части — 60 см, то есть — на два штыка лопаты. Траншею нужно сделать так, чтобы в ее центре получилось треугольное, как клинышек, углубление глубиной 30 см. Для этого можно использовать не только лопату, но и мотыгу или плоскорез Фокина.
Почву копаем и аккуратно раскладываем по обе стороны от траншеи. Здесь будут наши кормовые грядки (каждая — шириной по 30 см), на которых будем выращивать необходимые садово–огородные культуры. Не забываем притаптывать землю, чтобы у растений, которые посадим в кормовые грядки, был плотный контакт с землей — иначе они плохо растут. По бокам от кормовых грядок — газонные дорожки шириной 60 см. В итоге получается вот что: газонная дорожка — кормовая грядка — центр с органическими компонентами (так называемая органическая дорожка) — кормовая грядка — газонная дорожка и т.д. (см. рисунок).
Длина грядки произвольная: сколько позволяет участок или силы, чтобы его вскопать. Теплая грядка Розума запатентована в Украине и опробована в различных регионах Украины и России как на малых, так и на больших (4 га) участках. И везде показывает высокую эффективность и очень хороший урожай.
После выравнивания краев в самый низ траншеи закладываем старые ненужные доски, поленья и другую толстую древесину. Именно здесь, в самом низу, в жару и будет конденсироваться влага. Ведь температура земли на глубине ниже, чем на поверхности. Это углубление, заполненное в основном ветвями деревьев, играет роль дренажного канала. Но в его пустоты будет стекать не только влага, но и углекислый газ, доля которого вместе с водой в питании растений составляет более 75%. Сам же газ в этой грядке образуется в результате дыхания всей земляной живности, которой здесь со временем будет очень много. Поскольку углекислый газ тяжелее воздуха, этот дренажный канал становится своеобразным резервуаром, где он будет храниться и постепенно расходиться на глубину и по сторонам грядки, растворяясь в грунтовых водах. А уже оттуда, из водных растворов, вместе с другими питательными веществами будет всасываться корнями растений и подаваться к листьям для фотосинтеза. Другая часть углекислого газа образует с грунтовыми водами угольную кислоту. Она, вступая в реакцию с нерастворимыми солями фосфора, калия, других минеральных элементов, переводит эти соединения в растворимое состояние, легко и быстро усваиваемое растениями.
Углекислый газ и аммиачный азот из такой канавы в атмосферу практически не улетучиваются. Они почти сразу полностью усваиваются корневой системой растений, которые растут рядом на кормовых грядках. Такой глубоко расположенный и поэтому всегда наполненный влажной мульчей дренажный канал — стабильный источник и других питательных веществ. И не только. Через эти своеобразные щели в почве легко проникают и воздух (а значит, земля дышит), и влага.
Толстую древесину слегка присыпаем (почти припорашиваем) землей и укладываем уже ветки потоньше. Опять немного земли, и очередной слой из соломы, опавшей листвы, коры и растительных остатков. Так заполняем яму до самого верха. Последний слой должен быть «зеленым»: сорняки, вырванные с корнем, скошенная трава. Немного утрамбовываем. И, внимание, последний слой землей не засыпаем! Органические остатки станут «едой» для микроорганизмов, которые начнут свою работу по производству органического удобрения. Микробы будут выделять углекислый газ, который питает огородные культуры, выращиваемые на кормовых грядках. Главное отличие теплых грядок Розума в том, что они не засыпаются землей и отлично работают в жару и при сухом климате. И чем жарче, тем лучше: тем интенсивнее конденсируется влага на глубине грядки. И растения сполна обеспечиваются водой. Да и воздух свободно проходит сквозь толщу мульчи и древесных остатков.
Если же верхний слой органической грядки засыпать землей, то после дождей образуется корка и почва перестанет дышать. А без доступа кислорода процесс из аэробного перейдет в анаэробный. Начнут развиваться совсем другие термофильные бактерии, и все пойдет иначе.
Сверху грядку Розума мульчируем соломой или свежескошенной травой. Такое теплое «покрывало» значительно ускорит естественные процессы, которые теперь будут происходить при более высоких температурах. Но главная задача мульчи — прикрыть и защитить микроорганизмы от солнца, уменьшить выветривание углекислого газа в атмосферу, а также продлить, растянуть во времени распад органики, не дав ей возможности разложиться быстро и всей сразу.
В утрамбованные кормовые грядки (те, что справа и слева от органической траншеи) высаживаем в 2 ряда нужные нам культуры. Это могут быть как овощные растения, так и ягодники — малина, крыжовник, смородина. Посадки умышленно загущаем, чтобы (согласно системе И.Овсинского) вызвать у растений конкуренцию и желание оставить после себя как можно большее потомство, то есть дать больше качественных плодов.
В первый год лучше высевать растения, требующие окучивания. Это углубит центральную траншею и позволит ей стать максимально питательной.
На первый взгляд, такое использование почвы может показаться расточительным. Но ведь наша цель — восстановить запущенный участок. Год за годом грядки Розума будут создавать и умножать плодородие, производя гумус из растительных остатков. Культуры же, высаженные на валах, даже во время засухи будут получать достаточное количество влаги и питательных веществ. Кроме того, все посадки открыты для воздуха и солнца. Все это и позволяет уже в первый год получить высокие урожаи даже на неплодородной прежде почве.
Засеваем и газонные дорожки, ведь земля ни в коем случае не должна оставаться открытой. Подойдут овес, пшеница, клевер, люцерна посевная и другие сидеральные культуры. В течение сезона скашиваем их по мере отрастания, а полученной зеленью мульчируем как органическую траншею, так и растения на кормовой грядке.
Поскольку сорняков в таких грядках нет (здесь им просто негде расти), то уход за растениями сводится к двум пунктам. Первый: несколько раз в течение лета плоскорезом разрыхлить и проредить эти два ряда. Второй: конечно же, пополнять мульчей органические грядки.
Поздней осенью, собрав последний урожай с кормовых грядок, подрезаем плоскорезом или косой растения и складываем их в органическую канавку. Немного присыпаем землей и высеваем сидераты. Центральная грядка к зимовке готова. Весной, как только сойдет снег, органическую канавку и газонную дорожку засеваем сидератами. А когда потеплеет, высаживаем без предварительной подготовки почвы растения и на кормовых грядках.
Грядка Розума может быть не только прямой, но и круговой. Особенно хороша она в саду. Принцип создания тот же. Дерево можно как полностью окольцевать питательной канавкой, так и точечно, сделав мини–грядки по диаметру кроны.
Хотите гарантированно получить высокий урожай экологически чистых овощей, ягод и фруктов? Причем при минимальных трудозатратах, на любой почве, в любом климате и при любой погоде? Тогда вам нужна грядка Розума. И сейчас — самое время ее сделать. Органических остатков — целый огород.
Практика показала: истощенные суглинистые почвы через 2 года использования грядок Розума превращаются в чернозем.
Преимущества грядок В.Розума:
1) быстрота и простота изготовления, особенно для целины;
2) долговечность, при условии пополнения органической траншеи;
3) дают дополнительное питание посадкам;
4) облегчают борьбу с сорняками;
5) хорошо удерживают влагу, то есть мало требуют полива;
6) позволяют вырастить экологически чистые продукты.