Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Случайно ли фермер «забыл» указать сорт груши?

Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Случайно ли фермер «забыл» указать сорт груши?

Проблемы садоводства

Случайно ли фермер «забыл» указать сорт груши?

Обошла несколько магазинов и только в одном нашла следы нашей, белорусской груши.

Проблемы садоводства

Случайно ли фермер «забыл» указать сорт груши?

Обошла несколько магазинов и только в одном нашла следы нашей, белорусской груши. Бал на прилавках правит уже набившая оскомину всем известная «конференция». Везут ее из Бельгии и Нидерландов, и хранится вытянутый плод, напоминающий бутылочку, неопределенно долго. Может, еще с зимы залежалась. Белорусская явно нового урожая, как гласит ценник, но фермер, который ее поставил в торговлю, почему-то не указал сорт. Потребителю, конечно, все равно, и так размели, потому что дешевле, а вот производителю надо было подумать – покупатели по понравившемуся вкусу впредь сорт будут искать, глядишь, и о фермере вспомнят.

«Просто Мария» в глубокой тени «конференции»

Не будет белорусских груш и зимой. Так, в стабфонд Минской области планируют заложить 800 тонн фруктов, но преимущественно яблок. Хотя по сравнению с прошлым межсезонным периодом увеличится закладка картофеля на 1,8 процента и объем плодоовощной продукции в целом. Значит, мы не расстанемся с «дюшесом» и «конференцией» — грушами из-за рубежа.

В последние два года в нашу страну груши откуда только не привозят. В списке стран-экспортеров больше десятка – от Буркино-Фасо до Кот-д-Ивуара. Ввозимый объем превышают мандарины, апельсины, ананасы и другие экзотические фрукты вместе взятые. Только из Камеруна за прошлый год поставили груш в 11 раз больше, чем за предыдущий. Можно предположить, что товар издалека на наших прилавках не появляется, идет транзитом в Россию. Фирмы не рискуют — ввозят его из абсолютно нейтральных стран. Главное, перепродать. Уж очень бизнес выгодный. Да и выращивание их – дело прибыльное. Рентабельность возделывания груши (даже в таком относительно суровом для нее крае, как Беларусь) может примерно втрое превосходить яблоки, поскольку в среднем вдвое выше ее урожайность и в полтора раза стоимость. А на прилавках все равно нет своих медово-ароматных плодов.

Неурожай подкосил и «талгарскую красавицу»

Потомственный садовод-фермер с Дубровенщины Сулейман Гаджиев посадил «белорусскую позднюю» и «талгарскую красавицу». Но в этом году деревья подмерзли. Другие сорта не уродили. Ко всему с грушами мороки больше, чем с яблонями: то заболеют, то вредители нападут. Один-единственный сорт «белорусская поздняя», который может храниться до весны. Как говорят, от осинки не растут апельсинки, вот фермер и не занимается в больших объемах грушей. В урожайные же годы все скупают оптовики из России.

Национальная коллекция плодовых культур требует разнообразия

К слову, ученые Института плодоводства вывели всего более 20 сортов. Все они пополнили национальную коллекцию плодовых культур Беларуси. Саженцы «просто Марии» в России на 30 процентов дороже, чем остальные плодовые деревья. «Кудесница», «лагодная», «духмяная», «чижовская», «ясочка», где вы? Скоро на сопках Сахалина будут белорусские сады цвести, а дома мы так и не почувствовали вкусовое разнообразие полезнейшего из фруктов.

Прибыльный фрукт… для перекупщиков

В фермерском хозяйстве «Новатор Сад» груши сейчас можно купить по 2 рубля за килограмм, но надо ехать в Дзержинский район. С перекупщиками хозяева работать не желают, нарывались на обман. Трудно сотрудничать и с сетями. Тот небольшой урожай, что выращен, продается прямо с сада. Елена Марченко соглашается, что груша – прибыльный фрукт, занялась бы ею вплотную, но земли мало, а больше не предвидится.

Судя по откровениям фермеров, белорусы еще долго будут наслаждаться живучей «конференцией». Из местных сортов, пожалуй, таким долголетием отличается только «слуцкая бэра». Интересно, что юные мичуринцы из Слуцка собрали сведения о легенде белорусских садов и обратились в Институт плодоводства, чтобы возродить старинный сорт. Но ученые вынесли неутешительный вердикт: «слуцкую бэру» вернуть невозможно, потому что сорт мутировал и подвержен парше.

Садоводам нужны льготы

Белорусских яблок в магазинах тоже негусто, хоть садов насажали. Может, нам тоже надо подумать о более существенных льготах садоводам? Как, например, в России. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев просит правительство снизить налог на добавленную стоимость на плоды и ягоды с 18 до 10 процентов. Через 5 лет, посчитали в Минсельхозе РФ, эта мера поможет заместить импорт фруктов.

Да и в торговле дать им золотую полку. Чтобы выгоднее было продавать дома, чем отдавать российским перекупщикам. Которые, если вдруг НДС уменьшат, отвернутся от нашего производителя.

Как успешно вырастить грушу Конференция на дачном участке

История селекции груши сорта Конференция

Когда за дело берутся британцы, то обстоятельный подход можно гарантировать. Это подтверждает и сорт с великолепными характеристиками, который был выведен еще в 1885 году. Считается, что культура появилась в результате неконтролированного, свободного опыления сорта Леон Леклер де Лаваль дикорастущей разновидностью. В течение 10 лет ученые исследовали и оценивали сорт, и только после этого он был представлен широкой публике. Сорт не нуждается в особом уходе и отличается высокой рентабельностью. Однако культивировать сорт получится не во всех регионах.

Груша сорта Конференция

Читать еще:  Где растет магнолия в России

Видео «Как правильно посадить грушу»

Из этого видео вы узнаете о правилах посадки груши в саду.

Ареал распространения

Неожиданный результат оказался настолько хорошим, что уже через десятилетие культура начала триумфальное покорение Европы, откуда дерево попало в Америку и даже Китай. Отлично адаптировался сорт в Молдове и Украине. На территории России наиболее благоприятными регионами для выращивания являются южные области, откуда их привозят в места с более суровым климатом.

Случаи выращивания Конференции в Подмосковье есть, некоторые вполне удачные, но их совсем немного. Для оптимального развития дерева и получения результата понадобится создать дополнительные адекватные микроусловия.

На территории Российской Федерации груша была зарегистрирована в 2014 году и рекомендована к выращиванию в Северо-Кавказском регионе.

Характеристика сорта

Описание самого дерева мало отличается от описания других грушевых деревьев. Это высокое сильнорослое дерево, высотой около 5 м, с широкопирамидальной хорошо облиственной кроной. Побеги гладкие и гибкие, листовые пластины насыщенно-зеленого цвета, среднего размера.

Характеристики сорта Конференция

Плодоношение и сроки созревания

Плодоносить сорт начинает не ранее, чем через 4 года после высадки на постоянное место выращивания. При благоприятных условиях выращивания плодоносит щедро и регулярно. Период цветения начинается в начале мая и длится продолжительный отрезок времени. Высокая степень самоопыляемости, более 70% цветков имеют завязи. Созревают плоды в конце сентября или начале октября.

Плоды никогда не созревают полностью на ветке, даже при оптимально теплых условиях. Поэтому груши собирают и хранят в хорошо вентилируемом теплом месте.

Урожайность и применение

Даже молодые деревья дают урожай от 30 кг. Показатель урожайности увеличивается с возрастом и может достигать более 70 кг. Внешний вид груш довольно неказистый. Но благодаря вкусовым характеристикам сорт имеет столовое назначение. А высокая степень транспортабельности и возможность длительного хранения делают возможным употребление груш в свежем виде даже в начале весны. Также они отлично подходят для приготовления джемов и консерваций.

Вкус и аромат

За толстой жесткой кожурой таится привлекательная желтовато-розовая маслянистая мякоть, которая отличается сочностью и нежной структурой. Сладкая, с ноткой приятной кислинки мякоть очень нежная и буквально тает во рту. Также плоды обладают стойким приятным ароматом. Профессиональными дегустаторами вкус оценивается очень высоко – на 4,9 балла.

Зимостойкость

Конференция не отличается высокой степенью зимостойкости и плохо переносит зимы даже в средней полосе России. Поэтому и рекомендуемым местом выращивания является Краснодарский край и Северный Кавказ.

Достоинства и недостатки сорта

Приобретая дерево, обязательно нужно учитывать не только плюсы, но и минусы сорта, которые могут оказаться очень существенными.

  • быстрый рост дерева – от 50 до 60 см за год;
  • самоплодность;
  • отличные характеристики плодов;
  • неприхотливость в уходе;
  • возможность транспортировки и длительного хранения плодов, которые не утрачивают привлекательности и других отличительных качеств.
  • невысокий уровень морозостойкости: температура ниже 20 °C может спровоцировать необратимые негативные изменения;
  • прямая зависимость качества плодов от погодных условий: без достаточного количества тепла вкусовые качества груш ухудшатся;
  • непрезентабельный внешний вид;
  • слабый уровень устойчивости к грибковым заболеваниям.

Агротехника груши сорта Конференция

Так как выращивают культуру в теплых регионах, то допустимым временем для посадки может быть и весна, и осень. Однако при осенней посадке необходимо дополнительно укрыть дерево на зиму.

Схема посадки груши

Выбор места и почвы

Для выращивания оптимально подойдет солнечное место, которое хорошо проветривается, но защищено от сильных порывов ветра и сквозняков. Наиболее подходящий вид грунта – рыхлые плодородные суглинки или чернозем.

Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 2 м, а кислотность – в пределах 5–6,5 рН.

Схема и правила посадки

Для высокорослых деревьев оптимальное расстояние – 5,5 или 6 м, для низкорослых – достаточным будет от 3 до 4 м. Шпалерный способ выращивания предполагает расстояние около 2,5 м при междурядьях 3,5 м. При необходимости расстояние можно сократить на полметра.

Размер ямы зависит от типа грунта: песчаные почвы – 1 м в диаметре и в глубину, суглинки и чернозем – 80 см. Плодородная почва состоит из следующих необходимых для внесения компонентов: торфа, перегноя, чернозема, песка, небольшого количества суперфосфата (до 400 г) и хлористого калия (200 г), который можно заменить несколькими литрами древесной золы.

Процесс высадки аналогичен посадке любого другого плодового дерева.

Тонкости ухода

Конференции необходимы регулярные и обильные поливы – недостаток влаги напрямую влияет на качество плодов. При засухе дерево может сбросить часть плодов или даже все. Потребность дерева в поливе можно определить просто: взять немного земли, сжать в кулаке и бросить с небольшой высоты – если комок рассыпается, тогда поливайте.

Также дерево нуждается в ежегодных подкормках, которые начинают вносить под саженцы уже с 3 года выращивания. Весной грушу подкармливают аммиачной селитрой, мочевиной или нитроаммофоской. Дополнительно вносят и органику. Во время цветения рекомендуется опрыскивание раствором борной кислоты. Летом вносят калийные комплексы, а осенью – время суперфосфата.

Способы обрезки

Быстрый рост дерева делает процедуру обрезки одним из важнейших уходовых мероприятий. Молодые побеги растут в огромных количествах, при этом загущая крону и ограничивая доступ света и воздуха.

Формирование высокорослой груши

Для формирования высокорослых деревьев оптимальной является разреженно-ярусная форма кроны. Она предполагает ежегодную формировку 2–3 ярусов из 6–8 скелетных ветвей на протяжении 5 лет.

Читать еще:  Фейхоа откуда привозят в Россию

Формирование низкорослой груши

Оптимальная форма кроны для невысоких деревьев – обычная чаша. Срок формирования аналогичен высокорослым деревьям, но при этом оставляют растущие в стороны (3–4) скелетные ветви и разветвляют их 1–2 раза. Остальные побеги вырезают.

Формирование на шпалере в виде пальметты

Скелетные ветви обрезают таким образом, чтобы остались только находящиеся в одной плоскости. Количество может колебаться от 8 до 12. Для нижних веток уровень наклона должен быть в пределах 45–55°, верхних – от 60 до 80°. Центральный проводник обрезают ежегодно, он должен быть выше основания верхней ветки на 70 см. Лишние ветки вырезают.

Санитарная и поддерживающая обрезки

Санитарная обрезка осуществляется весной, до начала активного сокодвижения. Удаляются неправильно растущие, поврежденные и сухие побеги. Поддерживающую обрезку проводят летом, она заключается в небольшой обрезке (до 10 см) активно растущих молодых побегов.

Профилактические и санитарные работы с грушей

Основные болезни

По отзывам садоводов, чаще всего Конференция страдает от парши, ржавчины, монилиоза и сажистого грибка. Предупредить и лечить заболевания можно с помощью медьсодержащих препаратов, фунгицидов.

Против вредителей действенны только профилактические меры, потому как появление цветоеда или пожирающих плоды гусениц можно заметить слишком поздно.

Конференция – еще одно доказательство того, что внешность обманчива и за непрезентабельным внешним видом плодов скрывается настоящее сокровище. Поэтому если вы проживаете в регионах с теплым климатом, обязательно обратите внимание на этот сорт.

«Все знают, откуда эта груша». Грудинин прокомментировал европейское «расследование» о санкционке

Лента новостей

Все новости »

Нидерландские и бельгийские фермеры покупают сертификаты у африканских стран и ввозят фрукты в Россию через Литву и Белоруссию, выяснили нидерландские журналисты

Фото: depositphotos.com —>

Нидерландские и бельгийские фермеры продолжают поставлять груши в обход продовольственного эмбарго, введенного Москвой в 2014 году, пишет de Volkskrant. Журналист газеты провела расследование после того, как случайно заметила на фотографии своей знакомой из России груши сорта «Конференция», которые выращивают в Бельгии и Нидерландах.

Выяснилось, что фермеры покупают сертификаты у африканских стран и ввозят груши в Россию через Литву и Белоруссию. По такой схеме эти фрукты поставляются из Конго, Замбии, Сьерра-Леоне, где их вообще не выращивают, пишет издание. В результате Нидерландам и Бельгии удалось сохранить половину объема торговли грушами с Россией.

Россиян санкционка на прилавках давно не удивляет. У нас не только груши есть, говорит генеральный директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин:

Павел Грудинин генеральный директор Совхоза имени Ленина «Все об этом знают, и из этого не нужно делать какой-то сенсации. Ни для кого, кроме наших властей, это не секрет. О том, что африканские страны продают сертификат, тоже известно. Действительно, груши «Конференция» — это преимущественно бельгийский товар. Да, он у нас присутствует в больших объемах. Да, все знают, откуда эта груша. А сирийские помидоры? Война идет в стране, и вдруг появляется огромное количество сирийских помидоров. Африканские страны, Буркина-Фасо, оказались крупнейшими производителями земляники. Пока мы не наладим собственное производство, пока мы не будем конкурентоспособны на рынке, мы так и будем ввозить продовольствие. Просто надо заниматься собственным производством. У бельгийцев есть оптовики, посредники, которые покупают у них товар. Что они потом с этим товаром делают, бельгийцам плевать. А эти люди, которые покупают у бельгийцев грушу, потом идут в африканские страны, покупают у них сертификаты и по подложным документам ввозят через Белоруссию, через Азербайджан, через другие страны к нам продукцию. Бельгийским фермерам неважно, кто купит, им, главное, чтобы купили. Кстати, это, скорее всего, жители России, которые командуют крупнейшими оптовыми закупочными фирмами. Сетям все равно, какой документ к ним придет. Тем более что в суде в Санкт-Петербурге доказали, что продажа санкционной продукции не является нарушением. Вот ввоз санкционной продукции является нарушением, а продажа не является. Сплошное лукавство».

Поставщики давно нашли пути обхода российского эмбарго, и, если бы не эти ухищрения, на российских прилавках был бы дефицит не только груш и яблок, но и многих других продуктов, поэтому на такие поставки часто закрывают глаза, говорит генеральный директор информационного агентства FruitNews Ирина Козий:

Ирина Козий генеральный директор информационного агентства FruitNews «По сертификатам африканских стран приходит очень узкая, небольшая группа товаров. В основном все-таки сертифицируется как продукция происхождения одной из наших соседних стран. Если это пресечь, то нам с вами будет нечего кушать, поскольку все-таки достаточно большая доля продукции на нашем рынке приходит в Россию именно такими путями. В частности, тех же груш у нас почти нет собственного производства. Если говорить о яблоках, то производство выросло. Оно растет потихоньку начиная с 2011 года, но пока потребности рынка, конечно же, не покрывает. Примерно половину яблок мы выращиваем, половину завозим, и большая часть — это яблоки именно европейского происхождения. На уровне самих поставок, организации поставок, организации контроля поставок это такие казаки-разбойники».

Москва ввела эмбарго на импорт некоторых видов сельхозпродукции в 2014 году. Запрет касался стран, применивших антироссийские санкции — США, государств Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты и молочная продукция.

Читать еще:  Выращивание бамбука в России

Груша

Груша хороша как сама по себе, так и в различных блюдах, вкусна как свежая, так и запеченная, тушеная, обжаренная, томленая

Биологи считают, что груши «родом» из Персии и Армении, оттуда они распространились в Древнюю Грецию и другие страны Средиземноморья. В Россию груша впервые попала в XV веке и с тех пор пользуется огромной популярностью. Кроме великолепных вкусовых качеств, этот фрукт – настоящая кладовая витаминов, минералов и микроэлементов.

В плодах груши в большом количестве есть витамины Е, Р, А, С, группы В, РР, пектины, катехины, соли железа, меди, марганца, калия, йода, кальция, молибдена, кобальта, а также дубильные вещества и клетчатка, улучшающая работу пищеварительной системы. В грушах фруктозы больше, чем глюкозы, что полезно при нарушениях работы поджелудочной железы, также благодаря этому груши разрешены при сахарном диабете и ожирении (в умеренных количества).

В грушах содержится множество уникальных веществ – антиоксидантов, защищающих организм от старения, нормализующих давление и предотвращающих болезни сердца и сосудов. Также в свежих спелых грушах много витамина С и меди, в паре способствующих профилактике онкологических заболеваний.

В магазинах и на рынках можно встретить множество сортов груш. Рассмотрим лишь самые популярные.

Дюшес родом из Франции. Цвет плодов ярко желтый, а на боках фрукта – розоватый. Дюшес — груша очень ароматная, сочная и вкусная, но быстро портится.

Вильямс. Эта желто-зеленая груша с красноватыми боками, нежной и сочной мякотью родом из Англии. Сорт часто используют для детского питания, из него получаются хорошие пюре и муссы.

Китайская груша по форме напоминает яблоко, плоды у нее кремовые, на вкус — хрустящие, не очень сладкие и слегка жестковатые. Она может храниться очень долго.

Конференция. У нее вытянутая форма и жесткая зеленая кожура, а мякоть – сочная и очень сладкая, некоторым спелые груши этого сорта даже кажутся слишком сладкими.

Пакхам. Груша зеленовато-желтого цвета, не такая сладкая и более терпкая, чем «Конференция». Хорошо хранится.

Аббат. Вытянутая желтая груша с красными бочками, кожура бывает покрыта коричневыми точками – это нормально. Достаточно сладкая и мягкая, хотя обычно стоит дороже других сортов.

Лесная красавица, Талгарская красавица. Первую обычно привозят из Краснодарского края, вторую из Казахстана. Груши этого сорта поступают из Краснодарского края. Эти небольшие груши сочные, в меру сладкие, но лежат не долго.

Среди сортов, растущих в средней полосе, помимо «Конференции» популярны «Московская», «Белорусская поздняя», «Мраморная».

Из груши, как ни странно, гораздо чаще готовят несладкие, нежели сладкие блюда. Часто этот фрукт можно встретить в закуске или в мясном блюде. На закуску груши фаршируют (например творогом, мягким сыром, копченой говядиной с брынзой и орехами), делают с ней салат или запекают на тостах, очень интересное сочетание получается с печеночным паштетом. В горячем блюде груша отлично чувствует себя запеченной (например, со свининой или с уткой) или даже поджаренной.

Груша отлично подходит к мясу в качестве гарнира, ее хорошо использовать как начинку для фаршировки, сочетание груши (как сладкой, так и с кислинкой) и сыра идеально работает в салатах. Сладкие груши хорошо отваривать в вине: их пористая мякоть быстро впитывает его цвет, аромат и вкус.

Когда дело все же доходит до сладкого, то для тех десертов, в которых груша сохраняет форму, лучше брать сочные, но твердоватые груши. Для варенья, джемов, начинки для пирогов и подобных блюд подходят мягкие плоды.

По срокам созревания различают летние, осенние и зимние сорта груш. Летние обычно собирают в августе. Осенние – в сентябре-начале октября, зимние в октябре, причем они могут храниться до января-февраля.

Груши чаще всего собирают в недозрелом виде – в процессе транспортировки они дозревают. В магазинах и на рынках также лучше выбирать слегка твердые груши. Они еще полежат несколько дней дома и дозреют, в то время как слишком мягкие фрукты нужно съедать или готовить прямо в день покупки. Спелая и вкусная груша не может быть жесткой как камень.

Лучше выбирать фрукты с не успевшими до конца высохнуть плодоножками: они будут лучше и дольше храниться.

Импортные груши для того, чтобы они дольше хранились и легче перенесли транспортировку, покрывают специальным составом, их можно отличить по блеску и жирноватой жирной на ощупь поверхности. Перед тем, как есть такие фрукты или готовить из них, их надо тщательно помыть или счистить шкурку.

Хранят груши в темном прохладном месте, но если надо, чтобы они быстрее поспели – стоит переложить их в тепло.

По всей Европе из груши, как известно, готовят чаще всего несладкие блюда. Гораздо чаще её можно .

Заготовки из груш – это не только варенье! В зависимости от сорта, груши подходят и для .

Вряд ли есть ещё хотя бы один фрукт, который специально готовят в вине. Именно груши в вине стали .

Яблочный штрудель (Apfelstrudel) – рулет из тонкого теста с яблочной начинкой – .

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]