Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание сахарной свеклы

Где растет сахарная свекла в России

Сахар – это продукт, без которого сегодня мало кто может представить свою жизнь. Разнообразные кондитерские изделия, домашнее варенье – все это ежедневно присутствует на нашем столе. В нашей стране сырье для получения сахара – сахарная свекла.

Хозяйственное значение сахарной свеклы

Это растение появилась в XVIII столетии в результате целенаправленного отбора из получившихся естественным путем гибридов корнеплодной кормовой свеклы с невысокой сахаристостью и мангольда (листовой свеклы). В середине того же века в свекле был обнаружен дисахарид сахароза – то, что непосредственно считается сахаром. Через полстолетия в Германии уже заработал первый завод по его производству.
Сегодня в мировом земледелии под выращивание сахарной свеклы отведены значительные площади. Десятилетие назад их размеры приближались к 6 млн. га. Около 80% мирового производства свекловичного сахара выпадает на долю европейских стран.
Широко используются и отходы производства: жомом кормят крупный рогатый скот, из патоки изготавливают пищевые дрожжи, спирт, лимонную и молочную кислоту, а дефекационная грязь служит удобрением.
Биология растения имеет свои особенности.

Требования к теплу

Сахарная свекла является умеренно теплолюбивой культурой. Семена могут прорастать уже при достижении почвой температуры 3-4°, но при этом всходы появятся только на 4-й неделе. С повышением температуры время появления всходов уменьшается, и при 15-18° это происходит на 6-7 день.
Молодые всходы крайне чувствительны к заморозкам. Когда растение проходит стадию «вилочки» (следующую после прорастания семян), оно может погибнуть уже при морозе в 3°. Но с образованием первой пары листьев ее сопротивляемость к холоду возрастает, и свекла без ущерба переносит заморозки до 6°. Оптимальные условия для роста стеблей, листьев, формирования репродуктивных органов растения складываются при температуре около 18°.

Требования к обеспечению влагой

Выращивание сахарной свеклы не предполагает обилия воды, поскольку эта культура является сравнительно засухоустойчивой. Свекла формирует корневую систему, проникающую на глубину до трех метров. За счет этого растение использует влагу, накопившуюся в почве благодаря осенне-зимним осадкам. А его длительный вегетационный период способствует использованию летних дождей. В годы, характеризующиеся обилием осадков, собирают высокий урожай корнеплодов, не отличающихся, однако, высокой сахаристостью.
Свекла, в особенности семенники, не любит переувлажнения и близкого (выше 1,5 м от поверхности) залегания грунтовых вод. Самая лучшая комбинация тепла, света, питательных веществ и влаги для свеклы создается, когда в мае погода влажная и теплая, в июне и июле – влажная и нежаркая, в августе – солнечная с достаточным количеством дождей, в сентябре и октябре – теплая с умеренными осадками.

Требования к свету

Поскольку свекла входит в число растений длинного дня, увеличение светлого периода ведет к ее более быстрому развитию: лучшему росту листьев и корнеплодов и более интенсивному накоплению сахара. Выращивание сахарной свеклы в загущенных и затененных посевах влечет за собой замедление роста корнеплодов и образования в них сахара.
На сахаристость свеклы в значительной степени влияет количество солнечного облучения во второй половине периода вегетации. Наиболее активно сахар накапливается в корнеплодах при чередовании ясных солнечных дней с пасмурными.

Требования к почвам

Для свеклы больше всего подходят черноземы и темно-серые и серые суглинистые лесные почвы, насыщенные перегноем. Для нее также пригодны земли в поймах и низинах. Прекрасные урожаи собирают на хорошо обрабатываемых и богатых органикой лугово-болотных и луговых, плодородных темно-каштановых и дерново-подзолистых почвах, характерных для Нечерноземья. На кислых почвах, если предварительно не проведена их нейтрализация, урожаи свеклы невелики. Для этой культуры наиболее благоприятны слабощелочные и нейтральные грунты. Свекла может приспособиться и к слабозасоленным почвам, но заболоченные, тяжелые глинистые, каменистые и бедные песчаные почвы для нее не подходят.

Интенсивное выращивание сахарной свеклы становится возможным при соблюдении главного условия – замены во всех операциях ручного труда машинным. Оптимальная густота растений достигается высевом небольших количеств семян одноростковой свеклы с тем, чтобы в результате образовалась конечная густота стояния, или посевом с незначительным запасом и дальнейшим удалением лишних экземпляров с помощью культиваторов или прореживателей.

Место в севообороте

Чтобы обеспечить сахарной свекле надежную санитарную защиту в севообороте, она может быть возвращена на прежнее место только через 3-4 года, поэтому ее доля в севообороте не должна превышать 25%. Под свеклу выделяют поля с хорошими физическими характеристиками почвы, высоким плодородием, глубоким пахотным слоем. Ее предшественники должны обеспечивать надлежащий водный режим, чистоту от сорняков, создавать условия для своевременной и качественной обработки земли с осени, внесения минеральных, органических, а при потребности и известковых удобрений. В районах, где выращивание сахарной свеклы проводится на орошаемых землях, ее размещают после трав, озимых и зерновых культур, в Алтайском крае – после чистых паров. Во всех остальных регионах свеклосеяния – после озимых ржи и пшеницы.

Свекла сильно зависит от минерального питания и хорошо отзывается на его улучшение. Для образования 1т корнеплодов и соответствующей массы ботвы эта культура должна получить из почвы до 3,5 кг фосфора, до 7 кг азота, до 9 кг калия.
Необходимое условие для получения высокого урожая – внесение навоза под свеклу или под озимые, предшествующие ей, перед осенней вспашкой. Одновременно вносят и калийно-фосфорные удобрения, а азот – во время предпосевной культивации.

Требования к обработке почвы

При глубокой вспашке под свеклу используют плуги с предплужниками, которые обеспечивают хорошую заделку остатков жнивья. С этой же целью могут применяться двухъярусные плуги, оставляющие за собой более чистое поле, на котором масса сорняков снижается в 3-4 раза, а их количество – в 2 раза в сравнении с обработкой обычным плугом.

Подготовка семян и сроки посева

Семена, используемые для того чтобы выращивание сахарной свеклы завершилось ожидаемым урожаем, должны иметь всхожесть не ниже 80%, одноростковость – превышающую 96%, чистоту – не менее 98%, выравненность – 85% и более. Для посева пригодна фракция семян с размерами 3,5-4,5 мм в диаметре, а также – 4,5-5,5 мм.
Подготовка семян проводится на семенных заводах, где их калибруют, сортируют, при необходимости дражируют и шлифуют, обогащают питательными веществами, комплексно протравливают от ряда болезней. Свеклосеющие хозяйства закупают их уже в готовом виде.
Высевают сахарную свеклу, представляющую собой культуру раннего посева, при прогревании почвы на глубине до 6 см до 8°С.

Читать еще:  Фейхоа сезон продажи в России

Уход за посевами

Проведение мероприятий по уходу за посевами начинается еще до формирования всходов (в зависимости от погоды этот период длится от одной до трех недель). Для улучшения условий для всходов на 4-5 день поля боронуют легкими или средними (для уплотненных почв) боронами под углом или поперек посева.
После проклевывания всходов проводят шаровку (продольное рыхление) культиваторами на глубину до 5 см.
Очень важно соблюсти требуемую густоту растений и их равномерное расположение, в противном случае падает сахаристость и урожайность корнеплодов.

Выращивание сахарной свеклы завершается уборкой урожая, начало которой определяется скорее хозяйственно-организационными моментами, чем биологическими факторами. Физиологическая спелость свеклы в России наступает во второй половине сентября, а наивысшая сахаристость наблюдается преимущественно на 2-3 недели раньше. Из-за физиологической незрелости и высоких температур корнеплоды не могут сберегаться длительное время, но к переработке они полностью пригодны. Поэтому график уборки во избежание потерь урожая согласовывается с графиком работы сахарных заводов.
Сбор корнеплодов производится шестирядными машинами перевалочным, поточным и комбинированным способом. Одновременно собирается и ботва. При ее значительном количестве применяют очиститель головок.

Сахарная свекла в россии где выращивают больше всего

Где в России выращивают сахарную свеклу?

В России сахарную свеклу выращивают в тысячах хозяйствах. Выращивают е около 30 регионов. Правда эта информация наверное устаревшая потому, что с прошлого года начался настоящий бум фермерства в России. И много людей занялись фермерской деятельностью. За регион в котором нахожусь сейчас(Татарстан), скорее его однин район могу сказать точно. В альметьевском районе выращивают довольно много. Даже во время уборки перевозки делают ночными, чтобы меньше мешать движению транспорта днм. Интернет вот пестрит новостями об алтайской сахорной свекле. Знаю с Башкирии сахар везут, значит однозначно там же и быращивают. А если не именно на сахар, а например для скотины-думаю во всех регионах выращивают хотя бы для личных подсобных хозяйств.

в советское время сама была в колхозе на уборке сахарной свеклы,значит в поволжье выращивают.

Россия является одним из лидеров мирового производства сахарной свеклы, уступая по урожаю только миллиарду китайцев, да и сам процесс производства сахара из этого растения освоили впервые также в нашей стране. Поэтому неудивительно, что свеклы в России много. Годовой урожай этого корнеплода составляет около 30-50 миллионов тонн в год, в зависимости от сезона, урожайные-неурожайные года. Больше всего сахарной свеклы в России выращивают в европейской части России, в Центральном ФО, на долю областей которого приходится более половины всей сахарной свеклы выращенной в России. Это в основном Воронежская, Тамбовская, Курская, Липецкая и Белгородская области. Выращивают сахарную свеклу, но в меньших объемах в Приволжском ФО и в Южном ФО — в республике Татарстан, Пензенской области и Краснодарском крае. Совсем немного сахарной свеклы есть в Северо-Кавказском ФО, в основном в Ставропольском крае, и в Сибирском ФО — это республика Алтай.

Российский свеклосахарный комплекс в последние два года показывает выраженную динамику роста, максимальное количество сахарной свеклы выращивают в Краснодарском крае. 2016 год стал рекордным по количеству сбора в натуральном выражении.

Основным сырьем в России для производства сахара является сахарная свекла, ее доля составляет более 90%, начиная с 2012 года. Импорт же тростникового сахара-сырца имеет низкую долю в связи с государственной политикой, нацеленной на поддержание свеклосахарного комплекса, а также отнюдь не маленькими, импортными пошлинами. В связи с этим производить сахар из свеклы в России выгоднее, чем из тростника. Представляем исследование, отражающее производство сахарной свеклы в РФ.

Сколько сахара едят россияне

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в России ежегодно потребляется порядка 5,5 млн. тонн сахара, что составляет в среднем 36-40 кг на одного человека. Во время кризиса потребление этого продукта в чистом виде увеличивается, а спрос на сладости и кондитерские изделия снижается ввиду их высокой стоимости.

Рисунок 1. Сколько килограммов сахара россияне употребляют в год (данные с 1990 по 2015 год).

Так, в 1990 году отмечено рекордное потребление на душу населения (47 кг в год), а минимальное количество зафиксировано в 1992 году (30 кг.), последние годы (с 2011 по 2014 года количество потребляемого сахара составляет 40 кг год), а в 2015 – 39 кг, см. рис. 1.

География производства: где выращивают в России

Производство сахарной свеклы в России ведется более чем в 30 регионах страны, по данным Министерства сельского хозяйства на конец октября 2016 года структура сбора в процентном соотношении по регионам страны представлена на рис. 2.

Рис. 2 Структура выращивания сахарной свеклы по регионам Российской Федерации (показатели на конец октября 2016 года)
Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса (ab-centre.ru) по документам Министерства сельского хозяйства РФ.

Лидером в процентном соотношении (18%) является Краснодарский край, в натуральном выражении на конец октября 2016 года этот показатель составил 7 528,7 тыс. тонн, он на 20,4% выше, чем в предыдущем году.

Второй в процентном соотношении регион – Курская область. В таблице 1 отражены количественные показатели 20 лидирующих регионов, представленных на графике и динамика первой десятки лидеров по выращиванию по сравнению с предыдущим годом.

Производство сахарной свеклы в России по регионам, рейтинг 2016

Производство сахарной свеклы в России по регионам — обзорная статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru на основе данных Росстата, Минсельхоза РФ. Материалы статьи включают в себя статистические данные о посевных площадях и валовых сборах сахарной свеклы в 2014-2016 гг. Также представлен рейтинг регионов-производителей по предварительным итогам 2016 года. С долгосрочными тенденциями (с 2001 года) можно ознакомиться по ссылке — Растениеводство России.

Читать еще:  ГМО семена в России список

Производство сахарной свеклы в России в 2016 году

Посевные площади и валовые сборы сахарной свеклы в России в условиях удорожания импортного сахара на российском рынке, в последние 2 года имеют тенденцию к росту.

Посевные площади сахарной свеклы в России в 2015 году составили 1022,2 тыс. га, что на 11,3% превышает показатели 2014 года. В 2016 году площади под сахарной свеклой достигли 1 110,4 тыс. га, это на 8,6% или на 88,1 тыс. га больше чем в 2015 году.

Валовые сборы сахарной свеклы в России в 2015 году в хозяйствах всех категорий находились на уровне 39 030,5 тыс. тонн, это на 16,5% или на 5 517,1 тыс. тонн больше показателя 2014 года.

В 2016 году, по состоянию на 28 октября, по данным Минсельхоза РФ, сборы достигли 41 755,0 тыс. тонн, что на 27,2% или 8 930,4 тыс. тонн превышает показатели на аналогичную дату 2015 года и на 7,0% или на 2 724,5 тыс. тонн превышает показатели за весь 2015 год.

Отметим, что сборы сахарной свеклы на рассматриваемую дату еще не завершены — она выкопана с площади в 924,1 тыс. га (83,2% к посевной площади).

Производство сахарной свеклы по регионам. Рейтинг 2016

Важно! Данные о производстве сахарной свеклы по регионам России представлены по состоянию на 28 октября 2016 года. Тенденции прошлых лет по регионам России представлены по ссылке Сельское хозяйство регионов России.

Лидер по производству сахарной свеклы в 2016 году, по расчетам АБ-Центр, Краснодарский край (7 528,7 тыс. тонн или 18,0% в общем объеме сборов), рост за год составил 20,4% или 1 278,1 тыс. тонн.

В Курской области — регионе номер два по объему сборов сахарной свеклы, по состоянию на 28 октября 2016 года собрали 4 604,0 тыс. тонн сахарной свеклы (11,0% в общих сборах). По отношению к аналогичной дате 2015 года сборы увеличились на 32,7% или на 1 134,0 тыс. тонн.

Воронежская область занимает третье место по валовым сборам сахарной свеклы (4 570,5 тыс. тонн или 10,9%). За год производство увеличилось на 38,5% или на 1 270,5 тыс. тонн.

Липецкая область находится на четвертом месте по производству сахарной свеклы (4 285,9 тыс. тонн, 10,3% в общих сборах). По отношению к 28 октября 2015 году сборы увеличились на 942,9 тыс. тонн или на 28,2%.

В Тамбовской области собрали 3 775,8 тыс. тонн сахарной свеклы (9,0% от общих сборов). За год производство выросло на 7,5% или на 264,9 тыс. тонн.

Белгородская область расположилась на шестом месте по производству сахарной свеклы (3 440,8 тыс. тонн). Доля области в общероссийских сборах — 8,2%. В регионе за год произошел рост сборов на 71,7% или на 1 436,9 тыс. тонн.

Республика Татарстан со сборами в 2 261,0 тыс. тонн занимает седьмую строчку рейтинга регионов (5,4% в общих сборах). По отношению к 28 октября 2015 года производство выросло на 26,5% или на 474,3 тыс. тонн.

В Орловской области произвели 1 921,5 тыс. тонн сахарной свеклы (4,6%, 8-е место). Рост сборов за год составил 25,2% или 386,8 тыс. тонн.

Пензенская область находится на 9-м месте в России по валовым сборам сахарной свеклы — 1 788,3 тыс. тонн (4,3% в общих сборах). По отношению к 28 октября 2015 года производство выросло на 29,5% или на 407,4 тыс. тонн.

Замыкает десятку регионов-лидеров по валовым сборам сахарной свеклы по состоянию на 28 октября 2016 года Ставропольский край с долей в 3,8% от всех сборов этой культуры (1 592,7 тыс. тонн). Рост за год составил 19,5% или 259,4 тыс. тонн.

В ТОП-20 регионов по валовым сборам сахарной свеклы по состоянию на 28 октября 2016 года также вошли:

11. Республика Башкортостан (собрали 1 288,9 тыс. тонн, доля в общем объеме сборов — 3,1%).

12. Алтайский край (1 125,3 тыс. тонн, 2,7%).

13. Республика Мордовия (1 052,0 тыс. тонн, 2,5%).

14. Ростовская область (710,7 тыс. тонн, 1,7%).

15. Ульяновская область (427,6 тыс. тонн, 1,0%).

16. Тульская область (385,4 тыс. тонн, 0,9%).

17. Рязанская область (311,5 тыс. тонн, 0,7%).

18. Саратовская область (228,1 тыс. тонн, 0,5%).

19. Нижегородская область (142,3 тыс. тонн, 0,3%).

20. Карачаево-Черкесская Республика (95,9 тыс. тонн, 0,2%).

Производство сахарной свеклы по состоянию на 28 октября 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 составило 218,1 тыс. тонн (0,5% в общем объеме производства сахарной свеклы в России).

Где растет сахарная свекла в России

Для свеклосахарной отрасли 2019 год стал сложным. Если в феврале Минсельхоз рассчитывал, что урожай сахарной свеклы сохранится на уровне 2018-го и составит около 41 млн т, из которых будет выработано примерно 6 млн т сахара, то по ходу уборочной кампании и запуска сахарных заводов оценки стали стремительно расти. В итоге отрасль в сезоне-2019/20, как ожидается, выйдет на 7,2 млн т сахара, при этом излишки превысили 1 млн т, а цены опустились ниже уровня себестоимости производства. В этой ситуации ФАС предупредила о рисках банкротства сахарных заводов, а Минсельхоз запланировал сокращение посевов сахарной свеклы на 15%. О том, как сложился прошедший год для отрасли и чего ей ждать в 2020-м « Агроинвестору » рассказали эксперты и участники рынка.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов:

— Основной тренд и, собственно, проблема этого года — невероятное перепроизводство сахара и низкие цены. Весь экспортный потенциал на традиционные рынки практически реализован, однако отгружаемые объемы в масштабе перепроизводства все равно недостаточны и не позволяют принципиально улучшить ситуацию с ценами. А на новые внешние рынки выйти не так просто.

Читать еще:  Мясные породы свиней в России

За 210 лет свекловодства в России отрасль впервые сталкивается с таким масштабом перепроизводства и столь низкими ценами. В целом, отрасль вступает в новый этап, когда необходимо учиться зарабатывать в изменившихся условиях, повышать уровень планирования и показатели эффективности, так как перепроизводство будет гарантированно влиять на рынок еще два-три сезона.

Врио директора «Центра Агроаналитики» Минсельхоза Дмитрий Авельцов:

— Почти рекордный сбор сахарной свеклы — 50,8 млн т, что более чем на 20% выше показателя 2018 года и рекордное производство сахара повлияют на увеличение объемов его производства. Выпуск свекловичного сахара составит 7,2 млн т при потребности на уровне 5,8-5,9 млн т. Ситуация на сахарном рынке России в ближайшее время будет развиваться непросто, потому что сахарная свекла становится менее рентабельной агрокультурой. Расширение географии экспорта российского сахара стабилизирует ситуацию на внутреннем рынке. Правда, объемы поставок пока небольшие: экспорт по состоянию на 22 декабря составил 574,3 тыс. т.

Заместитель гендиректора « Продимекс -холдинга» Вадим Ерыженский:

— 2019 год был очень благоприятным для свекловодов с точки зрения урожая. Хорошие погодные условия в самые ответственные периоды роста сахарной свеклы позволили получить урожай, значительно превосходящий прошлогодний по объему при весьма высокой сахаристости почти во всех регионах. А в основном сухая и теплая погода в период уборки позволила убрать и вывезти выращенный урожай с минимальными потерями. Заводские мощности загружены оптимально, сахар хорошего качества. Правда, снижение цены на сахар не позволило в полном объеме реализовать наши инвестиционные планы.

Основным трендом уходящего года стала оптимизация затрат по всем производственным процессам, повышение эффективности каждого участка, каждого сотрудника. Мы понимаем, что путь к развитию свеклосахарной отрасли — в повышении эффективности, снижении издержек на производство продукции, улучшении качества и увеличении ассортимента. Также важнейшим фактором является расширение рынка сбыта российского сахара за пределы нашей страны для предотвращения принудительного ограничения объема производства для преодоления профицита на внутреннем рынке. Эти вызовы сохранятся и в 2020 году.

В числе ключевых событий отрасли в 2019 году — принятие подпрограммы развития селекции и семеноводства сахарной свеклы в России, увеличение господдержки, выделяемой из федерального бюджета на компенсацию транспортных затрат экспортеров, и согласование в правительстве создания Экспортного кооператива для предприятий сахарной отрасли. Первое событие пока никак не повлияло на рынок, но может значительно изменить ситуацию с семенами сахарной свеклы для российских свекловодов через несколько лет. А вот второе было очень кстати, поскольку снижение затрат на транспортировку российского сахара повысило его конкурентоспособность на внешнем рынке. Третьему событию только предстоит сыграть свою историческую роль.

От 2020 года мы не ждем взлета цен до привычных ранее уровней. Наши планы развития предполагают последовательное движение в сторону оптимизации всех процессов, снижения затрат и повышения эффективности. Также в планах освоение новых внешних рынков, повышение конкурентоспособности российского сахара на рынках перспективных стран за счет снижения экспортных издержек и применения новых условий сотрудничества с покупателями. Кроме того, мы расширяемы программы подготовки специалистов для предприятий холдинга, в том числе, в сотрудничестве с ведущими сельскохозяйственными вузами.

Гендиректор « Русагро » Максим Басов:

— В 2019 году цена на сахар падала до 18 тыс. руб./т с НДС, это неслыханный уровень. В дальнейшем ситуация будет развиваться непросто, потому что в севообороте сахарная свекла становится невыгодной агрокультурой. Но, во-первых, много свеклы выращивают сами крупные компании-переработчики, во-вторых, есть такой парадокс, что участники рынка могут думать, что на фоне низкой цены все сократят производство, а они не станут и смогут заработать. И в итоге никто не сокращает и не зарабатывает.

Мы уже закончили инвестиционный цикл в свеклосахарной отрасли, больше денег в нее не пойдет, остались только небольшие вложения в повышение автоматизации, стандартизацию А дальше будем ждать снижения объемов производства. Думаю, что в 2020 году независимые игроки в регионах Центра и Юга снизят посевы свеклы, маленькие заводы будут закрываться, и это может убрать лишний сахар с рынка. Главный вопрос в том, насколько сокращение производства будет сбалансировано с продолжающимся повышением производительности в секторе: выход сахара с гектара растет и будет расти благодаря развитию технологий. Если раньше считалось, что свекловичный сахар менее конкурентоспособен по сравнению с сырцовым, то сейчас это уже не совсем так, поскольку по свекле технологическая эволюция идет гораздо быстрее.

В этом сезоне отрасль столкнулась со структурной проблемой, очевидно, что будут выживать сильнейшие. Поскольку цена на сахар останется невысокой, наша задача — сокращать издержки и повышать выход сахара с гектара. Мы все попали в ситуацию, когда нужно бежать, чтобы оставаться на месте. Даже при нынешнем уровне цен с нашим технологическим заделом мы сможем работать с прибылью, но сахарный бизнес уже никогда не будет растущим. В перспективе Россия придет к тому, что у нас будет производиться около 6 млн т сахара, и рынок стабилизируется.

Финансовый директор группы « Сюкден » Глеб Тихомиров:

— 2019 год стал переходным от равновесия спроса и предложения к огромному переизбытку. Страна впервые столкнулась с очень большими излишками сахара из-за рекордного производства и противодействия Казахстана и Узбекистана экспорту российского сахара в эти страны. Вкупе это привело к снижению цены на 80% с начала года.

По нашим оценкам, весь 2020 год цена на сахар в России останется ниже или на уровне себестоимости. По этой причине мы ожидаем снижения производства сахарной свеклы в пользу более рентабельных агрокультур. В ближайшей перспективе неблагоприятная ситуация на рынке сахара, скорее всего, приведет к замораживанию инвестиций в развитие производства сахара и сахарной свеклы.

Основным событием для «Сюкдена» на российском рынке в прошлом году стало приобретение контрольного пакета в группе «Агросервис» (холдинг « Трио »), в которую входит Елецкий сахарный завод и 6,5 тыс. га сельскохозяйственных земель.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]