Flowers-flora.ru

Огороднику Садоводу
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вторичный ареал

Вторичный ареал: Облепиха крушиновидная
Hippophae rhamnoides L.

Вторичный ареал

История интродукции и географическое распространение. H. rhamnoides занесена в Северную Америку. Расширению ареала вида способствует его высокая устойчивость к экстремальным условиям, включая температуру от —43 до +40 ° C, засуху, затопление, большие высоты, засоленность и щёлочность грунтов [Ercisli et al., 2008].

Благодаря декоративности и лечебным свойствам плодов облепиха получила значительное распространение в лесной и лесостепной зоне России, куда она интродуцирована в начале XIX века. В декоративное озеленение облепиха была введена Санкт-Петербургским ботаническим садом из растений и косточек, привезённых в начале XIX века с Горного Алтая. В начале XX века облепихой заинтересовались уже как плодовым растением, и её начали разводить в европейской части России. Однако особо популярной облепиха стала в 1960-е годы [Петрова, 1987]. В Вологодской области облепиха дичает по ж/д путям и свалкам, на улицах встречается редко. В северо-западных областях России облепиха известна как интродуцированный вид, сведения о дичании не приводятся [Цвелёв, 2000]. Южнее, в областях Средней России, облепиха становится обычным видом улиц городов, местами в массе заполняет прибрежный аллювий.

Пути и способы заноса. Вероятно, изначально преобладает преднамеренный занос вида как закрепителя песков, декоративного, пищевого и масличного растения. Занос птицами и вегетативное размножение корневыми отпрысками служит способом распространения Н. rhamnoides уже в пределах вторичного ареала.

Статус в регионе. За последние годы облепиха как ягодная культура широко распространилась по всем областям Средней России. Как дичающее интродуцированное растение отмечена в Ивановской, Тверской, Нижегородской, Московской, Владимирской, Тульской, Липецкой, Курской, Воронежской, Калужской, Рязанской, Пензенской, Тамбовской и Ульяновской областях [Борисова, 2007; Васюков, 2004; Григорьевская и другие, 2004; Игнатов и другие, 1990; Казакова, 2004; Маевский, 2006; Маркелова, 2004; Мининзон, 2007; Полуянов, 2005; Флора Липецкой области, 1996]. Вид, однако, собирают мало, и гербарные коллекции содержат скудный материал по облепихе. Старых сборов, как правило, обнаружить не удаётся.

В Воронежской области широко культивируется, дичает [Григорьевская и другие, 2004]. В восточной части Липецкой области спорадически отмечается одичавшей (Н. Ю. Хлызова, личное сообщение). Первые сведения о культивировании вида в Курской области содержатся в работе С. И. Машкина [1971]; ныне разводится в садах и лесополосах и дичает [Полуянов, 2005].

В старых ботанических работах по Тульской области сведения о разведении облепихи отсутствуют, вид введён в культуру как ценное плодовое и лекарственное растение только в середине XX века. Сборы, сделанные в Щёкинском районе Тульской области, хранятся в MW: лесхоз «Тульские засеки», Ярцевское лесничество, посадки по опушкам дубравы, 25.05.1960 год, Смирнова; лесхоз «Тульские засеки», вблизи села Ярцево, 29.05.1960 год, Ганюшкина. В том же районе сделаны ещё 3 сбора в 1961-1967 годах, однако неизвестно, были это посаженные или дичающие особи. Это интересно знать, так как в литературных источниках 1980-х годов [Алексеев, Губанов, 1980; Алюшин, 1982] вид отсутствует. В настоящее время встречается регулярно и в большом числе. По нашему мнению, массовое внедрение облепихи во флору области произошло недавно, в течение последних 5-6 лет.

В Московской области к настоящему времени — обычный вид. Один из первых сборов сделан А. Н. Петунниковым: Московская губерния, университетский ботанический сад [в городе Москве, на проспекте Мира], 12.07.1885 года (MW). Разведение облепихи в Подмосковье отмечал Д. П. Сырейщиков [1907], однако популярность этой культуры в 1980-х годах сильно возросла [MW; Игнатов и другие, 1990].

Во Владимирской области собран в Юрьев-Польском районе, в 3 км. к западу от города Юрьев-Польский, на залежи у дороги на селе Горки, вегетативно разросся на площади более 10 м 2 , 23.08.2007 год, А. Серёгин (MW). Теперь H. rhamnoides встречается по всей области, особенно часто в ополье. Долгое время облепиху можно было наблюдать вдоль заборов дачных посёлков, а в последние 3 года она стала выходить на залежи (А. П. Серёгин, личное сообщение).

В Ивановской области облепиха встречается единичными экземплярами и крупными зарослями [Борисова, 2007]; собрана в окрестностях города Иваново, на станции Текстильная близ ж/д переезда, 1 куст между ж/д путями, 5.09.1991 год, Е. Борисова (MW).

На территории Тверской области облепиху культивировали уже в первой половине XIX века [Покровский, 1879]. В одичавшем состоянии собрана А. П. Хохряковым в 1996 году в Калининском районе (TVBG). К настоящему времени облепиха прочно удерживается в местах заноса, наблюдается активное размножение посредством корневых отпрысков [Маркелова, 2004].

В Калужской области вид местами массовый (С. Майоров, личное сообщение). Впервые собран в 1966 году в Калуге, в сквере имени Пушкина (Н. Н. Гурова, КОКМ). Собран в Рязани, на южной окраине, по краю городской свалки, несколько экземпляров, 20.07.2004 год, Л. Хорун, В. Сычёв, Д. Ламзов (MW). В настоящее время, по нашим наблюдениям, проявляет склонность к инвазии.

В Тамбовской области H. rhamnoides собрана в Мичуринском районе, между ж/д пл. Каменка и электродепо, на песке у ж. д. близ моста через реку Каменка, 15.06.2007 год, А. Сухоруков (MW).

В Смоленской области дичает по ж/д насыпям, но встречается не часто [Решетникова, 2004].

Местообитания. В естественном ареале на территории России H. rhamnoides образует сплошные массивы по отмелям и на песчаных берегах водоёмов, рек, морей, озёр, ручьёв, в тугаях, тальниково-тополевых лесах, на равнинах и в горах, преимущественно в нижнем и среднем поясе гор [Петрова, 1987]. В Европе вид заселяет песчаные дюны в Великобритании и на Атлантическом побережье континента, берега фьордов в Норвегии, гравийные речные берега в долине реки Рона, гравийные берега альпийских рек [Binggeli et al., 2008].

В процессе дичания в Средней России вид концентрируется в местах, сходных по условиям с природными — на прибрежных песках и наносах, золоотвалах, в стыках бетонных плит на набережных, а также успешно осваивает придорожные и сорные места обитания: обочины шоссейных дорог и ж/д путей, улицы, пустыри, дворы, скверы, лесополосы, окрестности садоводческих товариществ.

Размножение и жизненный цикл. Облепиха размножается семенами, которые сохраняют высокую всхожесть (до 96 % ) в течение 2 лет. Однако ценные сортовые качества наследуются лишь при вегетативном размножении черенками, отводками, отпрысками. Быстро образует придаточные корни при засыпании землёй или песком. Способна формировать нескольких ярусов горизонтальных придаточных корней. В естественных условиях корневые отпрыски появляются на горизонтальных корнях материнского растения и образуют собственную систему придаточных корней, однако связи с материнскими растениями, как правило, не теряют. Диаметр корневой системы высокорослых деревьев облепихи превышает диаметр их кроны в 1,5 3 раза [Ермаков, Фаустов, 1983].

Морозо- и жароустойчивая культура. Вследствие поверхностного расположения корневой системы предпочитает дренированные, но достаточно влажные почвы, богатые кальцием; не нуждается в азотном удобрении, так как на её корнях живут азотфиксирующие актиномицеты. Хорошо отзывается на фосфорные удобрения. На плотных почвах с недостатком воздуха в корнеобитаемом слое чувствует себя угнетённо. Растёт довольно медленно. Начинает плодоносить с 3-6 лет. Цветёт в апреле — мае, до распускания листьев или одновременно с ним. Плоды созревают с конца августа по октябрь. От начала цветения до полного созревания плодов проходит 12-15 недель. Одно дерево даёт 7-9 (16) кг плодов, а некоторые сорта >20 кг, урожайность плантации — до 120 ц/га. Семена высевают осенью или весной после 3-х месячной стратификации. Можно размножать отсадкой корневых отпрысков, зелёными и одревесневшими черенками. Продолжительность жизни в естественных условиях — 80 лет и более, в культуре срок использования — 15-20 лет [Вехов и другие, 1978; Петрова, 1987].

В последнее время выявлено >30 видов вредителей, повреждающих облепиху. Из насекомых постоянный вред наносят облепиховые муха, моль и зелёная тля. Если первые два вредителя паразитируют на дикорастущих растениях, то облепиховая зелёная тля встречается и в районах интродукции [Ермаков, Фаустов, 1983].

Расселение и распространение. Семена распространяют птицы, но значительный вклад в распространение облепихи вносит вегетативное размножение корневыми отпрысками.

Hippophae rhamnoides между бетонными плитами

Расселение Hippophae rhamnoides в Средней России

Внедрение Hippophae rhamnoides в естественные сообщества

Крупнейшее на Алтае хозяйство, производящее облепиху, намерено уичтожить половину своих плантаций, будучи не в силах защитить их от воров.

Расположенное в селе Шульгинка Советского района края ЗАО «Сибирское» никогда не было убыточным хозяйством, что объясняется очень просто — производимая им продукция всегда имела хорошие спрос и цену, рассказывает 12 октября о ситуации газета «Алтайская правда». Жителям этих краев просто повезло, благодаря идеальной для выращивания облепихи почве и находящимся под ней радоновым водам они смогли получать ягоду, не имеющую конкурентов по лечебным качествам не только в нашей стране, но и во всем мире.

Сегодня ЗАО «Сибирское» является крупнейшим в России хозяйством по объемам выращенной и переработанной облепихи. Один из лучших по лечебным качествам сортов этой ягоды Чулышманка в таких объемах растет только здесь и больше нигде в мире. Ценность выращенной в Китае облепихи (где в последнее время тоже стали уделять ей много внимания) значительно ниже.

Читать еще:  Самая крупная порода кур в России

Кроме широко известного фарм-препарата «Масло облепиховое», на местном перерабатывающем заводе изготавливают действительно уникальный препарат «Гипофаил». Это тоже облепиховое масло, но в отличие от обычного его можно принимать людям с повышенной кислотностью. То есть всем без исключения.

И вот всего этого — либо его значительной части — и Алтайский край, и страна в целом могут лишиться, причем уже в 2008 году. И причина тому вполне банальна — воровство.

— В нынешнем году урожай облепихи очень хороший, — говорит директор ЗАО «Сибирское» Сергей Пипуныров, — но соберем мы от выращенного едва ли половину, остальное практически уже украдено. Причем самым наглым образом.

— Воруют и днем, и ночью, — вступает в разговор его заместитель, выполняющий и функции начальника безопасности предприятия, Сергей Бедарев. — Потемну шмыгают ягоду с фонариками на головах, как шахтеры. Мешки прячут, выходят на дорогу, отзваниваются по «мобилке»: «Мы полные», — быстренько подходит машина, мешки грузят — и ходу. Либо ночью, без света, на мотоциклах заскакивают прямо в поле, технику глушат, загружаются и также без света выскакивают на дорогу. Идет, можно сказать, война между нами и тайная, и явная. Несколько лет назад мы окопали поле глубокими рвами, дабы затруднить подъезды к плантациям. Рвы эти засыпают, заравнивают, как вручную — лопатами, так и с помощью техники. Колеса у моего «уазика» в день один-два раза обязательно прокалывают, сколько раз угрожали, уже и не помню, в прошлом году доходило до того, что оружием грозил один местный жулик.

— Тащат, — подтверждает слова начальства один из охранников облепиховых плантаций, а по совместительству возчик, Иван Пакленков. — Увижу, вызываю подмогу, ягоду изымают, составляют протокол. Конечно, в Шульгинке меня за такую работу не все любят, воруют-то в основном наши, местные, но как подругому-то? Мы ведь потом год на этой ягоде живем, от того, сколько уберем, зарплата наша зависит. А то одни растят стараются, а другие приходят, как за своим.

— Тут женщину одну, немолодую уже, обнаружили на плантации, не один мешок успела ягоды насобирать, так она их изымать не давала, — грустно улыбается Сергей Бедарев. — Мешки руками обхватила, ревет в три ручья: «Моя ягода!» Вот тебе и вся психология — моя и все.

В былые и не такие уж давние времена воровства на ягодных плантациях «Сибирского» было немного, и не потому, что их лучше охраняли. Главным защитником облепихи от любителей чужого добра был закон, гласивший: вор должен сидеть в тюрьме. Затем пришли лихие 90-е, металлические нотки в слове «закон» стали звучать потише, а то и вовсе заглохли.

Поначалу от «свободолюбивых» граждан урожай облепихи охраняли с помощью курсантов Барнаульской школы милиции — разумеется, с компенсацией всех затрат, и такая охрана приносила весомую пользу. Однако в канун нового тысячелетия эта практика была прекращена, поскольку руководство учебного заведения здраво рассудило, что будущие милиционеры должны не ягодные плантации охранять, а юридические науки постигать.

Сегодня в хозяйстве действует своя охрана, сил которой на 650 гектаров ягодных плантаций (в которых человек, особенно ночью, может раствориться, как рыба в воде) явно недостаточно. Нанимают людей со стороны, преимущественно спортсменов, но физическая крепость не есть еще крепость духовная — разнообразные искушения и элементарная жажда наживы свое дело делают. «Продажа полей» местным жителям работниками охраны — дело довольно обычное, спаивание селянами охранников — привычное. Тем не менее работники охраны ЗАО «Сибирское» задерживают расхитителей облепихи практически ежедневно. Приезжают сотрудники милиции, составляют протокол, ягода изымается. И все. За несколько прошедших лет до суда дошло только одно дело о хищении облепихи в ЗАО «Сибирское». Ни о какой тюрьме и речи не было. Подсудимый заплатил 300 рублей судебных издержек, получил свои полгода условно и отправился на ту же облепиховую плантацию, где был изловлен.

— По закону, человека, который отошел на 10 метров от плантации с ворованной ягодой, мы не имеем права досматривать, поскольку это является нарушением уже его прав, — продолжает разговор Бедарев. — Они заскакивают на плантацию и не обирают ягоды с кустов, а просто обламывают их, обрывают ветки и выскакивают назад. Все! Они белые и пушистые, ягоды ими собраны «дикорастущие» якобы за 10 километров от этого места, а мы, соответственно, агрессоры, обижающие честных людей. И хотя культурную облепиху от дикорастущей отличит пятилетний ребенок, доказать ничего невозможно, закон на их стороне.

Был случай, когда задержали машину с облепихой, привезли экспертов из Барнаула, которые дали четкое заключение: 92% этой ягоды собрано на плантациях ЗАО «Сибирское», 8% — ягода дикорастущая. Вот эти восемь процентов перевесили остальные, и теперь потерпевшие написали заявление о «незаконном» изъятии у них ягоды, самоуправстве и т.д. Везут ягоду машинами, приобретают ее томичи и питерцы у шульгинских приемщиков облепихи, которых сегодня в деревне восемь человек, работают они круглосуточно. Отбою от поставщиков «дикорастущей» — в абсолютном большинстве украденной у ЗАО ягоды нет, поскольку они облепиху принимают почти по тридцать рублей за килограмм, а своим сборщикам хозяйство платит по десять.

— Нам ведь хозяйство надо содержать, а им только себя. В августе в районной администрации подготовили и приняли хорошее постановление «Об упорядочении сбора плодов дикорастущей облепихи в сезон 2007 года», — вступает в разговор директор ЗАО «Сибирское». — Все разложили по полочкам, все лазейки для ворюг перекрыли. Плюс к этому документ давал возможность местной шульгинской администрации в рамках 131-го закона о муниципальных образованиях получать совсем неплохие деньги в небогатую сельскую казну. Прокурор Советского района опротестовал это постановление как идущее в разрез с законодательством и предложил администрации отменить его. И все. Ну хоть бы месяц этот документ поработал, мы бы основной урожай убрали. Но нет, опять не вышло.

Сегодня на плантациях «Сибирского» собирают облепиху люди в основном приезжие. Правда, если в советские времена на заработки сюда добирались даже ереванцы и приморцы, то теперь это жители Бийска, Горно-Алтайска, разных районов Алтайского края. В нынешнем сезоне сборщики заработали за сорок дней от 35 до 50 тысяч рублей на человека, самые быстрые и опытные и того больше. По мнению большинства из тех, с кем пришлось разговаривать на плантациях, деньги это совсем неплохие, однако у многих местных жителей на этот счет имеется мнение собственное, воровское.

Слова о том, что, разворовывая урожай хозяйства, они делают реальной возможность его закрытия, а в этом случае у них не будет уже никакого приработка и сама деревня захиреет, вызывают у таких людей лишь снисходительную усмешку. Знаменитый русский «авось», «однова живем» перетягивают любые логические доводы. По-прежнему тащат, по сути, у себя и у будущего своих детей, и тащат все больше.

— Надоело мне кормить эту. — Пипуныров, не сдержавшись, сплевывает на землю и после паузы продолжает: — В нынешнем году половину урожая мы уже потеряли, тут ничего не попишешь. В будущем у меня лично надежда только на то, что удастся найти взаимоотношение с депутатами КСНД и постараться, чтобы на весенней сессии был рассмотрен вопрос о принятии краевого закона, определяющего порядок сбора лекарственных ягод на территории Алтайского края, где четко будет прописано, что можно и что нельзя, разумеется, с соблюдением всех федеральных законов.

Вижу нашу защиту только в таком документе. Если этого не произойдет, уже в следующем году начнем выкорчевывать половину наших плантаций. Оставшихся 300 га хватит, чтобы удержать на плаву хозяйство, выплачивая людям зарплату. Такой участок нам вполне будет под силу надежно охранять. Установим на полях смотровые вышки, в общем, по науке будем к этому делу подходить. А землю, после того как корни перепреют, под зерно пустим, увеличим в крае на 300 га хлебный клин.

Сергей Пипуныров опять умолкает, затем тихо и как-то безнадежно спрашивает:

— Ну почему нам помочь-то никто не хочет?

И тут возникает желание с директором ЗАО «Сибирское» не согласиться. Что значит — не хочет? Милиция не хочет работать? Нет, это не так. Милиционеры по вызову работников ЗАО «Сибирское» исправно выезжают на плантации и также исправно составляют протоколы. Администрация района не понимает значимости проблемы? Понимает, и доказательство тому ее августовское постановление о сборе ягод. Прокуратура бездействует? Тоже нет. Прокурор района своевременно реагирует на проявления беззакония и отменяет то самое постановление. Приезжают эксперты, не отказывают в общении специалисты налоговой инспекции — идет работа!

Только облепиху вот с плантаций хозяйства как тащили, так и тащат, причем с нарастающей интенсивностью. И при всем при том очень хочется верить в справедливую силу закона и не советовать Пипунырову идти на поклон к бандитам, решающим такие проблемы очень быстро. Правда, не по закону, а по понятиям. Ведь если сделать так, значит, признать не только свое бессилие, но и слабость государственных институтов. А за державу, согласитесь, все-таки обидно.

Читать еще:  Инжир где растет в России

Облепиха — род двудомных кустарников или деревьев семейст-ва лоховых. Три вида облепихи выращивают в умеренном поясе Евразии.

Облепиху крушиновидную, растущую по берегам и поймам рек в Европе, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии, культивируют ради богатых витаминами плодов и как декоративное растение. Кроме того, кустарники облепихи используют для закрепления песков и оползней. Но это все дикорастущая облепиха. А во введении облепихи в культуру огромна роль сотрудников Института садоводства Сибири им. Лисавенко. Культурные посадки облепихи на Алтае — самые крупные в мире, а ее качества — самые высокие.

Облепиха уже давно вошла в число лучших поливитаминных растений. В ее плодах обнаружено пятнадцать микроэлементов, в том числе железо, магний, марганец, бор, сера, алюминий, кремний, титан. В народной медицине плоды облепихи применяют как болеутоляющее, противоцинготное, противосклеротическое средство.

Отвар из ягод облепихи употребляют для лечения кожных заболеваний. Цвет используют как косметическое средство, смягчающее кожу.

Особую ценность имеет облепиховое масло. Лучевые поражения кожи, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гинекологические заболевания, экземы, анемия и даже гипертония с катарактой вылечиваются с его помощью.

А еще из облепихи варят варенье, компоты, желе, кисель, мармелад. И во всех этих продуктах хорошо сохраняются витамины и биологически активные вещества.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Золото наших садов – облепиха

Прогуливаясь поздней осенью по нашему садовому товариществу, я замечаю, что деревья облепихи все золотые от несобранных ягод. Уже и листики облетели, а садоводы до сих пор не собрали урожай.

Птицы в этом году сыты другими ягодами, но наступит момент, когда в одночасье налетит стая и не оставит ни одной ягодки. Конечно, их надо подкармливать, и я никогда не собираю все до последней ягоды. Птицы лакомятся облепихой очень интересно: они не едят мякоть, а склевывают только семечко. Может быть, именно поэтому иногда можно встретить облепиху, выросшую на обочине дороги. Так, мои соседи по даче однажды обнаружили растеньице облепихи над канавой рядом со своим участком, перенесли его в свой сад и вот уже несколько лет снимают урожаи этой очень полезной золотой ягоды.

Лечебные свойства облепихи

То, что наши сады поздней осенью пылают оранжевым пламенем несобранных ягод облепихи, говорит о незнании многих садоводов об удивительно полезных лечебных свойствах этого растения.

«Облепиха — это признанный чемпион среди растений по витаминам и другим жизненно важным веществам» (из книги Александра Эйдельнанта «Облепиха в медицине, косметологии, кулинарии»).

Когда кто-то утверждает, что какое-то растение помогает от многих болезней, это сразу же вызывает недоверие. Но стоит только понять механизм воздействия облепихи на организм, как все становится на свои места.

К сожалению, врачи часто лечат не причину болезни, а её следствие. Причина же многих заболеваний кроется в ослаблении иммунитета. Силен иммунитет — и организм сам борется с вирусами и инфекциями; ослаб иммунитет — болезни тут как тут.

В этой удивительной ягоде присутствует редкий для растений витамин Е — «витамин жизни», как его еще называют. Комплекс природных, а не искусственных, витаминов позволяет лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, уха, горла, носа; ожоги и многие, многие другие болезни.

Особенности выращивания

Очень серьезно облепихой занимаются в Китае. Семена рассеивают по берегам рек, где они в благоприятных условиях прорастают. Ягоды собирают и обрабатывают промышленным способом. Облепиховое масло, изготовленное в Китае, известно во многих странах мира.

У нас в диком виде облепиха растет в Сибири. В лесах Ленинградской области я её не встречала, но знакомые мне говорили, что в Вырице на берегу реки растут кусты облепихи.

Часто спрашиваю садоводов: «Почему не собираете облепиху?». В ответ слышу: «Колючая!». И у нас на участках первые две облепихи были колючие. Помню, по осени все руки у меня были в ранах от колючек. А у моей мамы была подруга, добрейшей души человек. И вот однажды весной мама привезла нам от нее связку отростков облепихи без колючек. Конечно, мы их все посадили. С тех пор собирать облепиху для меня — одно удовольствие. Не применяя никаких специальных приспособлений для сбора, я, набравшись терпения, почти каждый день собираю котелок, вмещающий 2,5 килограмма ягод, и уходит у меня на это примерно четыре часа.

Облепиха растет быстро, если её посадить в благоприятную для нее почву. На третий-четвертый год дает первый урожай, а на пятый-шестой можно уже собирать по 9–12 кг с каждого дерева.

Облепиха может расти и в виде дерева, и в виде куста. Высота деревьев достигает пяти-шести метров. Собирать ягоды на такой высоте небезопасно, поэтому в конце сентября — в первой половине октября можно укоротить крону высоких деревьев, срезав верхние ветви с ягодами. Да и холодно во вторую половину осени заниматься сбором ягод, а со срезанных веток мы их собираем в уютной обстановке: топится печка, благоухает свежезаваренный чай из листьев облепихи, черной смородины, вишни или земляники…

Удивить гостей можно коктейлем из разведенного концентрированного облепихового сока с кусочками фруктов: мандаринов, яблок, груш и др. Коктейль подавать в высоких фужерах и с трубочкой.

Высокорослую облепиху можно переводить в кустовую форму уже в годовалом возрасте. Для этого однолетний саженец ранней весной обрежьте, оставив внизу 4 почки. На следующий год повторите операцию, но уже с каждым из четырех выросших побегов. В дальнейшем следите за ростом, уменьшая высоту кроны в сентябре-октябре.

А теперь разберемся с мужскими и женскими растениями. Часто мои садоводы жалуются, что растение облепихи у них есть, а ягод нет — или их всего несколько штук на дереве. Если ягод нет совсем, то, скорее всего, у вас мужской экземпляр.

Если все же кое-где ягоды появляются — у вас женское растение, но рядом нет мужского, и опыление не происходит. На каждые пять-шесть женских растений необходимо посадить один мужской экземпляр. Но если поблизости, у ваших соседей, растет мужское растение, то можно у себя на участке обойтись только женскими.

Как определить, мужское или женское перед вами растение? Если облепихе всего год, то сделать это трудно, но уже в трех- четырехлетнем возрасте это можно узнать по почкам.

Посмотрите на веточку женского растения: почка её состоит из двух-трех чешуек. На веточках мужского растения почки расположены часто и сплошь состоят из множества чешуек. Ведь пыльца с одного мужского растения опыляет пять-шесть женских экземпляров, да еще как опыляет — такие мощные початки ягод осенью образуются, что удивляешься мудрости природы!

Почки женского растения

Почки мужского растения

Корни у облепихи уходят далеко за пределы кроны, иногда на 8–10 м от ствола. Они шнуровидные, в пробковой оболочке, и выдерживают морозы до −22С. Наличие поверхностных и далеко разрастающихся корней требует периодической подсыпки (мульчирования), а также внесения удобрений (лучше органических) в места, удаленные от кроны.

Бытует мнение, что облепиха — неприхотливое растение, и выращивать ее можно даже на песчаных почвах. Это не совсем так. Для посадки облепихи нужно приготовить хорошую почву, влаго- и воздухопроницаемую. Желательно наличие и перегнойной земли, и торфа, и песка.

Землю под облепихой содержим в залуженном виде, то есть не полем и не рыхлим, периодически скашивая траву и оставляя ее. Органические удобрения вносим поверхностно, разравнивая по всей площади, где могут быть корни облепихи. Выдает расположение корней поросль, которую можно обнаружить часто даже у соседей на участке. Не ссорьтесь с соседями, не требуйте обратно «свои» саженцы, а лучше расскажите им о пользе облепихи и ее лечебных свойствах.

Очень важно вовремя посадить облепиху. В нашем регионе осенью она не приживается. Я слышала об этом и раньше, но мне очень хотелось посадить облепиху сорта Чуйская, тем более что на выставке «Агрорусь», что проходит в Санкт-Петербурге в августе, всегда при продаже саженцев демонстрируют такие початки крупных ярко-оранжевых ягод, что трудно устоять перед желанием купить саженец. Я и покупала дважды. В сентябре высаживала, но саженцы не доживали до весны.

Выписывала я облепиху и из Челябинска. Но оттуда саженцы приходят поздно осенью, в конце сентября — начале октября. Решила их прикопать — и прикопала по всем правилам. Но… до весны саженцы опять не дожили.

А вот весенние посадки удаются, хотя здесь тоже есть одно «но». Весной саженцы облепихи с открытой корневой системой надо высаживать рано, пока не распустились почки, а распускаются они раньше, чем у всех остальных плодовых растений. В это время еще и садоводческие рынки не работают. Так что лучший способ посадки облепихи — всё же саженцами с закрытой корневой системой: сажай хоть весной, хоть летом, хоть осенью — приживаемость стопроцентная.

Облепиха считается очень зимостойкой культурой. Но не все сорта. Один сорт у нас вот уже двадцать лет обмерзает почти каждый год. Листва крупная, ягоды редкие, но тоже очень крупные. После подмерзаний вместо дерева образовался куст, но и его побеги ежегодно подмерзают. Поэтому, приобретая саженец облепихи, поинтересуйтесь сортом и его морозостойкостью в нашем регионе.

Выбираем сорт

Сейчас я опишу некоторые сорта, пригодные по морозостойкости для выращивания в Ленинградской области.

  • «Великан» — плоды крупные, весом 8–9 г, цилиндрические, светло-оранжевые. Начинаю собирать их в первой декаде сентября. Плодоножка длинная, отрыв сухой. Сорт без колючек. Очень им довольна. Растет высоким деревом, требует укорачивания кроны.
  • «Дар МГУ» — раскидистый куст до трех метров, без колючек. Плоды крупные, оранжевые, на длинной плодоножке, отрыв сухой. Вкус отличается от сорта «Великан» — несколько слаще. Плоды у нас появились на третий год. Я не стала их собирать, хотелось все съесть с куста. Но птицы меня опередили.

Характеристики остальных сортов даю из литературы, отбирала тщательно самые лучшие, хочется и себе приобрести некоторые из них.

  • «Елизавета» — сорт назван в честь селекционера НИИ садоводства Сибири Е. И. Пантелеевой. Меня он заинтересовал по следующим показателям: кустовая форма, крупные оранжевые ягоды, рекомендован для Западно-Сибирского региона.
  • «Чуйская» — моя неосуществлённая мечта: колючек не много, плоды овально-цилиндрические, оранжевые, сладко-кислые (заметьте: именно сладко-кислые, а не кисло-сладкие, как обычно пишется в характеристиках), масса плода — 9 г, созревание — во второй половине августа.

Часто садоводы спрашивают: «А что с этими ягодами делать?» Да есть, особенно зимой, когда такой дефицит натуральных витаминов!

Хранение и переработка ягод

Лучшее хранение — в замороженном виде в морозильнике. Ежедневно две-три столовых ложки ягод можно растирать, лучше с медом или фруктовым сахаром, заливать кипячёной водой не горячее 60оС и пить так же, как мы пьём покупные соки, приготовленные из концентратов. А тут свой, натуральный и очень полезный напиток!

Если вы собрали много ягод, а места в морозильнике мало, то можно приготовить облепиху с сахаром. Протираем ягоды через сито или пропускаем через соковыжималку и смешиваем с сахаром (полезнее — с фруктовым) в пропорции один к одному, то есть на 1л сока — 1 кг сахара. Перемешивать до растворения сахара. По времени это, конечно, получается долго, но зато сахар не выпадает в осадок. Хранить готовый продукт можно при комнатной температуре.

Из концентрированного облепихового сока можно готовить всевозможные коктейли, добавляя морковный, свекольный, абрикосовый, яблочный, грушевый, апельсиновый и другие соки.

Очень вкусна наливка из облепихи. Одну треть литра концентрированного облепихового сока доливаем до литра высококачественной водкой и настаиваем в течение двух месяцев, периодически встряхивая. Для прозрачности можно процедить через марлю, сложив ее в три-четыре слоя. Напиток имеет приятный светло-оранжевый цвет и оригинальный вкус.

И в заключение скажу: полюбите это растение, посадите его в своем саду, если у вас его еще нет, и тогда каждый год у вас будет урожай самых полезных ягод на свете!

«Дела садовые» № 2 (27), февраль 2009 г.

«Если дичь живет там, где растет облепиха — значит, они совместимы»

Целебные свойства облепихи были известны с древних времен в китайской, тибетской и монгольской медицине. В Древней Греции плоды облепихи давали перед Олимпийскими играми лошадям для повышения физических сил, улучшения общего состояния и внешнего вида. Древнегреческое название облепихи означает «блестящая лошадь» — после облепиховой диеты их шерсть становилась здоровой и блестящей. Об облепихе Марине Гладкой рассказал шеф-повар ресторана «Столовая Верховной рады» Игорь Гнучий.

— Когда начинают собирать облепиху?

— Нельзя назвать точную дату. Облепиха растет в совершенно разных климатических условиях — от Азии до Сибири. У нас облепиху начинают снимать с веток в конце августа и растягивают это удовольствие до зимы. В Сибири, наоборот, ждут сильных морозов. Северяне стараются управиться до оттепели, которая может наступить внезапно и все испортить. Ягоды станут мягкими, как каша, и снять их просто не получится. Более того, они выходят на сбор облепихи либо рано утром, либо ближе к вечеру, когда солнце не такое активное. При -15°С ягода уже становится капризной, легко сбрасывает кожуру, оголяя мякоть при прикосновении. При крепком морозе этого не происходит.

— А разве на морозе ягоды не утрачивают свои свойства?

— Облепиха — уникальное растение, ее даже называют сибирским ананасом. Она умудряется сохранять полезные вещества очень долго и прекрасно чувствует себя при -50°С. Облепиху собирают и до заморозков, но это невероятно трудно. 700 г плодов за час считается успехом и приравнивается к подвигу.

— Почему ее так сложно собирать?

— Плоды плотно крепятся к колючему стволу, отсюда и название — «облепиха». Собирать в перчатках ягоды нет смысла, а без перчаток — это подвиг. Во-первых, колючки — они царапают руки, больно колются. Во-вторых, туда попадает сок ягод, богатый витамином С,— начинается жжение. Но даже если никто не поцарапался, все равно есть неприятные моменты. Невозможно снять ягоды, чтобы хоть одна не лопнула, в итоге пальцы окрашиваются в йодистый цвет. В Сибири собирают ягоды при минусовой температуре, когда они становятся как стеклянные бусы. Их просто сбивают палками на брезент или снимают расческой. Есть совсем уж варварские методы, когда срезают плодоносные ветки. Важно понимать, для чего нужна ягода, ведь из нее много чего можно сделать.

— Как правильно хранить ягоды?

— Идеальный вариант — деревянная бочка в темном месте, но нам, городским жителям, не обойтись без целлофанового пакета и морозильной камеры. Из мороженных ягод хорошо делать масло или морс. Ягоды из бочки можно просто перетирать с сахаром. Прежде чем замораживать, стоит отбраковать ягоды, избавиться от всего лишнего, что могло попасть в корзину,— веток, недозрелых или подпорченных плодов. Идеальная ягода — желтая или темно-оранжевая: чем больше каротина, тем она темнее. На вкус облепиха должна напоминать ананас с лимоном и клюквой. Если вы растолчете облепиху с сахаром и она пустит сок, не пугайтесь, когда увидите темно-оранжевую пленку на поверхности. Это масло. Оно, кстати, очень полезное и обладает заживляющим действием. Все, что есть в ягодах, есть и в масле.

— Чем полезны ягоды?

— Облепиха — поливитамин в чистом виде. В ягодах содержатся некоторые виды растительных антибиотиков, которые в союзе с группой витаминов (А, В1, В2, В3, В6, С, Е) и микроэлементами типа бора, железа, калия, кальция, меди и прочих оказывают мощное сопротивление простудам, укрепляют иммунитет. Можно открыть справочник и уснуть от перечисления всего полезного, что есть в облепихе. Удивляюсь, как ей до сих пор не дали какую-нибудь премию или не сделали ее чем-то вроде «Пальмовой ветви».

— Что можно приготовить из облепихи самому?

— Что угодно, даже масло. Если дома есть соковыжималка, у вас получится безотходное производство. Сок лучше выпить сразу, а жмых залить обычным подсолнечным маслом. Эффект будет сильнее в несколько раз, если вы дадите постоять этой настойке какое-то время, а потом повторите процедуру. Просто процедите от жмыха уже пропитанное витаминами и микроэлементами масло и им же залейте свежую порцию облепихового жмыха. Эта настойка универсальна и даже может поспорить с натуральным, отбитым из ягод облепиховым маслом. Уже давно известно, что напиток из богатых витамином С плодов намного быстрее и лучше бодрит утром, чем, скажем, чай или кофе.

— Облепиху используют в кулинарии?

— Осенью облепиховое варенье с чаем — достойная подготовка к зиме. Облепиха хорошо восстанавливает и поддерживает иммунитет. Ее можно добавлять в утренние овсяные каши. Варенье с грецкими орехами и мятой — вообще шедевр. Кроме того, на основе облепихи готовят массу соусов, и не только к десертам. Она прекрасно сочетается с белым шоколадом, мороженым и сорбетами на сливочной основе, да и мясо, например дичь, не испортит.

— К какому мясу подойдет облепиха?

— Есть два пути: ассоциативный и географический. Например, ананас хорошо сочетается с куриным мясом. Поскольку в облепихе есть ананасовые ноты, соус или мусс на основе облепихи легко его заменит. Второй путь — по среде обитания: если дичь живет там, где растет облепиха — значит, они совместимы. Есть один рецепт облепихового соуса, который подойдет и к десертам, и к мясу. Возьмите сок облепихи без мякоти и проварите с сахаром на медленном огне до густоты. Чтобы улучшить цвет, добавьте немного крахмала и подавайте к самому простому мороженому, штруделю или блинам. Если возникнет желание подать этот соус к мясу, просто влейте в него немного сока лайма, чтобы подчеркнуть кислинку, и самое главное — не признавайтесь гостям, из чего сделан ваш соус. Сами они никогда не догадаются.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Для любых предложений по сайту: [email protected]