Где растет хмель в России
Где растет хмель в России
На предыдущую
Хмель — вьющееся многолетнее растение, двудомное, относящееся к семейству коноплевых. Это многолетнее растение, которое культивируется в Америке (США), России, Европе (Германия, Чехия, Украина, Англия, Польша, Словения, Румыния, Франция, Болгария), Азии (Китай), Австралии, Новой Зеландиии и Африке (ЮАР). Является незаменимым сырье, использующееся в пивоварении. Именно хмель придает напитку характерный привкус горечи и влияет на аромат пива.
История
Хмель и его составляющие
С точки зрения культивации хмель является очень трудоемкой культурой. Для него требуется высокоурожайная богатая кальцием земля с растворимым подпочвенным горизонтом. Особенно подходят земли с высоким содержанием железа, как, например, жатецкие красные земли пермского происхождения. К примеру, в чехословацких хмелеводческих областях земли глинисто-песчаные и тяжелые, почти илистые.
Растение это многолетнее, вьющееся, поэтому для возделывания его используют шпалеры из длинных жердей и проволоки. Хмель может расти несколько десятков лет, однако спустя 20-30 лет его продуктивность снижается.
Окраска хмелевого стебля считается характерным признаком и может быть зеленой и красной, почти фиолетовой. В практике хмель делят по окраске на зеленый и красный; переходным типом являются полукрасные сорта. Большинство культурных сортов хмеля относится к группе красных.
Ко времени созревания хмеля в шишках обнаруживаются желто-зеленые, с сильным блеском клейкие шарики — лупулин. Это самая ценная для пивовара составная часть хмеля, содержащая ароматические и специфические горькие вещества. Вообще же хмель (хмелевые шишки) содержит три группы важных с точки зрения пивовара веществ, а именно горькие вещества (хмелевые смолы), полифенолы (дубильные вещества) и эфирные масла.
По составу и свойствам хмель не имеет заменителей. В сухом виде хмель состоит из 18,5% горьких веществ, 0,5% хмелевого масла, 3,5% дубильных веществ, 20% белка и 8% минеральных веществ. Остальное — это целлюлоза и другие вещества, не имеющие особого значения для производства пива.
Всего в мире насчитывается более сотни сортов хмеля. Пивовары делят их на две категории: горький и ароматический хмель.
В горьком хмеле высокое содержание смол и низкое — масла. Обычно горький хмель добавляется на ранней стадии варки сусла. Именно он формирует основу горечи пива.
Ароматический хмель содержит мало смол и много — эфирных масел. Он придает пиву характерный хмелевой привкус и запах, добавляется чаще всего в конце варки, а иногда даже во время охлаждения сусла.
Горькие вещества
Горькие вещества, т.е. хмелевые смолы, являются наиболее ценными и характерными компонентами хмеля.
Горькие вещества обладают очень высокой поверхностной активностью и благодаря этому повышают стойкость пены; поэтому у более горького пива следует ожидать и лучшей пеностойкости. Горькие вещества так же тормозят развитие в пиве микроорганизмов (но это не заменяет необходимых мероприятий по повышению стойкости пива).
Важнейшим компонентом, определяющим товарную ценность хмеля, является кислота. В хмеле различают альфа и бета-кислоты.
Бета-кислоты обладают небольшой горечью и выделяются в образующихся лупулиновых железах, но при созревании часть этих бета-кислот превращается в значительно более горькие альфа-кислоты. Превращение части бета-кислот во многом зависит от погодных условий. Надо сказать, что жаркая и сухая погода при созревании препятствует подобным превращением больше, чем холодная и влажная.
Хмелевое масло
В хмеле содержится от 0,5 до 1,2% хмелевого эфирного масла. Под этим понятием подразумеваются от 200 до 250 различных эфирных веществ, легко улетучивающихся при кипячении. Они выделяются вместе с лупулином во время созревания и придают хмелю характерный аромат.
Конкретный состав хмелевого масла зависит от сорта хмеля. При длительном кипячении эфирные масла улетучиваются. Чтобы сохранить хотя бы часть ароматического хмелевого масла, обычно небольшую часть хмеля добавляют в конце кипячения сусла. Для этого используют сугубо ароматические сорта хмеля, которые обладают тонким ароматом и небольшим содержанием альфа-кислоты.
Хмелевое масло под действием света и кислорода воздуха быстро окисляется, изменяя свой цвет и запах. Качество и стойкость натурального эфирного масла зависят от степени его очистки.
Дубильные вещества
Дубильные вещества (полифенолы) обладают несколькими важными для пивовара свойствами:
— вяжущим вкусом;
— способностью связывать и осаждать комплексные белковые вещества;
— окислением в красно-коричневые соединения;
— способностью связываться с солями железа, образуя соединения с черноватым оттенком.
Дубильные вещества влияют на образование в пиве помутнений, на его вкус и цвет.
Прочие составляющие хмеля
От 12 до 20% сухого вещества хмеля составляют белковые вещества; от 30 до 50% этого количества попадает в пиво. Белок хмеля не оказывает особого влияния на пенообразование и полноту вкуса производимого пива. Прежде всего — из-за того, что содержится там в очень небольшом количестве.
Остальные составляющие хмеля (углеводы, органические кислоты или минеральные вещества) не представляют для пивовара большого интереса.
name=3>
Шишки хмеля
Хмель — это двудомное и двуполое растение, то есть мужские и женские соцветия хмеля находятся на двух разных растениях. В пивоварении, как уже говорилось, используются соцветия только женских растений. Они же выращиваются в хмелеводческих хозяйствах (если там будут и мужские и женские растения, то на последних вызреют шишки с семенами — такие шишки менее ароматны, в них содержится существенно меньше ценных для пивовара составных частей).
Шишка хмеля состоит из зеленых лепестков (прицветников) ложкообразной формы. На внутренней стороне лепестков находятся многочисленные желто-зеленые липкие шарики (хмелевая мука), которые называют также лупулином. Последний — носитель ароматических и горьких составляющих хмеля, из-за которых хмель так ценится в пивоварении.
Цвет лупулина является внешним признаком качества, а его количество — признаком продуктивности хмеля. Лупулин темнеет и начинает разрушаться при сушке хмеля при температуре выше 45оС (по другим данным — уже при 37оС), а также от старения при хранении. Количество и цвет лупулина определяют путем продольного разрыва шишки (наиболее бедным лупулином является опыленный хмель).
Сбор хмеля начинается, как только шишки закрываются и приобретают желто-зеленую окраску, а также клейкость и аромат. Наиболее благоприятным временем для сбора шишек хмеля в европейских странах считается август-сентябрь.
Собранные (ощипанные) шишки содержат много воды, поэтому их осторожно сушат в специальных сушилках при температуре не выше 50оС.
Режим сушки для сохранения качеств хмеля, как и своевременная уборка, имеет первостепенное значение. Особенно осторожно обращаются с чересчур сырым хмелем, при сушке которого можно потерять легко испаряющееся хмелевое масло.
Высушенный хмель содержит около 10-12% влаги. Для хранения его упаковывают в мешки (преимущественно джутовые) или прессуют. Также в настоящее время российский и импортный хмель широко употребляется в пивоварении в виде долгохранящихся хмелепродуктов — гранул, экстрактов и порошков.
Качество хмеля
У хорошего хмеля — однородные закрытые шишки среднего размера зеленого или желто-зеленого цвета. Лепестки шишек должны быть нежными, с приятным ароматом, богатыми хмелевой мукой (лупулином). Если у шишек явно ощущается запах чеснока, то это хмель плохого качества.
Если разломить шишку качественного хмеля и провести по тыльной стороне руки, то на ней останется след, образованный лупулином. Сжатый в руке хмель не должен рассыпаться (он склеивается), а также производить ощущения влажности шишек. В собранном хмеле недопустимо присутствие заплесневелых шишек, листьев и стеблей растения, а также разных посторонних предметов, как растительного, так и животного происхождения.
Немецкий хмель в России
Хмель – традиционное сырье, неотъемлемая часть в производстве пива. Использование соцветий необходимо для придачи напитку специфического горького вкуса и аромата, для удаления из сусла некоторых белков, для пеностойкости, кроме того, хмель обладает антисептическими свойствами и подавляет жизнедеятельность контаминирующей микрофлоры.
Однако в России производится катастрофически мало хмеля, так что его приходится импортировать. Сравните: потребности в хмеле российских пивоваренных копаний составляли в 2016 году минимум 5,5 тысяч тонн (далее из-за кризиса потребность снизилась до 3,8 тысяч тонн), а Россия производит всего 345 тонн в год при посевной площади в 344 га. В официальных источниках явно не учитываются потребности крафтовых производителей, которые только увеличиваются.
В данный момент лидерами российского рынка хмеля являются компании США и Германии, в последние два года на пятки лидерам наступают чешские производители. Немецкий производитель, компания HVG, методично и длительно увеличивает свое присутствие и может по уточненным итогам 2017 года или в ближайшем будущем занять второе место в списке поставщиков ароматического и горького хмеля, так что купить немецкий хмель в России гораздо более вероятно, чем отечественный.
Где в России растет свой хмель и есть ли у него перспективы
Главная причина, по которой хмель до сих пор выращивается в России в столь малых количествах – отсутствие благоприятных климатических условий в местах его теоретического естественного выращивания и отсутствие производственной и технологической инфраструктуры в местах, где производство в теории могли бы освоить.
Хмель возделывался на Руси с 10 века, занимая зоны с умеренным и влажным климатом. Как сельхозкультура в промышленном масштабе хмель утвердился только в 1930-х – выращивали его в России и на территории современной Украины, причем на Украине более успешно: в 1980-х собирали с 10 тысяч гектаров 8 тысяч тонн хмеля, и более 80% из этого шло на экспорт.
Согласно летописным источникам, хмель стал известен русским примерно на рубеже 9-10 веков
Сегодня основными отечественными производителями хмеля являются:
- Чувашская Республика (82%),
- Республика Марий Эл (6,5%),
- Алтайский край (3,3%).
Остальные регионы – Брянская, Нижегородская, Ульяновская, Омская области и Хабаровский край суммарно производят чуть более 8%.
Немецкая плантация хмеля
Популярные сорта немецкого хмеля
Примечательно, но будучи одним из лидеров мирового рынка по возделыванию хмеля, Германия использует для выращивания хмеля совсем небольшую площадь – всего 0,17% от сельхозземель страны заняты под хмелем. Как говорят в Германии, маленький рынок – это преимущество, ведь только так производитель может полностью контролировать качество, предъявляя к продукции самые строгие требования, и купить немецкий хмель практически всегда означает приобрести качественный продукт.
Хмель, культивируемый в Германии, относится к сортам среднеевропейского происхождения.
Популярные сорта немецкого хмеля:
Магнум (Magnum) – горчащий ароматический хмель. Выращен в 1980 году Немецким институтом изучения хмеля, путем скрещивания американской разновидности Галена и немецкого образца 75/5/3.
Галлертаусский (Hallertau Blanc) с шишками яйцевидной формы, с высоким содержанием лупулина, очень хорошим хмелевым запахом. Подходит для лагера европейского типа, а также пшеничного пива, альтбира, пилснера, бельгийских элей, американских и немецких лагеров. Умеренно терпкий аромат и вкус.
Галлертауский Херсбрукер (Hallertauer Hersbrucker) – классический немецкий хмель для лагера. Выращивается в округе Херсбрук региона Галлертау. Его ароматические свойства подходят для всех лагеров и даже для биттеров.
Шпальт Селект (Spalt Select) – ароматический хмель, выращенный в Германии и открытый для свободного распространения в конце 1980-х годов. Выращивается в немецких регионах Галлертау и Шпальт.
Также популярны сорта:
- Тетнангский (Tettnang)
- Вюртенбергский (Wiirtenberg)
- Штырский красный
Выращивание хмеля и уход за ним
Хмель – весьма распространенное растение, произрастающее на территории многих стран. Его родиной принято считать Великобританию, хотя некоторые разновидности издревле встречаются в Японии, Индии, Греции. На территории России произрастает практически везде.
Этот неприхотливый многолетник представляет собой двудомную вьющуюся лиану, которую высаживают для самого разнообразного применения. Густорастущие плети используют в качестве декоративной живой изгороди.
Шишки применяют в косметологии, кулинарии, пивоварении. В состав хмеля входят успокаивающие эфирные масла, которые помогают справиться с неврозом, депрессией, хроническими болезнями. Настойка из шишек поддерживает иммунитет человека, помогает при простуде, бронхите.
В косметологии используется масло из шишек, которое обладает чудесными свойствами поддерживания красоты волос.
В климатических условиях средней полосы произрастает хмель обыкновенный, который и имеет наибольшее распространение на участках российских дачников.
Выращивание Подмосковье
Поскольку однолетний вид хмеля, так называемый “Японский” на территории России произрастает только на Сахалине, в средней полосе принято выращивать его многолетних собратьев. Наиболее благородными качествами обладают следующие районированные сорта:
- “Прима Донна”, скорорастущий сорт, обладающий особой густотой кроны и крупными декоративными цветками женской особи.
- “Ауреус” – наиболее декоративный сорт, обладающий невероятно длинными, до 10 метров, побегами и золотистого цвета листвой. Идеально подходит для вертикального озеленения зданий, оград.
- “Каскад”, разновидность быстрорастущего хмеля, обладающего крупными, остроугольчатыми плодами-шишками.
- “Триумф” – сорт, устойчивый к суровым морозам, перепадам температуры. Шишки среднего размера, но, благодаря тончайшему аромату, идеально подходит для бытового пивоварения и выпекания хлеба.
Выращивают хмель в полутени, на участках, защищенных от холодных порывов ветра. Как и любое другое двудомное растение, саженцы высаживают как мужской, так и женской особи.
Как выбрать посадочный материал
Если задачей стоит только озеленение какой-либо опоры, саженцы могут быть посажены однополые. Декоративный эффект будет достигнут за счет густой кроны, но плодов не будет. Кроме того, опыленные соцветия женских особей смотрятся в действии весьма интереснее, поэтому рекомендуется высаживать обе особи растения – и мужскую, и женскую.
Посадочный материал для посадки существует в двух вариантах – вегетативном и семенном. Семенами обычно высаживают однолетники, декоративные сорта, приближенные к Японскому хмелю. И хотя оба варианта выгонки саженца дают хорошие результаты, однако посадка вегетативным методом считается наиболее подходящей. Поэтому к высадке на постоянное место лучше всего выбирать укорененный побег, высотой около 15 см.
Для самостоятельного получения посадочного материала, с осени подходящий побег пришпиливают к земле и присыпают почвой, вследствие чего происходит укоренение.
Подготовка к посадке
Выбирая участок под посадку хмеля нужно присматривать полу тенистое место, исключая нахождение растения на палящем солнце. Для посадки идеальна суглинистая почва, с возможностью придерживания влаги у корневой системы. Также необходимо определиться с опорой, которая послужит каркасом для будущей лианы.
Высаживают саженец на глубину 10-15 см, предварительно позаботившись об ограничении территории произрастания корня в будущем, дабы не столкнуться с расползанием лианы по ширине дачного участка. Вывести хмель с территории участка в таких случаях бывает сложно по причине стремительного развития новых нежелательных побегов. Ограничителем может выступить вкопанный в землю лист шифера, пластика или металла, не позволяющий побочный рост корневой системы.
Расстояние между хмелем и другими произрастающими на участке растениями должно быть достаточным, чтобы лиана не могла использовать растение как дополнительную опору и изменить траекторию своего роста.
Особенности высадки
Высаживают хмель по схеме 3х1,2-1,5 м как весной, так и осенью. Укорененные саженцы помещают в грунт, выдержав в воде на протяжении 2-3 часов. Хорошие результаты дает предварительная подкормка грунта, заключающаяся во внесении перегноя и минеральных удобрений – суперфосфата и аммиачной селитры.
После высадки в грунт вдоль саженцев проводят борозду, при помощи которой осуществляется первый полив – по 8-10 литров отстоявшейся теплой воды под каждый саженец. В дальнейшем при условии теплой, сухой погоды полив повторять ежедневно, не допуская высыхания почвы.
Уход за саженцами
Дальнейшие мероприятия по уходу за саженцами заключаются в регулярном поливе и рыхлении. Полив хмель любит обильный, от него напрямую зависит качество формирования кроны. По истечении первого месяца после высадки допустим шланговый полив.
Растение полезно подвергать окучиванию, этот прием стимулирует развитие корневой системы. В летний период трижды подкармливают азотсодержащими удобрениями и жидким коровяком. По желанию производится обрезка побегов, с целью достижения удовлетворительного декоративного эффекта.
Хмель, выращиваемый с целью получения урожая шишек, обрезают после вегетации, оставляя с каждого корня по 5-6 основных, крупных побегов. В таком случае вся сила растения будет направлена не на формирование широкой кроны и произрастание вширь, а на оставшиеся побеги и их активное цветение.
Вредители и заболевания
Несмотря на устойчивость к климатическим условиям и температурным кризисам, хмель тяжело переносит распространенные растительные грибковые заболевания, такие как:
Все перечисленные заболевания вызваны вредоносным грибком. В побегах и корнях растения он развивается при несоблюдении агротехники выращивания либо при благоприятных для его размножения погодных условиях. Кроме того, споры гриба могут передаваться молодому саженцу от маточного растения. Все грибковые недуги быстро выявляются благодаря чувствительной листве – появляются пятна, вялость, налет. Внимательный дачник выявляет подобную ситуацию быстро, и при первых признаках заболевания хмель подвергается обработке химическими препаратами.
Особо опасны листогрызущие и сосущие насекомые – тля, способная в короткий временной отрезок уничтожить листья и ослабить побеги. Страдает в первую очередь тот, который был высажен в излишне солнечное место. При первых признаках появления насекомого растение обрабатывают крепким настоем полыни, либо любым подходящим к борьбе с тлей химикатом. За сезон при необходимости проводят до трех подобных обработок.
Сбор урожая
Техническая спелость шишек хмеля достигается к середине августа. Сбор шишек, предназначенных для последующего применения в медицинских целях начинают в период, когда чешуйки плотно прилегают друг к другу, а сама шишка сменила зеленый окрас на золотистый. Именно эта окраска свидетельствует о пике содержания полезных веществ.
В дальнейшем шишка, не снятая с растения вовремя, окрашивается в коричневый цвет. Именно эта поздняя степень зрелости – период сбора урожая с целью создания настоек, применяемых в косметологии.
Для пивоварения зрелость хмеля определяется не по цвету, а методом растирания шишки между ладоней. Подходящий материал должен оставлять на ладонях следы зеленоватой смолы, обладающей приятным тонким ароматом. Как правило, урожай, пригодный для использования в варке пива собирают с молодых, годовалых растений, поскольку саженцы более старшего возраста со временем меняют аромат.
Если же шишка оказалась сухой и перезрелой – урожай собирают для будущего набивания подушек и матрацев. Такая “ароматная” постель помогает бороться с бессонницей и мигренью.
Хранение
Собранные шишки необходимо сразу же высушить. От срока высыхания напрямую зависит сохранение количества содержания полезных веществ. Сушка производится на чердаках, верандах, не допускающих излишнюю атмосферную влажность. Потемнение чешуек, появление черных пятен свидетельствует о порче материала и невозможности его дальнейшего использования в приготовлении пива и дрожжей.
Чтобы предотвратить появление плесени, хмель высушивают максимально тонким слоем на предварительно расстеленной мешковине. Правильно высушенная шишка практически не теряет свой цвет. Хранение сухого хмеля производится в сухих, темных местах, в тканевых мешочках, на протяжении трех лет, при этом сохраняются все пищевые качества. На протяжении всего срока правильного хранения из растения можно изготавливать натуральные дрожжи, пиво, квас и прочее.
Выращивание хмеля: теория и практика
Хмелеводы из Канады поделились своим опытом
Фрэнсис Ганье и Энн-Мари Лизард решили расширить бизнес на своей ферме в Квебеке, где они уже занимались животноводством (разводили свиней и бройлеров), а также выращивали товарные культуры. Сначала они рассмотрели все возможные варианты — от выращивания винограда до фруктов и овощей — но, в итоге, остановились хмеле, поскольку для него был наиболее подходящий тип почвы, возможности орошения от близлежащей реки и имелся спрос. Под хмель фермеры отвели восемь гектаров, где стали культивировать девять сортов. Их предприятие показало успешный рост.
«Мы являемся на данный момент одними из крупнейших производителей хмеля в Квебеке. Всего здесь насчитывается 30 производителей, но мы и еще один хмелевод вырабатываем больше, чем другие 28», — сказал Ганье, выступая во время тура, организованного для канадских фермеров.
Фермеры Квебека не единственные, кто видит большой потенциал в хмеле. Сандра Гоуэн в течение нескольких лет работала в Канадской зерновой комиссии в Виннипеге, а затем, опираясь на свое образование в растениеводства, взялась за производство хмеля. Сегодня у нее под хмель отведены 0,25 акров, где растет 19 различных сортов.
Как выращивать хмель
Во время роста хмель поднимается и нуждается в опорах, так как для обильного плодоношения ему нужно солнце. Ганье говорит, что установка опор на новом поле для хмеля в общей сложности занимает около двух месяцев.
В своем хозяйстве Ганье сажает сеянцы вручную после того, как прошли весенние заморозки. К к концу лета растения должны достигнуть вершины натянутой проволоки. Для растений хмеля требуется два года для того, чтобы дать достаточно шишек для сбора урожая. При хорошем уходе хмель будет жить до 20 и более лет.
Сандра Гоуэн дополнительно зарабатывает на продаже корневищ хмеля другим фермерам. Она выкапывает корневища в середине или конце апреля и отправляет их для немедленной посадки.
Хмель предпочитает легкую, слегка кислую почву. Но хотя почва на участке Гоуэн довольно тяжелая, хмель отлично растет и тут. Секрет в том, что хмель очень любит воду. На участке Гоуэн в почве достаточно воды и питательных веществ. Однако, в холодные годы хмель на такой почве подвержен хлорозам, с чем Гоуэн неоднократно сталкивалась. Она добавляют в почву некоторые химические удобрения и использует очень много компоста. А Ганье вносит большую часть подкормок через капельное орошение и также вносит компост из растительных остатков, которые получаются после сбора урожая.
Как выбрать сорта хмеля
Ганье говорит, что у каждого сорта есть характерный аромат или горечь. В зависимости от обработки один и тот же сорт может принимать разные вкусы.
Гоуэн считает, на вкус хмеля также влияют факторы окружающей среды: почва, ландшафт и климат. Например, Chinook hops обычно имеет цитрусовый и сосновый аромат. «Мой Chinook, действительно, по мере созревания приобретает яркий лимонный аромат», — говорит она.
Как Ганье, так и Гоуэн обнаружили, что американские сорта хмеля отлично приживаются на канадской земле и без проблем адаптируются, например, к жаркому лету в Манитобе.
Ганье также добился успеха в выращивании британских сортов, а вот с немецкими сортами хмеля у него пока сложности.
Гоуэн отметила, что у многих видов хмеля есть «канадское влияние». Например, сорта Brewer’s Gold и Bullion были разработаны на основе дикого хмеля, произрастающегоо в Манитобе. В свою очередь, оба этих сорта стали предками многих других сортов хмеля.
Что касается выведения собственного сорта хмеля в Квебеке, Канье ответил, что на это потребуется несколько миллионов долларов и 10 лет селекции. Поэтому хмелеводы работают пока с уже известными и хорошо зарекомендовавшими себя сортами.
Вредители и сорняки
Проблемы с насекомыми-вредителями хмеля могут варьироваться от одной области к другой. От наиболее злостного вредителя — хмелевой тли — Ганье использовал метод биологической борьбы и вводил хищных насекомых на своих полях.
Гоуэн соглашается с тем, что методы естественной борьбы с хмелевой тлей лучше химических средств. Раньше она применяла опрыскивание раствором инсектицидного мыла, но при этом гибли и полезные насекомые. К счастью, этим летом было много божьих коровок, которые обеспечивают превосходный контроль тли.
Хмель довольно восприимчив к болезням, таким как мучнистая роса и пушистая плесень. «Мы не удивляемся, когда эти болезни появляются на наших растениях хмеля», — рассказывает Гоуэн. Больные растения удаляются либо обрабатываются фунгицидами, в том числе, биофунгицидами с растительными гормонами, стимулирующими иммунитет хмеля к борьбу с инфекциями.
Борьба с сорняками является еще одной задачей хмелевода, поскольку растения паразиты, особенно если они высоки, «забивают» растущий хмель и конкурируют с ним за питательные вещества в почве. От сорняков хмель покрывают специальной черной пластиковой мульчой и выпалывают сорняки вручную.
Уборка и обработка хмеля
Есть три основных показателя, что хмель готов к уборке:
1. Изменение цвета — шишки становятся золотисто-зелеными
2. Если вы раздавите в пальцах шишку, она будет упругой и напоминать комок бумаги
3. Люпулин в шишках принимает золотисто-желтый цвет (в отличие от бледно-желтого ранее). Люпулин — это активный ингредиент в хмеле, выглядит как порошок.
«В основном, вы можете ожидать от одного до двух фунтов высушенного продукта на растение», — говорит Гоуэн. Обычно на время уборки хмеля она нанимает друзей. Работы начинаются в сентябре и идут три недели. Для автоматизации утомительного ручного труда, Гоуэн наняла механика, чтобы сконструировать комбайн. Пока что изобретение быстро собирает шишки, но плохо отделяет их от листьев.
Ганье говорит, что в Северной Америке нет производителей оборудования для индустрии выращивания хмеля. А вот в Германии хмелеводы консолидировались и у теперь них есть небольшие комбайны, поставляемые в Америку. Один из таких немецких хмелеуборочных комбайнов приобрел в этом году сам Ганье.
Обычно в сезон уборки он нанимает 10 рабочих из Мексики, они же помогают с весенним работами. В этом году, благодаря комбайну, рабочие обрабатывали около 100 растений в час.
Затем хмель собирают в бункерах, прежде чем они загрузить в сушилку вилочным погрузчиком. Ганье говорит, что не надо нагревать сушилку выше 70 градусов.
Хмель поступает в сушилку с показателями от 65 до 75% влажности. Через шесть часов в сушилке он теряет до 8-10% влажности. Затем хмель просушивается до 12 часов, прежде чем его сушилку останавливают и оставляют продукт на месяц доходить до кондиции. После готовности хмель гранулируют и упаковывают для продажи.
Гоуэн также высушивает хмель до 10% влажности в сушилке. Затем шишки вакуумируются и замораживаются. Гоуэн считает, что хмель при наличии кислорода будет окисляться и портиться. Свет и тепло, по ее мнению, также ухудшают продукт. Свой метод она называет наиболее подходящим и правильным — так хмель может храниться пару лет.
Маркетинг в производстве хмеля
Оба хмелевода, о которых идет речь в статье, поставляют продукт для частных пивоварен. Частники больше обеспокоены качеством, нежели крупные пивоваренные заводы, поэтому являются основными и постоянными покупателями. Большинство клиентов — местные пивовары, но также есть покупатели из других провинций.
Цены на хмель колеблются в зависимости от сорта: от 25 долларов США до 39 долларов за килограмм. Хмель поставляется в пакетах по пять килограмм.
Производители хмеля разработали свой фирменный стиль, они выпускают брошюры, ориентированные на владельцев микро-пивоварен. У них есть рекламные ролики, снятые с помощью беспилотника, демонстрирующие производство хмеля на ферме, а также они участвуют в отраслевых выставках и фестивалях, проводят День открытых дверей, куда приглашаются представители пивоваренных заводов в Манитобе и специалисты из канадского Технического центра по солодовому ячменю. День открытых дверей включает в себя обед, экскурсию и семинар.
Другие виды использования хмеля
Любой поклонник индийского пель-эля (IPA), вероятно, знает, что именно хмель добавляет к пиву горьковатый привкус. И хотя пиво является основным рынком хмеля, есть и другие сферы применения. Ганье рассказал, что в то время как микро-пивоварни являются основным источником сбыта, у него есть несколько клиентов, закупающих хмель для производства чая, эфирных масел, подушек и сидра.
Сандра Гоуэн поставляет хмель для медицинских исследований. Чаще всего действие хмеля тестируют против бессоницы и есть некоторые данные, свидетельствующие о том, что лечение хмелем эффективно.
Кроме того, Гоуэн нашла еще одно применение для хмеля — она делает хмелевое мыло и продает его как онлайн, так и через магазины. Такое мыло не пахнет пивом, но в зависимости от сорта хмеля имеет цитрусовый или кофейный аромат. Оно легко пенится и обладает хорошим отшелушивающим действием. (Источник: Grainews. Автор текста и фото: Лиза Гюнтер).