Девятильник лечебные свойства и противопоказания
Пижмы цветки
Полевая рябинка, дикая рябинка, глистник, горлянка, девятильник желтый, маточник.
Описание
Многолетнее травянистое растение с горизонтальным ползучим корневищем и тонкими мочковидными корнями. Стебли прямые, в верхней части ветвистые; листья очередные, дваждыперисторассеченные; цветки трубчатые в многочисленных корзинках, собранные в щитковидное сложное соцветие; плоды — семянки. Все растение обладает сильным (камфорным) запахом.
Состав
Цветки пижмы содержат масло эфирное (до 0,8%), флавоноиды, дубильные и горькие вещества, каротиноиды (до 2,3 мг%), аскорбиновую кислоту (до 8 мг%), алкалоиды, органические кислоты
Фармакологическое действие
Обладают желчегонным, противомикробное, противоглистные, фитонцидным, вяжущее и противовоспалительное действие.
Регионы прорастания лекарственного растения
- Житомирская область
- Закарпатская область
- Ровенская область
- Хмельницкая область
Содержание
- Общая информация
- Заготовка сырья
- Лечебные свойства
- Действие и применение пижмы
- Пижма в косметологии
Пижма (трава)
Заказ отправляется только после согласования по телефону или электронной почте.
График согласования и отправки:
— если заказ поступил в Пн-Пт (до 15:00) — отправка в этот же день;
— если заказ поступил в Пт (после 15:00), Сб, Вск — отправка в ближайший Пн.
Спасибо, что выбираете нашу продукцию!
Оплата заказа при получении или картой на сайте
(Оплатите картой на сайте и получите 2% экономии при отправке Почтой России)
Лекарственные свойства и применение пижмы
Из цветков травы пижмы, заготавливаемых в начале цветения растения, изготавливают лекарства как для научной, так и для альтернативной медицины. Препараты на основе этой травы обладают противолихорадочным, вяжущим, желчегонным, бактерицидным, противоглистным и противовоспалительным действием. Их назначают для лечения следующих болезней:
- ревматизм;
- астма;
- запор;
- истерия;
- гепатит;
- подагра;
- нарушения менструального цикла;
- диарея;
- глисты;
- язва;
- анорексия;
- эпилепсия;
- вывихи и ушибы;
- мигрень.
В составе пижмы содержатся алкалоиды, белки, дубильные и горькие вещества, аскорбиновая кислота, полисахариды, галлусовая и танацетовая кислоты, гликозиды, рутин, каротин, оксифлавононгликозид; жирные и эфирные масла, а также марганец, которые существенно облегчают течение вышеупомянутых болезней и помогают скорейшему выздоровлению.
Пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare L.)
Син.: полевая рябинка, дикая рябинка, приворотень, сорокобратов, горлянка, глистник, девятильник желтый, маточник, горбинка, пижма дикая.
Травянистое растение с желтыми цветками. Применяется в медицине как антигельминтное и желчегонное средство.
Оглавление
- Применение
- Классификация
- Ботаническое описание
- Распространение
- Заготовка сырья
- Химический состав
- Фармакологические свойства
- Применение в народной медицине
- Историческая справка
Формула цветка
В медицине
Цветки пижмы применяются в качестве антигельминтного средства при аскаридозе и энтеробиозе.
В качестве желчегонного средства при хроническом некалькулезном холецистите, гипомоторной дискинезии желчевыводящих путей (в комплексной терапии).
В дерматологии пижму применяют при псориазе и экземе.
Цветки пижмы являются компонентом Желчегонного сбора №3.
В быту
Как инсектицидное средство порошок из высушенной пижмы применяют от клопов, мух, блох, тараканов и других насекомых. Также для этих целей свежую или сухую траву развешивают по дому в пучках.
Отваром пижмы опрыскивают садовые культуры от бабочек-вредителей, в частности от пяденицы. Корни растения используют для получения зеленого красителя.
Пижму активно применяют в ветеринарии для лечения домашних животных. А вот как кормовое растение пижму использовать нельзя, так как она ядовита. При поедании растений в больших количествах у животных наступает отравление.
В кулинарии
В средневековой Европе молодые листья пижмы, перемешанные с яйцом, были любимым блюдом, которое готовили на пасху. Сегодня в кулинарии пижма не очень популярна.
Листья растения отличаются сильным ароматом. Их используют чтобы «отбить» резкий специфический запах мяса, прежде всего баранины и дичи. Чтобы дольше сохранить мясо свежим, северные народы обкладывают его пижмой.
В качестве специи обычно берут молодые и свежесорванные листья. Растение применяют для консервирования, добавляют в маринад для помидор, огурцов и других овощей. Иногда пижму используют для отдушки при изготовлении наливок, ликеров, настоек и вин. В кондитерской промышленности пижму берут вместо имбиря и корицы. В небольших количествах листья растения добавляют в омлеты, фарши, кладут в рыбу и салаты, при изготовлении домашнего кваса.
Классификация
Пижма обыкновенная (лат. Tanacetum vulgare L.) относится к семейству астровых (лат. Asteraceae). К роду пижма принадлежит 50 видов травянистых растений. Большая часть растений произрастает в умеренных климатических областях Северного полушария.
Ботаническое описание
Пижма обыкновенная – это многолетнее травянистое растение, высотой 50-100 см. Стебель прямой, ветвистый с середины, бороздчатый, голый или слабоопушенный. Листья очередные, сверху темно-зеленого цвета, снизу –сероватые, опушенные. Нижние листья короткочерешковые, остальные – сидячие. Все листья перисторассеченные на ланцетовидные доли, края которых пильчатые. Цветочные корзинки диаметром 5-8 (12) мм, многочисленные, собраны на верхушке стебля в щитковидные соцветия. Все цветки желтые, воронковидно-трубчатые. Краевые цветки пестичные, однорядные; серединные – обоеполые. Формула цветка пижмы обыкновенной — *Ч0-∞Л(5)Т(5)П(2). Плоды – продолговатые серые семянки длиной 1,5-3 мм, с 5 ребрышками. Цветет растение с середины июня по сентябрь, плоды созревают в августе-сентябре.
Распространение
Пижма обыкновенная распространена на значительной территории России, в средней полосе Европейской части страны, на Кавказе, Алтае в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Сахалине, в горных районах Средней Азии. Растение растет в Европе и некоторых странах Азии, как заносное встречается в Северной Америке.
Растет пижма по пустырям, окраинам полей, сухим лугам, лесополосам, на лугах, в степях, по берегам рек, на лесных полянах, в зарослях кустарников, по обочинам дорог, у жилищ. Часто образует большие заросли.
Заготовка сырья
В качестве лекарственного сырья используются соцветия (цветки) пижмы (Tanaceti flores). В начале цветения срывают руками или срезают отдельные цветочные корзинки или щитки пижмы, с цветоносами не более 4 см. Не допускается заготовка побуревших соцветий, а также сбор растений возле дорог и промышленных объектов. Собранное сырье сушат на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре не выше 40ºС. Во время сушки осторожно переворачивают сырье.
Химический состав
Соцветия пижмы содержат эфирное масло (до 0,8%), алкалоиды, горькое вещество танацетин, флавоноиды (кверцетин, лютеолин, изорамнетин, космосиин, тилиантин и др.), фенолкарбоновые кислоты: кофейную, хлорогеновую, изохлорогеновую; полисахариды, дубильные вещества (0,1%), витамин С, каротиноиды и др.; макро- и микроэлементы.
Фармакологические свойства
Настой из цветков пижмы оказывает антигельминтное и желчегонное действие.
Пижма – хорошее глистогонное средство (против аскарид и остриц). Желчегонные свойства пижмы обусловлены флавоноидами. Настой растения стимулирует секреторно-моторные процессы желудочно-кишечного тракта, а также повышает тонус стенки желчного пузыря, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Водный настой цветков пижмы является хорошим средством для лечения энтероколитов и некоторых других кишечных заболеваний.
Препараты на основе флавоноидов пижмы обыкновенной могут применяться для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Они усиливают образование и выделение желчи, способствуют нормализации ее биохимического состава. Кроме того, оказывают спазмолитическое действие на желчный пузырь, желчные протоки и кишечник.
Как гепатопротекторное средство пижма улучшает функции печени, усиливает процессы регенерации (при гепатитах и циррозе печени).
Настой растения обладает потогонным, противовоспалительным, обезболивающим, противомикробным, ранозаживляющим действием, а также антиоксидантной активностью.
Препараты пижмы повышают артериальное давление, замедляют ритм сердца, увеличивают амиплитуду сердечных сокращений, усиливают потоотделение.
Эфирное масло растения обладает сильным местнораздражающим действием, возбуждает центральную нервную систему.
Применение в народной медицине
В народе пижму обыкновенную называют дикой рябинкой, за внешнее сходство соцветий растения с гроздьями рябиновых ягод. Встречаются и такие названия этого растения: горлянка, глистник, девятильник желтый, маточник, горбинка, пижма дикая.
Растение и сегодня широко применяется в русской народной медицине и народной медицине различных стран.
Настой цветков пижмы очень популярен как противоглистное средство в народной медицине. Его применяют при круглых глистах (аскаридах, острицах), лямблиозе.
Также настой цветков пижмы используют при желтухе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно с пониженной кислотностью и для регулирования менструаций.
Отвар пижмы применяют при головных болях, эпилепсии. Наружно в виде компрессов и ванн отвар растения используют при ревматизме, остеохондрозе, заболеваниях суставов.
Также наружно пижму применяют при катаральной ангине, стоматитах, гингивитах, язвах, гнойных ранах.
В народной медицине Карачаево-Черкесии отвар цветков принимают при раке кожи.
В народной медицине Бельгии и Финляндии цветки пижмы употребляют против глистов. Настой растения – как противолихорадочное средство и при приливе крови к сердцу, а также для уменьшения и остановки менструаций.
В немецкой народной медицине настой цветков и листьев употребляют при различных заболеваниях пищеварительных органов, дизентерии, кишечных коликах, задержке газов, запорах.
Историческая справка
Литература
1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).
2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.
3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.
4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.
5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.
6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.
7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.
8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.
9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.
10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.
11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
12. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.
13. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. – М.: Экология, 1991. – 336 с.
14. Препараты ВИЛАР – для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и гепато-билиарной системы. – В.К. Колхир и соавт.// Материалы VIII международного съезда «Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения». Фитофарм 2004, Миккели, Финляндия.
15. Здоровый желудок и растительные средства/ Авт.-сост.: А. Новикова, А. Малаш. – М.: Махаон; Мн.: Книжный Дом, 2000. – 192 с.
16. Донцов В.В., Донцов И.В. Лекарственные растения и продукты пчеловодства. – Нижний Новгород: Издательство «Флокс», 1992. – 352 с.
17. Махлаюк В.П Лекарственные растения в народной медицине. – М.: Нива России, 1992. – 477 с.
18. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала – Издательство Артия, Прага, 1986. – 224 с.
19. Травы и здоровье. лекарственные растения/ Авт.-сост.: А.М. Задорожный и др.- Махаон; Гамма Пресс 2000, 2001. – 512 с.
Сбор пижмы
Лекарственным сырьем являются в основном цветочные корзинки, которые собирают в начале цветения, с июля по сентябрь. Их срезают, раскладывают тонким слоем и сушат под навесом. Можно сушить пижму в пучках, подвесив к потолку в хорошо проветриваемой комнате. Высушенные корзинки очищают от остатков стеблей и хранят в бумажной, стеклянной или деревянной емкости не более двух лет.
Имейте в виду, что побуревшие соцветия использовать в лечебных целях нельзя!
В народной медицине иногда применяют также листья и стебли пижмы обыкновенной.
В косметологии и кулинарии
Не только целебными свойствами прославилась пижма – ароматное растение используется и в высокой кулинарии, и на домашней кухне, и для косметических процедур, и в быту.
Бальзамическая пижма завоевала свое место под солнцем благодаря изумительному аромату – ее используют для солений и маринадов, добавляют в салаты, заменяют ей корицу и мускатный орех. В Литве пижма – важный компонент национальных пряных сыров.
Полевая пижма обыкновенная не такой изысканный кулинар, зато отличный косметолог. Отвары с полевой рябинкой можно использовать при перхоти и жирной коже головы – просто залить кипяточком столовую ложку сушеной пижмы, полчаса подержать, процедить и использовать вместо фабричного бальзама-ополаскивателя. Полтора месяца таких процедур по 2 раза в неделю – и проблему как рукой снимет!
Чтобы отбелить и освежить лицо, можно протирать личико по утрам и вечерам косметическим льдом с пижмой. Технология такова: чайную ложечку высушенных растертых цветов (или один пакетик) залить кипятком (250 мл), через 20 минут процедить. Охладить и заморозить.
Пижма при гепатите
При лечении желтухи цветы пижмы обладают интересным свойством. Если её настой применяют мужчины, болезнь проходит быстро, протекает мягче, без последствий. А вот женщинам в таких ситуациях пижма совсем не помогает.
Полную столовую ложку соцветий залить 1 л крутого кипятка. Настоять 2 часа, процедить. Пить натощак столько, сколько можно выпить с удовольствием. И ещё раз во второй половине дня не более половины стакана. Не спешите употребить за день весь литр настоя‑это может быть вашей нормой на несколько дней.