Выращиваем виноград из черенков — Курская правда
Выращиваем виноград из черенков
Газетный выпуск № 107
Выращивание винограда из семян в домашних условиях далеко не всегда дает хороший результат, а саженцы, купленные в питомниках или на рынках, могут иметь ненадлежащее качество. Оптимальный вариант для тех, кто хочет получить здоровый посадочный материал, – размножение черенками. Растения, полученные таким способом, хорошо укореняются, но подготовка и уход за ними требуют определенных правил. Как выращивать виноград из черенков, чтобы посадки дали большое количество зеленой листвы и богатый урожай?
Подготовка черенков
Первый и основной этап выращивания винограда – подготовка черенков, или чубуков, как называют их опытные виноградари. Лучше всего делать это осенью перед первыми заморозками, когда растения полностью сбросят листья. Ветки, которые будут использоваться для последующего размножения, лучше брать из середины куста – они должны быть максимально прямыми, без изогнутых форм, оптимальная толщина составляет 7-10 мм. Черенкование – эффективный способ выращивания винограда.
Особое внимание следует обратить на ветки, которые приносили крупные плоды. Использовать для заготовки больные или бесплодные кусты и так называемые жирующие ветки толщиной более 12 мм не рекомендуется. Процедуру проводят в облачный день или ранним утром до того, как выйдет солнце, используя для этого чистый острый секатор.
С побегов удаляют все листья, лишние отростки, усики и другие детали, оставляя только 3-4 почки.
Лозу нарезают на отростки длиной до 60 см, нижний разрез делается под наклоном на пару сантиметров выше почки.
На нижней части получившихся черенков нужно сделать три надреза длиной около 3 сантиметров, чтобы у побегов лучше росли корни.
На отростки нанести обозначения (маркером, с помощью магазинных ценников, бирок и т. д.), после чего связать их вместе и поставить в воду на сутки.
Обработать побеги раствором медного купороса (5%), чтобы предотвратить появление плесени, высушить и положить на хранение до весны.
Для предотвращения потерь влаги чубуки обрабатывают на срезах воском или парафином.
Хранить виноградные черенки нужно при низких температурах, не более 5-6°С. Хранят виноградные чубуки разными способами. Если побегов немного, можно хранить их в холодильнике: сделать емкость из двух пластиковых бутылок и положить в нижний ящик, где обычно лежат овощи. При хранении в подвале материал пересыпают свежими древесными опилками, речным песком или мхом – он обладает хорошими противомикробными свойствами, препятствует появлению патогенных микроорганизмов и грибковых спор.
При хранении черенков винограда важно предотвратить испарение жидкости. Температуру нужно поддерживать на уровне 5-6°C, но не выше, иначе побеги прорастут раньше времени. Посадочный материал нужно время от времени осматривать на предмет появления плесени и пересыхания срезов, а также переворачивать их на другую сторону. Качественные, пригодные для выращивания черенки должны быть зелеными на срезе, без дефектов, гнилых или засохших участков.
Важно! Черенкование – недорогой и эффективный способ выращивания винограда, но он имеет один существенный недостаток. Плодоношения придется ждать достаточно долго, так как выращенные кусты принесут урожай только через год.
Укоренение побегов
В стеклянные банки положить слой ваты толщиной 2 см, налить немного светло-розового раствора перманганата калия или воды с ломтиком древесного угля. Поставить в емкости чубуки, а сверху создать тепличный эффект с помощью полиэтиленового пакета и поставить их так, чтобы нижняя часть банки была в тепле, а верхняя, наоборот, в прохладе. В домашних условиях такой микроклимат получается с помощью бутылок, наполненных водой разной температуры. Преимущество способа заключается в том, что он активизирует развитие корней, а формирование почек, наоборот, замедляет.
На дно литровых емкостей насыпать дренаж, сверху уложить субстрат из перегноя, чистого речного песка (можно заменить его перлитом или вермикулитом) и огородной почвы, предварительно пропаренной. Поставить побеги нижним слоем в землю и хорошо полить.
Торфяные таблетки хорошо увлажнить, поместить туда черенки нижней частью, а верхнюю завернуть в увлаженную натуральную ткань и замотать целлофаном.
Виноградные черенки нужно поставить в место с хорошим освещением и следить за тем, чтобы нижняя часть постоянно была увлажненной. Примерно через две недели побеги нужно осмотреть: на них должны появиться наросты, из которых впоследствии появятся корешки. Если изменений не произошло, черенки нужно оставить еще на 2, максимум на три недели.
Внимание! Для выращивания виноградников в средней полосе лучше выбирать местные сорта – некоторые разновидности культуры, произрастающие на юге, более капризны и требуют особых условий.
Высаживание на временное место
После того как корни отрастут длиной до 0,5-2 см, их нужно пересадить на временное место, иначе при высаживании в открытый грунт корни спутаются, и их легко можно будет травмировать. Для этого нужно взять большие пластиковые бутылки или ведра, на дне сделать несколько отверстий для оттока влаги. Почвенную смесь можно составить из листового грунта, песка и перегноя (при этом оптимальный уровень кислотности составляет 6,5-8 рН). Высадить черенки так, чтобы верхний проросший глазок был над землей (глубина посадки составляет около 7-10 см). Перед высаживанием в грунт черенки на время сажают в большие емкости.
Поливать саженцы следует очень аккуратно, чтобы молодые корешки не сгнили. Температура должна быть достаточно высокой (не меньше 15°C) – в таких условиях влага нормально испаряется и не застаивается. Средняя частота полива составляет раз в неделю, выливать не более 100 мл воды под каждый кустик. В прохладных помещениях поливать нужно тогда, когда у растений слегка обвиснут листики и почки, сигнализируя о том, что влаги недостаточно.
Совет! Если загнивание корней все же произошло, можно попробовать спасти саженцы. Для этого испорченную часть обрезают до живых тканей, после чего ставят их в воду, а после того, как на чубуке появятся новые корешки, повторяют процедуру.
Высаживание в открытый грунт
Высаживать черенки винограда нужно в мае или в начале лета, когда угроза поздних заморозков останется позади. Для посадок лучше выбрать хорошо освещенное место, закрытое от ветра и сквозняков, на южной стороне участка – чем больше света и тепла, тем скорее появятся грозди. Рядом должна находиться опора, за которую виноград будет цепляться усиками – забор, сетка или специальная шпалера. На открытое место проросшие черенки переносят весной или осенью.
Основные требования к почве – низкая кислотность и нормальная воздухопроницаемость. Важно, чтобы на участке не было застоя воды.
Уход за посадками
Молодые растения особенно в период укоренения требуют тщательного ухода, который заключается в поливе, мульчировании, подкормке и других мероприятиях.
После посадки черенки нужно обильно поливать – не менее трех раз в неделю, предварительно нагревая воду на солнце. Через некоторое время полив сокращают до двух раз в семь дней. Чтобы влага не испарялась, почву можно мульчировать торфом или опилками. В конце лета, чтобы стимулировать созревание новых побегов, можно полностью прекратить полив. Молодой виноград требует частого полива.
Сразу после полива нужно рыхлить верхний слой почвы, не приближаясь вплотную к молодым корешкам.
Обязательно нужно удалять сорняки, чтобы они не вытягивали из почвы полезные вещества.
В начале лета (в июне) посадки следует подкормить, используя раствор из 10 граммов калийной соли, 10 граммов мочевины, 15 граммов суперфосфата, разведенных в 10 литрах воды. Следующее внесение удобрений требуется в начале августа, для чего используются фосфаты и калийная соль.
Обрезку нужно проводить регулярно, иначе побеги разрастутся слишком сильно, а ягоды будут мелкими. В первый год убирают корни, которые выбились на поверхность, а также незрелые отростки. Следующей весной нужно срезать подмерзшие и поврежденные части, прищипнуть верхушки побегов и подвязать их к опорам. Первую серьезную обрезку делают тогда, когда боковые отростки достигнут длины 15 см, оставляя на каждом черенке не более двух побегов. Подросшим кустам нужна своевременная обрезка.
Как правило, черенки винограда хорошо приживаются и начинают активно расти, после чего плодоносят. Проблемы возможны при неправильном хранении посадочного материала, нарушении правил укоренения, неправильном использовании стимуляторов роста и удобрений (чрезмерное количество азота).
Правильная посадка винограда
Виноград – культура, которая любит тепло и солнце, и не любит заболоченные почвы, затемнение, близкого соседства деревьев и кустов.
Неправильно выбранное место для куста приведет к затормаживанию роста, худшему плодоношению, снижению качества плодов.
Место должно прогреваться солнцем и хорошо освещаться.
К составу почвы лоза нетребовательна, хорошо растет на жирных черноземах и бедных песчаных грунтах.
Посадка винограда саженцами осенью или весной
- Для выращивания лучшим материалом считаются саженцы с открытой корневой системой — ОКС (это первое место);
- Потом вегитирующие саженцы или с закрытой корневой системой — ЗКС, так называемые «стаканчики» (второе место)
- Ну и на третьем месте чубуки (или черенки), или проще говоря, виноградная лоза.
Преимущество саженцев — высокая приживаемость, короткие сроки первого урожая. Их либо покупают, либо получают укоренением черенков или отводков (см. Укоренение черенков).
Многие спорят, когда лучше сажать виноград, осенью или весной, как правильно высаживать, черенками (чубуками), саженцами. В каждом способе есть плюсы и минусы. Выбор Ваш.
Лично мое мнение, посадка винограда осенью саженцами более эффективная, экономически выгодная и правильная, чем весной.
Только не забудьте их укрыть (см. Укрытие винограда видео — https://www.youtube.com/watch?v=j4SoJCeivaU). За зиму растения успевают адаптироваться укорениться и окрепнуть. А весной, с первыми лучами солнца, идут в рост.
Мой выбор – осенью саженцами.
Выращивание же саженцев самостоятельно из чубуков экономически дешевле, но более хлопотное.
Подготовка ямы под посадку
Производить высадку лучше в заранее подготовленную яму, если есть возможность, выкопать за месяц-два. Размером не менее 80х80х80 см.
На дно укладываем керамзит или крупную гальку. Это дренажный слой, высота которого должна быть 15 см.
На дренажный слой на расстоянии 30-35 см от предполагаемого куста ставим трубу (диаметром 60-100мм) для внесения удобрений и полива.
Формируем питательный слой – почва (если чернозем, добавляем ведро песка, желательно речной), перегной, 300 гр суперфосфата или 20 гр селитры, 50 гр одного из таких удобрений, как нитрофоска, растварин, кристалон или аналогичного.
На кислых почвах, добавляем пол килограмма извести или половину ведра золы.
Все компоненты необходимо хорошо перемешать и насыпать на дренаж слоем 20-25 см.
Сверху засыпаем 10см почвы верхнего уровня и вливаем два ведра воды. (Этот этап лучше сделать за две-три недели перед высадкой в грунт).
Вода впиталась, ставим саженец и засыпаем яму землей, осторожно утаптывая.
Сверху поливаем двумя ведрами воды. Через 14-20 дней повторяем полив.
Не забываем приствольный слой почвы укрыть мульчей. Не используем для мульчирования опилки еловых пород или сосновые иголки. Они повышают кислотность почвы, а этого растение не любит.
Основной принцип достижения результата в вопросе, как посадить саженец винограда, это сохранение целостности корней, поэтому, перед высадкой самого саженца на дне ямы можно сделать небольшой холмик и разложить корешки на холмике.
После закапывания до верхнего края ямы должно остаться 10-15см., это делается для того, чтобы была возможность перед заморозками полностью укрыть лозу холмиком земли, а в дальнейшем, сформировавшиеся рукава удобней придавливать к земле, укрывать на зиму, поливать кусты.
Весной убираем земляной холмик, оставляя над поверхностью 2-4 почки.
Для ускорения сроков первого плодоношения яма для посадки саженцев винограда прогревается (см. Как ускорить первое плодоношение).
В нашей групее «Виноград-виноград» в Фейсбуке — https://www.facebook.com/groups/840750949432929/ Вы найдете и другие способы посадки и подготовки.
Расстояние между кустами винограда при посадке
Схема посадки винограда предусматривает высадку кустов сильнорослых сортов через 2,5-3 метра, среднерослых – 2-2,5, низкорослых – 1,5-2.
Междурядья при одноплоскостной шпалере располагаются на расстоянии 2 метров, при двухплоскостной – 3м.
Сроки посадки саженцев винограда
Могут колебаться в разных регионов нашей страны от начала апреля, до конца мая. Как правило, в открытый грунт саженцы или черенки винограда высаживаются после того, как прогреется земля и установится постоянная плюсовая температура.
В регионе Харьковской области – это май.
Сроки посадки черенков винограда
С наступление нового года, в конце февраля — начале марта достаем с мест хранения лозу и нарезаем на 2 — 3-х глазковые черенки.
Верхний срез делаем поперечный на расстоянии 3-4 см выше глазка, нижний — наискось на расстоянии в 0,5 -1 см ниже диафрагмы. Но это не принципиально, можно делать оба среза поперек, а можно и наоборот, нижний — поперек, верхний — наискось. Но тогда необходимо помнить, если чубуки высаживаются сразу в школку, скос должен идти в противоположном направлении от верхней почки. Это делается для того, чтобы вытекающая жидкость из верхнего среза не попадала на почку, расположенную под срезом. И солнце не обожгло ее.
Срезы лучше делать хорошим секатором или острым ножом, чтобы не раздавить камбий. После этого чубуки на сутки замачиваем в талой или кипяченной отстоянной воде. В воду добавляем стимулятор корнеобразования: корневин, отвар ивы или мёд (1 ст. ложка на 10л).
Способы посадки винограда
Посадка под лом или как сажать черенки винограда весной
На влажных и рыхлых почвах возможна высадка под лом или кол.
Ломом или колом делают отверстие, в которое опускают кильчеванный черенок или саженец, после отверстие засыпают наполовину (земля с перегноем), утрамбовывают и поливают. Перед высадкой корни саженцев коротко подрезают. Позже отверстие засыпают полностью и над почкой делают холмик.
В других источниках предложен измененный метод этой посадки. После полива чубук или саженец не засыпают, не укрывают холмиком.
Преимущество этого способа в том, что не образуются корни верхнего слоя и их легко поливать среди лета в оставшиеся отверстия. При посадке таким способом весной имеется вероятность заморозков, поэтому для сохранности почек почву мульчируют и накрывают пленкой.
Виноград из черенков: посадка, уход
Залогом успеха этого метода – правильная заготовка черенков (см. Заготовка чубуков винограда).
Укоренение чубуков для получения саженцев проводят весной, а проходить, может, разными способами:
На воде
При применении этого способа корешки появляются через три-четыре недели.
На торфяных таблетках
- Первый этап: черенки замачиваем на два дня в воде;
- Второй: парафином или воском «запаиваем» верхний срез чубука (см. Парафинирование черенков);
- Третий: помещаем в торфяные таблетки.
При постоянном увлажнении корни, как правило, появляются через три-четыре недели.
Выращивание саженцев из чубуков — самый распространенный метод размножения винограда.
Посадка черенков винограда на проращивание в стаканчики
В емкость объемом около литра насыпаем грунт (если нет подготовленного заранее из грунта, перегноя и песка, покупает в садовом магазине обычный «универсальный»). Не забываем первым слоем положить дренаж, потом земля.
Поместив в емкости чубуки, обильно полить.
Молдавский способ
Весной берем лозу не менее 60 см в длину. Она должна быть здоровой, вызревшей и не слишком толстой.
Скрутив в кольцо лозу и скрепив веревкой укладываем в траншею, с двумя почками на поверхности. Чтобы почки не высыхали и не подмерзали место мульчируем.
К осени получим готовые саженцы.
Запаса полезных веществ, благодаря длинной лозе, будет достаточно для образования корневой системы и обеспечения питанием появившихся побегов.
Размножение с помощью отводков
При этом методе новые укорененные лозы получают от взрослого растущего куста.
Весной прикапываем виноградные побеги, на глубину 20-30 см и следим, чтобы почва была влажной, к концу сезона получаем корнесобственные ростки, которые пересаживаем в подходящее место.
Посадка винограда при помощи бура
Аналогична посадки под кол, но для просверливая ямок, берут бур диаметром 200 мм и посадку чубуков или саженцев проводят сразу же, во время засыпания ямы.
Подводя итог вышесказанному, хочу передать мой разговор с одним начинающим виноградарем.
Несколько лет подряд высаживал он саженцы по ямочному методу, описание которого нашел в интернете. Очень схожему по принципу, описанному выше, ямы делал небольшие размером 50х50х50 см и меньше. Кусты неплохо приживались и росли. А один раз подготовил ямы побольше 100х100х100 см и прогрел.
Результат превзошел все ожидания. Саженцы не то, чтобы хорошо росли, а дали больший прирост сильной и здоровой лозы. Для примера высаженный саженец кишмиша Юпитер за лето дал прирост лозы в 3,5 м, которая успела созреть на 85%.
Способов посадки множество. И от способа, когда и как сажать чубуки, саженцы винограда. На каком расстоянии, зависит сила его роста, степень вызревания лозы, качество ягод и их созревание.
Выращивание винограда из черенков зимой
Если у садовода возникает желание размножить виноград на собственном участке, то он может воспользоваться для этого двумя различными способами. Первый и самый простой способ ― это купить саженцы в спецпитомнике. Второй способ хоть и трудозатратный, но зато более эффективный ― это выращивание черенков винограда зимой в домашних условиях. У второго способа есть несколько положительных сторон, которые выгодно выделяют его, а именно, садовод сможет получить виноградные саженцы желаемого сорта, при этом такой материал для посадки намного устойчивее, если его сравнивать с приобретенным в питомнике. Чтобы самостоятельно вырастить высококачественные черенки, понадобиться всего лишь приложить не очень много усилий.
Выращивание черенков винограда
Перед тем как высаживать черенки на постоянное место, нужно их в первую очередь подготовить. У большинства садоводов в этом деле нет необходимого опыта, потому что редко кто занимался ранее этим. Процесс подготовки виноградных черенков разделяется на несколько этапов, каждый из которых имеет большое значение:
- нарезка;
- хранение;
- подготовка к высадке;
- проращивание.
Для того чтобы добиться успеха в этом деле, необходимо знать все основные правила выращивания черенка винограда, а также хитрости и секреты.
1 этап: Нарезка черенков
Осенью все ослабшие либо поврежденные ветви отмирают, поэтому именно в это время года рекомендуется производить заготовку виноградных черенков (чубуков). Во время их нарезки необходимо придерживаться нескольких основных правил:
- Приступать к нарезке чубуков рекомендуется лишь тогда, когда с кустика опадет вся листва.
- Постарайтесь выбрать те ветви, которые дают крупные грозди. Дело в том, что именно из таких веточек получается самый лучший посадочный материал.
- Выбирайте такую лозу, на которой отсутствуют изогнутые формы. Лучше всего если она будет максимально ровной.
- Следует помнить, что качество посадочного материала напрямую связанно с длиной черенка.
Помните, что проводить нарезку чубуков при минусовой температуре ни в коем случае нельзя. В связи с этим, если за окном уже стоят морозы, то черенкование можно будет произвести только лишь в следующем году. Чтобы нарезать чубуки, вам понадобиться секатор. Подготовьте раствор медного купороса и погрузите в него черенки сразу же после их нарезки.
2 этап: Хранение
Для того чтобы чубуки сохранились до весны, необходимо создать для них максимально благоприятные условия. В первую очередь нужно разделить черенки по сортам. Затем черенки одного и того же сорта связываются вместе и кладутся в отдельный пакет из полиэтилена, который потом очень плотно заворачивается. Следует учесть, что вы должны будете виноградные чубуки сохранить до весны. Дело в том, что именно в начале весеннего периода осуществляется их высадка в открытый грунт. Существует несколько мест, где можно достаточно успешно хранить черенки винограда:
- Полка холодильника. Данный способ хранения эффективно использовать лишь тогда, когда чубуков сравнительно немного.
- Подвал. Такой способ хранения является идеальным для тех садоводов, которые растят саженцы винограда не только для себя, но и на продажу.
- Дачный участок. Есть и те садоводы, которые научились сохранять материал для посадки до весны, просто закапывая его в грунт. При этом надо помнить, что черенки должны быть закопаны на глубину не менее чем полметра.
В процессе хранения чубуков в зимнее время могут возникнуть различные проблемы, в связи с этим необходимо систематически производить их осмотр. В том случае, когда вы заметили, что почки на чубуке начали набухать, это означает, что в месте их хранения высокая температура. Если это холодильник, то вам надо будет просто понизить температуру, в ином случае переложите черенок в место, где холоднее.
3 этап: Подготовка к посадке
В том случае, когда виноградные чубуки сохранились хорошо, их можно достаточно быстро и легко подготовить к высадке в открытую почву. Первым делом вам нужно будет произвести осмотр каждого виноградного черенка, при этом нужно удалить те из них, которые являются негодными для выращивания. Понять годен чубук для посадки либо нет, можно нанеся на него поперечный надрез. Осмотрите место надреза. В том случае, если оно осталось абсолютно сухим, то такой черенок можно выкинуть, дело в том, что он полностью засох и не сможет дать ни корней, ни почек. У хорошего чубука пригодного для выращивания из надреза должна будет выступить влага. Еще необходимо внимательно осмотреть окрас среза. В том случае, когда черенок всю зиму провел в благоприятных для него условиях, то его срез должен быть окрашен в насыщенный зеленый цвет. Внимательно осмотрите срез, так как разнообразных вкраплений быть не должно.
После того как вы проведете тщательный осмотр виноградных чубуков и их сортировку, можно будет начинать процедуру, которая их разбудит. Возьмите емкость необходимого объема и наполните ее тепловатой водой. Затем погрузите в нее черенки винограда. В воде они должны будут находиться не меньше двух суток. После этого подготовьте раствор средства, стимулирующего рост корешков (его можно приобрести в спецмагазине). Когда вы достанете чубуки из воды, их необходимо сразу же погрузить в этот раствор.
4 этап: Проращивание
Данный этап самый последний и при этом он является очень важным. Для того чтобы прорастить черенки, садоводы пользуются двумя способами, поэтому вы сможете выбрать тот из них, который больше всего подходит:
- При помощи стакана. Вам нужно подготовить стакан из пластика большого размера. На донышке надо проделать 3 крупных отверстия, удобнее всего это делать шилом. На дно нужно всыпать почву, смешанную с компостом. Затем вам надо взять стакан из пластика меньшего объема и вырезать у него донышко. После этого данный стаканчик нужно вставить в первый стакан с землей. Стакан поменьше надо наполнить песком и хорошенько полить его. Чубук надо воткнуть в песок. Для того чтобы там сохранялось тепло, рекомендуется использовать пленку из полиэтилена.
- При помощи бутылки из пластика. Вам понадобиться самая обычная бутылка из пластика. На ее дно нужно уложить не очень высокий дренажный слой. Поверх него надо всыпать слой компоста, питательного грунта либо торфа. У погруженного в почву чубука кончик должен быть на одном и том же уровне с бутылкой. Поверх бутылка накрывается стаканом из пластика. После образование первых молоденьких побегов укрытие убирается.
Оба эти способа довольно эффективны. Однако, чтобы успешно вырастить виноградные чубуки, им надо обеспечить систематический полив, а также хорошее освещение. Пересаживать черенки в открытый грунт можно только после того, как у них образуются корни, и вырастет первая листва.
Заготовка и хранение черенков
ВЫРАЩИВАНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА
Виноград обычно размножают выращиванием саженцев в школках из черенков стандартной длины (55— 70 см) и толщиной не менее 5 мм, а также путем разных видов отводков от имеющихся на участке кустов.
Заготовка и хранение черенков
Черенки, или, как их еще называют, чубуки, заготавливают осенью из выросших за лето, хорошо вызревших и совершенно здоровых побегов, которые имеют однородную окраску и при сгибании потрескивают. Черенки для посадки не годятся, если они очень тонкие, слабо вызревшие, поврежденные грибными болезнями и вредителями, жирующие (очень толстые, свыше 12 мм), а также нарезанные с бесплодных кустов.
Листья с виноградного растения в северных районах Донбасса не всегда успевают осыпаться дю наступления морозов. Поэтому черенки можно заготавливать раньше этого времени. Необходимо только убедиться, что лоза вызрела. Это наступает примерно во второй половине октября.
Срезанную лозу качественных сортов винограда, заготавливаемую для зимнего хранения, очищают от пасынков и усиков, режут на чубуки стандартной длины — 50—70 см (рис. 1). Но лучше нарезать лозу длиной 120—140 см. Она зимой лучше сохраняется и при нарезке черенков весной меньше дает отходов. Связав чубуки в пучки (по сортам), к каждому из них прикрепляют этикетку с названием сорта. Ее следует писать простым карандашом. Сразу же после этого пучки укладывают на зимнее хранение.
Рис. 1. Заготовка черенков на хранение: а — необработанная лоза, б— черенок, подготовленный к хранению
Черенки можно хранить в подвалах или в ямах, вырытых прямо на участке. Укладывают их горизонтально или вертикально, плотно пересыпая увлажненным песком или прожаренными опилками. Если этих материалов нет, используйте структурную почву, заполняя ею пространство между черенками в пучке, а также между пучками. При укладке черенков на хранение их нужно обязательно обработать 5%-ным раствором железного купороса. Это предохранит их от заплесневения.
Я лично успешно храню чубуки в траншее (рис. 2). Чтобы избежать сильного нагревания черенков и колебания температуры, копаю яму с северной стороны сарая, расположенного на приусадебном участке. Ширина ямы 1,5 м, глубина 0,7 м, а длина определяется в зависимости от количества чубуков, подлежащих хранению. Стены траншеи опыливаю гексахлораном или обрызгиваю 5%-ным раствором извести, на дно кладу обрезки лозы, вспрыснутые 5%-ным раствором железного купороса. Затем укладываю в траншею небольшие пучки, черенков. Потом засыпаю ее землей с таким расчетом, чтобы сверху получился двускатный холм, который должен выходить у основания за пределы траншеи. Вокруг холма прокапываю канавку для стока талой и дождевой воды.
При хранении черенков в погребе также пересыпаю их слегка влажным песком, заполняя им все свободное пространство между пучками и черенками. Температура в помещении не должна превышать +6°.
Чтобы песок не пересыхал, время от времени его нужно увлажнять, а при избытке влаги в погребе —проветривать помещение. Это предупреждает появление на черенках плесени.
В связи с распространением пятнистого некроза в последние годы применяют способ хранения черенков без переслаивания песком. В этом случае штабель чубуков обшивают с боков и сверху камышовыми матами и укрывают опилками для предохранения от подмерзания и высушивания. Но этот метод подходит больше к промышленным хозяйствам.
Рис. 2. Траншея для хранения черенков
Лучшими считаются черенки, заготовленные ранней весной, до начала сокодвижения. Они хорошо сохраняют свежесть и жизнеспособность.
Чубуки, заготовленные на стороне или находившиеся после обрезки продолжительное время на дворе, необходимо перед закладкой на хранение поместить на день-два в воду.
Многие виноградари-любители приобретают черенки и сажают их у себя на участке. Но такие черенки часто не принимаются, так как были некачественными. Чтобы избежать неудачи, необходимо перед посадкой чубуки проверить. У хороших черенков при снятии с них ножом немного коры древесина имеет ярко-зеленую окраску. При поперечном срезе глазка острым ножом или бритвой почка внутри глазка должна быть зеленого цвета. Это свидетельствует о том, что она здорова. Если внутренность глазков потемневшая, коричневого цвета, значит, почки погибли- такие черенки к посадке не пригодны.